Куры кохинхины: как мясная порода стала декоративной

Сегодня многие хозяева частных домов и дач на своем участке содержат кур для получения яиц и мяса. Высоко ценится и обладает отменными вкусовыми качествами мясо кур Кохинхин. Кроме того, эти птицы неприхотливы, выносливы и очень красивы. В некоторых хозяйствах их разводят в качестве декоративных курочек. Существует несколько видов этих красивых и грациозных птиц, с описанием которых вы можете ознакомиться в нашей статье.

История возникновения вида

Куры кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина (отсюда и наименование птицы), что в дельте реки Меконга. В Европу порода была заведена в 1843 году, французами. Куры сразу же полюбились фермерам и их начали массово разводить. За довольно короткий срок порода быстро распространилась по всей Европе, была завезена в Украину, Россию, США и другие страны.

Куры Кохинхины были выведены во Вьетнаме, местность Кохинхина

Несмотря на то, что птицы сразу понравились европейцам, селекционеры все же работали над улучшением вида. Посредством скрещивания птиц с породами мясного, яичного направления, улучшались их продуктивные качества. Куры кохинхины, которые разводятся сегодня в большинстве стран (кроме Азии), преимущественно являются результатом этой селекционной работы.

Описание породы

Как правило, название породы у птиц связано с местом их происхождения. Куры кохинхин не стали исключением и напоминают своим именем о регионе Кохинхина во Вьетнаме – именно там вывели первого птенца этого вида.

В Европе курочек разводили с начала 19 в, а на российских подворьях птица появилась только к концу столетия. Мясные птички быстро распространились по миру, а российские селекционеры значительно расширили количество разновидностей породы. Путем скрещивания кохинхинов с другими курами были получены превосходные мясо-яичные кроссы.  Однако со временем популярность кохинхинов заметно снизилась, ведь на рынке появились бройлеры.

Внимание! Сейчас вид кохинхин разводят в основном в частных хозяйствах. Масштабное выращивание птицы в промышленных объемах прекращено.

Многие содержат вьетнамских кур не только для мяса. Круглые как колобки кохинхины укрыты перьями с ног до головы, что несомненно радует глаз и привлекает коллекционеров. На фоне обычный «пеструшек» такие птички заметно выделяются.

Традиционное разведение для мяса не доставляет слишком много хлопот, ведь уход за птицей состоит из тех же действий, что и при выращивании других пород.

Какими особенностями обладает такая красивая порода птиц? Или все чем она может похвастаться – это только красотой?

Эту породу невозможно перепутать с другими породами кур. Она отличается своим пышным оперением, круглой формой туловища и небольшими ножками.

У этой породы существует один недостаток, птицы очень склонны к ожирению.

Существуют две версии появления породы кохинхин:

  • Изначально порода кохинхин была выведена в Китае. Там эту породу птиц использовали исключительно в декоративных целях. Их можно было увидеть во дворцах или богатых поместьях, также птицу дарили иностранцам. После чего ее начали разводить и в Европе.
  • Вторая версия предполагает, что впервые данная порода появилась во Вьетнаме, но не в декоративных целях, а для получения мяса.

Чем привлекательна эта порода птиц? Перечислим главные особенности кохинхина:

  • Первое, что невозможно не заметить это большие размеры птицы и ее пышные перья по всему телу. Она очень высокая, рост ее достигает, до семидесяти сантиметров.

    Обладает порода гордой походкой. Еще отличительная особенность – это небольшого размера голова с красным гребешком, которая очень прекрасно смотрится на фоне своего немалого тела.

  • Хорошим качеством этой породы является приспосабливаемость к различным условиям погоды и разным температурным режимам от -30 градусов до + 60 градусов по Цельсию. И самое главное, что при разнообразных условиях содержания птица не теряет своих качеств.
  • Яйца, которые несут самки этой породы, обладают достаточно прочной скорлупой. Из-за хорошей прочности, порода кохинхин является одной из лучших пород для выведения несушек.

    При создании порода Брама, эта порода являлась основной. Яйценоскость у них не высока, примерно дают около ста яиц за двенадцать месяцев. Но очень хорошим плюсом является то, что в отличие от многих других пород, кохинхины несутся круглый год и даже зимой.

