Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

Факторы, влияющие на продуктивность птицы

От чего зависит яйценоскость перепелов, выращиваемых в домашних условиях?

Одним из важнейших факторов является освещенность. Сколько часов в день в помещении для перепелов должно быть светло? Максимальная яйценоскость у перепелок отмечается лишь в том случае, если световой день длится 15-16 часов. Если продлить световой день до 18 часов, птицы не успеют отдохнуть, и станут беспокойными, и продуктивность снизится.

Температура воздуха в помещении так же влияет на яйценоскость перепелов, она должна быть в пределах +20 градусов, иначе показатели несушек начнут падать. Нормальная влажность воздуха для них – 75%.

Помещение для содержания перепелов должно быть чистым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией – свежий воздух необходим всем животным и птицам.

И, конечно, продуктивность перепелов зависит от кормов, в них должно быть много белков, минералов и витаминов. Перекармливать несушек нельзя, птица с признаками ожирения дает меньше яиц, чем подвижная, в меру упитанная особь.

Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке, в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.

Иногда перепелки испытывают стресс, и перестают нести яйца. Они не любят громких и резких звуков, со страхом реагируют на более крупных домашних птиц и животных – нервную систему несушек нужно беречь!

Линька — в отличие от домашних кур, период линьки у перепелок длится короче, причем они не прекращают нестись даже в это время. Для восстановления сил перепелкам дают время на отдых, устраивая принудительную линьку в какой-нибудь зимний или осенний месяц. В это время световой день для них сокращают до 6-8 часов, переводят на корма с низким содержанием белков, из-за этого несушки перестают давать яйца и начинают линять. Старые перья еще не успевают выпасть, как под ними появляются новые. Линька длится меньше месяца – 3-4 недели, после чего световой день увеличивают до 16-18 часов, в рацион возвращают комбикорма. Такой прием позволяет продлить срок продуктивности птицы на несколько лет, и перепелка в домашних условиях может прожить до 3 лет.

Болезни так же влияют на здоровье и яйценоскость перепелов, хотя в целом эта птица имеет крепкую иммунную систему, и болеет реже, чем домашние куры.

Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и не болели, клетки нужно постоянно убирать и чистить. Если помет стекает в поддоны, их очищают каждый день, поскольку отходы жизнедеятельности всегда являются питательной средой для паразитов и болезнетворных бактерий. Да и неприятный запах будет портить аппетит, что скажется на продуктивности птицы.

Самые яйценоские породы перепелов, описание

Самый ценный продукт, получаемый от перепелов – это не мясо, а яйца. Полезные, вкусные, богатые микроэлементами, они ценятся больше куриных, несмотря на меньшие размеры. Неудивительно, что большинство селекционеров, выводя новые породы перепелов, делают упор именно на яйценоскость.

Японский

Одна из самых удачных пород для разведения дома. В первую очередь, благодаря компактности – даже в небольшой клетке с комфортом будут жить десятки крохотных птах. Некоторые эксперты полагают, что эта порода дала начало практически всем остальным – как мясным, так и яйценосным.

Несушки они просто прекрасные, пожалуй, даже лучшие среди тех, кто несет перепелиные яйца. За год от здоровой птицы можно получить до 320 яиц! Правда, стоит учитывать, что яички довольно мелкие – около 10-12 г, редко крупнее. Впрочем, глядя на компактных «японцев», удивляться этому не приходится. Они являются самыми мелкими среди своих собратьев – тушка редко весит больше 100 г.

Мраморный

Являются близкими родственниками японских перепелов и сильно напоминают их по основным характеристикам. Но при этом резко отличаются по окрасу – как понятно из названия, оперение у них мраморное, то есть, светло-серое.

Обратите внимание! Большинство пород перепелов постоянно издают шум – клекот, писк. Поэтому располагать перепелятник желательно на значительном расстоянии от жилого дома.

Эти птички миниатюрные, хотя на фоне японских собратьев кажутся очень крупными – тушка весит около 120-145 г. Причем, самки крупнее самцов – у большинства пород все обстоит наоборот.

Яйценоскость у них очень хорошая – за год легко можно получить до 300 яиц. Но весят они не больше, чем у японцев – примерно 10-11 г.

Эстонский

Очень удачная порода, являющаяся прекрасным компромиссом между хорошей яйценоскостью и размером тушек. Поэтому некоторые эксперты даже относят этих перепелов не к яичным, а к универсальным птицам.

