Можно ли есть фазана. Чем полезны мясо и яйца фазанов

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фазан и Яйцо куриное.

название элемента Фазан Яйцо куриное
Пищевая ценность
Калорийность 253.9 мг 157 мг
Белки 18 гр 12.7 гр
Углеводы 500 мг 700 мг
Жиры 20 гр 11.5 гр
Витамины
Витамин B3 3.5 мг мг
Витамин B2 0.2 мг мг
Витамин PP (НЭ) мг 3.6 мг
Витамин B1 0.1 мг мг
Витамин E (ТЭ) 0.5 мг 0.6 мг
Витамин C
Провитамин A мг
Витамин A (РЭ) мг мг
Витамин B5 0.5 мг 1.3 мг
Витамин B6 0.4 мг мг
Витамин B9 8 мкг 7 мкг
Витамин H 3 мкг мг
Витамин A мг мг
Витамин E 2 мг
Витамин B12 2 мкг мкг
Витамин B4 70 мг 251 мг
Витамин D 2.2 мкг
Витамин К 0.3 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 55 мг
Магний 20 мг 12 мг
Натрий 100 мг 134 мг
Калий 250 мг 140 мг
Фосфор 200 мг 192 мг
Сера 230 мг 176 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо 3 мг 2.5 мг
Хлор 60 мг 156 мг
Медь мг мг
Марганец мг мг
Фтор мг мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод 7 мкг мг
Цинк 3 мг мг
Хром мг 4 мкг
Молибден мг 6 мкг
Ванадий
Кобальт 7 мкг мг
Никель мг
Рубидий
Литий
Селен мг
Олово мг
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 65 гр 74.1 гр
Моно- и дисахариды 700 мг
Зола 1 гр 1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 3 гр
Холестерин 570 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

Полезные свойства фазаньих яиц

Фазаньи яйца не зря называют кладезем полезных веществ, ведь они позволяют повысить иммунитет и восстановить функции многих органов. Также они являются важным компонентом для изготовления лекарственных препаратов. Польза продукта известна и в косметологии. Поэтому не зря его используют как ингредиент в приготовлении кремов и масок. Например, при сухой коже лица, склонной к шелушению, рекомендуется применять маску, приготовленную из одного фазаньего яйца и ложки нежирных сливок. Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, держат 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать желток фазаньего яйца с растительным маслом и добавить немного лимонного сока.

Что касается кулинарного производства, то исходя из питательных свойств и ценных веществ, содержащихся в фазаньих яйцах, их очень полезно употреблять в пищу. Особенно, в период простудных и инфекционных заболеваний, после операций и при тяжелых физических нагрузках.

Важно отметить, что употреблять фазаньи яйца в сыром виде не рекомендуется, поскольку они больше подвержены заражению сальмонеллой. Что касается противопоказаний, то нельзя вводить этот продукт в рацион детей в возрасте до 2 лет, а также при его индивидуальной непереносимости.

И напоследок: фазаны, по мнению диетологов, являются одними из самых чудесных птиц, мясо которых подходит для диетического питания. Яйца фазанов — неимоверно ценный питательный продукт, который служит ингредиентом даже в производстве лекарственных препаратов. При этом из фазаньих яиц готовят огромное количество самых разнообразных блюд, которые понравятся и детям, и взрослым. Поэтому если вам удалось добыть фазаньи яйца, то не упустите возможность оценить их пользу на личном опыте!

Как правильно обустроить вольер для фазанов

Место для проживания новых питомцев необходимо подготовить заранее. По возможности, надо выделить для этих целей достаточно пространства, чтобы было, где поставить кормушку, поилку, оборудовать места для сна и под гнезда. Фазаны очень любят купаться в песке – так они очищают свои перья от паразитов. Поэтому, можно поставить широкое корытце с песком. Чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, нужно посадить для них кустарники или сделать искусственные укрытия. Лучше всего будет посадить небольшие кустики заранее, чтобы отпала необходимость постоянно реставрировать искусственные заросли, а к моменту заселения птицы растительность успела окрепнуть и подрасти.

Нужно отделить достаточно места для гнездования. Для этого можно аккуратно сложить штабелями много сухих и мелких веточек. Высота такой конструкции должна быть приблизительно 1 метр. Рядышком или сверху положить мох, камыш, сено. Птицы сами будут вымащивать себе гнезда. Те разновидности птиц, которые гнездятся на деревьях, требуют от своего хозяина больше внимания к обустройству их жилища. Нужно соорудить некое деревце, поверх которого закрепить корзинку для гнезда. И закрепить настолько хорошо, чтобы оно не упало вместе с яйцами и наседкой.

