Куропатка — самая плодовитая птица России

Известно, что серых куропаток называют «лесными курочками». Эти птички действительно похожи на наших домашних курочек.

Описание

Различия между особями двух полов практически не выражены, причем как визуально, так и по размерам. Осеннее оперение выглядит новым и впечатляющим, после обновления оперения поверхность тела покрыта густыми охристыми и беловатыми пестринами, а также крапинами, которые практически полностью скрывают черный окрас особи. Клюв имеет темный оттенок, ноги розово-охристые, радужина каряя.

Ближе к весне светлые участки на перьях снашиваются, а перья при этом заостряются. В середине весны скворец выглядит практически полностью черным, но при этом определенного шарма приносит металлический блеск – бронзового, фиолетового, зеленного и пурпурного оттенка. В этот период птица скворец имеет уже желтый клюв, а основание приобретает голубоватый оттенок. Немного сохраняется на крыльях пестрин в период брачных игр, в районе подхвостья и на спине.

Обыкновенный скворец (лат. Sturnus vulgaris) – вид певчих птиц отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, рода скворцы

Молодые особи имеют бурую окраску, с продольными размытыми пестринами, светлым горлом, темной уздечкой от глаза к клюву и темным клювом. Ноги при этом не такие яркие, имеют серовато-охристую расцветку. В августе и в начале осени молодые птицы начинают линять, у них пробивается черно-пестрое оперение. Обыкновенный скворец в полете имеет короткие заостренные крылья с белым исподом, коротких хвост, длинный заостренный на конце клюв – данные характеристики позволяют отличить особь от остальных подобных стайных птичек такой же пропорции, например, свиристелей и дроздов. Можно выделить следующее описание птицы скворец для детей:

  • черное оперение с переливами;
  • желтый или темный клюв;
  • массивные лапки;
  • необычное пение;
  • короткий хвостик;
  • клюв заостренный.
Описание

Песня скворца достаточно необычная она состоит из щебечущих и свистовых громких мотивов, она состоит из различных кусочков, заимствованных у других пернатых, а также из других источников. Во время пения скворец широко открывает рот, на горловой части топорщит оперение, регулярно поправляя на половину распущенные крылья. Крик бедствия и призыв к действию звучит характерно. Стая очень шумная, издает щебечущие звуки.

Размеры

Тело имеет длину около 25-ти сантиметров, а размах крыльев при этом примерно 40 сантиметров, вес составляет 90 грамм. За счет плотного телосложения и минимальных знаний, как выглядит скворец, можно запросто узнать птичку в различных условиях. Длинный прямой острый клюв, укороченный хвост, сильные массивные лапки – это характеристики, которые заметно упрощают узнаваемость особи.

В полете крылья создают треугольную форму, слегка заостренные. Кстати, летает птичка очень хорошо, может маневрировать в ограниченном пространстве. Бегает и ходит также шустро. Практически всю свою жизнь ведет стайный образ существования.

Описание и характеристики вида

Орел – птица семейства ястребиных. В мире есть и настоящие гиганты, например, гарпии, а также относительно небольшие особи. Способны летать со скоростью более 220 км в час, при этом особенность строения крыльев дает им возможность нормально держаться в воздухе даже во время урагана. Могут подниматься в воздух на высоту более 8 км, что дано не каждому самолету.

Красивое пернатое орел считается воплощением мужественности и отваги

Описание и характеристики вида

Обратите внимание! Выражение «орлиное зрение» возникло не случайно, глаза птицы настолько остры, что способны увидеть мышь с высоты более 5 км. При этом в фокусе каждого глаза могут одновременно находиться два объекта.

Виды орлов разнообразны, но можно выделить несколько их общих характеристик:

  • Длина плотного мускулистого тела – 85-95 см, у некоторых видов может превышать 1 м. При этом самки незначительно крупнее самцов.
  • Вес – от 2,5 до 7 кг.
  • Развитые сильные лапы «одеты» в штаны из более мягкого, чем на остальном теле, оперения.
  • Глазные яблоки малоподвижны, но отличаются хорошо развитым периферическим зрением.
  • Когти мощные, замкнутые, благодаря чему хищнику удается ловко хватать добычу и взмывать с ней в небеса.
  • Крылья очень широкие, крепкие, позволяют хищной птице длительное время парить в воздухе, выслеживая добычу.
  • Хвост короткий узкий, у некоторых орлов – это веер или клин.
Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Обратите внимание! Некоторые представители породы имеют оригинальное украшение – пучки перьев на голове.

Описание и характеристики вида

Окрас бывает как однотонным, так и пестрым. Беркут – это орел, окрашенный в черно-бурые тона с золотыми перьями на затылке, отчего его второе название – «золотой орел». Есть также белоголовые особи, отличительная характеристика которых также очевидна – белое оперение на голове.

