Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

02.03.2020

История породы

Мараны – плод работы французских селекционеров из города Маранс. Порода была выведена в конце XIX столетия и официально зарегистрирована в 1895 году. На момент демонстрации новой породы еще не было решено, как ее назвать, но немного погодя экспертам пришла мысль присвоить птице имя в честь города, в котором она была выведена. В 1905 году был официально утвержден стандарт породы Маран.

Спустя некоторое время пошла повальная мода на породы Лангшан и Брама. Это сподвигло селекционеров улучшить Маранов путем скрещивания с вышеупомянутыми птицами. В итоге, в 1914 г на выставке была представлена улучшенная порода Маранов. По прошествии еще нескольких лет во Франции был открыт клуб ценителей маранов, целью создания которого стало разведение усовершенствованной породы. Далее стандарты были пересмотрены, и одним из требований стало наличие оперения на плюснах.

В 1934 году Мараны стали участниками выставки кур, проходившей в Великобритании. Англичанам не пришлись по вкусу представители породы с мохнатыми ногами, поэтому для разведения были выбраны особи с голыми конечностями.

Так появилась отдельная линия породы, разводимая в Соединенном королевстве, но французами она признана не была. Англичане создали свой клуб любителей Маранов. К слову, противостояние между этими клубами продолжается по сей день.

Надо заметить, что породой заинтересовались не только европейские селекционеры. Американцы также занимались разведением Маранов. Здесь тоже был организован клуб ценителей этой уникальной породы, но просуществовал он относительно недолго. А причиной всему стала разрозненность взглядов на истинный стандарт, которому должна была соответствовать чистокровная птица.

Новая ассоциация ценителей породы, созданная в Америке, предпочла французский стандарт внешности кур. Его же признали заводчики Маранов в большинстве европейских стран. А вот линия кур с голыми плюснами официально не признана до сих пор.

Особенности породы

Главной особенностью породы Маранов являются яйца крупного размера, обладающие красивым коричнево-шоколадным цветом с золотистым отливом. И чем темнее их окрас, тем лучше качество. Фермеры стараются создать для своих курочек идеальные условия, чтобы яйца были, как можно темнее. Стоит отметить, что яйца имеют восхитительный вкус, и те, кто хоть раз пробовал этот продукт, восхищены бесподобным вкусом.

Также известно, что яйца этих кур не подвержены поражению сальмонеллой, поскольку имеют очень крепкую скорлупу, через которую бактерия не может попасть внутрь.

Мясо тоже обладает потрясающим вкусом, именно поэтому его часто готовят в известных ресторанах самые именитые шеф-повара. Яркое и красивое оперение также можно отнести к особенностям породы. Поразительно и то, что качество и красота оперения остается неизменной на протяжении всего года, независимо от сезона. Стоит отметить силу и выносливость птицы, так как курица этой породы великолепно адаптируется к любым условиям содержания. Кроме того, птица имеет отличную устойчивость ко многим болезням.

Немного из истории происхождения

Место, откуда появились куры Маран, находится во Франции и имеет одноименное с породой название. Именно в Марансе впервые продемонстрировали данную породу. Произошло это событие в 1914 году, и никто не подозревал, что эти курочки станут настолько известны. Через несколько лет после выведения и представления породы утвердили стандарт птицы.

Внешний вид

Петушки имеют красивое переливающееся оперение на шее и плечах, которое ниспадает как грива. Глаза красно-оранжевого цвета. Прямой шестизубчатый гребень наклонен набок. Ноги сильные с небольшим оперением. Расцветки чаще встречаются черного стандартного цвета, но есть пшеничные, белые, кукушечные, серебристо-черные, медные.

Черно-медные

Пожалуй, это самая распространенная расцветка породы Маран. У петушка грудь имеет черный цвет с красноватыми пятнами. На спине и шее перья окрашены в красно-рыжий цвет, а хвост черно-синий с переливами. Курочка полностью черного цвета, обладает заметным красным ожерельем. Петух выделяется своей окраской и довольно ярким оперением.

Кукушечный Маран

Разделяют два подвида этой расцветки: золотой и серебряный. Как видно из названия, в оперении преобладает золотистый или серебристо-белый цвет. На курочках более выражен золотой оттенок, на петушках – серебряный.

Пшеничный

Птицы с такой окраской имеют золотисто-рыжеватый оттенок оперения, лишь на голове и шее он может быть коричневатого оттенка. У петушков грудь черная, а шея и голова золотистые. Считается довольно редким видом расцветки.

