Куры Фарма Колор — описание породы, характеристика, фото

Курица, как отличная домашняя птица приобрела свою популярность уже достаточно давно. На протяжении многих веков небывалый спрос на нее не уменьшается.

Происхождение породы

Предки кохинхинов — крупные куры родом из Индокитая. Именно с местностью (Вьетнам, регион Кохинхина в дельте Меконга), где эти птицы разводились в большом количестве, и связано название современной породы. Зарегистрированы куры породы кохинхин в 19 веке. На территорию Европы порода была завезена в 1843 году, а в России они появились только в самом конце 19 века. Российские селекционеры высоко оценили качества этой птицы и вывели на ее основе большое количество разнообразных кроссов мясо-яичного направления, которые часто имеют схожесть с кохинхинами.

Не редки случаи, когда начинающие птицеводы путают браму и коха. Удивляться этому не стоит, так как первая птица является результатом соединения кохинхинов с малайскими курами.

На сегодняшний день куры кохинхин не разводятся в промышленных масштабах, так как их заменили бройлеры, и могут считаться вымирающей породой.

Они сохраняются только у частных заводчиков и коллекционеров, что позволяет надеется на то, что порода кур кохинхин не исчезнет полностью. Птица привлекательна для домашнего подворья тем, что отличается высокой выносливостью и способна нестись даже в зимнее время в неотапливаемом птичнике.

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Профилактика болезней

Курицы породы Маран страдают от заболеваний, характерных для многих домашних птиц.

Среди них:

  • гельминтозы;
  • пероеды;
  • куриные вши;
  • воспаление яйцевода у несушек;
  • авитаминоз;
  • кнемидокоптоз (шишки на лапах, вызываемые клещами).

Для предотвращения болезней проводят своевременную вакцинацию птиц, обеспечивают им полноценное питание, комфортные условия обитания, регулярно осматривают пернатых. При обнаружении признаков заболевания обращаются за помощью к ветеринару для назначения лечения.

Прекрасная характеристика породы кур Маран со стороны их владельцев вызывает желание купить французское чудо. Это стрессоустойчивые птицы, легко адаптирующиеся к новой обстановке. Особенно ценятся они за спокойствие. В курятнике среди Маранов соблюдается полная идиллия. Петухи четко следят за порядком, несушки не создают много шума. Птицы неагрессивны, поэтому их легко разводить с другими породами.

Разведение

Куры Амрокс являются отличными мамами. Они охотно высиживают яйца и выхаживают вылупившихся птенчиков. Несушкам организуют гнезда из коробок, деревянных ящиков или корзин.

Читайте также:  Вертячка у голубей — причины и лечение болезни

Внутрь обязательно кладут толстый слой мягкой соломы. Оптимальные размеры – 30 на 50 см. Для карликовых Амроксов можно делать уголочки поменьше.

К гнезду желательно сделать лесенку или приступочку, чтобы курочка могла легче забираться на свое место.

Не стоит забывать, что с полетами у данного кросса дела обстоят плохо. Рядом ставят отдельные чашки с ракушечником, мелом, кальцием и премиксами для яйценоскости.

Наседка сидит на яйцах 21-24 дня. В этот период важно следить, чтобы она регулярно выходила на кормление.

Если самка не выходит сама, ее желательно аккуратно брать и переносить к пище, затем возвращать назад.

Важно поддерживать в уголке с гнездами температуру 20°C тепла. Появившимся на свет цыплятам нужно лишь давать правильный подкорм, в остальном куры справятся самостоятельно.

Выведение может происходить и с помощью инкубатора. Процент выводимости и при естественном и при искусственном способах примерно одинаков – 75-80%. Выживаемость также равнозначна – до 97%.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм.

Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Продуктивность

Показатели продуктивности этих гибридов очень привлекают не только частных фермеров, но и крупных производителей.

№ п/п Показатель продуктивности Единицы измерения Значение
1 Яйценоскость шт./год 300
2 Средний вес яйца г 60-65
3 Выживаемость % 97
4 Возраст начала яйцекладки недели 18

Касательно мяса, количество жиров в нём не превышает 10 %.

