Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Всем привет, опытным и начинающим птицеводам! Сегодня мы объясним вам, когда начнут нестись куры несушки разных пород. Чаще всего курочек заводят ради получения достаточно большого количества яичной продукции. Поэтому многие начинающие птицеводы задаются естественными вопросами: когда начинают нестись самки и сколько длится такая активная продуктивность у этих особей.

От чего зависит яичная продуктивность несушек

Яичная продуктивность кур несушек в первую очередь зависит от условий ее содержания. Поэтому требуется соблюдать определенные правила, чтобы яйценоскость несушек не снижалась:

  • Световой режим в помещении должен поддерживаться в течение всего года. И если в зимнее время световой день уменьшается, то помещение следует подсвечивать, чтобы куры находились в светлом птичнике не менее 12-13 часов в сутки;
  • в птичнике температура должна быть в пределах +12+18 градусов Цельсия. При более низкой температуре яичная продуктивность курочек снижается, либо они совсем прекращают нестись;
  • влажность воздуха в помещении также должна быть постоянной (около 65-70%). Ее снижение или увеличение особенно негативно отражается на продуктивности молодок;не следует допускать скученности птицы в курятнике – на 1 кв.м должно находиться не более 4 особей. При увеличении числа пернатых их яйценоскость снижается;
  • кормить птиц следует регулярно в одни и те же часы, а их рацион должен быть полностью сбалансирован. В составе ежедневного меню должны входить: минеральные вещества, зелень.

Не стоит давать курам только сухие корма, в их рационе должны быть и влажные мешанки.

Важно! Несушкам мясояичной породы не включают в рацион кукурузу, так как эта овощная культура способствует набору массы тела в ущерб яичной продуктивности.

Разновидности индюшек в природе

В дикой природе обитает два вида птиц: обыкновенная и глазчатая индейка.

У обыкновенного индюка шея покрыта розовыми «бородавками» в виде пупырышек и большим наростом над клювом. А у самок над клювом имеется маленький «рог». Цвет перьев самца преимущественно черный, может иметь зеленый или золотой оттенок. Хвост, как и у предков индюшек — павлинов и фазанов, имеет свойство распускаться, в основном в брачный период. Самка обладает более светлой окраской.

Глазчатые индейки и индюки имеют одинаковые наросты на шее. «Бородавки», россыпью расположившиеся на голове и шее обоих полов, имеют желтый цвет. У глазчатых индеек и индюков над клювом есть небольшой «рог». Оперение может быть разным, в большинстве случаев имеет металлический отлив, а хвосты остаются пестрыми.

Индюки отличаются от индеек более крупными размерами, масса тела самца примерно в 2 раза больше веса самки. Помимо большого веса, индюки обладают ярким оперением и наростом на клюве, длина которого может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. В брачный период нарост, называемый в народе «кораллом», может увеличиваться до 15 см в длину. Эти предки курообразных довольно говорливы. Набор издаваемых индейками звуков очень разнообразен: от обычного квохтанья до мелодичного и переливчатого пения.

Начало яйценоскости

Яйценоскость связана физиологическими особенностями птиц, с половым созреванием индеек. У особей различных пород взросление происходит по-разному. Подворцам, которые занимаются индюками, необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки.

Специалисты утверждают, что у индеек тяжёлых пород половое созревание наступает в 8-9 месяцев. Первую кладку самки могут совершить в возрасте 9-10 месяцев. Особи лёгкого веса и птицы с яичной продуктивностью развиваются быстрее. Период взросления у них приходится на 7-8 месяцев. Они начинают нестись с 8-9 месячного возраста:

