Лучшие породы перепелов: описание, достоинства и недостатки

Раньше уже занимался разведением перепелов, но со временем пришлось от них избавиться. Спустя 10 лет решил повторить попытку. Долго искал молодняк, настолько долго, что когда они оказались у меня, не мог поверить своему новому счастью 🙂

Данные по яйценоскости перепелов различных пород

Информация достоверная, из проверенного источника. Сроки яйцекладки могут варьировать в зависимости от условий содержания и кормления.

Японские перепела — яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, за год от одной несушки получают до 300 яиц средней массой 9-11 гр. Яички очень красивые, скорлупа – дымчато-серая с разноцветными крапинками.

Порода Фараон — яйцекладка начинается в возрасте 42–50 дней. За год получают до 220 яиц массой 12–16 гр. Порода мясного направления, яйценоскость довольно низкая.

НПО «Комплекс» — яйцекладка начинается в возрасте 30–40 дней, средняя яйценоскость доходит до 260 яиц за год, масса яиц 11–12 гр.

Эстонские перепела — яйценоскость ранняя, начинается с 37–38 дней, в среднем получают 250 яиц в год. Масса яйца 12 гр.

Маньчжурская порода — яйцекладка начинается в возрасте 40-45 дней, в год от одной самки получают до 220-250 яиц. Средняя масса яйца 16 гр.

Техасские белые — яйцекладка начинается в возрасте 50 — 55 дней, средняя яйценоскость 270-300 яиц в год. Масса яйца 13-18 гр.

Допустил ошибку при изготовлении клетки — пренебрег правилом высоты потолка в 25 см, по своей глупости сделал — 40. Когда перепела созрели, стали прыгать, в результате у одного быдла разбитая голова. Смазал зеленкой и поставил сетку в качестве потолка. От сетки тоже толк — можно положить свежую траву, некоторые клюют ее, конечно не слишком практичный, — ленивый вариант, когда не хочется нарезать траву. А под нарезанную травку у меня съемная коробочка из под масла, сверху закрепил на нее сетку, чтоб траву сильно не раскидывали, края в качестве крючков.

Из-за раскидывания корма тоже пришлось сделать новую кормушку, с высокой задней стенкой и боками. Вверх кормушки натянул сеткой, чтоб цыплята не воровали.

Интересный факт. Недавно прочел в какой-то сомнительной газете, что петухи могут нестись, а куры становятся петухами. Сегодня было холодно, и петух необычно кудахтал. Та сцена которую я застал, подняла мне настроение, теперь мне осталось яиц дождаться 🙂

Яйценоскость перепелов в домашних условиях 

Яйценоскость перепелов в год зависит от возраста птицы. Нужно понимать, что одна птица в среднем несет всего одно яйцо в пять-шесть дней. К тому же, делать это птицы не могут слишком долго – всего 10 месяцев, и у перепелок наступает старость, после которой они производят яйца в меньших, чем до этого, количествах. Если птиц в хозяйстве содержится немного, то такой расклад может стать проблемой, ведь дорогостоящие яйца порой приходится ждать долго. Однако если завести побольше птиц, то для продажи остается достаточно яиц. К тому же, важно знать, какие породы птиц дают больше всего яиц.

Яйценоскость перепелов по породам 

Есть несколько основных пород перепелов, которые чаще всего выбирают для разведения в частных и промышленных хозяйствах. При этом птиц выбирают как для разведения на яйца, так и на мясо. Впрочем, мясные породы перепелов встречаются не так часто, поэтому в основном фермеры покупают птиц именно для того, чтобы они давали вкусные и полезные яйца. К породам, которые могут откладывать яйца, относятся:

— Японская порода. Начинает откладывать яйца на 40-60 день жизни, и в год дает около 300 одиннадцатиграммовых яиц.

— Маньчжурские золотые перепела

— Эстонские перепела, которые несут до 280 яиц ежегодно.

— Британская белая порода —  дают около 280 яиц каждый год

Техасские перепела, яйценоскость которых составляет всего 220 штук каждый год. Вообще, это одна из немногих пород, которую вывели специально для мяса, поэтому невысокую продуктивность нельзя считать минусом.

Когда перепела начинают нестись? 

Перепел, самка которого начинает нестись на 30-40 день жизни, вообще живет достаточно мало. После 2,5 лет жизни самки прекращают нести яйца, поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы в птичнике развелось достаточное количество птиц, которые продолжат постоянно нести яйца. Чаще всего перепела откладывают яйца вечером, либо после кормления – тут все зависит от породы птицы. В день самка способна отложить до двух яиц, особенно если она еще молода.

