Лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Различные породы кур появляются с завидной регулярностью благодаря работе селекционеров. Удивительно, но черные куры — птицы с необычным цветом мяса — это дар самой природы, люди не имели никакого отношения к их возникновению. По своим вкусовым характеристикам продукт мало чем отличается от стандартного белого мяса, но выглядит необычно, сделает любое блюдо оригинальным.

Куры для яиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные породы кур яичного направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются – общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья – они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Уникальность черных кур

Черные куры в дикой природе — довольно редкое явление, впрочем, как и в домашнем разведении. Главные особенности таких разновидностей:

  • оперение полностью или частично черного цвета;
  • кожный покров аналогичного окраса;
  • некоторые экземпляры имеют черное мясо (Аям Цемани ).

Темный окрас не всегда означает, что такие птицы несут черные яйца.

Данные породы были получены в результате селекционного подбора и скрещивания нескольких разновидностей со смолянистыми перьями и кожей. При спаривании с другой домашней птицей экзотические особенности, как правило, не передаются потомству.

Описание породы

Эта порода происходит из Испании, где селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию черных кур, которые на то время были очень популярны на острове Минорка. После этого птица попала на территорию Британии, где местные ученые завершили дело, окультурив и усовершенствовав породу, дав ей известное нам ныне название. Были эксперименты, в ходе которых планировалось сделать из Минорки тучную птицу, но они провалились. Да и особого резона в их проведении не было, ведь и без этого мясо и активность яйценоскости у этой куры на высшем уровне.

Американцы в начале 21-го века утверждали, что порода кур Минорка полностью оправдывает абсолютно все расходы на содержание даже в зимнее время, так как способна нести крупные качественные яйца, пользующиеся широким спросом. На территорию постсоветского пространства кура была завезена в 1885 году, именно с того времени началась разработка отечественного стандарта данной породы. По утверждению специалистов, эту породу можно считать чистой расой, так как посторонних примесей она не имеет. При этом ни на одной крупной птицефабрике Минорки не разводятся, их используют исключительно в качестве генетического резерва.

По внешнему виду Минорка очень привлекательна за счет своего блестящего, черного оперения с зеленым отливом. Если рассматривать птицу только на фотографии, вряд ли удастся сполна оценить всю красоту ее оперения, окраски гребня и удивительный белый цвет сережек, которые по своему внешнему виду напоминают яйцо голубя. Сама курица характеризуется небольшими размерами туловища и головы, придающими ей изящество. При этом туловище немного вытянутое и венчается хорошо развитым хвостом. При всей своей компактности Минорка обладает широкой грудью и мощными крыльями, а также широкой, но короткой спиной. Ноги у птицы довольно высокие и имеют аспидную окраску. Лицо куры средних размеров красного цвета с коричневыми глазами.

Недопустимые по экстерьеру характеристики птицы — это мочки красного цвета, слишком свисающий гребень, тонкий и длинный хвост и узкое тело. Если на шее птицы обнаруживаются завернутые перья, то перед вами особь с признаком вырождения породы. Если составлять описание поведения Минорок, то важно выделить их подвижность, пугливость и осторожность. Наладить контакт с этой птицей практически невозможно, а на руки она и вовсе никогда не дастся. Именно поэтому ее дивной красотой многие могут наслаждаться только издалека. При этом к другим представителям птичника Минорка относится вполне миролюбиво, что делает возможным ее выращивание вместе с другими породами.

Сейчас мы чаще всего встречаем три типа данной породы — американскую, немецкую и английскую. Последний тип наиболее интересный по расцветке, поэтому чаще всего используется для разведения. Кура английского типа практически ничем не отличается от классического экстерьера породы, имеет лишь хорошо развитый листовидный гребень с закруглениями. Эту особенность английский тип Минорок перенял у гамбургских кур. Помимо черной расцветки можно встретить пеструю и белую, но это случается крайне редко и является, скорее, исключением из правил.

Именно гребень является характерной и наиболее заметной особенностью Минорок. Его появлению предшествовал длительный период селекции. У кур он напоминает беретик, немного сдвинутый вбок, а вот у петухов он выглядит как небольшая корона.

