Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

Как выглядит

Специалистами лебедь был отнесен к семейству утиных и отряду, именуемому гусеобразные. Самец и самка таких необычных птиц не особо разняться в плане внешности.

Белый лебедь имеет внушительные размеры туловища, живой вес составляет от 10 до 13 кг. У него вытянутый корпус, имеющий длину до 170 см, изящная длинная шея, которая позволяет добывать пищу с самого дна водоема. Размах крыльев составляет 2 метра. В зависимости от того, к какому из 7 видов они принадлежат, параметры лебедей варьируются: длина тела в пределах 1,2 – 1,8 м, размах крыльев – от 2 до 2,4 м, а вес – от 5 – 6 до 8 – 12 кг.

Лапы птицы окрашены в темный, почти черный, цвет, отклонены назад. Они довольно короткие, имеют плавательные перепонки, из-за которых походка птицы выглядит неуклюжей.

Над коротким хвостом птицы расположена копчиковая железа. Из нее выделяется жир для смазки перьев, что позволяет лебедю долго находиться в воде, не намокая. За счет этого жира увеличивается и терморегуляция.

Клюв птицы окрашен серым либо черно-желтым цветом. У птенцов клювик имеет розовый оттенок, а кончик черный. У многих видов клюв в основании имеет шишковатое уплотнение.

Особенностью лебедей-шипунов является красный клюв. Во время плавания шея у такого красавца вытянута вертикально, а голова и клюв направлены вперед. Он принимает в воде позу с изогнутой в S-образной форме шеей. Клюв их при этом опущен вниз, а крылья приподняты.

Оперение лебедей бывает трех цветов, в зависимости от вида – ярко белым, серым и иссиня-черноватым. У черного лебедя на общем фоне оперения видны белые маховые перья крыльев и темная шея. Перья густые и пышные благодаря отлично развитому пуховому слою.

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Читайте также:  Азиатский буйвол: как выглядит, где живет, что ест

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Шипун

Лебедь Шипун – это тот самый гадкий утенок, о котором Андерсен в свое время написал культовую сказку. Неказистый изначально, со временем он превращается в великолепную птицу, немного информации о которой вы найдете далее.

Внешний вид

Именно фигурки Шипуна украшают свадебные торты, становятся символами брачных или свадебных агентств. Ведь согласно красивой легенде этот лебедь, потеряв пару, взлетает высоко в небо и стремглав бросается вниз. Однако, это только легенда. Действительно, пару лебедь выбирает себе только одну, это моногамная птица. Но если с ней случается несчастье, птица вполне способна найти замену потерянной любви.

Шипун

Внешне дикий Шипун – это крупная белая птица. Самая крупная из всех летающих, ведь вес самца может доходить до 14 кг, а длина тела до 180 см. В Польше даже специально вырастили рекордного по весу представителя – самца с весом целых 25 кг! Зачем это сделали и мог ли крупногабаритный самец летать неизвестно. Помимо солидного веса, Шипун имеет характерную изогнутую лебединую шею в форме буквы S, продолговатое тело, небольшую голову с маленькими глазами.

Клюв Шипуна яркого оранжевого цвета с темным кончиком, рядом с ним располагается большой нарост черного цвета, который у самцов набухает во время брачного сезона. Также во время брачных игр самцы красиво складывают крылья сердечком. Молодняк Шипунов имеет грязно-серую окраску, а белоснежным оперением обзаводится только в 3 году жизни. Этот лебедь имеет не очень приятный шипящий голос, который чаще всего подает, когда находится в не самом хорошем расположении духа. Именно благодаря голосу Шипун и получил свое название.

Ареал

Шипун

Естественная среда обитания Шипуна – Европа и Азия. Но благодаря человеку красивая птица распространилась практически по всему миру.

Их завезли на американский континент, в Африку и Австралию. Они украшают собой водоемы парков и скверов всего мира. Из-за того, что Шипун не может взлететь без большой водной площадки, он редко покидает места, в которые был поселен человеком.

Заключение

Содержание «модных» пернатых – интересное, не слишком хлопотное занятие. Но надо учесть, что лебедь – птица самодостаточная, в компании людей не особо нуждается, если не считать кормежку, и погладить себя позволит только в хорошем настроении, которое случается не всегда.

К общению с людьми больше расположены лебеди-одиночки. Но одиночество портит характер птицы, приводит к депрессии, и это – не гуманно. Если у лебедя есть пара, то людям лучше наблюдать за ними издалека, не нарушая личное пространство птичьей семьи, и в целях собственной безопасности.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Лебедь в геральдике

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).
Лебедь в геральдике

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Лебедь в геральдике

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Лебедь в геральдике
  • лебеда;
  • лебедка.
Читайте также:  Болезни домашней птицы — справочник

Птенца можно назвать так:

Лебедь в геральдике
  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Лебедь в геральдике

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

В разделе на вопрос Чем отличается гусь от лебедя? заданный автором философствовать лучший ответ это Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей) , довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от ́беди (лат. Cygnus) — род птиц из отряда гусеобразных семейства лебедей по своей расцветке бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. Самки и самцы по внешнему виду очень гусей лебедей отличает ещё более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать пятнадцать килограмм. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров на их ежегодных перелётах на юг и обратно.

