Лебедь-кликун: отличительные характеристики и описание вида

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Общая характеристика лебедей

Лебеди относятся к полуодомашненным птицам, которые живут на свободе. Сами по себе птицы довольно схожи по внешним признакам, хотя и есть некоторые виды со свойственными только им характеристикам. Отличаются по окрасу и размеру. Существует как белый оттенок перьев, так и противоположный черный и различные вариации серо-коричневого цвета. Самку затруднительно отличить от самца, так как размеры тела, шеи, форма клюва и внешний вид у них очень схож.

Размах крыльев около двух метров. Лапки короткие и маленького размера, за счет чего у птиц неуклюжая походка и перемещаются с одного бока на другой.

В независимости от коротких лап и походки, хорошо развитая мускулатура дает лебедям возможность лететь длительное время на дальнее расстояние.

К самому маленькому лебедю из всех видов относится тундровый. Максимальный вес птицы достигает 5-7 кг. Длина одного крыла примерно 55-60 см. Тундровый и лебедь-кликун схожи в желтом окрасе над клювом и по бокам. От взрослых лебедей молодые птицы разняться перьевым окрасом. Спина серая, брюхо намного светлее. Кликун и тундровый произносят звонкий клич.

Лебеди значительно лучше плавают, чем ходят

Лебедь-шипун

Европейский лебедь-шипун назван так из-за голоса, который скорее похож на шипение. Обитает не только в европейских странах, но и Казахстане, Сибири, а также Северной Америке, Азиатских странах. В большинстве стран живет в парках и водоемах. Стандартно зимует в теплых странах, но возвращается, как только лед начинает трогаться на воде. Создает гнезда на камыше прошлого года в водоемах. Традиционно высиживает яйца только самка, самцу необходимо охранять ее и с выводком. Кладка составляет около пяти яиц.

Птица достигает полутора метров вместе с шеей, а масса 19-22 кг. Окрас, в большинстве случаев, насыщенного белого цвета, но с рыжеватым налетом на голове и области шеи. Специалисты-орнитологи отмечают, что перьевой покров птиц насчитывает примерно 23-26 тысяч перьев у одной особи. Обитатели вида шипун не подвержены угрозе вымирания, за счет людного места обитания, птиц всегда подкармливают.

Шипун — один из самых распространенных лебедей

Кликун

Кликун менее известен, чем его более крупный брат, рассмотренный выше. Но, тем не менее, это одна из самых крупных и самых красивых птиц, живущих на территории нашей страны.

Внешний вид

Внешне отличить Кликуна достаточно просто. У него немного более тонкая шея, нежели у Шипуна, он предпочитает держать ее прямо, не изгибает. Клюв лимонно-желтый, без нароста, черный на кончике. Глаза маленькие и черные.

Оперение взрослых особей белое, у молодняка дымчато-серое. Вес взрослого кликуна 7-10 кг, в редких случаях больше. Тело удлиненное, в целом Кликун выглядит более вытянутым и худым, нежели его собрат Шипун.

Своим названием Кликун обязан протяжным, трубным, мелодичным звукам, которые издает в полете. Несмотря на то что плавает Кликун величественно и неспешно, как и большинство его лебединых родственников, догнать его даже на лодке будет непросто.

Ареал

Если посмотреть на карту ареала Кликуна, можно увидеть, что распространен он по большей части в северной части евразийского континента. Леса Урала и Сибири, приволье Скандинавии и Шотландии, остров Сахалин и Чукотка – природные места обитания Кликунов. Встречаются Кликуны также в Монголии, Японии, у побережья Каспийского моря. Те птицы, что живут в крайних северных регионах, на зимовку перебираются в южные области России и Киргизию.

Селятся Кликуны на водоемах, ходить по земле они не любят и делают это неохотно. К тому же озера – это водный аэродром для них. Они не могут взлететь без долгой водной разбежки. Кормятся на мелководьях, так как нырять не умеют. Помимо природного ареала, Кликуны встречаются по всему миру, ими украшают водоемы и озера парков и скверов.