Продуктивная характеристика

Мараны еще ценятся за довольно высокую яичную продуктивность. В год курочка приносит до 160 яиц, которые имеют вес 70-90 грамм с плотной скорлупой. С одной стороны плотная скорлупа оберегает яйцо от сальмонеллы, а с другой – цыплятам при проклевывании приходится достаточно тяжело пробить ее. Цвет яиц может быть как светлый, так и темно-коричневый.

Сама по себе птица этой породы не является мелкой. Можно найти описание и видео, где представлены крупные особи, которые быстро набирают вес. Петух может вырасти до 4 кг, курочка – до 3 кг.

Варианты расцветки

Особенности породы позволяют просто любоваться этой птицей, поскольку помимо хорошо сложенного туловища все представители могут похвастаться и широкой цветовой гаммой оперения. Среди маранов выделяют особей с черно-медным, серебристым и белым цветом перьев, хотя больше всего восхищение вызывает именно первый вариант. Перья у черно-медного представителя породы (он встречается чаще всего) полностью черные сверху, переливаются на шее «золотым ожерельем», а у петухов отличительной чертой также являются яркие золотые пятна на груди и красноватые перья на спине. Некоторых маранов назвали «золотыми кукушками». Их окрас действительно напоминает кукушкин, с чередующимися черными и золотистыми перышками. Этот вариант расцветки встречается реже предыдущего и особенно ценится заводчиками. Также популярен и так называемый пшеничный маран. В этом случае у петухов выделяются ярко-золотые перья в области груди и на шее, а курочки характеризуются мягким желтым оперением, хотя в некоторых случаях окрас может переходить и в золотисто-рыжий, иногда с коричневым оттенком. Чисто белые представители породы не столь популярны, так как на их перьях нет никакого интересного рисунка, хотя если разобраться, то на производительность это обстоятельство никак не влияет.

Достаточно интересным вариантом является «колумбийский окрас»: в дополнение к белым перьям на туловище имеется черное «ожерелье» на шее.

Знаете ли вы? Формирование яйца в организме курицы занимает примерно сутки, причем для его появления необязательно наличие петуха.

Кормление

Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.

При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
  • 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
  • 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
  • 10-13 день: кормление 4 раза в день;
  • с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушекЧитатьКомбикорм пк-2 и пк-3Минеральный и витаминный составы, нормы кормленияЧитатьКомбикорм пк-4Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельЧитатьКомбикорм пк-5Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровЧитатьPurina® ПрофиВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишЧитатьЯчмень и пшеница для кур-несушекПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамЧитатьПшеница для бройлеровПравила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицЧитатьМешанкаПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхЧитатьРис и гречка Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятЧитатьХлебКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьЧитатьРыбаПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеЧитатьМелМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекЧитатьМясокостная мукаМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияЧитатьРыбий жирКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияЧитатьИзвестнякИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойЧитатьСольСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребленияЧитать

Характеристика продуктивности

Куры Маран заводятся как для получения яиц, так и на мясо. Вес представителей этой разновидности внушительный, а мясо имеет отличные вкусовые качества.

Несушки могут снести в год около 150 яиц. Они имеют плотную скорлупу шоколадного цвета. Яйца довольно крупные — 65-70 грамм. Некоторые ученые утверждают, что сквозь толстую скорлупу в яйца не проникают болезнетворные бактерии.

Вкус их считается самым лучшим. Опытные фермеры утверждают, что чем темнее яйца этих птиц окрашены, тем лучше и выраженнее их вкус. Именно поэтому они стараются обеспечить несушкам самые благоприятные условия, чтобы получать качественные яйца.

Можно привести следующее описание правил содержания кур породы Маран:

Характеристика продуктивности
  • эти активные и подвижные птицы должны много времени проводить на свежем воздухе — их световой день в зимнее время не должен длиться менее 11 часов, летом — как можно дольше;
  • вольер для выгула птицы делают очень просторным;
  • нельзя допускать повышенной влажности воздуха в курятнике, а влажные помещения необходимо тщательно проветривать;
  • температура в помещении не должна опускаться ниже +15 ºС.
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности
Характеристика продуктивности

Описание и характеристика

Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.

Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:

  • медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
  • пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
  • ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
  • чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
  • чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
  • белые – аналогично чёрному;
  • чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
  • колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
  • медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.
Читайте также:  Описание породы кур загорская лососевая

Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц.

