Курица породы первомайская: содержание и уход

Кур на загородных приусадебных участках держат многие. Птица эта очень неприхотливая и в большинстве случаев продуктивная. Одной из самых популярных у дачников, деревенских жителей и фермеров пород является первомайская. Выведена она была путем скрещивания юрловских кур, род-айленда и винадонта. Работа эта была проведена в 40-х годах ХХ века в совхозе имени 1-го Мая Харьковской области. Отсюда и название породы.

Характер

Представители этой породы обладают достаточно миролюбивым и спокойным характером. Чаще всего они отлично уживаются на новом месте, рядом с другими породами кур.

Адлеры могут отлично уживаться не только с себе подобными, но и с другими птицами, типа перепелок или голубей.

Для человека петух этой породы не представляет никакой опасности, хоть и имеет достаточно внушительные габариты.

Характер

Но даже несмотря на миролюбивость, это не трусливая порода. Если спровоцировать петуха, то он непременно ответит, и ответит очень серьезно.

Что касается шумности, то это достаточно тихая порода. Несушки редко кудахчат просто так, делая это исключительно в тот момент, когда они снесли яйцо. Что касается петухов, то их голос очень приятный и громкий.

Продуктивность

Популярность данной породы, несомненно, связана с хорошей продуктивностью её представителей. Первомайские куры начинают нестись несколько позже некоторых современных пород, однако эта задержка вполне компенсируется высокой степенью яйценоскости. В среднем при правильном содержании одна особь способна снести около 200 яиц за год. Яйца некрупные, вес не превышает 60 грамм. Любопытно, что в отличие от других пород, первомайские куры несутся даже в зимний период за счёт своей способности адаптироваться к внешней среде.

Продуктивность

Знаете ли вы? Цвет скорлупы напрямую зависит от породы птицы. Существуют куры, которые несут зелёные и голубоватые яйца, это особи породы Араукана, имеющие специфический ген в структуре ДНК.

Продуктивность

По живому весу птицы тоже не уступают собратьям. Курица в среднем весит около 2,5 кг, иногда вес может достигать 3 кг, петухи обычно крупнее, их масса приближается к 3,8-4 кг. При этом набор веса у таких кур происходит очень быстро.

Продуктивность

Продуктивность

Продуктивность

Куриные потрошки

Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты.

  • 200 г куриных желудков
  • 200 г куриных сердечек
  • 200 г куриной печенки
  • 200 г шампиньонов (иные грибы)
  • 200 г сметаны
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка приправы для курицы
  • соль и перец – по необходимости
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Куриные потрошки в томатном соусе

Все больше людей включают в свое меню куриные потрошки, которые столь же полезны, сколь и вкусны. Предлагаем один из.

  • 200 г желудков
  • 200 г сердечек
  • 200 г куриных печенок
  • 1 крупная луковица
  • 1-1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки кетчупа
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Тушеные куриные потрошки в сырном соусе

Мы готовим их без предварительно обжаривания, и получаем потрошки мягкие и сочные. А соус делает их еще вкуснее.

  • 250 г куриных желудков
  • 250 г сердечек
  • 250 г печени
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100-120 г плавленого сыра
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, лавровый лист

Рагу из куриных сердечек и печени

Итальянский рецепт помогает за полчаса приготовить куриные сочные сердечки и печень с очень вкусным соусом. Даже если.

  • 250 г сердечек
  • 350 г печени
  • 50-60 мл белого вина (3-4 ст. ложки)
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 луковицы поменьше средних
  • 2 моркови
  • 1 стебель розмарина
  • 3-5 долек чеснока
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка муки
  • 1,5 ст. ложки топленого или просто сливочного масла
  • крупная паста на гарнир – на 4 человека

Куриные потрошки в мультиварке

Тушенные со сметаной в мультиварке – они становятся не только мягкими, но и сочными. Аромат плывет по кухне.

  • 400 г куриных печенок
  • 250 г сердечек
  • 250 г желудков
  • 400-450 г лука
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка муки
  • 250 г сметаны от 15% жирности
  • соль, перец, другие приправы
Читайте также:  Амераукана: необычная порода кур, несущих разноцветные яйца

Куриная печень с мандаринами

Нежная мякоть печени в восточном сладковато-терпком соусе с дольками мандаринов, поданная с рисом… Это надо.