Читайте также:  Таблица веса щенка по месяцам

Виды лебедей

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

 

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Подкормка лебедей: зачем, как и когда

Подкармливать рекомендуется только при низких температурах (от -15°С и ниже) или в случае болезни или травмы. Если зимой птица сидит на льду, спрятав голову под крыло, а на шее у нее появились льдинки или изморось, то, скорей всего, она заболела, ранена или переохладилась.

У здоровой птицы к зиме накапливается около 20% жира от массы тела, поэтому заморозки ей не страшны. Выделения копчиковой железы смазывают перья и не дают им намокать, подкожный жир согревает и дает силы даже при недостаточном питании зимой.

Лебединое оперение не намокает в ледяной воде

Зимой лебедей, живущих на водоеме, подкармливают, бросая еду прямо на лед, в воду (полынью) или из таза. В теплое время года они предпочитают растительную пищу – зелень, мелко нарезанные свеклу, морковь и капусту, вареный картофель, листья кукурузы. В морозы нужны более калорийные корма – зерновые.

Даже зимой лебедь отдыхает, спрятав голову под крыло

Красная книга и охрана птицы

Лебеди-кликуны чаще всего выбирают для проживания отдаленные от человеческого жилья районы. А поскольку подобных мест становится с каждым днём всё меньше, численность вида постепенно сокращается.

В настоящее время этот вид птиц относится к редким. Лебеди этой породы занесены в Красную книгу, и охота на них под запретом. В европейских странах к охране живой природы, в том числе и этой разновидности птиц, относятся серьезнее, чем в России. Там не только запрещена охота на лебедей, но и принимаются меры по сохранению и восстановлению мест их возможного обитания.

Читайте также:  Вертячка у голубей: как и чем лечить, симптомы

Интересные факты о птицах

Основное отличие лебедей от других птиц заключается в перепончатых лапках, позволяющих грациозно и при этом быстро передвигаться по воде. Из-за особенностей строения лап, птицам крайне неудобно передвигаться на суше.

Что касается отношений, лебедь – птица верная. Они, как правило, плавают парами, вместе ищут пищу и помогают друг другу. Те особи, которые пока еще одиноки, ухаживают за понравившимися им птицами, пока не создадут пару.

За счет сильных лап и больших крыльев, хищников лебеди не боятся, так как они могут отбиться даже от волка или лисицы. Тогда, когда самка высиживает яйца, самец всегда находится поблизости, чтобы в случае опасности защитить свою половинку.

Лебедь Эленберг – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Интересные факты о птицах

Рекомендуем к прочтению:

  • Описание жизни лебедей: характеристика вида, условия…
  • Разновидности гусей в России
  • Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и…
  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид
  • Разновидности хорьков: описание и особенности…
  • Где живет лебедь, чем его подкормить в домашних условиях
Интересные факты о птицах

Значение слова лебедь

лебедь

I года в системе Авестийской астрологии и Зороастрийской тридцатидвухлетней календарной системе, предполагающей соответствие каждому году священного животного ( тотема ) , создающего образ лучших черт человеческого характера. 2. , кто рожден в такой год ( 1960, 1992, 2024 гг. ) . II Северного полушария. III Лебедь ( сказочный персонаж ) .

лебедь

I перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей. II м. как ласковое обращение к девушке или к женщине.

лебедь

м. 1) Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей. 2) Употр. как ласковое обращение к девушке, женщине.