Происхождение

Выведением породы черных кур начали заниматься в Испании. На острове Минорка водилось много экземпляров этих птиц. Селекционеры начали активно работать над данным генетическим материалом. Продолжили исследования ученые Британии, еще более окультурив породу кур минорки. Описание хода эксперимента показывает, что породу хотели вывести довольно тучной, но ожидания селекционеров не оправдались. Но они не очень расстроились, так как и яйца, и мясо куриц были высокого качества. Уровень яйценоскости данной породы тоже был высоким.

Американские ученые проводили обзор породы кур минорка, полная характеристика этих птиц удовлетворила их запросы. Они доказали, что курицы оправдывают свое содержание в зимнее время. Яиц в течение года сносится невероятное количество.

Читайте также:  Выращивание и уход за курами породы суссекс

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

Порода получила своё название в честь одноимённого испанского острова Менорка, расположенного в Средиземном море. Она появилась в конце 17 – начале 18 столетия благодаря скрещиванию многочисленных местных видов несушек с чёрным оперением. Во времена британской оккупации представители новой линии были доставлены в Англию, где сразу получили признание.

Позже минорки распространились на территорию Германии, а потом на американский континент. В Российскую империю их привёз один турецкий султан в 1885 году. Английские и немецкие селекционеры не раз пытались улучшить мясные качества породы, но их усилия не увенчались успехом.

После Второй мировой войны популяция пернатых сильно сократилась. Сыграло роль и то, что в послевоенные годы активно начали создаваться новые гибриды мясо-яичного типа. Генофонд минорок сегодня защищается законом, так как порода находится на грани исчезновения. По всему миру насчитывается не больше 500 особей, принадлежащих к этой линии.

Сейчас минорок держат исключительно энтузиасты-заводчики ради сохранения вида и эстетического удовольствия – птица обладает оригинальной внешностью. У владельцев этих кур возникают сложности при разведении – чтобы избежать родственного скрещивания, приходится периодически обмениваться инкубационными яйцами с другими птицеводами.

Появилась порода в результате скрещивания черных кур, они имели огромный спрос на Минорке. Когда птиц привезли в Великобританию, местные селекционеры решили поработать над породой. Благодаря их стараниям на свет появились «Минорки» со всеми породными качествами, которые присущи им и на сегодняшний день.

Один из селекционеров хотел улучшить породу, сделав птиц более массивными, но у него ничего не вышло. На территорию СССР птиц завезли в конце 19 века, но широкого распространения порода так и не получила. В основном Минорок разводят в домашних условиях, на больших фермерских хозяйствах их используют в качестве генетического материала.

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Краткий обзор основных пород

Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.

Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.

Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора

Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь.

Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.

К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:

  • Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
  • Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
  • Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
  • Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
  • Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
  • Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
  • Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
  • Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.

Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.

Преимущества и недостатки, продуктивность

Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:

  • Оригинальный вид.
  • Неприхотливость.
  • Способность адаптироваться к различным условиям.
  • Миролюбивый нрав.
  • Развитый инстинкт насиживания.

К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.

Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.

Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода

Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:

  • Мясо-яичный тип продуктивности.
  • Интересный вид.
  • Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
  • Миролюбивость.

Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.

Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.

Читайте также:  (ч.7.1)Убой, ощипывание и потрошение бройлеров в домашних условиях.

Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.

Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности.

Основные линии, представляющие породу Минорка

Сегодня учёные отмечают существование трёх основных линий, представляющих куриную породу Минорка и имеющих целый ряд особенностей.

Чёрные Минорки

Окрас оперения представителей этого подвида — аспидно-чёрный с наличием тёмно-зелёных проблесков. Зубцы гребня — большие, ярко выраженные. Петушиное «лицо» красного цвета, на нём отсутствует оперение. Цвет клюва — чёрный, глаза — коричневые. Кончик клюва у петуха светлее, чем у курицы. Для плюсен, когтей характерна тёмная расцветка. Самка весит в среднем 2,5 кг, петух — 3 кг.

Чёрные Минорки в Испании в наше время находятся на грани исчезновения. Эту птицу можно встретить у коллекционеров. Правительство страны взяло под личный контроль разведение чистопородных особей.