Тушки у них могут достигать 180 г – почти в два раза крупнее японских. По яйценоскости они не слишком-то уступают им – в год около 280-310 яиц. Причем, они сравнительно крупные – в районе 12-14 г. Многие опытные птицеводы и новички отдают предпочтение именно этим птицам.

Чёрный английский

Не слишком распространенная в России порода, но знать о ней будет полезно каждому заводчику перепелов. Оперение у них не черное, как можно судить по названию, а скорее коричневое с бронзовым отливом.

Черный английский

А вот мясо действительно очень темное, причем, как в свежем виде, так и приготовленном, благодаря чему и появилось название. Характеристики неплохие, со смещением к мясным породам. Тушка взрослого перепела породы черный английский весит примерно 170-200 г. При должном уходе от одной самки можно получить до 280 яиц в год. Приятно, что масса у них довольно внушительная – 13-15 г.

Белый английский

Белые перепела с берегов туманного Альбиона не слишком похожи на своих черных сородичей. Они мельче – самые крупные тушки достигают 170 г, но в основном масса не больше 150-160 г. Зато количество яиц приятно удивит любого заводчика – в год около 290-310 штук. Но рассчитывать на то, что они будут крупными, не приходится – средняя масса составляет 11-13 г. Если заводчика интересует универсальная порода с крупными тушками и хорошей яйценоскостью, то он не пожалеет о таком выборе.

Читайте также:  Понос у индюков как лечить

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Количество продукции, выдаваемой перепелами, напрямую зависит от следующих факторов:

  • рацион питания. Только при условии, что перепелка получает сбалансированные корма, ее яйценоскость будет максимальной;
  • особенности ухода и содержания. Скученность птиц или же напротив, слишком большая свободная площадь негативно сказываются на показателях яйценоскости. Недопустимы также сквозняки. Крайне важно поддерживать в птичнике температурный режим и влажность на должном уровне;
  • порода. В зависимости от породы птиц продуктивность будет разной;
  • длительность светового дня. Чем длиннее световой день, тем больше яиц выдают перепелки.

Влияют на показатели яйценоскости также стрессы. Перепела весьма пугливые особи. Они могут перестать нестись даже под воздействием шума или любого другого фактора, который их всполошит.

Возраст особей также влияет на продуктивность. Больше продукции выдают молодые несушки, чем взрослые. Зато линька влияния на эти показатели не оказывает, так как длится она совсем непродолжительный период времени.

  • Перепела перестали нестись
  • Японские перепела — описание с фотографиями и характеристика породы
  • Прочитать почему перепелки клюют друг друга можно здесь: -u-perepelov/

Правильное кормление для хорошей яйценоскости

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы – при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы – повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость – до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Разводить перепелок для получения яиц выгоднее, чем держать курятник. Ежегодная производительность самки перепела в среднем – 250 яиц. Это больше ее веса в двадцать раз! В случае с курами это показатель – 8 раз. Маленькие птички экономичны и продуктивны. А их яйца полезны и защищены от многих болезней, присущих курам, например, сальмонеллеза.

Если не допускать ошибок в содержании, кормлении и уходе, то пернатые питомицы отблагодарят владельца всегда полными яйцекладками.

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.
Читайте также:  Купить мясо цесарки цена за 1 кг в Москве

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Маникюр под цвет скорлупы

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Полезные свойства наперстянок

Лечебные свойства растения известны давно, однако, их нужно правильно использовать, иначе передозировка может привести к отравлению. Полезными свойствами обладают листья, в состав которых входит много витаминов и гликозидов. Наибольшую ценность представляют собой листья, собранные с растений в первый год их произрастания. Входящие в их состав вещества используются в следующих случаях:

  • от мерцательной аритмии;
  • от дистрофии миокарда, гипертонии, тахикардии;
  • от кардиосклероза;
  • для нормализации гемодинамики;
  • для улучшения кровообращения в тканях и мышцах;
  • для укрепления стенок сосудов.

Использовать для лечения можно не все виды цветка. Лечебными свойствами обладает наперстянка шерстистая, из которой получают стероидные и кардиотонические гликозиды, органические кислоты. Немного биологически активных веществ также содержит наперстянка ржавая, реснитчатая и пурпурная.

В народной медицине из листьев делают настой, а в традиционной — порошок, который содержится в таблетках и свечах.

Яиц у перепелов не много, а очень много

По словам Натальи, перепелки гораздо продуктивнее и растут в три раза быстрее, чем куры.

Если курица начинает откладывать яйца через пять месяцев после рождения, то японский перепел — спустя сорок дней.