  • в период полового созревания начинает активно функционировать гипофиз. Он выбрасывает гормоны, которые способствуют развитию репродуктивных органов у птиц. Левый яичник увеличивается в размере, в нём созревают яйцеклетки. Они заключены в плотную оболочку фолликул. При созревании клетки оболочка лопается, клетка проходит по яйцеводу. Яйцеклетка представляет собой желток, в котором сосредоточены питательные вещества. Правый яичник у индюшки атрофирован;
  • развиваются функции яйцевода. Клетки слизистой оболочки начинают вырабатывать секрет. Мышцы продвигают желток по яйцеводу: клетка движется по спирали вниз. Проходя, по трубке, она собирает секрет, который образует белок. Он имеет жидкую или вязкую консистенцию;
  • плотный белок оборачивает клетку в перешейке яйцевода. Здесь же происходит формирование оболочки яйца. Она тонкая и эластичная;
  • из перешейка клетка попадает в матку. В ней происходит кристаллизация эластичной оболочки: образуется скорлупа. Кристаллы представлены солями кальция, натрия, фосфора и других минеральных веществ;
  • сформированное яйцо покидает матку через влагалище, которое имеет выход в клоаку;
  • выход клетки даёт сигнал для отделения следующей яйцеклетки из фолликула. Цикл образования яйца повторяется;
  • для формирования полноценного индюшиного яйца с нормальной скорлупой самке требуется 26 ч.

Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие, желток обеднён питательными веществами. Для инкубации их не используют, но их можно употреблять в пищу. Через неделю индюшка начинает приносить полноценные яйца. Выбирают образцы среднего размера с гладкой и чистой скорлупой.

К яйценоскости индейку следует подготовить. Ей назначают специальный рацион питания, который способствует нормальному развитию репродуктивных органов. Самка получает 350 г корма. Рекомендуют изучить следующий рацион (на 10 голов):

  • основу составляет отварной картофель; его дают 1,5 кг;
  • вводят кукурузу, ячмень и дерть злаковых культур – 900 г;
  • творог – 30 г;
  • по 300 г дают пшеничных и ячменных отрубей;
  • 400 г – овощей, которые богаты каротином: морковь, свёкла, тыква;
  • мясной или рыбный фарш – 10 г;
  • мел – 30 г;
  • костной муки – 25 г;
  • поваренной соли 15 г;
  • один раз в 2 недели рекомендуют выпаивать поголовье раствором марганцовки.
Читайте также:  Индейка. Польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

Первую кладку индейка не должна совершать раньше или позже положенного срока. При ранней кладке продуктивность будет невысокой, яйца мелкие. Если индюшка начитает нестись поздно, то яйца будут крупными, но количество их не будет соответствовать норме.

Рекомендуют изучить физиологические особенности породы, чтобы добиться своевременного начала полового созревания у птиц. Наиболее востребованы среди подворцев следующие породы индюков:

Полезная информация
1 бронзовые северокавказские индюки – половое созревание отмечается в 9-10 месяцев
2 московская бронзовая – 8,5-9 месяцев
3 белая северокавказская индейка начинает нестись в 8-9 месяцев
4 самки белой широкогрудой породы первую кладку осуществляют в 9,5-10 месяцев

До указанного периода несушкам выдерживают световой день продолжительностью не более 10 ч. В мешанки не добавляют кисломолочные продукты. Из рациона убирают картофель, горох, кукурузу. Данные продукты стимулируют половое развитие у птиц.

При содержании индюков в домашних условиях выдерживают определённые санитарные нормы. Птиц располагают на чистой подстилке, в помещении выдерживают температуру воздуха 22 С, влажность 60%. Необходимо регулярно проветривать помещение. Следят за чистотой кормушек и поилок.

Продуктивность различных пород

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается. Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Качество и количество яиц

Те молодые заводчики, которые задаются вопросом, когда начинают нестись куры, будут весьма огорчены, увидев первые снесенные яйца. Они будут маленькими, очень маленькими, не более 45 грамм, хотя по вкусу не будут уступать магазинным и даже более того – вкус желтка у яйца, снесенного домашней курицей, намного лучше магазинного аналога! Но это нормально и со временем размер яиц увеличится до 55-60 грамм, иногда и больше. Маленькие яйца – норма для первой кладки и это связано с особенностями организма курицы.

Курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы

А как много яиц модно получить от одной курицы? На то, чтобы яйцеклетка превратилась в яйцо нужно примерно 20-25 часов. То есть курица может давать яйца каждый день, но на яйценоскость сильно влияет направление породы.