Полет орла – это уникальное завораживающее зрелище

Размножение куропаток

Гнёзда куропатки устраивают на полях, в злаковых культурах, в тех местах, где не бывает людей. В гнездо самка откладывает от 15 до 25 яичек. Насиживание их длится 25 дней. Птенцы куропаток появляются, обычно, крепкими, с первых дней они быстро бегают в высокой траве.

Гнездо серой куропатки…

Примерно в месячном возрасте птенчики куропаток уже перелетают с места на место. Самцы охраняют самок и кладку от хищников, обогревают маленьких птенцов. Кормятся они самостоятельно, передвигаясь стайками, они ищут себе пищу вместе с родителями.

Образ жизни

Куропатки сбиваются в небольшие стайки по 10-15 особей и образуют пары только лишь в период размножения. Эти пернатые ведут наземный образ жизни. Благодаря своему окрасу легко маскируются. Бодрствуют днем, а ночью прячутся в густой растительности. Летают куропатки очень редко, да и то исключительно на небольшие расстояния. Основной же способ ее передвижения – быстрый бег.

Образ жизни

Эта птица очень осторожна. Ища себе пропитание, она двигается аккуратно и почти бесшумно, время от времени оглядываясь по сторонам. Почувствовав опасность, сначала замирает, подпуская поближе своего противника, а затем неожиданно резко взлетает. Перед перелетом птицы собираются в большие стаи, которые могут состоять из 200-300 особей.

Изготовление кормушек – помощь зимующим птицам

Что помогает зимующим птицам выжить в холода?

Зимующие птицы тяжелее своих собратьев, которые улетают в теплые края. Из-за веса многие не способны на длительные перелеты. У них густые перья и обязательно есть пух под перьевым покровом. Благодаря пушному покрытию, птицы не замерзают. Спасает также слой подкожного жира, накопленный еще с осенних месяцев.

Птицы зимуют группами, выживать в суровых условиях вместе с другими особями, легче. Выделяют группы птиц, остающихся на зимовку, которые проживают на определенных территориях. Это пернатые:

  • живущие в полях;
  • живущие в городе;
  • живущие в лесах.

Чтобы увидеть, где зимуют птицы, достаточно прогуляться по городским паркам, жилым кварталам и скверам. Некоторые виды так привыкли к людям, что уже не могут жить без человека. Это голуби и воробьи.

По ночам они прячутся на чердаках, а днем летают в поисках пищи.

Снегирь относится к зимующим птицам, название этого вида объясняется народной приметой. Если прилетели снегири, значит, до снега недалеко.

Красногрудые красавцы заметно выделяются среди голых деревьев поздней осенью. На самом деле, снегиря назвали так именно из-за его окраски. В тюркском языке «сниг» означает с красной грудкой или красногрудый. Вот и получила нарядная птица свое название.

Крылатые обитатели городских территорий могут зимовать на реках, озерах, прудах. К птицам, зимующим на незамерзающих водоемах, относятся чижи. С наступлением холодов они собираются в стайки и улетают туда, где есть водоемы, которые не покрываются зимой льдом.

Читайте также:    Породы перепелов, содержание и разведение

Некоторые виды зимующих птиц можно увидеть на картинке:

Это вороны, сороки, клесты, снегири, синицы, воробьи, голуби, совы и дятлы.

Перелетные и зимующие птицы отличаются друг от друга тем, что первые оставляют родной край и улетают зимовать в теплый климат, а вторые остаются и не совершают миграций.

К перелетным относятся:

  • ласточки;
  • мухоловки;
  • скворцы;
  • жаворонки;
  • зимородки;
  • дрозды;
  • иволги;
  • зяблики и другие.

Некоторые названия зимующих птиц:

  • синицы;
  • голуби;
  • снегири;
  • дятлы;
  • глухари;
  • воробьи;
  • поползни;
  • свиристели и другие.

Белая или Полярная Сова

Завершает наш список самая большая сова среди всех тундровых сов. Имеет безупречное белоснежное оперение с небольшим вкраплением тёмных пятнышек. Проживает на ближайших к материку островов Северного ледовитого океана, в тундре Евразии и Северной Америки.

Вьёт гнёзда с первыми лучами арктического солнца — в марте или апреле. Охотится ночью на мелких грызунов (леммингов), мелких птиц, зайцев, не брезгует падалью и рыбой. На зимовье улетает осенью, и зимует недалеко от основного места обитания. Белая сова имеет крупную круглую голову и ярко-жёлтые круглые глаза. Самка крупнее самца, её крылья в размахе могут достигать до 160 см.

Белая или Полярная Сова

11

Естественные враги серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.
Естественные враги серых куропаток

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А, РР, группа В, Е, Н), макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель, кобальт, молибден).

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах. Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12 в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию, а витамин В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Мускусная утка: особенности разведения индоутки в домашних условиях

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин, отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Внешний вид и особенности

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.
Внешний вид и особенности

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.