Когда начинают нестись перепела и от чего это зависит

Разновидность перепелов под названием Феникс вызывает споры у птицеводов. Эти пернатые внешне напоминают представителей Маньчжурской породы. Поэтому некоторые люди уверены, что никакого Феникса нет, и это всего лишь выдумки заводчиков. Однако такая разновидность перепелов существует. Представители двух пород действительно похожи. Но при этом перепела Феникс выделяются особенностями поведения, продуктивностью и некоторыми внешними характеристиками.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

Способы выведения птенцов

Сама порода перепелов не прихотлива к своему содержанию, это относится и к процессу выведения потомства. Одомашненные перепела напрочь лишаются инстинкта продолжения собственного рода и высиживания яиц. Золотистые Фениксы тоже не отличаются особым стремлением к воспроизведению. Когда появляется самка, ее обязательно нужно посадить на гнездо с яйцами, сама она для этого инициативы не проявит. Однако при большом количестве яиц и желании увеличения поголовья потребуется инкубатор.

Про

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрамСравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Мясо-яичные породы — описание, характеристики

Универсальные породы дают возможность разведения птиц и с целью получения яиц, и выращивать их на убой.

Эстонская

Эстонская порода перепелов считается наиболее популярной. В качестве основы для селекции были взяты особи вида Фараон и Английская перепелка.

Туловище у птиц округлое, крылья и шея короткие, спинка немного выпуклая. Окраска максимально приближена к природной, но самцы более яркие, а самки — крупные.

Важное преимущество Эстонской породы — это ранняя яйценоскость уже со второго месяца после рождения, которая сохраняется очень долго.

Из других плюсов:

  • неприхотливость к окружающим условиям;
  • выносливость;
  • высокая оплодотворяемость и выживаемость выводка.

Важно! В среднем с одной особи собирают около 300 яиц в год. Если же выращивание планируется на убой, то здесь важно не прогадать в сроках. Больше всего ценится мясо 4-5 месячных птиц с массой 140-160 г, так как оно нежное, сочное, без избытка жира.

Смокинговая

Смокинговая порода перепелов отличается своим внешним видом — темная спина и задняя часть и светлое большое пятно на груди. Выведен вид был на основе черного и Английского белого перепелов.

В результате продолжающихся генных мутаций, расцветка может варьироваться — не редкость мраморное, золотистое, голубое, палевого оттенка оперение. Это также примечательно и с точки декоративности птиц.

Масса тушек — 150-160 г. Нестись самки начинают уже с 40 дня, в год способны выдать 280-300 яиц массой 10 г каждое.

Важно! При содержании важно подбирать оптимальные размеры клеток, не увеличивая пространство без надобности. Что еще характерно для Смокинговой породы перепелов — им не надо сооружать насесты, так как самки их не используют.

Важно также следить за уровнем влажности в помещении, так как птицы чувствительны к перепадам и негативно сказывается на их поведении и здоровье как избыток, так и недостаток влаги в воздухе.

Перекармливать их также не рекомендуется — надо четко соблюдать нормировку доз корма.

Маньчжурская

Маньчжурский вид имеет очень пеструю расцветку в желто-песочных тонах.

Порода относится к универсальной — по характеристикам из описания и выявленным на практике, лишь несколько уступает своей продуктивностью виду Фараон:

  • средний вес тушек — 260-280 г;
  • количество яиц в год — 260 шт.

Важно! Нередко особей этой породы скрещивают с эстонцами, так как в результате повышается продуктивность птиц, а также особи отличаются более крупными размерами тушек и ускоренным набором массы.

Видео «Разведение перепелов»

Из этого видео вы узнаете о том, как разводить перепелов, ухаживать, кормить и содержать птиц.

Рекомендуемые записи

Сколько яиц перепелка несет в день и от чего это зависит Почему не несутся перепелки и как исправить ситуацию Когда начинает нестись и сколько дней высиживает яйца индюшка Содержание и разведение белых Техасских перепелов Когда цветет яблоня и от чего это зависит Когда начинают нестись индоутки и как долго высиживают яйца в домашних условиях

» Птицеводство » Перепелки

Кормление

Специалисты рекомендуют обязательно покупать вместе с перепелками смеси, которые использовались для их кормления. Это очень важно, ведь из-за резкой смены места содержания и рациона яйценоскость снижается. Также возможно расстройство пищеварения. Нужно покупать корм, количества которого хватит на месяц. За это время необходимо постепенно перевести птиц на собственный корм. Его главным компонентом выступает пшеница и измельченная кукуруза. Также допускается использование другого зерна в количестве не более 10%. Помимо этого, в рационе должна быть рыбная мука, подсолнечный шрот, мел и ракушка.

Для выращивания мясных пород перепелов оптимально подходят комбикорма. Их нужно подбирать с учетом возраста перепелок:

  • до 3 недель – ПК-5;
  • после 3 недель – ПК-6 и 5-10% ракушки;
  • взрослые особи – ПК-1 или ПК-2 с добавлением ракушки.

Перепелки любого возраста много пьют. Соответственно, необходимо следить за тем, чтобы все время была доступна вода. Ее меняют минимум 3 раза в сутки. При выращивании большого поголовья стоит подготовить поилки с проточной водой.

Для молодняка подойдут вакуумные поилки. Речь идет о перевернутой банке, горлышко которой опущено в небольшую емкость. Благодаря такой особенности слой воды не превысит 15 мм, а значит, птенцы не захлебнутся. В подобной поилке воду нужно менять минимум 2 раза в сутки.