Белые Минорки

Требования к подвиду белого цвета регламентируются британским стандартом. Красивые куры Минорки белые обладают белым оперением, отливающим серебром. Гребень чистопородной птицы может быть закруглённым листовидным либо иметь розовидную форму (с более низкой посадкой). Цвет глаз — красноватый. У клюва, плюсен, когтей расцветка светлая, имеющая розоватый оттенок. Курочка весит 2,7 — 3,6 кг, петушок — 3, 2 — 4 кг.

Карликовые Минорки

Этот подвид — результат труда селекционеров из Германии. Масса карликовой курицы составляет около 0,8 кг, петуха — 1 кг.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Продуктивность

Для получения мяса и яичек выводят белых и черных минорок.

Максимальный вес первых: 4,3 кг — петухи, и 3,6 — несушки.

Испанские минорки набирают максимум 3 кг (мужские особи) и 2,5 кг (женские).

Карликовую вариацию породы разводят для души. Петушки весят 1 кг, а самки на 200 г меньше.

Несмотря на то, что белые и черные минорки считаются яичными видами кур, их мясо пользуется большим спросом. Оно отличается чудесным вкусом, приятной, нежной консистенцией и считается диетическим. Поэтому кур держат как универсальных.

Для получения яиц также выводят только белых и черных кур. У их карликовых декоративных сородичей показатели скромные. Они за год сносят всего 120 яичек весом в 35 г.

У крупных минорок ежегодная яйценоскость – 170-200 шт. Цвет скорлупы — белый. Молодые курочки дают яйца весом в 60-70 г, у взрослых они доходят по массе до 80 г.

На второй год эффективность несушек падает до 140 яиц. Замену стада рекомендуется проводить на третьем году.

Выживаемость молодняка испанских кур 97%, при грамотном уходе – до 100%.

Линька

Куры несутся круглый год. Но в период смены пера, приходящейся на осень, либо начало зимы, их эффективность снижается.

Линять они могут от 14 дней до полугода. В этот период надо поддержать организм птиц, увеличив количество витаминов и минеральных добавок в их рационе. Специальная «диета» поможет им быстрее сменить оперение, и вернутся к полной продуктивности.

Плимутрок

В США была также выведена и эта курочка. Она названа в честь города, в котором происходило ее рождение. К названию города Плимут было прибавлено слово “rock”, в переводе это скала, из-за крепкого, крупного телосложения птицы. Эта порода популярна во всем мире, из-за высокой выводимости цыплят и хорошего инстинкта насиживания.

Птенцы растут быстро, оперение у них появляется медленно, цвет которого бывает разнообразным, но чаще эти куры полосатые, где чередуются черные и белые краски. Убой птицы можно производить уже в 2 месяца после проклева птенцов, в этом возрасте вес курицы составит 1,5 кг. В год масса петуха будет 4 кг.

Уход за цыплятами

Птицеводы говорят о том, что содержание молодняка должно быть отдельным. Цыплята чистой породы очень активны, любознательны, стремительно оперяются и растут. Во время роста перьев птенчики требуют большой дозировки корма.

Цыплята с радостью употребляют рубленые вареные яйца, смешанные с резаной зеленью крапивы. Вместе с увеличением размеров, потомство нуждается в разных кормах, которые должны постепенно обогащаться.

При неправильном рационе, птенцы начинают болеть. Гребешок истончается и западает вбок.

Разведение и уход за птенцами минорок

Так как минорки являются выходцами со стран с мягким и теплым климатом, им тяжело даются заморозки, птицы к ним не приспособлены, поэтому заниматься разведением потомства можно только в отапливаемых помещениях.

При разведении минорок хозяева сталкиваются с одной проблемой – полное отсутствие инстинкта высиживания у кур, поэтому яйца нужно отбирать и помещать в инкубатор.

Важно! Для разведения потомства используют яйца только кур, которые несутся второй и более год.

После рождения цыплят необходимо держать в инкубаторе в тепле в возрасте до 5 месяцев. Однако если птенец отличается живостью и ускоренно перешел переходный возраст (настал период яйценоскости у кур или начал расти гребень у петуха), его можно отправить в общий курятник раньше.