Лебедь в геральдике

Дикие гуси в природе довольно распространены. На свете существуют десятки их видов. Они относятся к семейству утиных, но от уток отличаются своей длинной шеей, крепким телосложением и более массивным клювом. Несмотря на эти различия, каждый вид примечателен своими особенностями. Хотя они и относятся к семейству утиных, но у них есть схожесть с лебедями, которые тоже относятся к гусеобразным.

Дикие гуси в природе достаточно распространены

Лебедь в геральдике

Птицы заселяют Северное полушарие, Европу, Азию, Америку, Африку и Австралию. Они ведут различный образ жизни. Это зависит от породы птицы. Есть виды диких гусей, живущих и строящих гнезда в лесах, поблизости от которых есть реки или озера. Их называют серыми гусями. Любителей степей и саванн относят к шпорцевым и полулапчатым. Горные гуси заселяют берега высокогорных озер. Что касается северных птиц, то они любят перелеты, чего не скажешь о южных. Они ведут более оседлый образ жизни. Из нашей страны птицы перелетают на зимовку в Европу, Азию, Индию, Мексику и Японию.

У них очень густое оперение, которое бывает самой разной окраски. У пернатых бывают периоды линьки, когда происходит потеря большого количества перьев. В такие периоды они лишены возможности совершать перелеты.

Лебедь в геральдике

Все гуси на воле пожизненно живут парами, в этом они похожи на лебедей. Они являются любителями морского простора. В нашей стране обитают в районах Каспийского моря, Приморского края, Средней Сибири, Заволжья. Часто появляются возле Волги, Терека и в бассейне рек Кубани. Сезон охоты на диких птиц открывается весной, но поскольку в нашей стране их численность резко упала, принимаются меры, чтобы охранять некоторые исчезающие виды гусей.

Диких птиц подразделяют на казарок и гусей. Их отличают друг от друга цветом лап и клюва. Казарки — обладатели черного цвета. У гусей они бывают красного, желтого и оранжевого цвета.

Интересные факты о гусиной жизни

Известное выражение «как с гуся вода» появилось в результате наблюдения людей за этими пернатыми. Действительно, капельки воды скатываются с оперения, абсолютно не смачивая его. Происходит это из-за того, что перья птиц смазаны жиром, который выделяет копчиковая железа, расположенная над хвостом. Гуси на отдыхе подолгу чистят перья, зарываются клювом в основание хвоста, а затем трутся головой и шеей о собственную спину, бока. Именно так выглядит «водоотталкивающая» обработка оперения птицами.

Рекомендуем прочитать: Сезонность при хламидиозе собак и кошек

Не все лапчатые – любители плавать или жить у воды. Куриный гусь не только внешне напоминает очень крупную пеструю курицу или цесарку, но и не любит плавать, предпочитая большую часть времени проводить на суше. Нильский гусь кормится и проводит время в степи или на обработанных полях, поедая зерно и сочные стебли травы. Лишь раз в сутки, в середине дня, стаи летят на водопой.

Читайте также:  Волжские ленточные голуби Описание Видео

Значение звуков животных в развитии дошкольника

Мигрирующая стая пернатых путешественников иногда поднимается на высоту 8-10 км. Недостаток кислорода и низкое давление не оказывают на них никакого влияния, хотя на такой высоте не может летать вертолет, а люди теряют сознание. Северная популяция гусей отправляется зимовать в Африку или Южную Европу, а вот тропические виды живут оседло.

Выросты на крыльях шпорцевых гусей ядовиты. Птица поедает большое количество жуков-нарывников, которые вырабатывает едкое вещество кантаридин. Яд скапливается в шпорах, расположенных на сгибе кистевого отдела крыла.

Самый маленький представитель рода – пискулька. Длина ее тела составляет всего 50 см, а весит такая птица 1,5-2 кг. Назвали ее так за то, что она не гогочет, как более крупные виды, а пищит.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Классификация

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.
Классификация

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

  1. Кубанские.
  2. Итальянские.
  3. Китайские.

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Итальянская и Кубанская относятся к легким породам, их используют в промышленном птицеводстве благодаря небольшой массе, высокой яйценоскости, хорошим показателям выводимости потомства.

Кубанские

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой. Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975. Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

  • Бронзовая широкогрудая индейка;
  • Куры Кохинхины — описание породы;
  • Правила ухода за курами Ломан Браун.

Китайские

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст. Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Что едят лебеди в зимнее время

Птицы хорошо переносят зимние морозы. Они приспособились к холодам особым способом. Для сохранения энергии птицы поджимают лапки и прекращают движения или двигаются очень медленно. Если на водоемах появляется лед, лебеди мигрируют на другие, находящиеся южнее или размещаются на берегах морей, где спокойно проживают до наступления весны. В тяжелое зимнее время пернатым приходится лететь на поля, чтобы поедать оставшиеся злаки и траву.

Специалисты в области орнитологии рекомендуют подкармливать лебедей только при достижении температуры -15 градусов.