Перепел: содержание самок для яйценоскости 

Как же ухаживать за птицами, чтобы они несли больше яиц? Количество отложенных яиц обычно напрямую связана с кормом и правильным рационом птицы. Поэтому нужно соблюдать такие правила:

  1. Перепелок лучше обеспечить достаточным количеством витаминов и микроэлементов, для этого подойдет и обычный куриный корм. При этом можно брать корм для бройлеров, в котором есть достаточно питательных веществ, а также калорий.
  2. Немаловажным является и кормление несушек минеральными добавками, которые может приготовить и человек. К ним относятся толченая скорлупа, мел, ракушняк, витамин Д, овощи и фрукты.
  3. Также важно обеспечить правильные условия жизни для птиц. Для этого в клетке должно быть до 25 квадратных метров на птицу, поддерживаться температура воздуха до +23 градусов, обеспечить достаточное освещение (до 17 часов ежедневно), поддерживать чистоту в клетках, и позаботиться о вентиляции помещения.
  4. Конечно, немаловажно поддерживать и оптимальную влажность в помещении – она не должна опускаться ниже 50%.
  5. Кроме того, в клетках должен быть не только свежий корм, но и чистая вода. При этом давать слишком много корма  для того, чтобы птица откладывала больше яиц, не стоит – чем тяжелее перепелка, тем меньше яиц она дает.
Читайте также:  Если печень увеличена, что это значит у взрослых?

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение. Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура. По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки. С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

Из-за недостаточного освещения, сквозняков и некомфортной температуры самки могут остановить яйцекладку.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место. Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца. Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада. Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки. Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение. Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания. Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).

Смена корма или уменьшение его питательности — приводит к уменьшению яйценоскости

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Важно. Нарушения в питательности рациона только уменьшают яйцекладку, т. е. перепёлки плохо несутся, но они не должны переставать делать это вовсе. Когда откладывание яиц совсем прекратилось – причина в чём-то ином.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Английский черный

В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает своему прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г. Как понятно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые. Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и малое потребление корма (30-35 г). Недостатки: птицы данной породы характеризуются довольно низкой выводимостью птенцов (75-85%).

Важно! Если вдруг перепелки перестали нестись, этому может быть несколько причин: плохая освещенность, нарушение температурного режима, смена корма, стресс после перевозки с одного места в другое либо пересадки из одной клетки в другую.

Отличия в кормлении

Что касается кормления пернатых, то здесь нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Куриный рацион гораздо проще, чем перепелиный. Некоторые птицеводы для облегчения труда пытаются кормить всех своих птиц одинаковым кормом, но это неправильно, ведь в курином корме нет тех полезных веществ, которые нужны перепёлкам. И хотя для перепелиной пищи вполне годятся специальные комбикорма для молодняка кур-бройлеров, тем не менее, в эти смеси необходимо подмешивать дополнительные ингредиенты: рыбную муку, дроблёные семечки подсолнуха и кукурузу, сушёную измельчённую траву, муку из хвои.
  2. Если помещение курятника небольшое, то организовать отдельное кормление кур и перепёлок будет непросто. В любом случае, первым задают корм перепелам, так как в процессе еды неаккуратные птички разбрасывают еду по сторонам, а куры подбирают разбросанные остатки пищи и доедают.

  3. В первое время процесс кормёжки должен находиться под контролем птицевода, это нужно для того, чтобы пресечь птичьи бои за еду. Если в стаде проявился драчун, постоянно задирающий сородичей, то его нужно изолировать на пару дней от коллектива. Если не обращать внимания на поведение агрессора, то и другие птицы тоже начинают драться между собой. Через несколько дней изоляции птицу можно вернуть в курятник, но если поведение склочника не меняется, особь продают или забивают на мясо.
  4. Вода, предназначенная для питья, должна быть чистой. Для кур поилки с водой устанавливаются на полу курятника, для перепелов ёмкости для питья прочно закрепляются на стенах клеток. Поилки, предназначенные для кур, должны иметь конструкцию, не позволяющую их опрокидывать. Зимой для кур и для перепёлок вода должна быть тёплой. Перепела от холодной воды могут простудиться, а курица, пьющая холодную воду, не будет нестись в зимний период.

  5. Чтобы обеспечить на зиму питомцев витамином C, фермеры с осени заготавливают ягоды рябины, в большом количестве растущие в лиственных лесах и лесопосадках. Высушенные и пропущенные через измельчитель, ягоды регулярно добавляют в пищу птицам в течение всей зимы. Хранить высушенные ягоды нужно в доме или другом в сухом и тёплом помещении.
Читайте также:  Как правильно содержать и ухаживать за курами породы аям цемани?

Читать так же: Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать

Если соблюдать все вышеописанные условия, то куриное стадо и перепёлки вполне смогут проживать на одной территории, главное — проконтролировать их общение в течение совместной первой декады.

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Перепелки для декоративного разведения

В приусадебных хозяйствах разводят преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Японии, Кореи и других странах. В России используются главным образом две породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.

По данным оценки и инвентаризации генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в 1970-е — 1990-е годы в этом регионе имелось четыре породы и разновидности перепелов, которые были созданы непосредственно в этих странах, в том числе две — на территории СССР и две — в Польше.