Способы выведения птенцов

Перепела Феникс золотистый, как и другие породы, характеризуются почти нулевыми родительскими качествами. У самочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому для выведения потомства приходится прибегать к помощи инкубатора.

Существует два распространенных типа инкубатора:

  • В первом яйца нужно переворачивать вручную. В таких моделях процент выживаемости равен 50.
  • Другой тип — устройства, в которых яйца переворачиваются автоматически. Здесь выводимость составляет более 80%.

Опытные птицеводы используют инкубационный материал возрастом не старше 7 дней.

Новорожденных птенцов селят в брудер, в котором поддерживается температура 30–35 ℃. Через пару недель показатель начинают постепенно уменьшать, доводя до 23–25 ℃.

Недавно появившихся на свет перепелят кормят вареным яйцом, смешанным с зеленью и творогом. Через неделю в рацион вводят дробленое пшено и мелкую пшеничную крупу. Когда птенцы достигнут месячного возраста, их переводят на еду для взрослых.

Обычно фермеры предпочитают разводить самочек — от них можно получить яйца и они дают больше мяса. Чтобы знать состав поголовья и контролировать соотношение самцов и самок, необходимо научиться определять половую принадлежность Фениксов. Это видно уже через 30 дней после вылупления:

  • У самцов на голове видна темная маска, иногда у «мальчиков» заметны брови белого цвета. На груди пернатых мужского пола нет вкраплений. Окрас оперения в этой области однородный.
  • Перепелки отличаются отсутствием маски на голове. А цвет оперения по всему телу характеризуется наличием пятнышек.

Японский перепел

Японский перепел самая лучшая порода для разведения птиц в целях получения яиц. Масса самцов составляет до 120 грамм, а самки немного крупнее. Особи женского пола могут уже начать давать потомство на 40 день от рождения.

В первый год перепелка может дать до 300 яиц, а в последующие годы их количество значительно уменьшается. Яйца весят примерно 10 грамм.

Описывая породу перепелов, можно выделить их основные положительные качества:

  • Они устойчивы к болезням;
  • Перепела ускоренно набирают вес в первый месяц жизни, достигая массы взрослой птицы;
  • В возрасте трех недель у птиц появляются половые признаки, что позволяет их посадить в разные клетки.

Определить к какому полу относится птица, можно с помощью окраса перьев на груди, у самок серый цвет преобладает, а у самцов коричневый оттенок.  Клюв у перепелов темнее, чем у птиц женского пола. Главным недостатком Японского перепела можно назвать его маленький вес, из-за которого он становится не годным для получения мяса.

Чем кормить

Для того, чтобы перепела интенсивно набирали вес, а их показатели продуктивности оказались максимальными, необходимо правильно организовать их режим питания. В него обязательно вводятся витаминизированные, сбалансированные корма. Сто птиц за день поглощают около пяти килограмм корма. На одну особь при этом приходится около пятидесяти грамм. Чаще же всего прибегают к применению именно промышленных комбикормов. На начальном этапе развития птенцов кормят насыщенной белками пищей. Калорийность их суточного рациона составляет триста килокалорий.

Основными продуктами, которые включают в рацион птенцов, являются следующие:

  • отварные яйца;
  • перетертый через сито творог;
  • измельченные в крошку сухари;
  • простокваша или кефир;
  • сбалансированный корм для птенцов;
  • зеленые корма.

Спустя время, когда перепела уже начинают взрослеть, калорийность их кормов увеличивают еще на пару сотен килокалорий. Теперь вводят в их рацион комбикорма и те корма, которые используются в организации питания кур:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Дополнительно перепелам дают костную муку, ракушечник и скорлупу. Включают в рацион также соль и мелко рубленную морскую рыбу. Следят и за тем, чтобы у перепелов всегда был свободный доступ к питью.

Рацион питания и режим кормления

Кормить эстонцев нужно 2-3 раза в день. На одну особь в день приходится до 33 г корма.

Важно! Чтобы добиться лучшей продуктивности, кормление нужно производить в одно и то же время. Эстонцы любят такой корм:

  • разные сорта пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • кукуруза;
  • овсяная крупа;
  • комбикорм.

Кроме того, в рационе должны присутствовать различные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки и т.п.).

Самое любимое лакомство перепелов — майские жуки. Поэтому смело можно включать их в рацион пернатым.

Пару раз в неделю эстонцам можно давать мясо, отварную печень, яйца и творог. Неплохо также добавлять в корм зелень и яичную скорлупу. Вся кормосмесь должна быть свежей и измельченной.

Нельзя выпускать из вида воду — она должна всегда быть в поилке.

Если перепела разводятся ради мяса, то в корме должно быть больше протеина, а для получения качественных яиц лучше добавлять в корм кальций.

Лучшие породы перепелов для начинающих

Японский тип считается одним из лучших, поскольку он обладает высокой яйценоскостью даже во время линьки. Птицы вида фараон, хоть и обладают высокой массой тела, не слишком подходят для начинающих, поскольку требуют регулярного обновления стада, требовательны к кормлению и содержанию и не отличаются высокой яйценоскостью.

Рисунок 1. Самые распространенные виды: 1 – японский, 2 – фараон, 3 – кайтеверс

Удачным выбором станет эстонская порода кайтаверс, которая появилась благодаря работе эстонских селекционеров, скрестивших фараона и японского перепела. Отличительным признаком является увеличенный в полтора раза вес (в сравнении с японской). На рисунке 1 приведены представители самых распространенных видов.

При выборе нужно учитывать цели птицевода, а также его финансовые возможности и направление продуктивности.

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Читайте также:  Какое необходимо оборудование для кафе и ресторанов: полный список