Когда начинают нестись куры-молодки и до какого возраста несутся

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости. При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям. Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода, и теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Происхождение породы

Куры породы брама — это не естественный вид птиц. Данная порода была выведена искусственным методом, который осуществлялся путем отбора и скрещивания и продолжался на протяжении долгого периода. Над породой и экстерьером курочек работало много поколений людей, которые служили в храмах Азии. Если говорить о более современном виде птицы, то его регистрация произошла в 1874 году.

Чтобы добиться идеальной и изысканной породы брама, специалисты скрещивали малайских кур с кохинхинскими. Именно благодаря этим двум породам такая селекция давала возможность людям получать на выходе качественное и диетическое мясо.

Первоначальный вывод кур был ориентирован на больших и тяжелых по весу птиц. Но со временем специалисты стали уделять больше внимания не продуктивной составляющей данной породы, а ее внешнему виду. Благодаря такому упору на экстерьер курочек и трудоемкой селекционной работе, на сегодня различают 3 основных подвида кур породы брама:

  1. Американская мясная курица.
  2. Европейская декоративная.
  3. Азиатская декоративно-мясная.

Куры породы брама — это не естественный вид птиц.

Первый подвид относится к продуктивным птицам, которые должны давать в результате именно мясную продукцию. Второй подвид — это декоративные курочки, которые выступают по большей части украшением для птичников или дворов. Третий же вид выступает в роли чего-то среднего между первыми двумя, он является наиболее распространенным, так как имеет некую золотую середину между экстерьером птицы и ее продуктивностью. На сегодня специалисты выделяют еще один подвид породы брама — это карлики.

Петухи и курицы породы брама часто выступают в роли украшения частных дворов.  В красоте и изысканности брамской породы можно убедиться самому, если увидеть представителей этой разновидности вживую.

Каковы они основные черты породы брама?

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.
Читайте также:  Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

Порода кур Брама: описание

Куры породы Брама мечтает завести каждый хороший хозяин. Это очень интересная порода, цыплята брама очень мясные. У породы Брама существует много окрасок: черная, белая и многие другие красивые цвета. Эта порода существует еще с девятнадцатого века, вывели ее с помощью скрещивания. Курицы Брама крупные. У всех кур маленький гребень. Петухи Брама тоже имеют маленький стручкообразный гребень. Имеют красивые глазки красно-оранжевого цвета.

Куры Брама достаточно прожорливы. Поэтому кормить их лучше порционно, не давайте им много еды. Вообще, эти курочки очень красивые и крупные, что является большим плюсом.

Возраст, в котором куры начинают яйцекладку

В каком возрасте начинают нестись куры? Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы.

Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

[adsp-pro-5]

Сроки начала кладки в зависимости от породы курицы

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.
Читайте также:  «Нифулин форте» для птиц: состав, действие, применение

Среднее количество яиц

Хорошей яйценоскостью обладают следующие породы кур:

Куры породы доминант могут дать в первый год до 320 яиц.

Если курица начала нестись раньше положенного срока, то это может нанести здоровью птицы непоправимый ущерб. По этой причине стимулировать яйцекладку категорически запрещено. Более ранняя кладка допускается у пород кур, выведенных искусственным путем.

Куропатчатая разновидность

Название подпороды говорит само за себя. Куропатчатые куры брама имеют оперение, схожее с окрасом куропатки. Для них характерно очертание пера на полевом фоне.

Представительницы подвида несут особые яйца. На них более выраженные вкрапления.

Самцы окрашены ярко. На шее, спине, голове имеется ярко-красное перо, в остальных местах оно черное.

Куропатчатая порода брама весит в среднем 3,5 кг куры, а петухи – около 4 килограмм. За год птица способна снести около 110 яиц весом 50 граммов.

Порода кур брама: описание и характеристика

Обычные курицы обладают следующим внешним видом:

  1. кожа немного желтого оттенка;
  2. разнообразный окрас. Черный, коричневый, серый, бело-голубой, желтый, голубой, полосатый, палевый, березовый, красный колумбийский оттенок, серебристо-белый цвет оперения;
  3. перья не рыхлые, мягкие, довольно плотно прижаты к телу. Пух обильный с пепельным оттенком. Веерный пышный хвост. Петухи имеют яркий воротник;
  4. мелкий размер головы с широким лбом. Гребень не имеет броских зубцов, бывает трехрядным стручковидным;
  5. структура птицы довольно мясистая и плотная. Умеренная ширина зада, живота, спины и груди. Корпус высоко посажен. Куры брама, в отличие от обычных кохинхинов, имеют приподнятый хвост с небольшим костяком. Петухи брама более подтянутые и стройные, а курицы имеют более округлую форму, и ноги у них короткие;
  6. сильные ноги и крылья имеют длинные перья, даже средние и наружные пальцы. Самки брама обладают крепкими пальцами и плюснами, цвет у них серый, у самцов желтый цвет;
  7. вверху шеи находится объемная грива, она имеет мелкий изгиб и средний размер;
  8. клюв сильный, имеет желтоватую раскраску;
  9. мочки на ушах не больше средней величины, цвет обычно красный;
  10. глаза глубоко посажены, оранжевые и контрастные. Надбровные дуги навислые и слегка подняты в высоту.

Важно знать! Непозволительным считается птица с оперением желтого цвета и белым хвостом. Гороховидный гребень отсутствует. На пальцах и плюснах не имеется перьев. В районе пояса есть черные полоски, притом что подавляющее число перьев имеют светлый оттенок. Плюсна белой раскраски. Эти куры не подходят под описание подлинной породы.