  • Порода кохинхин по большей части является мясной породой. Масса самки достигает около четырех килограмм, а масса самца примерно в пять килограмм.
  • Что еще можно отметить так это спокойность и уравновешенность птицы. Кохинхины ведут размеренный и не очень подвижный образ жизни.
  • Стоит обратить внимание и на то, что если вы все-таки решили заняться разведением этой породы, может возникнуть небольшой казус – птицы могут быть долгое время лысыми.

    Но особо переживать по этому поводу не стоит, так они все равно обрастут перьями. Это является их отличительной особенностью.

Описание кур породы карликовый кохинхин

Впечатляет разнообразие окрасов перьевого покрова птиц. Самые распространённые расцветки – белый, чёрный и палевый. Встречаются также голубые, пшеничные, ситцевые, куропатчатые и берёзовые карликовые кохинхины.

Внимание! Большой популярностью пользуются курчавые кохи. Их перья загнуты наружу, благодаря чему птица выглядит ещё более нарядно и озорно.

Особенности экстерьера петуха и курицы

Несмотря на миниатюрный размер, карликовые кохинхины кажутся массивными. Их туловище приземистое и сбитое, а оперение пышное. Рассмотрим внешние особенности пернатых:

  1. Вес петуха составляет 800 г, курицы – 700 г.
  2. Компактная голова увенчана простым прямостоячим гребнем небольшого размера, который окрашен в ярко-красный цвет. Он состоит из 4–6 высоких зубцов.
  3. Лицо, мочки и серёжки также красные.
  4. Цвет радужной оболочки глаз у кохов бывает жёлтый или оранжевый с красноватым оттенком.
  5. Клюв широкий, крепкий, жёлтого цвета.
  6. Шея настолько короткая и широкая, что едва просматривается её переход в туловище. Эта часть тела покрыта обильным оперением, создающим дополнительный объём.
  7. Корпус массивный, короткий, широкий с низкой постановкой. Тело слегка наклонено вперёд.
  8. Грудь округлой формы, сильно выступающая вперёд. Живот полный.
  9. Спина петуха широкая, слегка выпуклая. Оперение в области крестца густое, по форме напоминающее подушку.
  10. Хвост недлинный, но пышный. Косицы и рулевые перья одинаковой длины.
  11. Крылья среднего размера, высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу.
  12. Конечности короткие. Бёдра хорошо развиты. Плюсны густо оперённые, жёлтые.

Курица более приземистая, чем петух, а её корпус имеет больший наклон вперёд. Голова у самок чуть меньше, как и гребень, а оперение очень пышное и мягкое на ощупь. Хвост несушек короткий, плавно приподнимающийся вверх от линии спины.

Недопустимые признаки в породе

Поскольку карликовый кохинхин – декоративная порода кур, то при разведении важно тщательно отбирать птиц на племя, опираясь на требования к стандарту внешности. Недопустимыми признаками считаются:

  • длинное и узкое туловище;
  • высокая постановка корпуса;
  • крупный гребешок;
  • светлые ушные мочки;
  • недостаточно развитые перьевые подушки в области поясницы и голеней;
  • слабое оперение на плюснах;
  • длинный хвост;
  • кожа плюсен имеет любой другой оттенок, кроме жёлтого.

Яйценоскость и инстинкт насиживания

Несушка карликового кохинхина созревает к 4 месяцам. За год она даёт около 80 яиц со средней массой 30–35 г. Скорлупа окрашена в бежевый цвет. Китайские бентамки сохранили инстинкт насиживания, поэтому проблем при выведении цыплят не возникает. Однако у представителей этой породы показатель оплодотворяемости яиц находится на невысоком уровне. Для его повышения рекомендуется формировать куриную семью из 1 петуха и 4 курочек.

Происхождение породы

Следует заметить, что Кохинхин порода кур описание которой будет дано в настоящей статье, берет свое начало из местности на юго-восточной территории Индокитая, где впервые появились прародители этих птиц. Первое упоминание о данной породе приходится на начало XIX в., однако пернатые с такими характерными особенностями были получены довольно давно.