Узнайте о полезных свойствах куриного мяса.

Содержание белков и прочих витаминов гораздо выше, чем в мясе птиц других пород. Регулярное потребление мяса Тетры способствует стабилизации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Яйценоскость

Аграрии любят эту несушку за их быстрое развитие. Эти трудяги уже в 4 – 4,5 месяца приносят первые яйца, хотя полное развитие у них наступает намного позже. Первые месяцы яйца маленькие, до 44 грамм, потом их вес увеличивается до 62-65 грамм.

Нарушения в развитии у данного вида выявляется редко. Связано оно с неправильным кормлением – недостаток питания и витаминов ил перекармливание. Излишние килограммы снижают плодовитость несушки.

Способность нестись у коричневой клуши радует и впечатляет. Триста яиц за цикл и это не максимальные цифры. Скорлупка имеет коричневый пигмент и наделена прочностью. Прочность и количество яиц выше, когда кормление сбалансировано и разнообразно. Пернатую относят к курам мясо – яичного направления, хотя её плодовитость не уступает яичным курицам. Мясо их нежное и вкусное.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

Самой близкой к породе Мастер Грей можно считать кросс Фокси чик, который отличается от Мастер Грей только цветом. Птица неприхотлива к уходу, ее появление во дворе и содержание приносит не только пользу, но и удовольствие.

Имеется еще несколько подобных кроссов:

  • Фарма Колор – мясо-яичный кросс с цветным оперением, дающая яйца кремового цвета в количестве 250 штук в год весом по 60 грамм.
  • Тетра-Н – мясо-яичный кросс кур коричневого оперения, яйца малиновые, весом от 2,8 до 4,5 кг, яйценоскость — 250 яиц в год, масса яйца — 62 г
  • Рэдбро – мясо-яичные куры для личных хозяйств, не требовательная к колебаниям температуры, не прихотливая, с высокой яйценоскостью – до 300 штук в год. В три недели такие куры обладают живой массой – 335 грамм, в четыре – 529 г, в 6 недель – 950 г, в 8 недель – 1370 г, в 2,5 месяца – 2 кг 200 г, петухи – до 2 кг 500 г.

Курица Маран высиживает яйца шоколадного цвета. Цыплята их таких яиц стремительно набирают вес!

Из поколение в поколения передаются слухи о лечебных свойствах алое вера. Теперь у вас есть возможно узнать об этом растении правду. Читай здесь!

Мясо-яичные породы кур имеют следующие характеристики, выгодно отличающие их от других пород:

  • жизнеспособность;
  • отличная способность приспособиться к местным особенностям содержания;
  • превосходство по показателям массы яиц и живого веса над яичными породами;
  • устойчивость к заболеваниям.

Все это оправдывает несколько повышенный расход корма при их содержании.

Мастер Грей станет превосходным украшением любого хозяйства, любимицей и кормилицей. Среди отраслей животноводства разведение птиц является самым выгодным направлением по прибыли и скорости.

Аналогом породы можно назвать кур Харка. Они также относятся к мясо-яичному типу продуктивности.

Прекрасно переносят содержание в любых условиях, не прекращая при этом яйцекладку. Харки особенно популярны на территории Украины, где их разведением занимаются практически все крупные хозяйства.

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Читайте также:  Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Рэдбро (Redbro)

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Описание породы полосатых кур плимутрок

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту. А хвост среднего размера, закругленный и содержит густой перьевой покров. Крылья небольшие, сосредоточены высоко и плотно прилегают к туловищу. А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео – описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Курица несет яйца уже в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание куры Леггорн.

Характеристики

Курицы породы Тетра стремительно набирают массу тела. В 18-недельном возрасте она уже составляет от 1,4 до 1,5 кг. Впоследствии, птицы достигают веса в 2,5 и более кг. Первая яйцекладка у несушек Тетра происходит в возрасте 19 или 20 недель, однако она зависит от полноценности питания.

Куры Тетра несут темно-коричневые яйца с массой 64 г. Причем количество яиц, имеющих вес более 60 г, составляет более 85%. В период яйцекладки несушка должна получать от 115 до 125 г комбикорма и зерна в сутки.

