Меню курицы-несушки: подбираем правильный рацион

Заводя даже небольшое количество кур, владельцам лучше заранее обустроить для них подходящий птичник, в котором будут гнезда, насесты, и, конечно же, место для корма и воды. Куры – это домашние птицы, которым, несмотря на жизнь в неволе, важно обеспечить природный рацион.

Из чего состоит рацион домашних кур? 

Составляя рацион кур несушек, важно позаботиться о том, чтобы в продуктах имелись все важные для птиц элементы. Таблица рациона курицы выглядит следующим образом:

Вид корма

  Рацион курицы несушки на день, в граммах

весна

Лето

осень

Зерно

98

99

85

Пшеничные отруби

10

10

10

Жмыхи

12

10

10

Молоко

10

10

14

Дрожжи

1

1

1

Мясокостная мука

11

10

5

Вареный картофель

40

40

Зеленый корм

40

60

40

Корнеплоды

40

40

Ракушка (мел)

5

5

4

Соль

0,5

0,5

0,5

Как видим, рацион кур несушек в домашних условиях должен быть довольно богат добавками. Если основу питания может составлять зерно, то в любом случае суточный рацион кур несушек не может обойтись без полезных добавок.

Рацион питания кур несушек – что выбрать 

Таблица рациона кур несушек включает в себя различные натуральные вещества вроде мела, золы, ракушки или других питательных веществ. На практике найти нужные элементы не всегда получается, но без них нереально выбрать правильный рацион кур несушек. Что же делать в такой ситуации? Хорошим выходом станут готовые корма, которые можно включать в рацион кормления кур несушек в различном виде:

— влажный корм – должен состоять из вареной картошки, овощей, круп, отрубей и травяной муки. Нелишним будет добавить в такой рацион питания домашних кур, несушек жмыхи, шроты или макухи, и замешать это все на воде или молочных продуктах.

— сухой корм – готовые смеси, которые продаются на рынках. На одну курицу должно приходиться максимум 130 граммов в сутки

— комбинированный корм – смешивается готовый корм и зерно.

Рацион кур зимой должен быть из корма с кабачками, тыквой, капустой или морковью. Также можно давать птицам макуху и сено. Утром курей лучше кормить влажными мешанками, а вечером давать сухой корм из зерна. Всего в зимний период должно проводиться до трех кормлений птиц в сутки. Кроме того, важно поддерживать правильный температурный режим в птичнике,  периодически его проветривать, и обеспечивать длительное освещение, потому что световой день зимой уменьшается. Некоторые хозяева считают, что в период холодов птиц лучше оставлять закрытыми в курятнике, но все же небольшая двигательная активность им не повредит, поэтому недолгие прогулки на свежем воздухе будут очень полезными и для здоровья пернатых, и для повышения яйценоскости. В целом, в период холодов нужно не менее тщательно составлять меню для птиц, чтобы они оставались здоровыми, и легко перенесли периоды пониженной температуры. Рацион кур бройлеров может полностью состоять из готового корма, на котором птица быстрее наберет массу. Некоторые владельцы предпочитают готовить пищу из натуральных продуктов, что также положительно скажется на наборе массы и здоровье курей.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

Разнообразие питания для кур
  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Как правильно давать кукурузу и в каком виде

Кормить кур рекомендуется дробленой кукурузой, смешанной с другими зерновыми культурами. При даче в цельном виде зерновку предварительно запаривают: заливают кипятком и оставляют на 6-7 часов для набухания. Дают вместе с влажными мешанками.

Домашней птице периодически можно скармливать кукурузные початки в стадии молочной спелости, как лакомство. Особенно полезна такая прикормка для птицы, которая находится не на свободном выгуле и получает сочные зелёные корма в ограниченном количестве.

Курам-несушкам и цыплятам

Норма кормления кур кукурузой – от 1 до 2 раз в неделю по 10-15 г на одну голову. Для стада из 10 несушек понадобится половина стакана объемом 250 мл в сутки.

Опытные птицеводы практикуют запаривание кукурузы с другими видами зерна:

  • 3 ст. кукурузной зерновки;
  • 1 ст. смеси из ячменя, пшеницы, овса (примерно в равных пропорциях).
  • Зерносмесь заливают крутым кипятком, убирают в теплое место и оставляют на ночь.