На европейском континенте эти куры появились лишь в 1843 г., а спустя 50 лет впервые появились и в России. Нужно отметить тот факт, что именно в России этот вид прекрасно прижился и стал основой для выведения мясных и мясо-яичных кроссов, большинство которых сохранило характерные черты своих генетических родителей.

К примеру, начинающим птицеводом порода кур Кохинхин может очень легко быть спутана с иной мясной породой – Брама. Это объясняется тем, что особи обоих видов очень схожи, так как Брама является результатом скрещивания Малайских кур с Кохинхином.

Сегодня данная порода представляет собой практически исчезающий вид, поскольку эти пернатые имеются только на частных приусадебных участках, а также у коллекционеров. Птицеводам в этой породе нравится выносливость кур и способность нести яйца даже в морозный период времени.

Внешний вид Кохинхинов

Начать описание представителей этой породы следует с того, что эти пернатые массивные и очень большие птицы. Кстати, многие начинающие птицеводы задаются вопросом, какой мороз выдерживают куры вида Кохинхин? Эти куры прекрасно переносят двадцати градусные морозы без какого-либо ущерба для себя. Птицы отличаются широкой, мускулистой грудкой, также широкой и короткой спиной.

Переход к плечам от шеи характеризуется ярко выраженным изгибом. Петухи данной породы с большим достоинством носят собственный хвост, который украшен недлинными косицами. Птицы отличаются небольших размеров головой, на которой имеется изогнутый, короткий клюв желтого цвета, а также листовидный гребень небольшого размера. Шея и конечности крепкие и короткие. Крылья у птиц также небольшой длины, когда сложены под хвостовым оперением.

Следует заметить, что содержание кур несушек этого вида не отличается высокой сложностью. Глаза пернатого  красно-оранжевого цвета, голени хорошо развиты, пропорционально сложены и сильно оперены. Самки при сравнении с петухами имеют более низкую фигуру и коренастую шею. Характеризуются коротким хвостом, а туловище несколько наклонено вперед, что придает пернатому несколько приземистый и массивный вид.

Представители данной породы могут иметь самую разнообразную расцветку оперения, отличительные черты зависят от подвида курицы. Кохинхины имеют рыхлое и пышное оперение, что придает особям несколько шаровидный вид. Оперением скрыты даже конечности, что защищают пернатых во время сильных заморозков. По этой причине при забое этих птиц используется машинка для ощипывания кур, что облегчает разделку тушки.

Продуктивность породы Кохинхин

Если вести речь о разведении этих птиц, то следует отметить их прекрасные мясные показатели продуктивности. В обычных условиях живой вес самок способен достигать 4-х кг, тогда как петухов все 5 кг. Однако для достижения такого результата следует наладить грамотное и сбалансированное кормление кур несушек этого вида.

Помимо этого, каждая курица ежегодно приносит своему хозяину порядка 100-110 яичек, а поскольку эта порода прекрасно переносит морозы, то в зимний период яйценоскость повышается. Это является несомненным плюсом при сравнении с прочими северными видами пернатых. Стандартный вес одного яйца составляет около 55-56 грамм, при этом цвет скорлупы желто-бурый. Желток отличается ярким насыщенным цветом, что не редкость для большинства пернатых мясной направленности.

Важно знать, если появился белый понос у кур, необходимо немедленно обратиться к ветеринару для установления заболевания.

К примеру, в Петербурге и Москве в дореволюционный период зимой свежеснесенные яички кур Кохинхин очень высоко ценились, покупатели выкладывали за них значительные суммы. Содержание этих птиц является выгодным еще и по той причине, что они удивительно спокойны и неплохо переносят клеточное содержание.

Куры породы Кохинхин от Шанхая до Европы

Две разновидности породы кохинхин были завезены в Европу почти одновременно. Первый вид «приехал» в Англию в 1842 году из Шанхая, где его называли «Кохин-Хина-Курица». Эти птицы с неоперенными лапами и довольно высоким ростом мало походили на современных кохинхинов.

Птицы, ставшие предшественниками современного вида породы, были привезены в Англию из Шанхая в 1847 году двумя английскими птицеводами Стерджеон и Муди, назвавшими этот вид «Шанхаис». Птицеводы достигли значительных успехов, и при первом участии в выставке, необычные небольшие куры с богатым оперением ног и коротким хвостом сразу же привлекли общее внимание.

