Куры Мастер Грей – особенности откорма породы

По характеру получаемой продукции различают кур мясной, яичной, мясояичной линии.

Птицеводы частных подворий предпочитают мясояичные породы кур, потому что они чрезвычайно прибыльны.

Происхождение породы кур Мастер Грей

Порода кур Мастер Грей была выведена в результате кропотливой работы французских селекционеров. Название они получили благодаря своему окрасу — серо-белому оперению. Основной целью селекционеров являлось получить птицу, которая превосходно впишется в небольшие хозяйства, будет неприхотлива в уходе и корме, а также ей будет свойственна высокая продуктивность. На сегодняшний день разведением гибридного кросса занимается известная компания Hubbard, которая имеет свои филиалы в некоторых странах мира. Однако, встретить их можно и на других масштабных птицефабриках.

Историческое происхождение

Данная порода выводится в компании Hubbadr, венгерского происхождения. Также во Франции и штатах размещены филиалы компании. В связи с этим можно часто услышать, что порода впервые появилась во Франции. Но по правде, птица просто завоевала любовь фермеров и признание именно во Франции. А вывели ее на самой фабрике путем скрещивания нескольких подвидов.

Основная идея скрещивания была в том, чтобы вырастить практически идеальную курицу, как с хорошими мясными показателями, так и с яичными не только для фабричных целей, но и для использования породы в домашних условиях. Тем, кто занимался селекцией, удалось создать подобную птицу, ведь она абсолютно не прихотлива и может жить в разных условиях и питаться любой пищей.

Порода мастер грей, появилась совсем недавно, порядка 20 лет назад. Также у данной породы есть подвиды, которые также пользуются спросом, а именно:

Мастер грей М; Мастер грей S.

Птенцы обеих пород с легкостью можно отличить друг от друга. Благодаря их бледновато-желтому окрасу. Также у них присутствует присущая только им серая точка на их макушке. Крылья имеют светлый окрас с темными краями.

Вывод в домашних условиях практически невозможен из-за того. Что фабрика не распространяет секрет скрещивания. Соответственно никто не знает, какие породы используются для селекции. Если скрестить породу с таким же кроссом, то схожесть получится исключительно с одним представителем. Как результат такого качественного мяса, яйценоскости и иммунной системы при домашнем разведении практически не получится добиться.

Птенцов мастер грей, рекомендуется покупать, а не заниматься их размножением. Кроме того, покупку следует производить через проверенные источники. Фабрики или другие хозяйства, которые знают технику разведения породы.

Следует заметить, что некоторые недобросовестные продавцы могут продать не тех цыплят. В малом возрасте куры могут быть похожи, но на самом деле отличия будут значительные. Таким образом. Вместо того чтобы получить мясных кур, можно обзавестись худыми птенцами, которые не смогут принести владельцу и сотни яиц в год. Понять, что купили не тех кур, получится только после периода линьки или спустя 2-3 месяца выращивания, когда у породы не набирается требуемый вес.

Описание внешних особенностей

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Читайте также:  Порода кур Билефельдер — преимущества и условия содержания

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Описание внешних особенностей

Отличие петуха от курицы

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Описание внешних особенностей

Обязательно почитайте:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Вес и продуктивность

Куры Грей быстро набирают вес, вес взрослой несушки — до 3 кг, а петух за полгода может набрать до 7 кг. Конечно, при условии правильного кормления и содержания. Не должна пугать интересная особенность породы — птицы в течение пяти месяцев растут сначала вверх, уже позже — в ширину.

Заводчики утверждают, что несушка может «выдавать» более 300 яиц ежегодно. На практике, о чем говорят отзывы птицеводов, это около 200, что тоже немало. Нестись куры начинают уже в 3-4 месяца, это отличный показатель. Принося по 2 яйца весом до 70 гр. каждые три дня, они терпеливо высиживают яйца в течение длительного времени, что хорошо влияет на вкусовые качества. Регулярно куры несутся в течение восьми месяцев, а после — линяют.

Высока и выживаемость цыплят вида Мастер Грей, она достигает 90% при комфортных условиях содержания.

Совет. Если кур содержать в клетках, быстрее происходит набор веса из-за меньшей подвижности.

Достоинства и недостатки

У этой породы можно описывать одни только достоинства; отличное соотношение высокой производительности, выносливости и цены не могут не привлечь внимания птицеводов.

Перечислим все преимущества:

Достоинства и недостатки
  • Высокая выживаемость (до 98% выживания среди цыплят).
  • Высокая выносливость.
  • Не пугливые, спокойные птицы.
  • Не требуют особых условий для выращивания и содержания.
  • Крупные в массе, что также есть их достоинством с точки зрения прибыли.
  • Большая производительность яиц, что характерно для всех представителей породы.
  • Если говорить о вкусе мяса птицы: сочное, нежное, есть значительное отличие от мяса обычной курицы. Обладает наивысшим содержанием белка и наименьшим содержанием жира, поэтому и является диетическим и универсальным продуктом в каждом доме.
  • Низкая цена.

