Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – джерсийский гигант. Эти выдающиеся птицы получили официальное признание только во второй половине 20 века, но селекционная работа началась еще в конце 19-го.

Происхождение породы

Венгерский великан – молодая бройлерная порода, над выведением которой работали венгерские селекционеры. Путем скрещивания местных несушек, отличавшихся высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом, с представителями породы Орпингтон получилось вывести новый кросс. Эксперимент удался: куры показали высокую выживаемость и легкую адаптацию к разным условиям обитания.

Пернатые быстро набирают вес и отличаются отличными продуктивными качествами. Сегодня разведением кур Венгерский великан занимаются во многих странах мира. Порода известна под другими названиями, среди которых самыми распространенными считаются Красный бройлер и Фокси чик. Исходя из этимологии названий, становится понятно, что эта крупная домашняя птица имеет яркий окрас оперения.

Описание породы Венгерский Великан

Венгерские Великаны со стороны смотрятся довольно крупными птицами. Туловище массивное, широкое. Однако оно не смотрится сильно угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает общую форму тела. Спина у Венгерских Великанов широкая, но не очень большая. Она быстро заканчивается, переходя в среднего размера хвост. Он располагается под небольшим тупым углом по отношению к спине Венгерского Великана. На хвосте находятся средней длины косицы, имеющие легкие округлые формы.

Грудь Венгерских Великанов округлая и очень полная. Живот такой же широкий и крупный. Крылья хорошо прижаты к корпусу птицы, расположены под небольшим углом к спине.

Голова небольшая, выразительная. Лицо алого цвета, оперение отсутствует. Глаза у этих кур маленькие, окрашены в оранжево-красные цвета. Клюв у этих Великанов обычно окрашен в светло-желтые цвета. Гребень совсем маленький даже у петухов. На нем слабо заметны зубцы и вырезы.

Ушные мочки у петухов и кур имеют округлую форму, окрашены в светлые цвета. Сережки средней длины, закругленные. Шея у Венгерских Великанов длинная, посажена ровно с небольшим изгибом у головы. Бедра крупные, присутствует пышное оперение. Ноги средней длины с тонкими костями. На них полностью отсутствует оперение.

Курицы отличаются от петухов более глубокой грудью и крупным животом. Они имеют небольшой хвост, который стоит практически вертикально по отношению к земле. Гребень у куриц имеет меньший размер, но стоит прямо.

Жуки для птиц очень опасны! Из этой статьи вы сможете узнать, как с ними бороться.

Что касается окраса, то и курицы, и петухи Венгерских Великанов имеют красно-коричневый окрас. У петухов практически всегда черный хвост, а также имеется более темное оперение на крыльях и спине.

Преимущества и недостатки универсалов

Главное преимущество кур-универсалов — это возможность одновременно получать и большое количество мяса, и яйца для питания и разведения.

Кроме того, породы смешанной направленности имеют следующие достоинства:

  • повышенную устойчивость к холоду и болезням;
  • быструю адаптацию к новым условиям при смене корма, транспортировке, карантине и др.;
  • высокую выводимость цыплят и выживаемость стада;
  • спокойный нрав, отсутствие шума, дружелюбие по отношению к хозяину, животным и птицам;
  • высокие потребительские качества мяса и яиц;
  • сохраненный материнский инстинкт (у некоторых пород).

Куры-универсалы быстро адаптируются к новым условиям.

Преимущества и недостатки универсалов

Куры-универсалы являются хорошими фуражирами, поэтому весной и летом расходы на комбикорма и мешанки уменьшаются. Так как крылья у большинства мясо-яичных пород не развиты, достаточно оградить двор сетчатой оградой высотой до 1,5 м.

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • скорость роста существенно ниже, чем у бройлерных гибридов и мясных кроссов;
  • период полового созревания достаточно длительный, а среднегодовая кладка невелика;
  • у многих пород (например, у амроксов, орпингтонов и др.) вылупляется больше самцов, чем самок, что плохо соответствует главному принципу разведения.
Читайте также:  Русская Хохлатая порода кур: описание, фото

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, и Джерсийский гигант не исключение. Плюсов у этих птиц больше, чем минусов:

  • отличная мясная продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • превосходный вкус яиц и мяса;
  • высокая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • куры хорошие наседки;
  • устойчивость к болезням, высокая жизнестойкость;
  • спокойный характер, отсутствие суетливости.
Плюсы и минусы джерсийского гиганта

Из-за своего веса взрослые особи не могут высоко взлетать, поэтому нет нужды в высоком ограждении, что тоже является большим преимуществом.

Куры отличаются спокойным характером

Недостатки:

  • крупным птицам необходимо больше пространства для выгула;
  • для выращивания здорового молодняка нужен особый рацион;
  • у кур старше 1 года мясо теряет свои вкусовые качества.
Плюсы и минусы джерсийского гиганта

Кроме того, куры этой породы чаще страдают от ожирения, что негативно сказывается на качестве инкубационных яиц.