Полученный корм на стадо из 10 кур расходуют в течение недели (дают по половине стакана в сутки). Запаренный продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Для цыплят с первых дней жизни дают 1 г кукурузной крупы на голову, постепенно увеличивая дозировку до 10 г к 1 месяцу жизни.

С 1 до 4 месяцев цыплятам дозировку доводят до 20 г. Затем молодняк переводят на норму, рекомендованную для взрослой птицы.

Бройлерам

До 3 недель бройлерных цыплят кормят только стартовым комбикормом, после чего в рацион можно вводить кукурузу.

Для мясных кроссов норма злаковой культуры составляет 30% от суточного рациона.

Приготовление 1 кг корма для бройлеров с добавлением кукурузы:

300 г кукурузной дробленки, 100 г дробленой пшеницы, смешать и запарить кипятком. После остывания добавить 600 г комбикорма для бройлеров.

Что нельзя давать несушкам?

Есть также корм для несушек, который давать нельзя. Опасен для курочек позеленевший и проросший картофель. Так, нельзя давать курам отвар из такой картошки, поскольку они могут получить серьезное отравление. А все из-за опасного элемента – соланина. Кожура апельсина, арбуза – также нежелательная пища, поскольку пережевать такой корм курочкам сложно.

Также нельзя кормить кур куриным мясом. Поскольку это приводит к болезни под названием энцефалопатия. Известь можно добавлять в рацион, однако она должна быть только давно гашеная. Применять недавно гашеную или негашеную известь запрещено категорически.

Как повысить яйценоскость: особенности кормления несушек

С целью увеличения яйценоскости могут быть использованы разные способы кормления. Нередко птицеводы прибегают к сокращению суточных норм корма на двадцать, а в некоторых случаях даже тридцать процентов. Опытные фермеры также могут кормить своих питомцев через день. При этом они не лишают их питания, а просто в один день дают еды в увеличенном количестве, а на другой ограничивают их лишь небольшим количеством овса.

Для того же, чтобы куры при таком способе кормления были здоровы, необходимо придерживаться строгих норм к используемым в организации питания продуктам. При этом корм должен состоять не менее, чем на семнадцать процентов из чистого белка. Также важно, чтобы в каждом килограмме кормовой смеси было как минимум двенадцать различных продуктовых единиц.

Прибегая к другому способу кормления, птицеводы используют смесь, в которой чистый белок содержится в минимальном количестве и значительно уменьшено количество какой-то одной аминокислоты. При этом яйценоскость временно снижается, но лишь незначительно.

Когда же возраст несушек будет более 22 недель им начинают давать смеси, в составе которых уже существенно больше белка и кормовых единиц продукции. При этом крайне важно, чтобы все корма были исключительно высокого качества и подавались они в чистых емкостях. Также следует позаботиться и о том, чтобы у несушек всегда была питьевая вода в свободном доступе.

Помимо того, все нормы питания кур несушек напрямую зависят и от условий их содержания. В тех случаях, когда птицам обеспечен свободный выгул, кормов им нужно давать в меньшем количестве. Если же выгул для птиц является недоступным, в состав кормов им добавляют зелень, морковь и ряд молочных продуктов.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Кормление несушек на птицефабриках

На птицефабриках составляют специальные программы кормления кур несушек в зависимости от возраста и стадии яйцекладки. Наиболее интенсивно несушек кормят в первый год яйценоскости, пик которой приходится на 27-28 неделю. Именно в это время норма кормов для каждой курицы становится наивысшей.

Рацион их состоит из ячменя, пшена, дрожжей, отварного картофеля, рыбной или костной муки, тыквы, моркови, зелени и ракушек. В этих продуктах имеются все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

На птицефабриках и в домашних условиях рацион для молодняка существенно отличается от рациона взрослой курочки. Постепенно в корм добавляют протеин, необходимый для получения качественных яиц.

Примерный рацион кормов для несушек разных возрастов таблица.

В возрасте 48-50 недель, когда яйценоскость у птицы снижается, снижается и норма кормов, поскольку птице уже не требуется столько энергии и микроэлементов. В этот период объемы потребляемых кормов снижаются, а еще через несколько недель несушек вообще отправляют на мясо.

Таким образом, составление нормы кормления несушек на птицефабриках с учетом возраста позволяет получать от них действительно крупные и качественные яйца при минимальном расходе кормов.

