Колибактериоз птиц возбудитель вакцинация симптомы и лечение

Колибактериоз у бройлеров: симптомы и лечение

Бройлеры обладают более низким иммунным статусом и требуют качественного ухода и кормления. Чаще они заболевают колибактериозом, который поражает ЖКТ и плохо поддается лечению.

Колибактериоз у бройлеров

Колибактериоз — одно из самых опасных заболеваний для бройлеров. Оно может спровоцировать массовый падеж птицы и локализовать его будет сложно.

Возбудителем болезни являются Е. coli и Е. paracoli. Это патогенные микроорганизмы, относящиеся к бактериям группы кишечных палочек. Они обладают хорошей устойчивостью к любым условиям внешней среды и способны сохранять свою активность в течение 3-4 месяцев. Преимущественно поражают молодняк со слабым иммунитетом.

Заболевание протекает по типу септицемии (заражения крови), сопровождающейся фибринозным серозитом (воспалением тканей плевры, гортани, ЖКТ, брюшины, суставов, внутренних органов).

Пути заражения

Бактерии группы кишечной палочки находятся повсеместно: в организме человека, животных и домашней птицы. Кишечная палочка имеет множество штаммов (видов одного рода) и не все из них являются болезнетворными.

Но правильно считать возбудителем колибактериоза не кишечную палочку, а ее патогенные штаммы. Наиболее опасны для домашней птицы 9 серологических групп: О1, О2, О78, О55, О111, О25, О26, О125 и О128. Самый частый возбудитель – О2.

Выделяют несколько способов заражения бройлеров возбудителями колибактериоза.

Воздушно-капельный (аэрогенный)

Инфекция может быть занесена в птичник работником или посетителем, в хозяйстве которого имеются больные колибактериозом особи. Предотвратить заражение воздушно-капельным способом крайне сложно.

В определенной степени помогут меры предосторожности, основанные на соблюдении норм санитарии и гигиены работников и посетителей.

Читайте также:  Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Трансовариальный

Снесенное курицей яйцо нередко загрязняется пометом, микрофлора которого способна проникать сквозь скорлупу и достигать желтка. Здесь патогенные микроорганизмы находят благоприятную для их развития питательную среду и начинают активно размножаться.

Если такое яйцо закладывают в инкубатор или оставляют под наседкой, вылупится цыпленок с признаками омфалита (воспаления пупочной ранки или подкожной жировой клетчатки, вызванное бактериальным поражением).

В первые дни жизни признаки заболевания незаметны. Инфицированный птенец ведет себя так же, как и здоровые особи. Он активно двигается, охотно ест корм. Симптомы колибактериоза проявляются на 4-6 день жизни, это приводит к быстрой гибели цыпленка.

Алиментарный (через пищу, воду, подстилку)

Самый распространенный способ инфицирования патогенными штаммами кишечной палочки – через поедание бройлерами инфицированного корма.

Бактерии могут попасть в комбикорм и зерносмеси разными путями, и скармливание таких продуктов смертельно опасно для всего поголовья.

Симптомы

Патогенные бактерии способны прочно связываться с ворсинками, выстилающими полости кишечника, и не покидают своего места при движении каловых масс. На этапе бурного размножения происходит активное заселение кишечника серозными штаммами кишечной палочки.

Организм домашних птиц имеет одну особенность: в тонком отделе кишечника нет защитных барьеров от бактерий группы кишечной палочки. Поэтому этап колонизации (скрытый) быстро переходит в подострый, острый, а затем – в хронический.

Острая форма

Острое течение заболевания имеет свое название – колисепсис. Проявляется повышением температуры тела на 1°С-2°С. Самочувствие и поведение птицы изменяется в худшую сторону.

Читайте также:  Все, что нужно знать о разведении лошадей

Острое течение колибактериоза характерно для аэрогенного и алиментарного заражения. Если иммунитет птицы достаточно силен, острая форма заболевания нередко переходит в хроническую. Эта стадия болезни длится на протяжении 2- недель.

Симптомы хронической формы колибактериоза:

  1. Общая угнетенность бройлера.
  2. Отвисшие крылья, хаотичность и взъерошенность перьев.
  3. Появляются признаки коньюктивита.
  4. Отказ от корма (отсутствие аппетита).
  5. Неутоляемая жажда.
  6. Диарея.
  7. По причине поражения суставов возможна хромота.
  8. На завершающей стадии течения хронической формы колибактериоза (на 14-20-й день) наблюдаются признаки поражения органов дыхания. Птица с трудом вдыхает воздух, слышны хрипы.
  9. Возможны судороги и паралич.

Диагностика

Хозяин должен внимательно относиться к своему поголовью и постоянно отслеживать состояние здоровья каждого бройлера. Есть перечень симптомов, присутствие которых позволяет заподозрить инфицированность птицы.

Симптомы и течение заболевания

Длительность инкубационного периода может составлять от пары часов до 2–3 суток. При остром колибактериозе болезнь течет очень быстро, и вскоре приходит погибель птицы. Вначале она становится угнетенной, вялой, малоподвижной, отказывается от пищи. Встречается посинение клюва, кишечные расстройства, кал имеет жёлто-зеленый цвет.

Также появляются отеки, воспаление суставов. При подостром и хроническом протекании болезни небезопасный период продолжается 2–3 недели. Встречается богатый понос, он приобретает водянистую консистенцию, бело-серый цвет, порой с кровью или слизью. Перьевое покрытие не дает бликов, нечистое.

Симптомы и течение заболевания

Через 2–3 недели после начала заболевания вероятно появление одышки, которая сопровождается удушьем. Если даже наступит выздоровление молодняка, он будет плохо формироваться. Колибактериоз отличается такими патологическими изменением: кровоизлияние в паренхиматозных органах и слизистой кишечника.

Лабораторная диагностика

Прижизненная диагностика микоплазмоза основана на сероконверсии, построения на её основе гемо (серо) грамм и расшифровка антител с использованием цветного или эритроцитарного антигенов. Выявляемые антитела могут быть пассивными (материнскими) у молодняка 1-20 дней, эпизоотическими (инфекционными) при заражении птицы и поствакцинальными (иммунными). Во ВНИВИП создан, широко апробирован и нарабатывается совместно с МГП «Вирион» эритроцитарный диагностикум из штамма M. gallisepticum S6. Антиген используется для оценки эпизоотической ситуации в хозяйствах в отношении респираторного микоплазмоза в РА на стекле или развёрнутой.

Читайте также:  В какое время года несутся индюки

Выводы

  1. Антибиотики – непременная составляющая лечения при поражении бактериальными и некоторыми вирусными инфекциями. Иначе птицы начнут хрипнуть и просто погибнут.
  2. Антибактериальные препараты используются и для профилактики, особенно при выращивании цыплят, так и как основное лекарство.
  3. Медикаменты имеют свойство накапливаться в курином организме. Запрещается употреблять в пищу яйца и мясо курицы после лечения антибиотиками в течение 5 и 14–21 дня соответственно.
  4. Предпочтение отдается антибактериальным препаратам широкого действия. В некоторых случаях назначают комплексные медикаменты или одновременный прием антибиотика и противовоспалительного.
  5. Отдельные виды антибиотиков, также как и витамины могут использоваться в качестве стимулятора роста для цыплят-бройлеров и молодых несушек.

С витаминами для кур несушек можно ознакомиться в этой статье.