Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

На сегодняшний день птицеводами было выведено огромное количество куриных пород, каждая из которых может похвастаться своими особенностями. Нельзя не выделить среди всего этого великолепия маранов, которые интересны «шоколадными» яйцами. Откуда же взялась эта особенность? Какие условия содержания требует маран? Порода кур, описание которой представлено в данной статье, имеет несколько уникальных особенностей.

История выведения породы

Пушкинская порода кур

Название породе дал город, в котором она была выведена, – Пушкин (Ленинградской области). Селекционеры НИИ генетики и разведения с/х животных, расположенного в этом городе, еще в середине прошлого столетия занялись выведением новой породы. За основу были взяты особи яичной и мясояичной направленности – белые Леггорны и черно-пестрые Австралорпы. В результате появилась порода кур-несушек с высокой яичной продуктивностью.

История выведения породы

Чтобы у особей данной породы повысить набор массы тела, при дальнейшем совершенствовании породы полученных кур скрещивали с петухами-бройлерами «Бройлер-6». Однако вес кур значительно прибавить не удалось, но вкусовые качества мясной продукции улучшились намного.

В результате только спустя 50 лет Пушкинскую породу внесли в Госреестр. В данный момент в нашей стране у фермеров нашей страны одинаковой популярностью пользуются два подвида этой породы: выведенный в Пушкине и в Сергиевом Посаде. Куры из Ленинградской области являются прекрасными несушками, а второй подвид является более универсальным.

Как появилась порода?

Работали над созданием Московской черной породы кур селекционеры Московской сельскохозяйственной академии «Солнечное». Причиной начала работы, было желание получить отменную мясо-яичную породу, которая будет иметь высокие показатели продуктивности, хороший характер, иммунитет и при этом приятные внешние качества. Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой.

Как появилась порода?
Как появилась порода?

Получен вид был посредством скрещивания Нью-гемпширских кур с Леггорнами и Юрловской породой

Как появилась порода?
Как появилась порода?

Официальный стандарт был предоставлен московскими селекционерами в 80-х годах прошлого века, тогда же была утверждена порода, и началось ее распространение по Московской области, а затем всей России и близлежащим странам.

Как появилась порода?
Как появилась порода?

Как появилась порода?

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Немного из истории происхождения

Особенности породы

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Особенности породы

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

Читайте также:  Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Особенности породы

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Особенности породы

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

Особенности породы

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Характеристики продуктивности несушек

Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

Характеристики продуктивности несушек
  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Продуктивные качества

Курочки породы Московская черная в год дают до 230 яиц, средний показатель яйценоскости – 190-210 шт. Вес – 60 грамм, скорлупа светло-коричневая. Нестись курочки начинают в полгода, но только в том случае, если были соблюдены все рекомендации по выращиванию. Некоторые дачники покупают подрощенных московских черных кур и все лето получают от них вкусное яйцо.

Содержание Московских черных кур

Продуктивные качества

Петушки к полугоду достигают живой массы до от 2,7 до 3,3 кг. Курочки весят 2-2,3 кг. Так как птица относится к мясо-яичному типу, в 5-6 месяцев петушков можно забить на мясо и получить красивую тушку, массой 1,5-2 кг.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

Читайте также:  Кормление индюшат в первые дни жизни

В его составе есть:

Полезные свойства мяса
  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Декоративные породы

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята

Достоинства и недостатки породы

Как и у многих животных, черная московская курица имеет свое описание и свои положительные и отрицательные стороны. Об этом гласят и отзывы птицеводов, которые имели дело с птицей.

К плюсам породы можно отнести:

  1. Спокойный характер;
  2. Устойчивы к стрессам;
  3. Довольно выносливые;
  4. Отличный иммунитет, который защищает от болезней;
  5. Не прихотливы к рациону и уходу;
  6. Отличные характеристики яйценоскости;
  7. Мясо ароматное и вкусное.

К недостаткам породы относят:

  1. Плохо развит материнский инстинкт;
  2. Несутся немного позже чем куры только яичного направления;
  3. Если их обильно кормить, то могут ожиреть.

Кормление

Соблюдение правил кормления кур черных пород очень важно для сохранения хорошей продуктивности, быстрого набора веса, поддержания здоровья и улучшения декоративных особенностей кур. Питание должно быть сбалансированным. Рацион обязан содержать в себе достаточно витаминов и минералов, животного белка и углеводом. Больше деталей о составлении рацион несушек читайте тут.

Питание цыплят

Цыплят с первого дня жизни следует кормить отварным натертым яйцом. Постепенно по мере взросления в рацион рекомендуется вводить дробленое зерно (в первую очередь кукурузное), птичий комбикорм и нашинкованную траву. Спустя несколько дней после вылупливания можно давать и мелкий хорошо выжатый творог и простоквашу.

Взрослые куры не менее птенцов нуждаются в правильном корме. Состав их рациона должен включать:

  • зерно (пшеницу, овес, ячмень);
  • концентраты комбикорма для несушек (в качестве основного корма или добавок);
  • свежие сезонные овощи (картофель, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыквы);
  • зеленые корма (свежая трава, сено и травяная труха);
  • животный белок (насекомые, черви, гусеницы, кисломолочная продукция);
  • минеральные и витаминные добавки.

Несушек рекомендуется кормить по три раза в день. Важно, чтобы в составе их рациона присутствовал кальций для формирования яиц. В качестве него можно давать яичную скорлупу, мел и другие добавки. В период откорма количество пищи и ее калорийность необходимо повышать. В случае необходимости в еду следует подмешивать витаминно-минеральные премиксы.

Читайте также:  5 признаков, что вы едите слишком много красного мяса

Кисломолочную продукцию следует давать с особой осторожностью. Важно, чтобы она не была просроченной или наоборот совсем свежей. Такие продукты как сыворотка могут вызвать жидкий стул.

В чем особенности разведения Московской черной породы?

Главный недостаток Московской черной породы кур – отсутствие материнского инстинкта у самок. Яйца они не насиживают и о молодняке не пекутся. Размножать их можно только посредством инкубатора, брудера и кропотливой работы заводчика.

Цыплята Московской черной породы

В принципе уход за цыплятами Московской черной породы не трудный. Цыплята очень интересные, полностью черные, ведут себя спокойно, но чтобы получить хороший выводок стоит очень внимательно подойти к процессу инкубации. Самый главный момент в данном случае – правильность расположения яйца и своевременное его переворачивание.

Отличительные признаки

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Уход за цыплятами

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.
Уход за цыплятами
  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше — курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие — экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Птицы появились в результате селекционных успехов ученых из Франции, которые проводили работу в городе Маран. Именно благодаря ему порода получила свое название. Местность, где расположен город, обладает отнюдь не мягким климатом, а потому выведенные там в 1895 году куры приобрели отличную адаптацию к неприятным условиям.

Новая порода стала золотым медалистом на одной из сельскохозяйственных выставок. Именно с этого момента птицы начали распространяться по европейским городам, а вот в России мараны не прижились и считаются редкостью. На сегодняшний день несушек можно встретить в нашей стране только на крупной ферме.