За год самка этой породы дает 300-320 пятнистых яиц весом от 10 до 12 г. Другие породы, например, фараон, дают меньшее количество — 200-250, но и вес яиц больше — до 18 г.

Зимой увеличиваю птицам световой день до 14-18 часов — тогда перепелки думают, что это лето, и продолжают нестись. В инкубаторе птенцы появляются на 18-19-й день. Вес суточного детеныша у большинства пород — 6-8 г, но они быстро набирают массу. Вылупившихся птенцов переносим в брудер — и через полтора месяца они достигают половой зрелости.

  1. Породы кур, несущие голубые и зеленые яйца
  2. Куры несут мелкие яйца – что делать? Причины и меры
  3. Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях: сроки, способы хранения
  4. Бычьи яйца (семенники): польза и вред для мужчин и женщин, как вкусно приготовить

Выбор породы

Если главным предметом продаж станут именно яйца, при подборе будущих питомцев стоит ориентироваться на цыплят яичного либо мясо-яичного направления. В первом варианте популярностью пользуются японские, мраморные и английские белые перепелки, во втором золотистые «маньчжуры» и «эстонцы».

Яйценоскость перепелов зависит от породы и условий содержания.

Японский перепел

Популярная порода в связи с отличными показателями яйценоскости. Средняя масса самцов примерно 120 г, пернатые дамы более крупные, могут набрать вес до 150 г. При создании комфортных условий «японки» начнут нестись на 36–39 день после вылупливания. За год от каждой самки получают от 295 до 320 яиц. Яйца мелкие (до 12 г), но вкусные. Продуктивный период яйценоскости у «японцев» составляет примерно 360 дней, затем производительность снижается в два раза.

Самочек у японцев отличают по темным пятнышкам на грудке.

Достоинства японской породы:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрый набор массы молодняком (к 40-му дню они весят, как взрослые особи).
Выбор породы

На 20 день у представителей разных полов пернатых появляются характерные отличия. Этому способствует цвет перьев на груди. У самцов они приобретают коричневый оттенок, а у самок – светлый окрас с расположенными на нем пятнами черного цвета.

Читайте также:  Индюшка и индейка – нечто разное, или одно и то же?

Основной недостаток «японцев» – небольшая масса, в связи с чем птицу не выгодно забивать на мясо. Но для тех фермеров, кто хочет заниматься именно яйцами, они подойдут идеально.

Мраморный перепел

Птицеводам, ценящим не только производительность, но и декоративные качества питомцев, можно порекомендовать мраморных перепелов. Их продуктивные показатели такие же, как у «японцев», но эти пернатые интереснее внешне. Российскими селекционерами выведены сероватые, белые, золотистые птицы с необычными ржавыми крапинами. Таких пернатых нередко выбирают для украшения птичника, но при этом у них неплохая яйценоскость.

Мраморные перепелки радуют владельцев не только яйценоскостью, но и оригинальным внешним видом.

Выбор породы

Английский белый перепел

Это перспективная порода. Она подойдет для крупных фермерских хозяйств. Разводят «англичан» как на яйца, так и на мясо. Из-за светлой расцветки перьев кожица птиц – нежно-розового оттенка, на тушке не видно «пеньков». Все это привлекает покупателей.

Англичане в яичном направлении — самые крупные.

По массе эти перепела немного больше, чем представители вышеописанных пород. Самцы набирают до 160 г, а курочки – до 180 г. Это позволяет их использовать и для получения деликатесного мяса. Но пернатые «англичанки» отличаются неплохой яичной продуктивностью. Одна самка способна выдать до 280 яиц за год. Систематически нестись они начинают уже со второго месяца.

Перепела не требовательны в содержании, также им не нужны специальные корма. Но все-таки разводить такую породу лучше тем, кто имеет опыт по работе с пернатыми. Это объясняется трудностями в различении пернатых разного пола с наступлением половой зрелости в 7 месяцев. Но выявить, кто есть кто, возможно. У перепелов имеется клоакальная железа, внешне выглядящая как утолщение розового оттенка. У перепелок ее нет, а кожа вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Выбор породы

Маньчжурский золотистый перепел

Отличается необычной расцветкой. Желтоватые и коричневатые пятна на бежевом фоне придают пернатым удивительный золотистый отлив.

Одна самка способна снести до 280 крупных яиц (до 16 г) в продолжение года. Откладывание яиц обычно стартует, когда пернатой даме исполняется сорок дней. Птицы подходят для получения мясной продукции, их вес в среднем 180–200 граммов.