Разведение

Представители породы внешне очень привлекательны, поэтому украсят любое подворье. Их приобретают в хозяйства для племенного стада и увеличения поголовья, да и просто для декоративных целей. В силу неприхотливости, затраты на их разведение окупятся с лихвой.

Для разведения породы покупают молодняк или племенных взрослых особей. Подселяют на общий двор только после карантина. Самостоятельно, через инкубатор, рекомендуют закладывать яйцо от 110-недельных самок. Идеально в начале мая.

Для вывода цыплят с наседкой лучше использовать помесь Брама с мелкими или яичными породами.

Чем кормить

Кормление Брама не отличается какими-либо особенностями. Нужно давать птицам зерно, сочетая его с мешанкой, овощами, резаной травой. Доступ к чистой воде у Брамы должен быть постоянным. Воду нужно менять часто — не реже раза в сутки. Для улучшения яйценоскости зимой птице необходимы дополнительные витамины.

Важно! Новую порцию корма курам Брама нужно подсыпать, при условии, что предыдущая порция съедена полностью! Птицы склонны к ожирению и могут перестать нестись.

Кормить лучше три раза в день. Утром и вечером — зерном, в промежутке — мешанкой, резаной травой и картофелем.

Гигиена содержания

Во-первых, необходимо следить за чистотой поилок, чтобы они не покрывались слизью и зеленым налетом. Если птиц содержать в вольере – регулярной подстилкой для купанья должен быть пепел. Таким образом, птицы будут избавляться от паразитов. Раз в несколько месяцев необходимо обрабатывать курам лапы березовым дегтем. Можно это сделать таким образом: налить в пятилитровую канистру на треть деготь либо хорошо прожаренное рафинированное подсолнечное масло и в эту смесь макать курам лапы.

Читайте также:  Высиживание под наседкой: сколько дней сидит индюшка на яйцах

Насест для Брамы должен быть особенным, нежели обычным курам. Размещать насест не следует высоко над полом, максимум 40-50 сантиметров. Ширина насеста должна составлять около 30 сантиметров. Размещать их следует по трем сторонам. Помещения, в которых содержатся эти птицы, необходимо регулярно проветривать, содержать в сухости и чистоте пол. Для повышения яйценоскости помещение позаботьтесь о хорошем освещении курятника. Если поддерживать световой день на протяжении 13-14 часов, то позитивный результат не заставит себя ждать.

Куры брама: описание породы

Птицы этой породы позднеспелые, так как половая зрелость у них наступает в возрасте 29–35 недель. Если раньше петухи этой породы достигали веса в 7 кг, то сегодня обычный их вес варьируется в пределах 4–5, а кур – 3–3,5 килограмма. Брамы темного окраса весят на 300–500 г больше, чем светлоокрашенные птицы. В год куры этой породы производят около 100–120 яиц светло-коричневого цвета, вес каждого варьируется от 50 до 60 г. Важно отметить и то, что и в холодные зимние месяцы эта птица несется. Качество мяса у этой породы среднее, так как, по мнению специалистов, оно несколько жесткое и грубое. У птицы старше двух лет наблюдается значительное снижение яйценоскости, но, как правило, оно обусловлено ожирением из-за неправильного питания.

Как содержать кур Брама

Содержание стандартное, есть некоторые особенности, учитывайте их. Рассмотрим приоритетные, по мнению опытных заводчиков правила:

  • Богатое одеяние не позволяет Брамам мерзнуть, но гребешок, серьги могут пострадать сильными морозами.
  • Вес наседок затрудняет перемещение на насесты – позаботьтесь о теплой подстилке.
  • Место выгула огораживать высоченным забором нет нужды: тяжеловесы не летают. Предоставьте возможность курам дышать свежим воздухам, нырять в емкости с золой.
  • Учитывайте размеры несушки, сооружая гнезда. Будут маленькие – курица будет нестись в любом месте.
  • Красавицы не любят грязь. В дождливую погоду ограничьте выгул, курятник убирайте регулярно.

Когда линяют куры Брама

Линька сезонная, как у всех пернатых. Период линьки портит внешнюю красоту Брамы, обойти его стороной не получится. Дело привычное.

Кормежка рыбьим жиром, витаминными продуктами ускорит восстановление пера.

Линька тесно связана с паузой яйценоскости – нормальное явление. Конец «линялого» времени не равно начало яйцекладки: зима – время перерыва яйцекладки.

Когда заменять кур в курятнике

Заменять старушек молодняком нужно, используя самые крупные яйца. Они получаются на второй год несения.

Третий год – снижение числа яиц до 45 штук.

Следовательно, замену стада осуществляют один раз в три года.

Чем болеют Брамы?

Эти красотки страдают от паразитов и авитаминоза. Паразиты портят «шубку», авитаминоз одолевает осенью, зимой.

Решаются проблемы при помощи профилактических методов, комплексным питанием, обогащенным витаминами.

Подведем итог: куры породы Брама выносливые, спокойные, хорошие мамочки, источник вкусного мяса. Недостатки – требуют тщательного ухода, склонны к ожирению. Перечень положительных качеств говорит в пользу выбора этой курочки.

Понравился материал – поделитесь с друзьями в социальных сетях. Расскажите в комментариях о ваших красотках.

Удачного выбора!

Метки: Куры породы Брама

Куры: продолжительность яйцекладки

Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости

Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.

  • Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
  • Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
  • Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.

Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.

Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.

Куры: продолжительность яйцекладки