Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Вино Кьянти – это классика итальянского виноделия. Терпкое, слегка вяжущее на вкус, с приятным ароматом и насыщенным рубиновым оттенком. Всё это о вине, произведённом исключительно в Тоскане и названное в честь гор в южной части Флоренции. Крепость его составляет около 12%. В классическом варианте вино готовят из винограда сорта Санджовезе.

История происхождения

Историки, глубоко изучающие традиции и быт Италии, отмечают, что основы виноделия были заложены ещё во времена Древнего Рима. Методы изготовления алкогольного напитка успешно применялись римлянами. В дальнейшем, при варварских разрушениях и постоянных войнах, рецептуру приготовления красного сухого вина Кьянти удалось сохранить монахам-бенедиктинцам. Благодаря служителям монастырей сегодня мы можем наслаждаться приятным вкусом классического вина.

Название «Кьянти» впервые упоминается в официальных документах и летописях в 790 году н.э. Конкретно про вино Кьянти было написано в 13 веке, когда была создана одноимённая лига. Участники сообщества объединились, чтобы создавать оригинальный напиток на основе винограда сорта Санджовезе.

В 1796 году тогдашним правителем был определён небольшой перечень местностей, где официально производят это сухое вино. Следующее расширение территорий произошло лишь в 1932 году, а в 1967 был выпущен приказ о расширении территории производства до огромных размеров. Теперь Кьянти производят на большей части территории Тосканы.

В 18 веке Кьянти признали во всём мире, но рецепты были тщательно скрыты. Не существовало одной точной рецептуры приготовления алкогольного напитка. Позднее, уже в 20 веке, были увеличены производственные мощности, не только в Тоскане, но и в других местностях по всей территории Италии. Стали появляться аналоги, а также похожие вина с добавлением других местных сортов винограда.

Среди интересных фактов о Кьянти можно выделить:

  • название сорта винограда Санджовезе в переводе означает «кровь Юпитера»;
  • винодельни производят более 98 миллионов литров напитка за календарный год;
  • вкус алкоголя напрямую зависит не только от технологии производства, но также от условий произрастания виноградных лоз;
  • у вина имеется срок годности – 4 – 10 лет, впоследствии оно представляет интерес только для коллекционеров;
  • 100% ягод Санджовезе сегодня можно использовать для производства этой марки напитка, но век назад такой состав считался неправильным, предполагалось добавление сразу нескольких сортов ягод для получения насыщенного вкуса и приятного аромата.

Любители вина из Италии знают, что настоящий классический Кьянти можно отличить по оригинальной эмблеме. Чёрный петух на жёлтом фоне является визитной карточкой алкогольного напитка. Флоренцы считают, что петух помог им расширить свои территории. В связи с этим бытует легенда о том, что флоренцы и сиенцы никак не могли определить границы своих районов. Тогда представители регионов договорились, что с первым криком петуха из обоих районов отправятся всадники на встречу друг другу. Там, где они столкнутся, будет местом границы участков. Так случилось, что флорентийский петух проснулся гораздо раньше своего сородича из Сиены. Всадник флорентийцев успел проехать достаточно большой путь и «захватить» земли сиенцев.

Читайте также:  Кормовая добавка Здравур для кроликов 900 гр

Рецепт «Петух в вине «Coq au vin»»:

Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и отправляем на нее бекон, нарезанный полосками

Периодически помешивая бекон, обжариваем его до золотистого цвета, вынимаем в отдельную тарелку

Нарезаем лук полукольцами. И отправляем его на сковороду, в которой жарился бекон, также обжариваем до золотистого цвета

Рецепт «Петух в вине

Откладываем лук к бекону

Следующие на очереди шампиньоны

Режем их дольками и отправляем все на ту же скороводу вместе с порезанным чесноком. Обжариваем грибы несколько минут и выкладываем к бекону с луком.

Вот теперь мы и добрались до «петуха». В нашем случае это куриные голени.

Выкладываем их всё на ту же сковородку, перчим, солим, добавляем по щепотке тимьяна и розмарина и обжариваем минут 7-8, периодически переворачивая.

Рецепт «Петух в вине

Вынимаем из сковороды, укладываем в керамическую форму

Добавляем туда содержимое нашей тарелки — бекон, лук и грибы, кладем пару лавровых листиков и несколько целых веточек петрушки (потом ее нужно вытащить из готового блюда).

Итак, с петухом мы разобрались. Тут приходит черед винной части. Надо сказать, что все же родиной «петуха в вине» считается Бургундия (могу поспорить, что другие провинции с этим не согласны), поэтому, если у вас залежалась бутылочка бургундского, то это будет идеальный вариант (хотя, например, в Эльзасе, говорят, традиционно используют рислинг). Для приготовления соуса на скороводу, на которой ранее обжаривалась курица, высыпаем 2 столовых ложки муки и обжариваем ее пару минут, тщательно размешивая. Заливаем вином. Если у вас тоже, как и у меня, нет Бургундского, льем любое вино, главное — приличного качества (для придания настоения можно петь «Буууургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…») и варим эту смесь несколько минут — она должна чуть загустеть. Выливаем соус в курицу и ставим нашу емкость в духовку, которую разогреваем до 160 градусов.

Подавать coq au vin можно с гренками. Для этого с кусков хлеба срезаем корку и обжариваем его на сковородке с разогретым маслом до золотистого цвета.

Вот уже и «петух» поспел. Вынимаем веточки петрушки, они нам больше не понадобятся. Подаем с гренками, употребляем с удовольствием. Кстати, по поводу того, с чем еще, кроме удовольствия, нужно употреблять это блюдо. Считается, что coq au vin должен быть приготовлен в том же вине, что и подается на стол. Хотя есть мнение, что это занудство и прошлый век. Поэтому делайте как вам того хочется!

Рецепт «Петух в вине

Отдельное спасибо подруге Оле, ныне жительнице славного города Тура, за подсказанную идею этого блюда!

Читайте также:  Национальное достояние Азербайджана: бакинский бойный голубь

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На второе На праздничный стол На ужин : На горячее

Теги: горячее второе

Вкусы: оригинальный ароматный

Читать комментарии и отзывы

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина Кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Читайте также:  Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
  6. «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  7. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.