Оперение у маньчжуров всегда отдает золотом.

Золотистым пернатым не требуются особые условия ухода и большое количество корма, что делает их выращивание рентабельным.

Выбор породы

Эстонский перепел

Причисляется к наиболее популярным видам, используемым как для разведения в промышленных масштабах, так и в индивидуальных хозяйствах. Подобной популярностью птицы пользуются благодаря множеству достоинств. Это:

  • яйценоскость до 92%;
  • прекрасный иммунитет;
  • нетребовательность в уходе;
  • практически 100 % выживаемость цыплят;
  • скороспелость.

    У эстонок период яйценоскости длится дольше, чем у других пород.

Нестись самки начинают на 40–45 день жизни. Период яйценоскости больше чем у других пород минимум на три месяца. В возрасте 14 дней самцы приобретают отличительные черты. У перепела на голове появляются три черточки желтоватого оттенка. У перепелки шея и голова остается коричневато-серого цвета.

Когда начинают нестись перепела

Когда перепела начинают нести яйца зависит от возраста и подходящих условиях. При разведении птиц ради яиц потребуется обеспечить их определенным температурным режимом, кормом и вентиляцией.

Что касается возраста, то в зависимости от породы несушка начинает откладывать плоды через 30-50 дней, и их количество в день может отличаться. Для кладки потребуется средняя температура в пределах 17-21°С. Если птице будет жарко, то она начнет терять перья, и продуктивность значительно снизится. При слишком низкой температура может заболеть и погибнуть.

Важно! Для перепелов требуется особая клетка, основным требованием к которой является вентиляция, однако сквозняков допускать тоже не стоит.

Другие требования к клетке:

  • Желательно делать из металла. Прутья размещать на таком расстоянии, чтобы голова молодки могла пролезть через них.
  • Поддоны для корма и поилки для упрощения процесса проще размещать за прутьями. Таким образом пшеном и просом не будет загрязняться пол клетки.
  • Место обитания несушек не должно отличаться излишней высотой, так как они будут прыгать вверх и ударяться об крышу клетки, повреждая клювы.
  • В клетке стоит предусмотреть место для скатывания яиц и лоток для помета, без которого место обитания перепелов быстро загрязнится, что может привести к появлению бактерий-возбудителей многих заболеваний.
  • Место обитания птицы стоит обеспечить искусственным освещением, так как для кладки нужен свет.

При соблюдении всех этих условий перепелки будут нестись так часто, как это возможно для заданной породы.

Основные кроссы перепелов

Перепела широко распространены в мире, особенно на востоке. Первыми внимание на данных птиц обратили обитатели южной Азии, и они же одомашнили и секционировали перепелов.

Со временем из-за мутации возникло множество кроссов птицы, разделенных на два направления — мясные и яичные. Сегодня самыми популярными являются:

  • Японский перепел относится к яичным видам, отличается пестрой раскраской и маленьким весом до 135 г у самок и 130 г у самцов. Крылья у птиц практически атрофировались, а хвост пропал. Селекционеры привили «японцам» многие полезные особенности: неприхотливость к плохим условиям содержания и иммунитет ко многим болезням. За тихое пение получили второе название Немые. В каком возрасте начинает нестись японский перепел? При достижении 1,5-2 месяцев и за год откладывает до 300 яиц. Их масса редко превышает 10 г. Откладывают целый год.
  • Выведенные американскими специалистами Фараоны считается мясо-яичным видом, окрас которых похож на японцев. Кладка яиц начинается на 9 неделе жизни и за год приносит до 220 яиц. Масса взрослой птицы достигает 200 г.
  • Золотой Маньчжурец — крупная мясо-яичная порода, характерной особенностью которой является значительно большая по сравнению с другими видами масса яйца до 17 г и типичный золотистый окрас. Они являются перспективными для скрещивания с другими кроссами, их потомство дает высокую яйценоскость. Между самцом и самкой Маньчжурца существует большая разница в массе: 200 г и 300 г соответственно.
  • Дальнейший шаг в селекции Фараонов — подвид, выведенный в Техасе. Эта порода считается мясной, а масса рекордной для этих птиц. Вес тушки техасского самца превышает 350 г, самки — 400 г. Отличается белым окрасом перьев и тушки, что придает ей эстетичный вид, и средней продуктивностью. Самка «техасца» начинает нестись на втором месяце жизни и приносит до 250 яиц в год.