Сохранность этой породы тоже удивляет. Выживаемость молодняка и взрослых особей составляет более 97%.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Выращивание кроссов не предполагает получения от них потомства. Разведение гибридных кур в домашних условиях не принесёт положительных результатов – продуктивные характеристики цыплят первого поколения окажутся намного более низкими, чем у родителей. То есть птенцы не унаследуют их признаков.

Внимание! Разведение кур тетра «в себе» нецелесообразно, поэтому не практикуется фермерами.

Выращивание цыплят

Для выращивания кур этой породы фермеры покупают инкубационные яйца или молодняк. Вывести цыплят тетра несложно – они отличаются хорошей жизнестойкостью, из 100 особей за первую неделю жизни погибает 3–4 птенца. В первый же день можно определить их пол по окрасу пуха – петушки вылупляются белые, а курочки – палевые.

Только что вылупившихся малышей помещают в брудеры – специальные тёплые ящики. Внутрь укладывают подстилку. Удобно использовать чистую хлопчатобумажную ткань. По мере загрязнения её меняют. Подходящая температура для неоперившихся цыплят колеблется в пределах +26…+30 градусов.

Внимание! Важно наблюдать за поведением птенцов. Когда малышам холодно, они сбиваются в группы и стараются находиться поближе к источнику тепла. Если жарко, птицы отдаляются от лампы.

Первая пища цыплят – это варёное яйцо. Далее молодняк переводят на специальный комбикорм, подбирая его по возрасту. Когда птенцам исполнится 1 месяц, их сортируют – петушков откармливают на мясо, а самых лучших курочек оставляют для получения яиц. Нельзя допускать, чтобы будущие несушки жирели.

Венгерский кросс тетра пользуется популярностью у фермеров благодаря своим продуктивным качествам. Птицы легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, почти не болеют. Однако они требовательны к рациону. Только при условии, что птицевод обеспечит пернатых полноценным питанием, он получит хорошую отдачу.

Особенности разведения

По отзывам фермеров, нет ничего сложного в содержании кур породы Джерсийский гигант, но большие размеры представителей требуют учесть некоторые нюансы:

  1. Для выгула необходимо большое пространство, иначе это негативно скажется на здоровье и самочувствии птиц.
  2. Так как джерсийцы очень тяжелые, они не могут летать. Поэтому нет нужды в сооружении высокой изгороди. Но это стоит учесть при построении курятника, так как легкие куры могут перепрыгнуть изгородь небольшой высоты. Гнезда и насесты нужно делать на небольшой высоте, так как гигантам трудно подпрыгивать. Можно оборудовать курятник пандусом, по которому птица сможет пройти к своему гнезду.
  3. Пол в месте насеста нужно застелить каким-то мягким материалом, чтобы в случае падения птица ничего себе не повредила.
  4. Так как птицы обладают большим весом, то они могут случайно раздавить или выкинуть яйцо из гнезда. За этим нужно следить.
  5. Хоть Джерсийкий гигант и хорошо адаптирован к низким температурам, но есть одно уязвимое место – гребешок. При низкой температуре рекомендуется смазать его каким-то маслом или поместить птицу в тепло.
Читайте также:  ВВЕДЕНИЕ, МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЁ

Процедуры по санитарной обработке курятника и инструментов не отличается от содержания других птиц. Поэтому ее можно проводить в обычном порядке.

Куры охотно высиживают яйца, но бывает так, что из-за большого веса наседка либо раздавливает яйцо, либо оно может выпасть из гнезда. По этой причине лучше, для получения молодых цыплят, отправлять яйца в инкубатор. Если владелец занимается разведением собственных кур, то цыплят после вылупливания стоит держать отдельно от родителей. Необходимо не забывать о балансе между петухами и курицами, который должен находится в соотношении 1 к 10.

Рацион питания

Процессу кормления цыплят породы Джерсийский гигант в первые несколько месяцев существования необходимо уделить особое внимание. Цыплята растут быстро, если есть все необходимые полезные вещества и витамины в корме

Отсутствие витаминизированных кормов, необходимого количества протеинов и белков, продуктов, которые содержат кальций, может не только замедлить рост молодого цыпленка, но и привести к его смерти.

