Китайские расписные перепела в природе и в неволе

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Классификация пород

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Не все породы можно четко втиснуть в эту классификацию. Например, и от яйценоских, и от мясояичных можно получать достаточно яиц и мяса. В среднем перепелка несет от 250 до 350 маленьких яичек в год. Мясные породы отличаются большим весом. Если масса обычного перепела 120-160 г, то мясной может весить 250 и даже 300 г. Самочки обычно на 15% тяжелее самцов.

Китайский расписной перепел: особенности разведения в домашних условиях

Разведение в частных хозяйствах китайского расписного перепела становится всё более популярным занятием. Пара десятков этих маленьких птичек может разнообразить рацион небольшой семьи яйцами и диетическим мясом. Давайте разберёмся, какие условия необходимо создать для успешного содержания китайской перепёлки.

Описание

Китайская перепёлка (латинское название Chinenesis Coturnix) относится к семейству фазановых. В дикой природе разновидности китайской перепёлки проживают в азиатской части земного шара.

Декоративная порода

Любители перепелиной экзотики с удовольствием содержат и выращивают у себя дома птиц китайской расписной и калифорнийской породы.

Это крохотные, но удивительные по красоте особи. Вес декоративных китайских любимцев не превышает 70 граммов.

Самцы и самки имеют яркий отличительный окрас.

Интересный факт: некоторые китайцы, настолько привыкают к своим питомцам, что носят их в кармане и даже используют их для обогрева рук.

В неволе эти представители пернатого сообщества содержатся исключительно для красоты.

Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Разведение перепёлок в домашних условиях

Для того чтобы разводить техасского перепела в домашних условиях, необходимо ознакомиться с правилами инкубации перепелиных яиц и ухода за птенцами.

Инкубация перепелиных яиц

При покупке яиц стоит обратить внимание на их внешний вид: они должны быть гладкими, без трещин, среднего уровня пигментированности, иметь овальную форму.

Срок хранения яиц при температуре не ниже +10 °С должен составлять не больше 12 дней, в противном случае не будет высокого уровня выводимости птенцов.

Уход за птенцами

Важным этапом является пересаживание молодняка из инкубатора в клетки — это необходимо делать по мере обсыхания птицы, процесс может длиться до 12 часов. Поскольку птенцы ещё плохо стоят на ножках, рекомендуется в клетки подложить гофрированную бумагу для их удобства, а также придерживаться температурного режима, приведённого выше.

Рацион кормления

В первые дни жизни любая пища должна быть очень сильно измельчена, даже лучше, чтобы она была в виде порошка. Рекомендуется, чтобы это был комбикорм без добавок. Поилка должна быть не глубже 5 мм, чтобы новорождённые птенцы не захлебнулись и не утонули в ней.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.

Оптимальная температура и влажность

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.
Читайте также:  Описание и разведение юрловских голосистых кур

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Видео: опыт содержания японских перепелов

При соблюдении всех условий содержания японских перепелов в конечном итоге можно получить не только высококачественную яичную и мясную продукцию, укрепляющую здоровье, но и просто красивых птиц, служащих декоративным украшением домашнего двора.

Особенности кормления

Рацион основан на зерновой смеси, состоящей из измельченных злаковых.

Кормление необходимо осуществлять 4 раза в день

Строгих дозировок не существует. При кормлении комбикормами можно не переживать, что они испортятся в кормушках, а влажные блюда необходимо давать так, чтобы пернатые съели всю порцию за один раз. Пища подобного рода является скоропортящейся, поэтому нужно проследить, чтобы пернатые не отравились несвежей кашицей.

Основные правила кормления:

  • зрелым особям основную часть пищи необходимо давать перед сном. Она должна содержать преимущественно медленно-переваривающееся зерно: это позволит птице постоянно ощущать себя сытой;

    Перед сном желательно давать перепелам зерно

  • поилки всегда должны быть наполнены чистой питьевой водой комфортной температуры 200С.

    Питьевую воду необходимо обновлять каждые 2 дня

  • крупные частицы луковой шелухи, случайно попавшие в корм, могут спровоцировать либо закупорку кишечника, либо привести к летальному исходу;

    Следует избегать попадания в корм луковой шелухи

  • желательно не насыпать корм в кормушки до верху. Птенцы любят разбрасывать пищу, поэтому лучше обзавестись кормушкам с загнутыми внутрь бортиками;

    Кормушки должны быть с вогнутыми бортами

  • великолепным источником необходимых микроэлементов являются овощные и фруктовые добавки. К тому же, они значительно улучшат вкусовые качества мяса и яиц;

    Сезонные овощи и фрукты в небольших количествах полезны для пернатых

  • измельченные свежая трава, клевер или ошпаренная кипятком крапива будут повышать показатели яйценоскости.