Описание и характеристика

Внешний вид

Отличительные особенности породы:

Внешний вид Описание
Оперение Прилегает плотно к телу
Голова Небольшая
Гребень Красный, 6 зубцов
Серьги Красные
Глаза Красно-оранжевые
Клюв Жёлтого цвета, слегка изогнут
Шея Пуховой воротник у самцов
Спина Широкая, длинная, чуть вогнутая к хвосту
Корпус Вытянутой формы
Грудь Массивная
Живот Подтянутый
Крылья Мощные, развитые, прилегают к телу
Хвост Короткий, свисающий
Лапы Сильные, светлые оттенки, без сильного оперения

Продуктивные качества

Темперамент

Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными.

Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.

Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.

Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.

Описание и характеристика

Достоинства и недостатки

  • Плюсы маранов:
  • наивысшее качество мяса и яиц;
  • отличная выносливость при плохих погодных условиях;
  • устойчивый иммунитет;
  • хороший вес тушки;
  • не нужны особые условия в содержании;
  • можно разводить самостоятельно.
  • Минусы породы:
  • требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
  • нужно много места.

Эффективность породы

Согласно утверждениям фермеров, петухи способны приблизиться к массе в 4 кг, чего не скажешь о курах, так как их показатели ненамного превышают 3 кг. Птицы возрастной категории 1 год имеют вес до 3,5 кг у петушков и 2,6 кг у курочек.

Порода обоих полов имеет питательное, непревзойденное по вкусовым характеристикам мясо, годное для первых и вторых блюд меню. Привлекательная тушка наделена кожей желтовато-белого оттенка. Жир приятен на вкус.

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу. В большинстве случаев они ценятся из-за красивых, восхитительных на вкус, больших яиц (от 65 до 100 г).

Птицы относятся к мясо-яичной разновидности, но считается расточительным употреблять кур породы маран в пищу

Эффективность породы

Нести яйца куры начинают примерно в полгода. Первые яички мелкие — около 60 г и не всегда имеют интенсивную окраску. Позже они становятся яркими и более тяжелыми и крупными.

Характерный для породы оттенок яиц появляется к одному году. У более зрелых несушек цвет яиц светлеет.

Фермеры из России отмечают успешную яйценоскость — 130-150 яиц в год, на которую в значительной степени влияют качество подаваемых кормов и условия содержания. 

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Плюсы и минусы породы

Маран черно-медный

Среди преимуществ:

Плюсы и минусы породы
  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Плюсы и минусы породы

Яйца Маран

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Плюсы и минусы породы

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20032Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -ptica/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3397 (17%)
  2. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2950 (15%)
  3. -kur-maran/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6853 (34%)
  4. : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 4503 (22%)
  5. -yaichnye/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1935 (10%)
  6. -yaichnie/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 394 (2%)

Коротко о размножении

Для разведения пригодны только отвечающие стандарту особи. Рекомендуется выбирать несушек с высокими показателями яйценоскости. На 8-10 самок оставляют 1 самца. Птенцов выводят в инкубаторах, не отвлекая кур от несения яиц. Иногда цыплята не могут проклевать прочную скорлупу, поэтому требуется помощь человека. На 19-е сутки инкубации влажность воздуха увеличивают до 75%. Это способствует размягчению твердой яичной оболочки.

Коротко о размножении

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации.

Читайте также:  Закон о выгуле собак в 2018 году - правила, штрафы

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
Пухопероед Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
Кокцидиоз Паразитарное заболевание. Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
Пуллороз Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
Колибактериоз Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зоба Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Как разводить породу?

Для разведения кур выбирают молодых самца и 5-6 самок. Оставляют их наедине для спаривания. Для инкубации выбирают самые ярко окрашенные яйца.

Инкубация

Инкубация длится 21 день. Для каждого дня соблюдается свой температурный режим. Плотная скорлупа обеспечивает сохранность птенцов до момента вылупливания. Также такая плотность оболочки требует регулярного проветривания. Иногда птенцам сложно пробить скорлупу, поэтому им нужно помочь.

Выращивание молодняка

Первые 2-3 недели птенцов содержат отдельно от взрослых птиц. Их выкармливают и дают воду с марганцем, чтобы предотвратить попадание инфекции. С недельного возраста их постепенно начинают выносить на улицу. К 30-дневному возрасту переносят в общий курятник.

История кур породы маран

В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.

«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.

Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.

Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.