  • Яичные куры могут нестись 10 месяцев подряд и за весь тот период они могут дать до 340 яичек!
  • Мясо-яичные виды за год дают примерно 170 яичек, рекордные показатели едва ли достигают отметки в 200-240 яиц.
  • Мясные породы дают самое маленькое количество яиц за год – 100-170. Но есть у них и положительное качество – размер яиц таких кур больше, чем у тех, что дают куры яичного или мясо-яичного направлений.
Читайте также:  Голуби венгры: описание породы летных голубей

Высиживание под наседкой: сколько дней сидит индюшка на яйцах

Разведение индеек в домашних условиях – выгодное и перспективное направление в сфере частного птицеводства. Мясо и яйца индеек ценятся за превосходные вкусовые качества, а также высокое содержание полезных для человеческого организма микроэлементов.

Однако эффективность функционирования подобного хозяйства зависит от множества факторов, среди которых особенно выделяется размножение птицы. Лишь четкое понимание специфики процесса и обеспечение оптимальных условий для выведения потомства позволяют использовать потенциал поголовья наиболее эффективным образом.

Что делать, если индюшка не хочет садиться на яйца

Если наседка отказывается садиться на гнездо, проверьте, правильно ли вы его обустроили.

  1. Гнездо должно находиться в укромном тихом уголке птичника.
  2. Если у вас несколько гнезд, то между ними ставят перегородки, чтобы индюшки не видели друг друга.
  3. У фермера обязательно должен быть свободный доступ к гнезду, для очистки и дезинфекции.
  4. На весь период высиживания необходимо ограничить индюшек от контакта с индюками, так как последние тоже могут проявить интерес к выхаживанию будущего потомства.

Определить готовность птицы к высиживанию очень просто – она начинает приносить в клюве солому и шипеть. Уже через месяц после начала высиживания можно ожидать потомство. Если создать комфортные условия, почти из всех яиц вылупятся птенцы.

Как посадить индюшку на яйца

Посадить самку на яйца против ее желания очень сложно, но есть несколько эффективных методик.

  • Сначала подкладывают от трех до пяти яиц, чтобы не испугать индюшку.
  • Осторожными медленными движениями индюшку поглаживают по перьям, чтобы птица перестала нервничать и не ворочалась.
  • Чтобы пробудить в самке инстинкты к высиживанию, используют еще один метод. Гнездо огораживают создавая для индюшки замкнутое пространство и кладут вареное яйцо, чтобы было не жалко, если она не сразу сядет на гнездо и оставляют птицу на несколько дней. Рядом должны быть корм и питье. Как правило, при таких условиях индюшки рассиживаются и становятся хорошими наседками независимо от того, какие яйца под ними.

В задачи фермера входит на начальном этапе контроль процесса насиживания, чтобы самки не раздавили будущих птенцов. Привыкая к гнезду, они могут повреждать кладку.

Можно ли посадить индюка на яйца

ВИДЕО ПО ТЕМЕ Самцы-индюки отличаются не менее прекрасными способностями к высиживанию, чем самки. При этом усадить их на гнездо можно по тем же правилам, что и индюшек. Если у вас нет подходящих мам-наседок, есть возможность привлечь к выхаживанию будущих птенцов мужских особей.

Инкубация

Для высиживания птенцов у птиц этого вида температура тела будущей мамы увеличивается до 42 градусов. Сколько яиц помещается под одну индюшку? В среднем, от 12 до 15 штук, но качественно и равномерно вызреть получается не у всех. Расположенные с краю будут холоднее центральных, поэтому самка в течение суток почти 50 раз «перемешивает» кладку.

Помните о том, что годовалая птица – это не самый лучший выбор для наседки. Для начала инкубации профессионалы предпочитают самок в возрасте от двух до четырех лет. Такие особи менее пугливы и импульсивны, поэтому досиживают кладку до конца.

В качестве сырья берут яйцо, которое снесли не менее 10 дней назад. С каждыми последующими сутками материал постепенно теряет жизнеспособность. Используют только оплодотворенные экземпляры, проверенные на овоскопе.

Ежедневно птицу снимают, чтобы она поела и размяла лапы. Кладку нельзя охлаждать, поэтом надо следить за временем прогулки мамаши, а через 30 минут усаживают самку в гнездо. Сколько проходит инкубация? Птенцов выводят через 28 дней, но за сутки уже начинают проверят наличие проклюнувшихся экземпляров.