    Ошпаренная крапива улучшает показатели яйценоскости

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно увеличить выживаемость и продуктивность поголовья.

Корм своими руками

Пища, приготовленная своими руками, достаточно популярна среди начинающих птицеводов, поскольку она намного дешевле промышленных кормов. Чтобы приготовить полноценное «блюдо» для перепелов в домашних условиях, достаточно следовать простой инструкции.

Шаг Описание

Шаг 1

Измельчить 1 кг пшеницы, 100 г ячменя и 400 г кукурузы.

Шаг 2

Добавить в полученную смесь 1 чайную ложку костной муки.

Шаг 3

Приправить блюдо 0,5 чайной ложки растительного нерафинированного масла.

Шаг 4

«Подсластить» кулинарный шедевр 1 чайной ложкой толченого мела, ракушечника и соли.

Этого объема хватит для кормления одной взрослой особи в течение 1,5 месяцев. Давать можно как в сухом виде, так и разбавлять водой до жижеобразного состояния.

Также каждому перепелу в корм можно добавлять до 15 г ежедневно творог, мясной или рыбный фарши, которые служат прекрасным источником белка.

Составы комбикормов желательно варьировать со сменой времени года

Кормление зимой

В холодное время года привычную схему питания следует обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Они укрепят организм нежной птицы, поскольку являются отличным источником минералов. Заготовленные с лета сушеные травы также будут великолепной витаминной прикормкой. Для этих целей подойдут люцерна, крапива и клевер.

Рекомендуют ежедневно скармливать тертую морковку, картошку или листья капусты. Независимо от времени года в отдельных кормушках всегда должны быть измельченный ракушечник или мел.

Предварительно заготовленные сушеные травы помогут пережить зиму

Питание в летний период

С наступлением теплых дней, пищевые затраты значительно снижаются за счет сочной зелени, растущей на огороде: листья свеклы, шпинат, салат отлично подойдут для летнего кормления. В качестве прикормки можно побаловать дождевыми червями.

Летний рацион можно разнообразить дождевыми червями

Особенности питания цыплят

В первую неделю жизни следует кормить малышей перетертыми вареными яйцами со скорлупой. 2 г творога каждому птенцу можно дать уже на второй день, а на третий день побаловать их измельченной свежей зеленью. С наступлением четвертого дня соотношение яйца — творог увеличивают в пользу последнего.

На начальном этапе кормить цыплят следует около 5 раз в сутки. Со второй недели можно переводить пернатых на комбикорм.

В первые несколько суток вместо воды рекомендуют давать слабый раствор марганцовки.

После того, как цыплята окрепнут, можно скармливать им комбикорм для бройлеров

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Перепелки из Техасса

Птица этой породы была создана американскими селекционерами, с целью увеличения товарной массы и улучшения качества мяса. Итог получился отличный: белый техасский перепел – в 2,5 раза крупнее, чем другие виды. Это своего рода «перепелиные бройлеры». Есть одна особенность, которой обладают техасские перепела – сколько черных перьерв на голове: чем меньше черных точек, тем больше птица будет весить.

Техасские перепела относятся к бройлерному типу

Параметры

  • Живой вес самки – до 480 г, товарный – 300 г.
  • Самец весит 370 г или 260 г мяса.
  • Яйценоскость – 180-200 яиц в год.
Перепелки из Техасса

Предлагаем ознакомиться Гибискус домашний описание

Техасский перепел не очень капризен к условиям и кормлению, но в квартире его держать сложно из-за довольно специфического запаха помета. Корм должен быть очень калорийным и насыщенным протеином.

  • Птица не переносит сквозняков, влажности и солнечный свет (перестает нестись полностью) – только тусклое искусственное освещение.

И еще – представители это породы перепелов очень пугливы – боятся домашних животных, их не рекомендуется брать в руки, так как от стресса птица может заболеть. Выводимость птенцов при инкубации яиц не очень высокая – чуть больше 60%, поэтому выгоднее приобретать суточных цыплят или подросший молодняк.

Разведение

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Для получения яиц на разведение, после определения пола птиц, следует отсадить в отдельную клетку одного петушка и 3-4 курочки.

Хранить оплодотворённые яйца необходимо при температуре 12 С, максимум несколько недель, переворачивая их каждые 2 дня. Но для инкубатора лучше использовать яички возрастом не более недели.

Разведение

Описание породы

Маньчжурская порода

Птиц требуется поделить на семейства, включающие в себя не более чем 3-4 самочек и одного самца – большее количество подсаживать женских особей не желательно, поскольку самцу будет проблематично осеменить всех самок. Задавать корм им необходимо по правилам – 3-4 раза в сутки, из расчета 25-30 грамм корма в сутки на птицу.