К возможным недостаткам можно отнести более медленный рост, нежели, к примеру, у бройлеров, но здесь с какой уже стороны смотреть. Как говорится: «главное – качество, а не количество!»

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Внешние характеристики

Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

Читайте также:  Основные признаки сальмонеллеза у взрослых и детей

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

Внешние характеристики

Внешний вид

Порода обладает роскошным внешним видом с пышным белым оперением и вкраплением серого цвета, особо ярко выраженным на кончике крыльев и хвоста, а также выделяясь в области шеи. Птица характеризуется крупными габаритами, высоким ростом и длинным туловищем.

Взрослая курица достигает в весе 4 килограмма, а петух до 6 килограммов. Учитывая массивность этих гибридов, они обладают крепкими средней длины ногами и хорошо развитой мускулатурой тела. На фоне хаотичного чередования белых и серых перьев, чётко выделяются ярко-красные или алые серёжки и гребень небольшого размера. Цыплята Мастер Грей уже в первые сутки обладают светло-жёлтым окрасом с тёмным пятнышком на макушке и тёмной окантовкой на крыльях.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Внешний вид

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Внешний вид

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Особенности содержания

Порода устойчива к холоду и жаре, но сквозняков лучше избегать. Птичник достаточно просто утеплить. Покрытие пола смесью опилок, стружек, смолы поддерживает температуру от +2 градусов в морозы. В этих условиях курочки несутся даже зимой. Греи отлично ведут себя на выпасе. Пригодны для содержания на полу и в клетках.

Кормление

Особенности содержания

В корма не нужно вводить дорогих добавок, обустраивать специальные поилки. Дополненный травой с овощами стартовый комбикорм дают цыплятам с рождения, влажные мешанки с пищевыми отходами — в возрасте примерно двух недель.

Остальные требования не отличаются от стандартных. Устраивают зольно-песчаные ванночки, обеспечивают свежую воду. Улучшению пищеварения способствует введение крупного песка и мелкого гравия, крепости костей со скорлупой — молочного обрата, мела, ракушек.

Первые четыре или пять недель молодняк растет вверх, а потом в ширину, достигая массивности взрослой особи.

Расходы комбикорма на каждый килограмм прироста молодняка в возрасте с 14 по 63 день составляет от 1,3 до 2,3 кг. За этот период средняя масса цыплят возрастает от 300 г до 2,550 кг.

Особенности содержания

Преимущества

Представители кросса имеют множество достоинств:

  • не требуют больших финансовых вложений на содержание и кормление;
  • быстро набирают мышечную массу;
  • просты в уходе;
  • нежное и вкусное белое мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества достаточно крупных яиц;
  • курочки — отличные наседки, способные насиживать яйца дорогостоящих пород;
  • выживаемость молодняка составляет 98%;
  • поголовье выносливое, отличается стойкостью к температурным изменениям и заболеваниям;
  • прекрасно уживаются друг с другом и иными обитателями фермерского хозяйства;
  • привлекательный внешний вид.
Читайте также:  Описание уток породы индийский бегун и советы по разведению

Практически не накапливают жира. Тушки являются ценным источником диетического мяса. Легкий жирок присутствует в области гузки.

Особенности содержания

Недостатки

Вес цыплята набирают медленнее бройлеров. Однако, в отличие от них, взрослые представители дают не только мясо, но и яйца.

Этот кросс не является породой. Разводить самостоятельно птицу, которая будет такой, как куры породы Мастер грей на видео, не получится. Потомство унаследует качества только одной родительской породы. Завести на подворье представителей этого кросса позволяет покупка яиц для инкубации либо цыплят.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Недостатки кросса кур Мастер грей

Недостатков у этого кросса два.

  1. Необходимость ежегодной покупки цыплят или яиц в инкубационных целях.

Если принять во внимание, что стоимость цыплят и яиц кур Мастер грей небольшая, а яичная и мясная продуктивность высока, то можно сделать вывод о выгодности их содержания.

  1. В отличие от бройлеров цыплята Мастер грей медленно набирают вес.

Однако нужно учитывать, что бройлеры – это порода чисто мясного направления, а Мастер грей ещё являются и высоконоскими курами.

Сначала цыплята тянутся только вверх. А в возрасте шести недель начинается рост вширь, и вес набирается быстрее. Нужно помнить – чем быстрее рост, тем позднее куры начнут нестись.

Куры, принадлежащие к кроссу Мастер грей, пока не приобрели широкой известности среди частных российских птичников. Но так как их выведение является одним из важных достижений селекционной науки и практики (ввиду их одновременно и мясной и яичной направленности, выносливости и неприхотливости) у них есть все шансы для этого.