  • 800 г куриной печени
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

соус

  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • стебель лука-порея (заменить – красным луком)
  • 3-4 мандарина
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса
  • 1-2 капли соуса Табаско
  • соль, перец

Куриные сердечки с грибами

Простое блюдо из полезного субпродукта, которому шампиньоны и специи добавляют аромата и вкуса. Готовится быстро из.

  • 600-700 г куриных сердечек
  • 1-2 луковицы
  • 300 г шампиньонов (замороженных – 350-400 г)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • 1-2 ч. ложки карри
  • соль, перец
  • зелень петрушки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Куриная печень терияки

Нежнейшая печенка, сочнейшая и вкуснейшая, приготовленная за минимум времени.

  • 600-650 г куриной печени
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 дольки чеснока
  • 1 лук-порей (или красный, обычный лук)
  • соль – по необходимости, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

соус

  • 3-4 ст. ложки соуса терияки (или обычного соевого)
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. ложка водки (можно без нее)
  • 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1,5-2 ст. ложки растительного масла
  • 2-3 щепотки молотого имбиря

Куриная печень в орехово-сметанном соусе

Такая нежная печень, такой изумительный вкус, такой соус – м-м-м… в этом блюде все замечательно! И так.

  • 700 г куриной печени
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

соус

  • 200-220 г сметаны
  • полстакана ядер грецкого ореха
  • 2-3 крупные дольки чеснока
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки
  • соль, перец
  • около стакана кипятка

Куриные потрошки по-венгерски

Потрошки отвариваем и тушим в приготовленном соусе с паприкой и томатной пастой. На варку уйдет примерно 1,5 часа.

Какую несушку выбрать?

Для этого надо решить, сколько яиц фермер хочет получать в год. От 300 и более яиц от одной курицы принесут леггорны, тетры, хайсексы. Такие породы обеспечат владельцу быстрый доход. При этом качество продукции будет зависеть от корма. Если предпринимателя интересует не только коммерческий доход, но и эстетическое удовольствие, для разведения подойдут минорки. Самка этого кросса принесет 200 яиц. Из яйценоских кур российские фермеры чаще всего приобретают кроссов тетра и леггорнов, поскольку они наиболее адаптированны к холодам.

Уход и кормление

Ухаживать за домашней птицей первомайской породы совсем несложно. Именно поэтому данный вид подойдет и тем, кто не имеет достаточного опыта в разведении кур. Для начала нужно позаботиться о хорошем курятнике и месте для выгула. При строительстве птичника следует защитить конструкцию от возможного внедрения грызунов. Внутри курятника важно установить поилку с кормушкой, а также зольную ванну. Пол можно устлать сеном и соломой, извне лучше утеплить, особенно если вы живете на местности с суровыми зимами.

При некачественном или недостаточном кормлении куры перестают нести яйца. Когда нормальное питание будет восстановлено, несушки быстро обретают былую форму. Рацион у этой птицы стандартный, состоит из зерен, овощей, зелени и витаминных добавок. Для того чтобы куры-несушки давали как можно больше яичек, очень важно их качественно кормить. В качестве основного рациона домашним курам нередко дают влажную болтанку, состоящую из отходов со стола. При этом следует помнить, что такая пища быстро портится, и поэтому ее лучше давать в небольших количествах.

В качестве витаминных добавок могут сойти овощи и зелень с домашнего огорода. Если такие продукты отсутствуют, то специальный комбикорм и полезные компоненты можно приобрести в специальных зоомагазинах. Молодых курочек лучше кормить не меньше трех-четырех раз в день.

Предлагаем вашему вниманию идеальный рацион для молодой несушки (за сутки):

Уход и кормление
  • влажная болтанка 30 г;
  • сухой комбикорм 120 г;
  • картофель вареный 100 г;
  • соль 0,5 г;
  • жмых 7 г;
  • костная мука 2 г;
  • мел 3 г;
  • дрожжи 1 г.

В зависимости от сезона года рацион может немного меняться. Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают дополнительную подкормку в виде свежей травы, а также иных продуктов, которые они могут себе добыть в моменты выгула. Поэтому в холодное время года важно восполнить отсутствие витаминов, дополнив их в рацион в виде свежих и вареных овощей.

Читайте также:  Куры мясного направления – лучшие породы, фото и описание

Особенности кормления и уход

Рацион птицы стандартный: овощи, зелень, зерна. В осеннее зимний период – витаминные добавки. В течение суток птиц следует кормить не менее 3-4 раз. В рацион можно добавлять дрожжи. Особое внимание следует обратить на то, что недостатки в питании повлияют не только на вес кур, они также могут перестать нестись.