Кормление несушек на птицефабриках

Чаще всего на промпредприятиях курам дают сухой корм, поскольку это удобнее и дешевле, чем варить овощи и готовить мешанки. В таком случае, корма должны быть еще более полноценными и насыщенными необходимыми веществами и компонентами. Наилучшим вариантом будет использование комбикормов с большим содержанием белка, витаминов и минералов.  Кормление кур несушек на птицефабриках происходит 2 раза в сутки.

С влажными кормами действительно больше хлопот, что всегда ведет к повышению себестоимости продукции. Мешанки должны быть не слишком густыми и не слишком жидкими. Давать их нужно 3-4 раза в день небольшими порциями, чтобы пища не оставалась в кормушках, и не пропадала. Влажной мешанки в кормушке должно быть столько, чтобы куры могли ее съесть в течение часа. Кормушки нужно чаще мыть, иначе они станут настоящим рассадником инфекции. По этим причинам влажные мешанки несушкам на крупных предприятиях не делают.

Зоотехники советуют правильно засыпать корм в кормушки. Уровень кормов не должен быть выше 60% объема посуды, в противном случае куры просто разгребут и разбросают корма, и они пропадут зря.

В некоторых случаях кормление курочек можно осуществлять пропаренными кормами. Бобовые пропаривают в течение 1 часа, а пшеницу и ячмень дают пророщенными, замачивая их в теплой воде на сутки-максимум двое в зависимости от температуры воздуха.

Специалисты предупреждают о том, что витамины и минералы ни в коем случае нельзя использовать как самостоятельный корм, однако их можно и нужно добавлять в основной рацион. Передозировка добавок так же будет иметь нежелательные последствия, и приведет к  болезням, снижению яйценоскости и гибели поголовья.

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.
Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Цвет скорлупы и желтка

Цвет желтка тоже зависит от корма и его количества, а вот цвет скорлупы определяется породой кур. Для нас традиционными считаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Но это не единственный вариант. Есть породы кур, которые несут голубые или зеленые яйца. Одна из них — Араукана. Об этой породе можно почитать в специальной статье.

Амераукана и ее “продукция”

Многие люди предпочитают насыщенный, оранжевый цвет желтка. Он им приятнее и кажется вкуснее, то есть товарная ценность такого продукта для них выше. Но есть народы, которым нравятся бледно желтые яйца. Статистика показывает, что такие популярны в Скандинавских странах. Во многих регионах нашей страны большей популярностью пользуются ярко-оранжевые желтки.

Чтобы желток приобрел привлекательный оранжевый цвет, в организм птицы должны попасть каротиноиды. То есть корма должны быть обогащены

  • морковью,
  • кукурузой,
  • клейковиной,
  • люцерной или мукой из нее.
Цвет скорлупы и желтка

Но часть каротина, который курица получает с продуктами, в частности с морковью, идет на образование витамина А. Он участвует во всех обменных процессах, спасает ее от ночной куриной слепоты. Другая — кантаксантин идет на окраску желтка, кожи, оперения, то есть только третья часть расходуется на окраску желтка.

Поэтому от одной морковки яркого желтка не получите. Нужно применять вышеперечисленные виды кормов в комплексе. В деревне это организовать легче, тем более там нет проблем с выгулом. При содержании кур в личных подсобных хозяйствах для получения красивого оранжевого желтка в корм можно добавить травы, являющиеся естественными красителями:

  • настурцию,
  • крапиву,
  • цветки календулы,
  • ромашку.

Со временем желтки примут желательную окраску. Некоторые для получения нужной окраски добавляют в корм гаммарус. Он используется как кормовая добавка в рационе аквариумных рыб и в рыбхозах. Питательная ценность его исключительно велика, но и цена тоже. В результате можно получить яичко “не простое, а золотое“.

Наша страна — велика. Регионы ее сильно отличаются друг от друга по климату и растительности. Поэтому для получения оранжевой окраски используют средства наиболее дешевые в данной местности. Например, птицеводы, живущие в Приморском крае, используют для этих целей лягушачью икру и головастиков. Она выглядит как кисельная масса. Ее наливают в ведра и выливают курам.

Цвет желтков зависит от количества и качества кормов

Желток магазинных яиц из-за интенсивного использования несушек обычно бывает бледным. И это для них правильно. Если он оранжевый, то большая вероятность, что в корм добавлялись не естественные красители, а искусственные — пищевая добавка Е161g Кантаксантин (Canthaxantin). Его природным источником является киноварно-красная лисичка. При синтетическом ее получении используют углеводороды. Именно такую и добавляют на птицефабриках.