Подобное дозирование корма будет вполне приемлемо, потому что достигнуть безупречного эффекта без специфических условий в любом случае не удастся. Поскольку пернатые лишились инстинкта высиживания, создавать себе подобных в домашней обстановке они способны исключительно посредством инкубатора. Инкубационный тепловой режим нисколько не отличается от инкубационного режима иных видов.

Первое время после появления на свет вылупившимся птенцам необходимо находиться при температуре 36°C, которую после первой недели следует постепенно понижать. Кормление птенцов осуществляется специальными кормами с добавлением свежих яиц. Кроме того, в первое время в поилки птенцам желательно доливать слабый раствор марганцовки.

Особое внимание требуется уделять поддержанию температурного режима: температура не должна падать ниже 18°C, оптимальный вариант – от 18°C до 25°C. Уровень влажности должен составлять не менее 70%, в противном случае у птиц понижается способность нести яйца.

О том, как отличить самок от самцов маньчжурских перепелов, смотрите в следующем видео.

Свойства мясо-яичных разновидностей

Общее

Мясо-яичные перепелиные виды универсальны. Дают они и мясо и яйца. Распространено четыре разновидности: смокинговая, красная шапочка, эстонская, маньчжурская золотая.

Рассмотрим подробнее характеристику каждой породы.

Свойства мясо-яичных разновидностей

Смокинговая

Породу так прозвали за необычную внешность птиц. Область груди у них — белая, а спинка окрашена в черный. Завершает образ небольшой хвостик. Кажется, что они одеты в смокинг.

У представителей данного вида неплохой показатель массы: 220 и 210 г — у перепелки и перепела соответственно. В год от одной несушки можно получить около 270 яиц, с весом в 11 г. Первая кладка происходит в 6 недель. Ее оплодотворяемость — 90%.

Недостатки: невозможность определить пол до наступления половозрелого возраста. Этот вид перепелок не подходит для выращивания в больших хозяйствах, так как показатель яйцекладки — самый низкий среди других перепелов-универсалов. Подробнее в статье «Про смокингового перепела».

Красная шапочка

Свойства мясо-яичных разновидностей

Перепела красная шапочка селекционированы при участии маньчжурского золотого вида. В Россию попали из Германии.

Красная шапочка — чисто русское название, данное породе за красную голову у перепелов. В других странах их называют по-своему: в Украине — золотыми фениксами, в Италии — итальянцами.

Среди преимуществ: вес перепелок — 450 г, перепелов — 330 г, годовая яйценоскость — 280 яичек массой в 12 г. У птиц спокойный характер и высокая оплодотворяемость кладки — 95%.

Эстонская

Универсальная порода, пригодная для выращивания в промышленных масштабах и дома. Второе название этих перепелов — кайтаверсы. Имеют ряд преимуществ, выгодно выделяющих их среди представителей других перепелиных видов:

Свойства мясо-яичных разновидностей
  • оплодотворяемость яиц достигает 92%;
  • непритязательность к бытовым условиям;
  • вес интенсивно растет в первые 2 недели жизни;
  • яичная работа продолжается до 1,5 лет.

У перепелов эстонской разновидности ярко выраженные гендерные признаки. Голова самок равномерно серо-коричневая. У самцов там имеются три желтоватые полоски.

Маньчжурская золотая

Отличительный признак породы – светлый, с желтыми и коричневыми крапинками, окрас. На солнце отливает золотом.

Масса перепелки — 200 г, перепела — на 20-40 г меньше, тушка привлекательного светлого оттенка. В год от одной несушки можно получить около 280 яичек, у каждого впечатляющий вес — 15-16 г. Больше информации о виде вы найдете в статье «Порода маньчжурских перепелов».

Свойства мясо-яичных разновидностей

Чем кормить

Чтобы пернатые питомцы нормально развивались и чувствовали себя здоровыми, а также радовали птицевода хорошей яйценоскостью, необходимо предоставить им полноценное и разнообразное питание. Рацион взрослых и маленьких птиц существенно различается.

Маленьких птенцов

В первую неделю жизни маленьких перепелят кормят не менее 5 раз в сутки, затем — 4 раза, а ближе к месяцу — 3 раза.

  1. Птенчики питаются личинками мучного червя, комарами, фруктовыми мухами, куриными яйцами, сваренными вкрутую, мелко нарезанным сельдереем, тёртой морковкой и семенами мака.
  2. Для малышей в клетках устраивают поилки-непроливайки. На дно плоского блюда устанавливают перевёрнутую вниз горлышком пол-литровую банку с водой. Между горлышком и дном блюдца вставляют прокладку из двух-трёх спичек. Это создаст зазор, через который питьевая вода беспрепятственно будет проникать из банки в поилку. Напившись из такой поилки, цыплёнок никогда не будет мокрым и не замёрзнет.
  3. Для правильного развития цыплятам требуются минеральные добавки. Их можно приобрести в ветеринарных аптеках и подмешивать в корм.
  4. На четвёртой неделе жизни малышей начинают постепенно переводить на рацион, предназначенный для взрослых птиц.