Первомайская порода кур

Примерный рацион одной курицы несушки в сутки составляет:

  • 120-150 г сухого комбикорма;
  • 1 г дрожжей;
  • 3 г мела;
  • вареный картофель – 100 г;
  • 7 г жмыха;
  • 2 г костной муки.
Особенности кормления и уход

В летние месяцы не стоит забывать о зелени. В зимние месяцы к их рациону можно добавлять зелень со своего стола. Идеальным вариантом будут специальные добавки и комбикорм для кур из зоомагазина.

У птиц всегда должна быть чистая вода для питья. Основной уход максимально простой, даже при полном отсутствии опыта в этих вопросах можно легко создать птицам должные условия для хорошей продуктивности. Первым вопросом, о котором нужно подумать – курятник и место выгула. Необходимо позаботиться, что б в курятник не могли проникнуть ни грызуны, ни тем более коты с улицы. Помещение должно быть хорошо освещено, курятник обязательно должен быть оснащен вентиляцией.

Нужно определить место для кормушки и поилки, выделить часть помещения под зольную ванну для птиц. Купание в золе помогает курам избавиться от паразитов, которые селятся в их перьях.  На пол курятника стелют сено и солому, которые меняют по мере загрязнения − пол всегда должен быть чистый и сухой. Стены курятника и крышу утепляют для обеспечения комфортных условий при зимних морозах.

Место выгула не должно быть очень большим, так как эти куры не очень подвижны, но там должна быть зелень. Не стоит выбирать теневую часть, поскольку птицам необходимо бывать не солнце. Обязательно нужно предусмотреть навес, чтобы дать возможность курам прятаться в жаркую погоду или во время осадков.

Оборудование птичника

Разумеется, первомайская порода кур, описание которой было дано выше, требует создания подходящих для развития условий. Сарай для них в обычном порядке оборудуется насестами, кормушками и гнездами. Также нужно предусмотреть место для хранения концентрированных кормов и сбить столик для приготовления мешанок зимой. Над ним обычно вешают крючки (или просто вбивают гвозди) для терки и других инструментов.

Насесты можно сделать из бруса 40х40 мм. Очень неплохо для этой цели подходит и жердь такого же сечения. Прибивают насесты на высоте около 80-100 см от пола. Можно закрепить их или прямо к стенам, или опереть на стойки из бруса того же сечения. Гнезда делают из доски или фанеры. Поскольку первомайские куры отличаются средними размерами, для них подойдут домики габаритами 30х30х25 см или даже чуть меньше. Вход в гнездо обычно имеет арочную форму и ширину в 20 см. Перед ним нужно прибить узкую доску-порожек для предотвращения выпада яиц.

Дно гнезда прокладывают соломой. Обычно домики для яиц располагают на высоте насестов. Прибить их можно прямо к стене. Крайне не рекомендуется располагать насесты и гнезда под окнами. Хотя первомайская порода кур довольно-таки неприхотлива, это может вызвать у курочек простудные заболевания. Корма хранят в мешках, во флягах или бочках.

Первомайская порода кур

История происхождения.

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Первомайская порода кур

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Читайте также:  Варианты нагревателей и ламп для обогрева птиц

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Показатели продуктивности

Адлерская порода относится к выкокопродуктивным

Показатели продуктивности

Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи — и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением — организм может истощиться раньше времени.

Адлеры дают яйца с нежно-кремовой скорлупой весом 56-60 граммов каждое

Показатели продуктивности

Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 — 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее — до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

Представители Адлерской породы имеют крупный вес, а несушки дают до 200 яиц в год

Показатели продуктивности

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз «1 Мая» в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

Особенности содержания

Стоит обратить внимание на некоторые особенности в содержании данной породы:

  • Так как птицы начинают рано нести яйца, у них могут появиться различные заболевания или значительное сокращение продуктивности. Для предотвращения этого, используют искусственное задержание развития. Первый способ убрать проблему – вывести молодняк в начале лета, второй способ – ограничить птиц в питании и сократить световой день.
  • Куры могут содержаться в клетках, но лучше всего держать их на свободном выгуле.
  • На полу в курятнике должна быть подстилка, впитывающая влагу. Наличие песочно-зольных ванн обязательно.
Особенности содержания