Классификация пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские (например, японская);
  • мясные (фараон);
  • общепользовательные (эстонская);
  • лабораторные (в том числе инбредные линии).

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

Перепелки для декоративного разведения
  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Почему выгодно держать перепелок в домашних условиях

Держать перепелок несушек на своем подворье и даже на лоджии в городских условиях очень выгодно. На одном балконе можно поместить в клетках до 500 особей. Во-первых, будет постоянное производство яиц, которые можно употреблять самостоятельно или продавать. Во-вторых, наличие качественного мяса. Тем более, что уход за ними не потянет за собой особых усилий и хлопот.

Преимущество перепелок в том, что их как будто специально придумали для домашнего содержания. На огромных птичьих фермах содержать их намного сложнее. В таком случае нужно полностью ограничить их общение с другими птицами и живностью. Сами по себе перепелки не склонны к заболеваниям, а вот инфекции от соседей подхватывают очень оперативно.

Видимо именно поэтому так пользуется разведение и содержание перепелок именно в домашних условиях.

Если следовать всем рекомендациям и соблюдать простые правила содержания, то вкусное мясо и яйца гарантированы.

Перепела — отзыв

Мой друг как-то решил заняться разведением перепелов. С инкубатором, огромным помещением и всем прочим, купить решил сразу две тысячи голов. Я немного поумерила его пыл, и мы решили взять «на пробу» всего 8 перепелов — 6 самочек и 2 самца.

Вся эта веселая стайка спокойно помещается в небольшой клетке из оцинкованной сетки (продаются готовые на 10-15 птичек, с поддоном для сбора яиц и с кормушкой, остается только привесить поилку. У нас в качестве поилки была пластиковая банка с водой, с присоединенным катетером от капельницы).

Мечты о фермерском перепелином хозяйстве как-то сами собой уплыли вдаль, а вот перепела остались.

Содержание перепелов очень простое, весь уход заключается в подсыпании корма в кормушку, доливании воды и убирании нижнего поддона с какасями (к слову, эти какаси — отличное удобрение). Клетка стоит в зале у окна, под столом.

Курочки ведут себя очень тихо, мелодично курлыкают, а вот петушки очень громко и часто кричат (в 5 утра — особенно громко), постоянно дерутся между собой и покрывают курочек так, что у тех все спины и головы ободраны.

В общем, если не планируете самостоятельно разводить перепелов в инкубаторе — петушков не берите, нервов они тратят ой-ой-ой, а курочки несутся и без них.

Как домашние животные перепела — достаточно спорные товарищи, их конечно приятно брать на ручки, приятно и просто наблюдать за ними, но они глуповатые. Поставишь курочку посреди комнаты — она даже никуда не пойдет, просто встанет на одном месте и будет курлыкать (хорошо если не нагадит). А то и обратно в клетку к своим побредет.

Держать их не сказать чтобы уж прямо выгодно (в одном курином яйце «помещается» 5 перепелиных), но некоторый резон есть для тех, кто пользуется именно перепелиными яйцами.

Давайте посчитаем расходы на содержание шести курочек, учитывая что держат их примерно год (дальше «яйценосность» снижается и перепелов обычно забивают. Ну или продают тем, кто их забивает. Или отдают в хорошие руки.

Или продолжают держать у себя, в качестве домашних любимцев, вообще они могут до 8-ми лет прожить).

6шт. по 150 р. каждая = 900 р.

6 перепелок съедают за день в день =180 г в день, т.е. 5,4 кг в месяц. Килограмм корма у нас стоит около 20-ти рублей, итого 108 рублей в месяц на корм, на год получается 1296 (округляем до 1300).

Клетка стоит 1000 р.

Итого затраты на год содержания шести перепелок = 3200, это 270 рублей в месяц. А несутся они каждый день, это получается в месяц 180 яичек (что с лихвой покрывает все потребности небольшой семьи). В среднем перепелиные яйца стоят по 30 р. за десяток, то есть 540 р. против наших 270 — ровно в 2 раза меньше.

Опять таки, если сравнивать с куриными, то перепела совсем не выгодны — учитывая, что перепелиное яичко весит всего 10-12 г, а куриное — 55-60, то 18 десятков перепелиных яиц — это, по сути, всего 3 десятка обычных куриных.

Но у перепелиных яиц есть существенные преимущества: они не бывают заражены сальмонеллезом, не вызывают аллергии, в них нет холестерина, а по питательным свойствам, содержанию витаминов, фосфора, железа и т.д. они превосходят куриные. К тому же, их используют для лечения различных заболеваний, например язвы желудка.

А ещё — вы можете быть совершенно уверены, что в домашних перепелиных яичках нет антибиотиков и прочих вредностей.

Особенности ухода за птицей

Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

Особенности ухода за птицей

Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

Важно! Раз в квартал стоит полностью вымывать клетку под напором с мыльным раствором и по желанию обработать дезинфицирующим раствором.

Продуктивность

Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).

Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.

Продуктивность

Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы — несколько меньше.

При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.