При небольших количествах и соблюдении дозировки эта добавка не опасна для здоровья человека и птицы. Но в случае превышения дозы возможны последствия. Так ранее таблетки из кантаксантина применялись для получения искусственного загара. Было выяснено, что они обладали побочным эффектом,

  • вызывая тошноту,
  • аллергию,
  • лекарственный гепатит,
  • негативно влияя, на пищеварение,
  • а также на сетчатку глаз.

Не факт, что магазинные яйца с красными желтками вызовут такую же реакцию, как описано выше. Но рисковать все равно не хочется. Поэтому если хотите яйца с красными желтками, покупайте их на рынках или сами выращивайте несушек.

Цвет скорлупы и желтка

Как видите, знать общие принципы организации кормления кур полезно не только птицеводам, но и каждому покупателю. Теперь, приобретая в магазине куриную продукцию, вы будете знать

  • почему так окрашен желток,
  • почему такой цвет у тушки,
  • почему такая плотность мяса.

И, может быть, задумаетесь над тем, не стоит ли самому завести кур.

Питание при линьке

В момент, когда начинается линька, происходит уменьшение продуктивности. Как правило, это начинается с приходом зимы и холодов. Такой период можно создать самому. Для этого потребуется просто раньше помещать птиц в темный курятник. Перед линькой необходимо давать птицам только воду, а когда наступит сам период линьки можно начинать их кормить. В такое время птица очень нуждается в полноценном питании. Поэтому необходимо увеличить норму потребления минералов и ввести в рацион серу.

Само кормление нужно сделать не высококалорийное, но разнообразное. Контроль питания можно производить по характеристикам помета. Если птица здоровая и ей всего хватает, то помет будет плотной фактуры, черного или коричневого оттенка с легким светлым налетом. Если помет имеет другие описания, следует пересмотреть рацион птиц.

Чтобы птицы были здоровые и правильно питались, нет необходимости покупать дорогие корма. Все есть под рукой, главное знать, как этим всем правильно пользоваться.

Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур

Продуктивность кур-несушек снижается по таким причинам, как:

  • переедание;
  • несбалансированное кормление;
  • нехватка воды или застаивание ее в поилках.

Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур

Многие фермеры уверены, что увеличить яйценоскость кур можно, соблюдая такие правила:

  1. Лучше кормить частично пророщенным зерном, особенно зимой, ведь в этот период курам очень не хватает зеленой травы. Пророщенное зерно должно составлять примерно треть рациона.
  2. Кормите кур вкусной пищей. В противном случае несушки могут отказаться от еды вовсе.
  3. Корм для молодок должен быть более калорийным, так как в период полового созревания организм птицы испытывает сильный стресс. При повышенной норме кормления курица даст более высокую начальную яйценоскость.
  4. В поилках всегда должна быть чистая кипяченая и слегка подогретая вода.

Корм во время линьки

Когда световой день становится короче, то птицы впадают в период линьки. В этот момент снижается продуктивность. Многие фермеры вызывают линьку искусственным путем – они просто меняют режим освещения в птичнике, а самих кур подвергают излишнему стрессу, дают меньше пиши.

В первый и второй день куры получают только свежую воду, а после начала опадания перьев, ей дают корм. Во время линьки курам необходимо получать нужное количество полезных элементов и минералов. Питание должно быть менее калорийным, но более различным по компонентам.

Фермер должен следить за состоянием поголовья. Контроль питания можно осуществлять исходя из наблюдений за пометом птиц.

У здоровых кур при правильном режиме питании кал является плотным темным и с белым налетом. Прочие отклонения от норм должны заставить хозяев обратить внимание на меню и пересмотреть рацион кормления кур.

Теперь вы знаете, чем кормить кур. Для тех, кто занимается птицеводством, важно уметь экономить на содержании кур. Для этого фермеры стремятся узнавать правила и нормы самостоятельного приготовления корма для птиц. Ведь корм для кур несушек промышленного производства отличается высокой стоимостью, что сказывается на себестоимости продукции.

Все необходимые элементы для создания качественного и полезного рациона можно найти в домашнем хозяйстве. От птицеводов требуется лишь некоторое количество знаний и немного усилий. Чем больше любви мы дадим птицам, тем лучше будут результаты. Питомцы оценят такую заботу и будут радовать своего хозяина своим крепким здоровьем и высокой продуктивностью.

Читайте также:  Гусята суточные — Датский легард до 100 штук