Цыплята китайских перепёлок имеют жёлто-коричневую окраску в чёрных, продольных полосах. Молодые перепела очень быстро растут и меняют своё оперение. В возрасте двух недель они учатся летать, а на шестой неделе обычно полностью оперяются и изменяют окрас перьев на такой же, как у взрослых птиц.

Взрослых перепелов

Питание китайских перепёлок желательно сделать как можно более разнообразным.

  1. Летом птицам дают нарезку из различных свежих трав или ежедневно пасут на зелёной лужайке под присмотром хозяев в течение часа. Их рацион включает в себя: просо, измельчённый арахис, семена конопли и мака, мелких насекомых.
  2. Чтобы немного разнообразить рацион, перепелам в летний сезон предлагают в малых количествах измельчённые фрукты, ягоды и овощи. Увеличить предлагаемую порцию можно только после того, как птицевод убедится, что незнакомые деликатесы не вызывают диарею у питомцев.
  3. В зимнее время рацион обогащается сушёными травами (одуванчик, подорожник, крапива). Желательно 2–3 раза в неделю также давать тёртую морковку: этот овощ полезен птичкам большим количеством каротина.
  4. В поилках два раза в день меняют питьевую воду. В зимний период вода для питья должна быть тёплой, чтобы легко подверженные заболеваниям птицы не простудились.

Маленьких птенцов

Цыплята китайских перепёлок имеют жёлто-коричневую окраску в чёрных, продольных полосах. Молодые перепела очень быстро растут и меняют своё оперение. В возрасте двух недель они учатся летать, а на шестой неделе обычно полностью оперяются и изменяют окрас перьев на такой же, как у взрослых птиц.

Маленьких птенцов

Цыплята китайских перепёлок имеют жёлто-коричневую окраску в чёрных, продольных полосах. Молодые перепела очень быстро растут и меняют своё оперение. В возрасте двух недель они учатся летать, а на шестой неделе обычно полностью оперяются и изменяют окрас перьев на такой же, как у взрослых птиц.

Взрослых перепелов

Важно! Для лучшего переваривания пищи перепёлки нуждаются в песке. Чтобы удовлетворить эту потребность, в клетке или птичнике устанавливают ёмкость с крупнозернистым речным песком.

Внешний вид и характер птицы

Китайского расписного перепела можно с уверенностью назвать наиболее ярким представителем своего вида с визуальной точки зрения – его собратья далеко не так заметны. По размерам же птица довольно мала: длина ее тела варьируется в пределах 11-14 см, плюс 3 см хвоста. Весят такие перепела в среднем 45-70 г. У самок и самцов клювы черного цвета (у последних они с легким оттенком синевы), желто-рыжие лапы и кирпично-красного цвета радужины.

Китайские расписные перепела обладают приятным тихим пением. Продолжительность жизни птиц в неволе составляет примерно 10 лет.

Характер у китайского расписного довольно спокойный. К соседям по клетке птица относится нормально, особенно если они находятся на верхних этажах. Но для взрослых самцов этого вида перепелов, ужиться вместе будет сложно – они защищают свою территорию и по отношению друг к другу проявляют агрессию. Поэтому лучше держать в отдельной клетке одного самца и самку, либо территория содержания должна быть достаточно большой для нескольких пар. У самок подобной агрессивности не наблюдается.

Происхождение, распространение породы

Китайский расписной перепел считается одним из десяти разновидностей расписных перепелов, популярных везде в Юго-Восточной Азии аж до Австралии и Новой Гвинеи и даже в определенных районах Африки. Китайский расписной перепел, как понятно из названия, распространен на большой территории Китая, Таиланда, Индии и Шри-Ланки.

В Китае птица известна достаточно давно, ее часто там держали в качестве декоративной. Европа же о существовании китайских расписных перепелов узнала только в семнадцатом веке. Но китайский перепел быстро приобрел собственных любителей и в настоящий момент его везде содержат в качестве декоративной породы.

На своей родине китайский перепел живет в насыщенный траве на влажных лугах, а гнезда возводит на земля из сухих листьев и травы. Птицы живут регулярными парами, при этом перепел-самец также участвует в выращивании потомства: кормит самочку, сидящую на гнезде, охраняет гнездовую территорию от соперников и после возникновения на свет птенцов водит их одновременно с самкой и воспитывает. А вот обустраиванием самого гнезда занимается только самка.