Рацион гиганта должен быть полноценным. Влажную мешанку можно делать из комбикорма, цельного зерна, различных круп. В корм желательно добавлять зелень, жмых в виде ракушняка, мела и витаминных добавок. Кормить следует 2-3 раза в день.

Большое внимание следует уделять кормлению взрослых особей перед началом откладывания яиц. Если владелец хочет, чтобы получались качественные инкубационные яйца, то ни в коем случае нельзя допустить переедания и ожирения кур. Чем толще курица и петух, тем сложнее происходит процесс спаривания. В этом случае количество и качество яиц снижается.

Если планируется вывести в будущем цыплят, владелец должен позаботиться за 2 месяца до периода откладывания яиц о снижении количества корма, который употребляет курица. Это нужно для того, чтобы нормализовать ее вес. В летний период с питанием кур меньше проблем, так как они с радостью щиплют траву и добывают природный корм, который является прекрасным заменителем кормов, обогащенных витаминами.

Подробно о курятнике

Самое первое правило при содержании любой птицы – это порядок и чистота. Именно по этой причине вовремя строительства нужно учитывать удобство при уборке. Хорошо, если рядом будет находиться подсобное помещение для инвентаря.

Больше всего для постройки курятника подойдет дерево, кирпич, шлакоблок, можно использовать шифер. Очень важно обратить внимание на утепляющий материал. Если пернатым будет холодно, яйценоска прекратиться.

Должное внимание следует уделить подстилке. Самый известный и правильный вариант – это солома, различные опилки, песок. Следует заранее приобрести или сделать самостоятельно весь необходимый инвентарь: поилки, кормушки, насесты, гнезда, емкости для купания в золе. Могут понадобиться специальные сетчатые корзины, которые подвешиваются на стену с зеленью. Также, потребуется инвентарь для уборки. Могут пригодиться клетки для молодого потомства.

Видео, как правильно выбрать подстилку:

В птичнике должна быть хорошая вентиляция. А вот сквозняки категорически противопоказаны.

В помещении для кур следует установить емкости с золой, в них курочки очищают свои перья от различных паразитов.

После того, как все для проживания готово, можно отправляться приобретать потомство. В нынешнее время, всех кур можно разделить на несколько видов:

Последние в основном выступают украшением подворья. В целях бизнеса разводят остальные породы. Многие начинающие птицеводы предпочитают универсальные породы, так как у них очень хорошая продуктивность как в яйцах, так и в мясе.

Далее, обязательно возникнет вопрос, кого же брать, маленьких цыплят, или взрослых особей? Найти точные ответ к сожалению, нельзя. Можно вырастить молодняк самостоятельно – это потянет за собой дополнительные затраты, так как им нужен особый уход. Если решение принято брать взрослых кур, то лучше до того, как они начали нестись. Это приблизительно 5-6 месяцев от роду. Присматривая взрослую особь следует обратить внимание на такие показатели:

  • Красивый гребешок красного цвета.
  • Яркие мочки.
  • Живот достаточно велик и мягок.
  • Если вы задались целью разводить именно несушек, тогда следует задуматься о высиживании яиц. Для этого необходимы курочки-наседки. В этом деле важен то факт, что куры яичных пород далеко не все выделяются замечательным материнским инстинктом. В этом случае можно пойти разными «дорогами»:

    • Обзавестись курицей наседкой (преимущественно мясные породы, бройлерные).
    • Приобрести инкубатор (его можно сделать и самостоятельно, но для новичка
    • На современных рынках можно найти множество различных инкубаторов, разных по вместительности и по формах, а также функциональности. На каком остановить выбор – это личное дело каждого птицевода.

      Чтоб разводить потомство, в куриной семье обязательно должен присутствовать петух. Без него все яйца буду попросту бесплодными.

      В инкубатор стоит класть яйца только идеально ровные, чистые и без каких-либо повреждений, и которым не больше 10 дней.

      На заметку! Яйца перед тем как класть в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, максимум аккуратно протереть тряпочкой.