Куры породы Кохинхин от Шанхая до Европы

В США куда «Шанхаис» попали в 1848-1850 годах из Китая, куры этой породы тоже вызвали всеобщее восхищение. Во Франции кохинхины появились в 1846 году, а в Берлинском зоопарке – в конце 1850 года. С этой поры началась настоящая лихорадка – число желающих получить себе такого питомца зашкаливало. Но вскоре оказалось, что продуктивность, которую обещали импортеры, оказалась выдумкой, а потому ажиотаж на представителей этой породы быстро спал.

Достоинства и недостатки

Кохинхин — куры, имеющие ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание при выборе домашней птицы:

  • очень неприхотливы к условиям содержания;
  • обладают спокойным темпераментом;
  • выдерживают морозы до -200;
  • не нуждаются в большой площади для выгула;
  • имеют прекрасный внешний вид.

Красота и размеры привлекают, но не стоит забывать и о некоторых трудностях при разведении:

  • цыплята очень долго оперяются, при неблагоприятных условиях возможны простудные заболевания;
  • при неправильном питании птица склонна к ожирению;
  • для сохранения породных характеристик в домашних условиях нужны специальные знания.

Достоинства и недостатки кур Кохинхин

В России порода довольно популярна, поэтому хорошо распространена. Объясняется это ее многочисленными преимуществами, к которым относится:

  1. Устойчивость как молодняка, так и взрослых особей к смене условий содержания, температуры и влажности при смене теплого сезона на холодный.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают откладывать яйца в шестимесячном возрасте. За весенне-зимний период одна курочка способна отложить от 100 до 120 яиц, каждое из которых весит до 60 г.
  3. Высокая скорость роста и прибавка в весе. За первые четыре месяца жизни молодняк набирает до 2,7 кг. В результате получается взрослая особь весом до 3–6 кг.
  4. Мясо с отменными вкусовыми качествами.

Любая порода имеет свои недостатки, и куры Кохинхин исключением не являются. К минусам относят некоторые характерные черты породы:

  • большой размер гребня;
  • чрезмерная выпуклость глаз;
  • бледность мочек;
  • маленькая степень оперения плюсен;
  • не очень широкая грудь;
  • длинная спина.

Фермеров, которые содержат кур для получения яиц и мяса, такие недостатки смущать не должны.

Кормление голубых кохинхинов и карликовых

Питание карликовых кохинхинов должно быть насыщенным и сбалансированным, несмотря на то, что птица не прихотлива. Эта порода относится к прожорливым. Поэтому при хорошем аппетите могут съесть больше положенной нормы. Если не следить за этим, то птица будет иметь высокий процент ожирения.

Лучшим питанием для карликового кохинхина голубого стоит считать специальный комбикорм. Его можно купить в специализированных магазинах, с отметкой — умеренная калорийность. В том случае, если вы остановили выбор на натуральном корме, то за основу лучше взять цельные зёрна ячменя, пшеницы и овса. А также стоит отметить, что в питании птицы должна преобладать зелень, овощные корнеплоды. Кроме этого, кохинхинам необходимо есть луговую траву и клевер. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, мясокостная и рыбная мука. А также в рацион должны входить витамины.

Отличный рацион для этой карликового кохинхина — это мясные отходы, отварные овощи, а также сырые после чистки. В качестве белковых продуктов можно использовать творог либо простоквашу. Белковые продукты стоит вводить аккуратно. Излишек их может привести к половой дисфункции петухов, а у курочек к ожирению. Нормой считается два раза в неделю давать картофель или белковые продукты. Единственным исключением является молодняк, которому необходимо больше белка для созревания.

Разновидности породы

Палевые

Куры этого подвида имеют насыщенно-желтую, блестящую, яркую окраску перьев. Палевыми или желтыми должны быть все перья, пух, стержни, плюсны и клюв птиц. Отличаются только крылья и хвост, которые имеют бронзовый оттенок.

Наличие даже одного черного стержня или пера в маховом оперении приводит к выбраковке породы. Не должно быть на курах белого подпушка, красноватого отлива, белого или очень светлого налета на оперении.