В «даме» на гнезде нельзя подпускать индюков, хотя зафиксированы случаи, когда самцы пытались высиживать яйца. В помещении должно быть тепло и сухо, с минимальным уровнем шума. Часто выведение задерживается на несколько дней, но мать терпеливо досиживает до конца.

Яйценоскость кур

Курица изначально рождается с пожизненным запасом яйцеклеток. Такие яйцеклетки превращаются в яйца поочередно: чтобы из одной яйцеклетки сформировалось яйцо, нужно от 20 до 25 ч.

В зависимости от породы количество яйцеклеток у кур, а соответственно, количество снесенных ими яиц, может существенно отличаться:

  • птицы яичных пород могут за год снести от 170 до 240 шт. яиц;
  • продуктивность птиц мясо-яичного направления — около 170 шт. в год.
  • яичные породы несут в год около 120 шт. яиц.
Читайте также:  Как правильно приготовить мешанку для кур

Вне зависимости от породы, в начале яйцекладки яйца кур-молодок будут заметно, примерно на четверть, меньше яиц взрослых птиц. паниковать по этому поводу не следует — через неделю-полторы курицы будут нести обычные яйца. До и первые, уменьшенные, яйца по качеству не хуже обычных.

Может ли самец высиживать потомство

Во втором гнезде сидит индюк. Яйцам скоро лупиться!

Индюк обладает всеми качествами для высиживания своего потомства. Он имеет стойкий инстинкт защитника, у него густое перьевое покрытие. Индюки, в том случае, когда наблюдается недостаточное количество самок, или, когда слишком много яиц, способны высиживать кладку.

Для того, чтобы заставить самца выполнять роль наседки, в гнездо укладывают несколько яиц, усаживают индюка и накрывают его корзиной с расчетом, чтобы он не смог встать во весь рост. Если по прошествии нескольких дней индюк остается на гнезде без корзины, то он способен сидеть на кладке. Если птица сходит с гнезда, то на роль наседки он не годится.

Видео про индюка-наседку

Самцы, которые сидят на гнезде, имеют свои отличительные особенности от самок:

  • Так как они крупнее и больше весят, то в гнездо не помещают яйца других домашних птиц, а индюшачьи яйца выбирают покрепче.
  • Они имеют более агрессивный характер, поэтому им не нравится действия птичника по отношению к нему и к гнезду. Для проверки гнезда индюка следует крепко удерживать, обхватив крылья, быстро поправить гнездо и затем усадить птицу, пока она находится в замешательстве. Далее необходимо быстро покинуть помещение.
  • Индюки могут бережно присматривать и за вылупившимися птенцами пока их не видят другие самцы.

Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

Яйценоскость индюшек
  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год. Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.

Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

Яйценоскость индюшек
  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков. Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Яйценоскость индюшек

Для удачного оплодотворения индюшки, которое обычно наступает с первого раза, следует выбирать петуха старшего возраста (на один месяц). Достаточно выбрать одного самца на десять самок.

Масса одного нормального яйца составляет от 70 до 80 грамм, а его внешний вид характеризуется рябой окраской скорлупы и бежевым цветом внутренней части с мелкими вкраплениями. Начальный период кладки в 7-9 месяцев отличается небольшой продуктивностью – одна штука за несколько суток, постепенно увеличиваясь – одно яичко в день или через день. Следует отметить, что молодые индюшки дают большее количество белковых продуктов, хотя они и имеют меньший размер. С увеличением возраста особи её продуктивность сокращается, а вес яиц, наоборот, повышается.

На показатели годовой яйценоскости несушек влияют:

Яйценоскость индюшек
  • временной период (весной самка несет больше);
  • масса птицы и порода;
  • спокойствие животного;
  • температурный режим и влажность внутри птичника;
  • величина светового дня (не меньше десяти часов в сутки);
  • качество и количество скармливаемой пищи.

При соблюдении условий содержания индюшки она может нестись, принося в год около 150 яичек. Следует отметить, что линька (смена перьев) негативно сказывается на репродуктивной функции животного, что указывает на небольшую продуктивность в данный период. При размножении птиц, продукт сразу необходимо забирать из гнезда и подкладывать обратно при получении 11-20 штук. Хранить яйца следует при температуре с положительной отметкой в 13-18 градусов Цельсия не более десяти дней.