Также очень важный аспект – в клетке всегда должна соблюдаться чистота. Всё, что находится в клетках, должно раз в два дня очищаться от помета, поилки и кормушки дезинфицироваться. Если этого не сделать, птицы очень быстро заражаются глистами, а в этом случае потери выводка неминуемы.

Фазаны не боятся зимы, но вольер нужно хорошо защитить от снега. Достаточно будет сделать крышу и утеплить стены.

Чем кормить и как ухаживать?

Рацион фазановых птиц в природе состоит из растительной пищи и мелких беспозвоночных. Иногда птица может разжиться ящерицей, мелкой неядовитой змейкой или мышонком. При организации кормления фазанов в домашних условиях следует учитывать эти нюансы. В рационе Охотничьих подвидов должен быть очень большой процент животного белка.

Чаще всего владельцы фазановых дают им мясной или рыбный фарш в сыром виде. Еще один вариант, чем можно прикормить фазанов для восполнения недостатка белка не для брезгливых:

  • в вольер ставят емкость;
  • в емкость кладут кусок поролона или тряпку;
  • заливают все мясным или рыбным бульоном;
  • спустя 2—3 дня в емкости заводятся опарыши.

Эти опарыши и являются прикормкой для фазанов. На самом деле личинки мух – почти стопроцентный белок и очень полезен птицам. Но запах тухлого бульона может не понравиться соседям.

Остальные составляющие рациона, чем можно кормить фазанов, такие же, как у кур:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • свежая зелень;
  • рубленые овощи.

Летом фазанам в вольер можно давать траву, фрукты, овощи. Туда же можно высыпать собранных с грядок улиток.

Зимний рацион в природе состоит из опавших зерен злаковых и сухих ягод. Но в домашних условиях вопрос чем кормить фазанов зимой решается проще. Человек покупает зерно на зиму. У некоторых владельцев есть мнение, что пережить зиму фазаны могут, только поедая цельные зерна кукурузы, которые будут у них в желудке дробиться гравийными камнями.

Для восполнения недостатка витаминов птицам можно давать еловые лапы. Если есть сушеные ягоды: рябина, смородина, малина и прочее, — их тоже можно добавить в рацион.

Важно! Непременным условием для нормального пищеварения у фазановых птиц являются гастролиты.

Поэтому можно сказать, что мелкий гравий – обязательный компонент рациона в любое время года. Кроме зерновых и зелени, фазанам дают мел и ракушки.

Кормушки и поилки

Как и куры, фазаны очень любят раскапывать землю в поисках корма. В природе это оправданно, но при содержании фазанов в домашних условиях весь корм из кормушки будет выброшен в подстилку и в ней затеряется. При условии, что это будут не цельные зерна. Кормушки этим птицам устанавливают такие же, как у кур. Оптимальных варианта кормушек для фазанов два:

  • желобковая кормушка с перегородками;
  • бункерная кормушка.

Обе разновидности можно купить в магазине, а можно сделать собственными руками.

Самодельная желобковая кормушка – это отрезок пластмассовой водосточной трубы с заглушками на концах. Трубу разрезают пополам вдоль. По всей длине с двух сторон от желоба просверливают отверстия и закрепляют в них отрезки проволоки. Расстояние между проволокой выбирают так, чтобы птицы могли просунуть голову к корму, но не могли бы разбрасывать пищу по сторонам.

Корм у фазаньего молодняка должен быть в свободном доступе для возможности беспрепятственного развития. Особенно, если партия молодняка фазановых птиц откармливается на убой. Но у работающего человека нет возможности следить за расходом кормов и обеспечивать своевременное кормление молодняка фазанов. Бункерная кормушка, рассчитанная на сухой зерновой корм, снимает этот вопрос.

Поилки в вольерах у птиц устанавливают вакуумные или ниппельные. Варианты автоматических желобковых поилок с поплавковым запором нежелательны, так как вода в них открыта и птицы, копаясь в подстилке, забрасывают в поилку мусор.

Плюс вакуумной поилки в том, что она не требует подключения к водопроводу и ее можно поставить в любом месте. Но поддон, куда из емкости поступает вода, тоже загрязняется частицами подстилки, кормом и пометом. Емкость с водой необходимо систематически мыть.

Ниппельная поилка обеспечивает птиц всегда свежей чистой водой. Но в этом случае требуется подключение к водопроводу. Если ниппельные поилки расположены на одной трубе в ряд, к ним можно добавить каплеуловители, который не позволят воде намочить подстилку.