Взрослые петухи крупнейшей чистокровной породы кур весят до 9 кг

Плюсы породы

Хотя яичные характеристики этих кур невысоки, всего 2 яйца в неделю, их содержат как генофонд для выведения других пород, в том числе бройлерных. Как ни странно, но голошейные трансильванские куры не боятся холодов, а жара – их стихия.

Исследования показали, что ген голой шеи у гомозиготных по нему цыплят – не бройлеров уменьшает тепловой стресс и улучшает размер груди. В жарких странах ген Na специально введен в штаммы бройлеров, так как он способствует увеличению веса цыпленка-бройлера, снижению температуры тела, улучшает конверсию корма и качество тушки по сравнению с обычными хорошо оперенными бройлерами.

Голошейки хорошо несутся даже при низкой температуре воздуха. Правда, при 1-4°С яйценоскость снижается, а при минусовой температуре в курятнике они совсем перестают откладывать яйца. Оптимальная температура в курятнике зимой 12-14°С.

Голошейки обладают спокойным характером, легко уживаясь с другими курами. Из-за особенностей оперения тушку голошейки ощипывать легче, чем у любой другой курицы. Также от них можно получить мясо, по качеству приближенное к индюшиному.

Лангшан

Порода относится к мясному типу. Тем не менее яйценоскость также имеет высокие показатели. Благодаря таким данным порода распространилась по фермерским хозяйствам множества стран, покоряя птицеводов своей универсальностью.

Стандарт породы

Характерной чертой породы является глубоко посаженный живот. Шея имеет незначительный изгиб. Голова небольшая, закругленной формы, узкая. Клюв имеет среднюю длину. Конечности крепкие, массивные. Голень имеет густое оперение — характерные штанишки. Ноги длинные, тонкие. Лангшаны четырехпалы.

Окрасы могут быть разными. Самыми популярными считаются белые, голубые и черные лангшаны. Плюсны и клюв имеют голубоватые оттенок, а глаза у породы сероватые либо черные.

Куры более активны и грациозны, поскольку имеют более компактное телосложение. Петухи коренасты и менее подвижны. Вес взрослой самки находится в пределах 3,5 килограмм. Петухи весят около 4,5 килограмм.

Продуктивность

Лангшан — яркий представитель мясной направленности. Цыплята набирают массу быстро, однако, оперяются по мере роста. Для разведения пригодны только яйца крепких здоровых особей. Только такие птицы смогут дать хозяйству качественный молодняк.

Яйценоскость у породы средняя — несушка приносит около 110 яиц в год. При разведении необходимо учитывать, что яйца могут быть как с толстой скорлупой, так и с тонкой. Кладка продолжается на протяжении всего года.

Мясо отличается хорошим вкусом, сочностью, и высоко ценится кулинарами мира. Благодаря хорошо развитой мускулатуре, тушка имеет большой процент мышечной массы и практически не склонна к образованию жира.

Плюсы и минусы

Порода имеет больше положительных сторон, однако, есть также и некоторые минусы.

Среди плюсов стоит обратить внимание на такие характеристики:

Недостатки породы:

  • Необходимость создания особого температурного режима для разведения;
  • Слабость молодняка и подверженность его инфекциям;
  • Большой процент «отбракованных» яиц, непригодных для инкубации;

Лангшан является достаточно продуктивной породой кур и подходит для любого вида домашнего хозяйства. Несмотря на мясную направленность, яйценоскость породы находится на высоком уровне, что значительно повышает продуктивность породы.

Читайте также:  Атония преджелудков и ацидоз рубца у коров

Видео: Джерсейский гигант

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

К сожалению, чтобы куры хорошо набирали вес им нужно давать только определенные комбинированные корма. Их также можно создавать в домашних условиях, но для этого нужен минимальный опыт в содержании птицы. Конечно, Венгерских кур можно кормить бессистемно, но в таком случае они будут медленно расти.

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

Особенности разведения и ухода

В теплое время года при пастбищном выпасе такие куры самостоятельно обеспечивают себя на 30-70% подножным кормом, питаясь насекомыми, червями, слизнями, травой и т. д.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Материнский инстинкт проявляют далеко не все самки гигантов

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

Особенности разведения и ухода

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.

Достоинства и недостатки породы

Куры из джерси считаются одними из самых лучших в мире по продуктивности среди мясных пород. Есть у великанов и недостатки, но их в сравнении с достоинствами ничтожно мало.