Обязательно почитайте: Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы Кормить цыплят до 5 месяцев нужно вареными яйцами, молотыми зернами, рубленой зеленью и овощами, постепенно вводя в меню корм.

Куры с рыжим оперением

Ломан браун

Эта яичная разновидность была выведена в Германии с помощью скрещивания кур род-айленд и плимутрок. У кур насыщенно рыжий или коричневый цвет перьев. Ломан браун подойдет для размещения на частных фермах.

У неопытных заводчиков не возникнет проблем, потому что птицы спокойные и неагрессивные. Они не требуют особых условий и больших денежных затрат. Для достижения высокой продуктивности требуется:

  • сбалансированный корм;
  • теплый и светлый курятник.

Порода очень экономная, поскольку потребляет немного пищи. Уже с 5 месяцев заводчики получают первые яйца, масса каждого около 65 г. Скорлупа коричневого цвета, что типично для рыжих кур.

В год самка несет около 320 яиц, однако эти показатели держатся недолго. Уже через полтора года продуктивность начинает снижаться, поэтому нет смысла содержать этих кур дальше. Приходится их вырезать и обновлять продуктивное стадо.

Род айленд

Эти курочки с малайскими корнями, поэтому их оперение коричневое с темно-красным отливом. Живой вес петуха 2,5 кг, а курицы – на 0,5 кг меньше. За год удается получить около 170 яиц весом 60 г.

Помимо этого разведение род айленда обеспечит заводчика нежным мясом высокого качества. Поэтому данная мясо-яичная порода популярна на частных подворьях.

Заводчики утверждают, что куры начали терять свою продуктивность и количество снесенных яиц сильно уменьшилось. Появилась версия, что род айленд больше декоративная порода.

Их часто держат в клетке, потому что при большом количестве голов нет возможности выпускать их для свободного выгула. Но они не очень хорошо чувствуют себя в огороженном пространстве.

Эти куры стойко переносят морозы и спокойно гуляют даже в -10, добывая пропитание. Род айленд очень любит зелень, которая необходима им для сбалансированного меню. Если этих кур бесконтрольно оставлять на воле, они съедят все растения на участке.

Кучинская юбилейная

Породу вывели в России путем селекции. Куры проявляют себя в мясном и яичном направлении, поэтому часто встречаются на участках. Взрослая курица весит около 2 кг, петушок – на 0,5 кг больше.

Уже в 5-6 месяцев представители породы созревают и начинают нестись. В год можно получить 180 яиц весом до 60 г. Самки несутся почти без перерыва, исключение – 2-3 недели, когда они сбрасывают старое оперение. Но с каждым годом продуктивность уменьшается, и количество яиц снижается.

Кучинские юбилейные куры спокойно переносят суровую зиму и не реагируют на частые перепады температуры. Их содержат поодиночке в клетке или всех вместе на подстилке. В целях экономии лучше выбрать первый вариант, чтобы не допустить бесконтрольного питания и исключить ожирение.

Порода хайсекс браун

Эти куры — гибрид породы леггорн. У них коричневое оперение, но иногда встречаются особи с небольшими белыми пятнышками. Также бывают особи с белоснежной окраской. Считается, что они выносливее и неприхотливее. Перья крепкие, плотно прилегают к туловищу.

Петухи хайсекс браун спокойные и не проявляют агрессии к собратьям и хозяевам, если не почувствуют угрозы с их стороны. Но они легко впадают в стрессовое состояние из-за некачественного меню или размещения в незнакомой обстановке. Порода отличается высоким иммунитетом. Обычно выживает весь выводок птенцов.

При грамотном содержании взрослый петух весит до 3 кг, а курочка – 2,5 кг. Половая зрелость наступает к 5 месяцам, и с этого периода куры начинают спариваться и откладывать яйца. У них высокая продуктивность, поэтому за год самка сносит минимум 300 штук. Но такие показатели сохраняются максимум три года, после чего птиц направляют на убой.

Это куры только яичного направления. Мясо хайсекс браун не очень вкусное, жесткое и с прожилками. Этот продукт перерабатывают и применяют при изготовлении кормов для животных.