Кохинхин голубой

Разновидности породы

Благодаря своему необычному оперению этот вид очень популярен среди птицеводов. Птица должна быть равномерно окрашена в голубой цвет. Плюсны и клюв имеют желтый окрас или немного зеленоватый оттенок. Белого цвета может быть небольшая часть пуха под перьевым стержнем. На пояснице, голове, воротнике и покровные перья крыльев иногда бывают черного оттенка. Петух отличается ярко-голубым хвостом и задней частью тела.

У этого подвида кур все оперение чисто белое с серебристым отливом. Желтые у них только плюсны и клюв. Порода подлежит выбраковке, если роговые чешуйки плюсен белого цвета, а в оперении есть желтый оттенок.

Кохинхин черный

Наиболее распространенный подвид, который полюбился птицеводам из-за своей необычной окраски. Главным цветом птицы является черный с зеленоватым отливом. Может быть фиолетовый отлив, но он нежелателен. Обязательно черным должен быть стержень пера. Если подпушек белый, то из-под основного оперения он проглядывать не должен.

Желтые плюсны могут иметь зеленоватый отлив. Клюв желтый или темный роговый. Подлежат выбраковке куры и петухи, если в их оперении имеются коричневого оттенка перья. Нечистокровной породы считаются птицы с черного цвета плюснами.

Куропатчатые

Куры отличаются красивым разноцветным оперением, которое имеет строго регламентированную окраску:

  1. Золотисто-коричневая окраска.
  2. На каждом пере должна присутствовать повторяющая форму перышка многорядная кайма.
  3. Черный хвост с коричневыми вкраплениями.
  4. На черных перьях воротника по краю должна идти золотисто-желтая кайма.
  5. Клюв может быть темным роговым.
Разновидности породы

Куропатчатые петухи Кохинхин отличаются:

Поперек крыла у петухов этого подвида должна проходить черная с зеленым отливом полоса.

Выбраковка происходит, если на оперении курочек нечеткий рисунок или светлый живот и грудь. Не соответствует породе рыжий или красный цвет в оперении, отсутствие рисунка и белые перья в крыльях и хвосте петуха.

Карликовый Кохинхин

Параллельно с курами породы Кохинхин обычного размера в Китае были выведены карликовые птицы. Их рост достигает 40–50 см, в то время как средний рост обычных кур – 75 см. У карликовых Кохинхинов куры крупнее петухов и имеют массу в 750–900 гр. В то время как самцы не набирают вес более 650 гр.

В целом это пушистые, круглые маленькие птички с оперением и внешностью такой же, как и у обычных кур Кохинхин. Однако специалисты уверяют, что карликовый Кохинхин является отдельной породой.

Оперение маленьких птичек может быть самым разнообразным: коричневым, куропатчатым, красным, белым, голубым, черным, палевым., пшеничным, ситцевым, березовым, коричневогрудым. Их короткие ноги покрыты перьями и когда куры находятся в траве, то кажется, что они не идут, а катятся.

Существует курчавый карликовый Кохинхин, у которого каждое перышко загибается. Из-за этого их оперение выглядит еще пышнее.

Разновидности породы

Несмотря на то что птицы имеют маленький размер, выглядят они массивными. За счет богатого оперения и мускулистого тела у кур круглые очертания.

Разводят карликовых Кохинхинов из-за декоративности. Чтобы сохранить все признаки породы из каждого выводка для разведения оставляют самок и самцов, которые полностью соответствуют стандарту. Выбраковка происходит при следующих нарушениях стандарта:

  • отсутствие желтой окраски ног;
  • длинный хвост;
  • нет оперения на среднем пальце;
  • недостаточная пышность голеней и поясничных подушек;
  • белые мочки;
  • большой гребень;
  • высокий постав фигуры;
  • слишком узкое, длинное тело.

При содержании карликовых куриц Кохинхин для получения яиц следует иметь в виду, что за год несушка способна дать около восьмидесяти светло-коричневых яиц, массой каждого всего около 30 г. Для получения цыплят в инкубатор следует закладываться яйца массой не менее 30 г. Наседки Кохинхины хорошие, поэтому размножать карликовых птичек можно без инкубатора.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.
Читайте также:  Высоколетные голуби гривуны обзор породы фото