лебедь

муж. , иногда, особ. в песне жен. лапчатая водяная птица Cycnus; у нас его два вида, кликун (желтоносый), союз musicus; шипун (красноносый), союз gybribus, olor. | Одно из северных созвездий. | Ласкательное прозвище, особ. молодой пригожей женщины. | Рукоять ворота, точила, изогнутая в виде лебяжьей шеи; кривощип, змейка, ломаное колено в машине или коленчатый привод; | в канатном деле: крючок с веретенцем, пропущенным в малое колесо, обращаемое большим, для ссучки, трощенья прядей. Лебедь по поднебесью, мотылем над землей, всякому свой путь. Закричишь, что лебедь, как кого теребят! Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а гусем) не быть. Лебедь летит к снегу (в позднюю осень), а гусь к дождю (ранней осенью и весною). Лебедь несет снег на носу (об осеннем прилете его). Чужая жена лебедушка, своя жена полынь горькая! Лебедка, лебяжья самка; привет женщине, красавица, милая; | лебедь, ворот, ось или вал с коленчатою рукоятью. | Растен. Cunila. | Растен. Origanum, душица. | Растен. Ziziphora clinopodioides. Лебедочка умалит. во всех знач. лебедушка умалит. в знач. милая. Лебедочка, в печатном стану, скобка, придерживающая тимпан. Лебедок, лебедчик муж. , орл. , умалит. в знач. ласк. м при обращении к мужчине и к женщине. Лебедыш, лебеденок, лебедёночек муж. лебяжий птенец. Лебедин муж. песня, лебедь. Лебедин мой, лебедушка белая, песен. Лебединый, лебяжий, к лебедю относящ. Лебединое перо. Лебяжий пух. Грудь лебедина, походка павлина, очи сокольи, брови собольи. Лебедина, лебяжина жен. лебяжье мясо. Лебедятня жен. -ник муж. хлев, закута, особый птичник для лебедей, обычно на берегу озера. Лебедянка жен. , южн. чистое, белое хлебное вино. | Ружейная картечь на лебедей. Лебядчик касп. промышленник за лебедями, за подлинями, которых догоняют на бударках и бьют баграми, на пух и перья.

лебедь

л`ебедь, -я и () -и и (созвездие) Л`ебедь, -я

лебедь

большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей Белый л.

лебедь

(лат. Cygnus), созвездие Сев. полушария с яркой звездой Денеб. В Лебеде обнаружены 2 источника рентгеновского излучения CygX-1 CygX-2, первый из которых, возможно, связан с черной дырой. — Александр Иванович (р. 1950), российский государственный деятель, военачальник, генерал-лейтенант. В 1981-82 командир батальона в Афганистане. В 1992-95 командующий 14-й армией в Приднестровье, где сумел стабилизировать положение, сложившиеся в результате вооруженного конфликта между официальными властями Молдавии и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой. С 1995 депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1996 в течение нескольких месяцев занимал пост секретаря Совета безопасности Российской Федерации. В августе 1996 при его непосредственном участии были подписаны Хасавюртовские мирные соглашения, положившие конец военным действиям в Чечне.

Читайте также:  Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

лебедь

лебедь м. 1) Водоплавающая перелетная птица семейства утиных с длинной гибкой шеей. 2) Употр. как ласковое обращение к девушке, женщине.

лебедь

лебедя, м., и ЛЕБЕДЬ, лебеди, ж. 1. м. (в языке ж.). Большая красивая водяная птица, с длинной шеей и плавными движениями. Да вновь увижу я ковры густых лугов… и в тихом озере, средь блещущих зыбей станицу гордую спокойных лебедей. Пушкин. Ладья, словно белая лебедь, плывет. Блок. 2. ж. Мифологический и поэтический образ красавицы-женщины (). Лебедь белая молчит и, подумав, говорит. Пушкин. 3. ж. Ласкательное обращение к женщине (обл., ). Сядь, лебедь, сюда ближе. Лесков.

лебедь

лебедь, -я и () -и и (созвездие) Лебедь, -я

лебедь

созвездие северного полушария звёздного неба

лебедь

русская фамилия

лебедь

крупная водоплавающая перелётная птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей, мощными крыльями и белым (реже серым или чёрным) оперением () ласкательное название женщины или обращение к ней

лебедь

и двойка в тетради, дневнике или классном журнале

лебедь

и мужской половой член

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап.

А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке лебедей-шипунов содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка. Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как лебеди-родители заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима из-за содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.