Самодельная ниппельная поилка в виде ведра с просверленными в дне отверстиями имеет тот же недостаток, что и вакуумная: в емкости размножаются патогенные организмы. Каплеуловители к ней прикрепить нельзя, и капли из ниппелей будут смачивать подстилку.

Ниже видео, как развести фазанов в домашних условиях, построив им правильные вольеры, чтобы птицы не гибли из-за стрессов и драк.

Фазаны очень непривередливы в еде, кормить молодых особей можно зерном. Взрослым особям больше подходит сухой комбикорм. Такие же корма используются в разведении цыплят-бройлеров, кур-несушек, что открывает еще некоторые перспективы для развития бизнеса. Куры-несушки замечательно справляются с высиживанием и фазаньих яиц.

Дневная норма потребления корма для взрослой птицы составляет 100 г. У птиц всегда должен быть доступ к свежей воде.

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Калорийность и химический состав

Фазан отличается от других диких птиц большим содержанием жира. Жировые прослойки в тушке находятся в мышечной ткани. Жир легко растворимый, хорошо усваивается организмом.

Мясо фазана

В мясе содержатся необходимые организму жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первым относится витамин А, отвечающий за рост и нормальное развитие костной и мышечной ткани, состояние органов зрения. Водорастворимые представлены витаминами Е, С, РР, группы В. Фазанятина содержит почти все известные микроэлементы. Наиболее значимые из них:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • сера;
  • натрий;
  • хром;
  • хлор.

Мясо фазана благодаря своему химическому составу многократно превосходит по полезности и вкусовым качествам мясо домашней птицы. Ухудшение качества бройлеров, индеек и другой выращиваемой промышленной птицы в связи с интенсивными методами производства породили в некоторых развитых странах: США, Канаде, Франции тенденцию к использованию в кулинарных целях дичи, в частности фазанов.

Фазанятина относится к линейке диетических продуктов с высокой усваиваемостью. Калорийность и баланс белков-жиров-углеводов могут изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки. Химический состав продукта при этом остается неизменным.

Продукт

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Фазан сырой

181,0

22,7

9,3

0,0

Жареный

187,2

21,0

10,4

0,0

Запеченный

181,0

22,7

9,3

0,0

Тушеный

184,2

21,4

9,1

0,0

Отварной

179,2

22,7

7,9

0,0

Баланс БЖУ у птиц, обитающих в разных климатических и природных зонах, с изменением времени года так же может меняться. Наибольшая концентрация полезных веществ, жировой ткани наблюдается осенью. К этому времени подрастает молодняк фазана. По размерам и весу он догоняет взрослое стадо и становится объектом охоты.

Как используют в пищу

Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

Можно ли есть сырыми

Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

Что можно приготовить

Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

Знаете ли вы? Согласно легенде, первооткрыватель фазана — Ясон. Он искал золотое руно и наткнулся на птицу с шикарным оперением. Ясон взял её с собой, и со временем она распространилась по всей Европе. Яйца фазанов — очень ценный и полезный продукт, который время от времени стоит включать в свой рацион. Конечно, не всегда удается отыскать их в продаже, но при большом желании, можно приобрести их еще и по доступной цене.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред &#8212, негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

Как правильно приготовить фазаньи яйца

Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.
Вред фазаньих яиц

А в чем опасность?

Вред фазаньих яиц – вещь не мифическая, при всех достоинствах этот продукт может быть опасен.

Главные риски, связанные с употреблением этого продукта, – сальмонеллез. Опасная бактерия живет на скорлупе самых разных яиц: нужно самому выращивать птиц и следить за кладкой, чтобы быть уверенным в их «незаразности». Поэтому сырые яйца фазанов есть нельзя, а перед варкой обязательно надо промыть скорлупу теплой водой с мылом.

Опасно есть серо-зеленые птичьи яйца при ожирении и диабете – из-за высокой калорийности. Во время беременности и кормления тоже откажитесь от такого деликатеса – лучше попробуйте гипоаллергенные индюшиные яйца.

Детям давать этот продукт не стоит до 2-3 лет.

Сбор и хранение фазаньих яиц перед инкубацией

Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.

Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.

Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.

Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.

Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.

Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.

Таблица влияния срока хранения на выводимость:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 89,2
10 81,1
15 69,5
20 19,6
25 5,2

Требования к племенному стаду фазанов:

  • Выводимость – не менее 70%.
  • Пригодность к инкубированию – более 85%.
  • Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
  • Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.

Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.

В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.

Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Читайте также:  Как организовать бизнес на разведении гусей?