Плюсы:

  • непревзойденная мясная продуктивность (чистый вес тушки может достигать 4-5 кг);
  • довольно высокие показатели яйценоскости для мясной породы (до 180 яиц в год);
  • стремительный набор массы тела (убойного веса особи достигают уже к 5 месяцу жизни);
  • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
  • хорошая приспособляемость к различным условиям содержания;
  • высокая жизнестойкость, крепкий иммунитет;
  • спокойный, покладистый характер и полное отсутствие суетливости.
  • высокий процент выживаемости среди молодняка (примерно 93%).

Что же касается минусов, то они весьма немногочисленны и присущи также другим мясным породам. К ним можно отнести:

Достоинства и недостатки породы
  • необходимость в обустройстве просторного курятника и вольера для выгула;
  • для того, чтобы вырастить здоровое потомство необходим особый рацион;
  • необходимость ежегодно обновлять стадо (мясо кур старше года становится жестким и невкусным).
Читайте также:  Китайская шелковая курица: особенности породы и уход за ней

Среди всех мясных пород джерсийцы наиболее склонны к ожирению. Начинающему заводчику очень важно научиться распознавать первые признаки ожирения у той или иной особи и вовремя корректировать ее вес.

Несмотря на имеющиеся недостатки, порода кур джерсийский гигант пользуется высоким спросом среди птицеводов. Высокие показатели производительности наряду с низким процентом смертности и отменным здоровьем делает эту птицу идеальной для содержания на частных подворьях и небольших фермерских угодьях.

Особенности кормления

Для кормления поголовья требуются специальные смеси, предназначенные для представителей бройлерных пород. В смесях должны быть минералы, витамины и аминокислоты – недостаток полезных веществ негативно сказывается на здоровье и показателях производительности птиц.

Приготовить корм для кур можно самостоятельно из зерновых культур, придерживаясь следующих пропорций:

  • 22% пшеничного зерна;
  • 40% кукурузы;
  • 18% ячменного;
  • 12% гороха;
  • 8% других компонентов.

Для предупреждения авитаминоза в корм добавляют специальные витаминные комплексы: траву, мел, отварные овощи. В холодное время года можно готовить для поголовья питательные каши-мешанки с обратом и бульоном, которые помогут птицам согреться и станут хорошим источником энергии. Очень полезна для птиц крапива – она богата витаминами и улучшает показатели яйценоскости, поэтому ее желательно заготавливать впрок. Вместе с кормом куры должны получать гравий и мелкие камушки, необходимые для перетирания пищи в желудке – при отсутствии подобной добавки корма будут усваиваться плохо.

Чем кормить взрослое стадо?

Несмотря на то, что птицы имеют немалый вес, аппетит у них все-таки умеренный. Слишком затратным их содержание не будет. Но, правильное питание – это залог хорошего здоровья и максимальной продуктивности.

Если кормить крылатое семейство правильно, то не будет необходимости решать проблемы заболеваний или добавлять смеси для улучшения яйцекладки.

Рассмотрим основные секреты успешного кормления взрослого стада.

  • Белки, жиры и углеводы – главные компоненты для нормального функционирования организма. Большую часть этих веществ птицы получают из комбинированных зерносмесей, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Можно использовать различные злаки, но пшеницы должно быть больше всех. Из прочих злаков полезны следующие: овес, ячмень, рожь, пшено, кукуруза, горох.
  • Витамины, аминокислоты, минералы — не менее важны, ведь они участвуют в микропроцессах, происходящих на клеточном уровне. Для того, чтобы наседки никогда не испытывали дефицит этих компонентов, следует давать им мел, траву, овощи, по возможности витаминные добавки.
  • В домашнем содержании фермеры любят баловать пернатых богатырей питательными кашами-мешанками, на основе обрата или бульонов. Такие теплые каши помогут стаду согреться в зимний период, и станут замечательным источником энергии.
  • Ну и конечно же, не стоит забывать о питье для крылатого семейства. Чистая, прохладная вода в летний сезон, и подогретая – в зимний. Следите, чтобы поилки не были грязными, а зимой, чтобы в них не замерзала вода.

Как содержать

Содержание куриц такой породы ничем не отличается от других.

Нужно соблюдать несколько требований:

  • Поддержание чистоты в курятнике. В гнезде должна быть сухая подстилка. Это поможет избежать заражением кожными паразитами.
  • Наличие места для выгула птиц.
  • Сам курятник должен быть не ниже 2 м.
  • Он должен освещаться, так как это прямо влияет на яйценоскость кур. Вокруг не должно быть шумно, это пугает несушек

Выращивание малышей

Выращивание цыплят этой породы ни чем не отличается от других. Цыпленок должен жить в своего рода яслях. Обычно это коробка с сухой подстилкой. Температура в такой коробке должна быть около 30 градусов.

Кормить малыша нужно пшеном или мелко порубленным яйцом. Поилка должна быть наполнена отваром из ромашки.

Важно! Птенец не очень прихотлив, но корм должен содержать достаточное количество протеинов для его роста.