Каким должно быть содержание страусов на частном подворье

Школьный курс биологии в общих чертах объясняет, как размножаются птицы. И тем не менее, много аспектов этого вопроса остается загадкой для большинства людей.

Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?

Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

Выгодно ли разводить страусов

Как и любая другая отрасль бизнеса, разведение страусов имеет свои плюсы и минусы.

Знаете ли вы? Делая один шаг, страусы преодолевают 3–5 м.

Начиная ведение такого хозяйства важно адекватно оценить их и обозначить план действий.

Преимущества проекта

  • Главные преимущества:
  • рентабельность проекта (100–150% при правильном подходе к делу), благодаря высокому спросу на продукцию и хорошему иммунитету птицы, устойчивой ко многим заболеваниям и хорошо адаптировавшейся к суровым зимам;
  • возможность реализации не только мясо-яичной продукции, но и кожи с перьями, которые чаще всего закупают фабрики по производству различных аксессуаров (обувь, сумки, кошельки, боа и т. п.);
  • отсутствие ограничений для выхода на национальный рынок;
  • возможность получения льгот, субсидий и прочих выгодных условий от государства, при правильном оформлении бизнеса, как отрасли животноводческого хозяйства;
  • популярность экзотического мяса среди клубов здорового питания, спортивных организаций и элитных ресторанов, что позволяет заполучить крупного индивидуального заказчика.

Недостатки проекта

  • Среди недостатков проекта можно выделить:
  • высокая затратность при закупке птицы — крупные ритейлы требуют ритмичности поставок продукции, а также больших объёмов, поэтому на начальном этапе потребуется сразу закупить несколько страусиных семей;
  • сложности оборудования самой страусиной фермы;
  • сложности оформления через налоговую и все остальные инстанции;
  • необходимость найма персонала при выращивании большого количества птицы — страусы довольно габаритные особи, поэтому один человек не справится с уходом за ними;
  • необходимость привлечения квалифицированного ветеринара.

Основные правила успешного разведения страусов

С чего начать и как преуспеть в разведении страусов:

  1. Составить бизнес план.
  2. Изучить рынок и свои возможности составить конкуренцию на этом рынке.
  3. Получить разрешение на ведение хозяйства.
  4. Организовать место для содержания пернатых с качественно оборудованными помещениями для зимне-летнего содержания.
  5. Найти выход на поставщика здорового молодняка.
  6. Завести племенную книгу — необходима для избежания инбридинга.
  7. Найти бухгалтера, ветеринара, зоотехников (людей, обученных уходу за птицей, починке оборудования, нормам и стандартам санитарии на ферме).
  8. Найти выход на точки сбыта, получаемой продукции.

Половые органы самцов

Семенники — это пара бобовидных тел, которые расположены над верхней частью почек. Они подвешены на брыжейке. Величина семенников изменяется в течение года. В период размножения эти органы увеличиваются. Так, у зяблика, например, они могут увеличиться в 1125 раз, а у обыкновенного скворца в 1500 раз.

К внутренней части семенников прикреплены небольшие придатки. От них отходят семяпроводы, тянущиеся параллельно мочеточникам и впадающие в клоаку. Есть виды птиц, у которых семяпроводы образуют небольшие расширения — семенные пузыри, которые служат своеобразными резервуарами для спермы.

Имеется далеко не у всех видов. Функционирующий пенис у птиц представляет собой выпячивание клоаки. Он присутствует у страусов, тинаму, гусиных. У дроф, аистов и цапель копулятивный орган носит рудиментарный характер.

Отвечая на вопрос, как спариваются птицы, стоит отметить, что у большинства видов оплодотворение происходит за счет максимального сближения отверстий клоак самки и самца, когда самец извергает сперму.

Ценные продукты страусоводства

Выгода бизнеса по разведению страусов состоит в том, что это практически безотходное производство.

Перья страусов используются для украшения одежды и аксессуаров.

Ценные продукты страусоводства

Все части тела страуса являются ценным товаром:

  • Мясо страуса нежирное и богатое по содержанию белка. Оно востребовано в магазинах и ресторанах. Каждая птица даёт минимум 25 килограммов чистого мяса. Причём цена продукта гораздо выше стоимости говядины или курятины.
  • Печень. Закупается элитными ресторанами для приготовления экзотических блюд. Имеет достаточно высокую цену.
  • Жир птицы закупается косметическими и фармакологическими предприятиями. На его основе создаются кремы, мази и другие средства. Выход жира с одной птицы – около 15 килограммов. Самым ценным считается жир страуса эму, обладающий бактерицидными, увлажняющими и регенеративными свойствами.
  • Яйца страуса крупные по размеру и обладают тонким вкусом и высокой питательностью. Яйца хранятся около года, могут использоваться не только в пищу, но и для росписи, резки и гравировки как подарочная продукция. Особенно ценный товар – оплодотворённые яйца страусов. Цена их на рынке достигает 100 долларов за экземпляр. В год одна самка способна снести до 70 яиц, что в денежном эквиваленте составляет от 3,5 до 8 тысяч долларов чистого дохода.
  • Перо страуса используется для изготовления подушек, а также для украшения одежды и аксессуаров. Перья востребованы у костюмеров, поэтому их продажа составляет около 10 процентов общей прибыли.
  • Шкура страуса обладает повышенной эластичностью, влагоустойчивостью, прочностью, используется для изготовления галантерейных товаров, одежды, обуви. Квадратный метр кожи страуса стоит около 300 долларов.
  • Когти страуса идут на изготовление пуговиц и застёжек.
  • Помёт страусов – ценное удобрение.
  • Птенцы и племенные особи страусов – востребованный товар, поскольку разведение в России этой птицы всё больше набирает обороты. Стоимость пятидневного птенца – около 100 долларов, месячного – 200-300 долларов, пары взрослых птиц – 3,5 – 4 тысячи долларов.
Читайте также:  Воробьи зимой, конспект занятия по ознакомлению с природой

Размножение и гнездование городских птиц

Далеко не всем известно, как спариваются птицы, которых мы видим повсеместно. Система спаривания у большинства пернатых идентична. Разберем некоторые нюансы на примере птиц, обитающих рядом с нами.

Например, голуби. У них существует два вида спаривания:

  • в рамках естественных условий;
  • принудительное спаривание.
Размножение и гнездование городских птиц

В первом случае самец выбирает партнершу самостоятельно. Во втором кандидатура самки избирается человеком исходя из оптимальных параметров и физических характеристик. Птенцы у голубей появляются через 17 дней.

Вороны сооружают новое гнездо каждый сезон. Их излюбленные места — деревья в скверах, дворах и парках. Брачный период припадает на март-апрель. Кладка не превышает 6 яиц голубоватого цвета. Время насиживания у ворон составляет составляет 19 дней.

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль.

В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче.

Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот.

Статья не зря попала в раздел «Необычные идеи для бизнеса», так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью «Как раскрутить бизнес!» от вебмастера Александра. Поехали!

Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их.

Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение.

Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки.

Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

Расходы страусиного бизнеса от А до Я

Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих

Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт.

Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч.

Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей.

Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей.

Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

Доходы от разведения страусов

При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже.

С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода.

Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают.

Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут.

Читайте также:  Устройство вентиляции в курятнике

Просторов для развития масса, главное — желание работать. Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

Отделы яйцевода самок

Яйцевод с одной стороны соединятся с клоакой, с другой – с телом птицы. Он состоит из пары отделений. Первое содержит специальные железы, выделяющие белок. Здесь яйцо находится приблизительно часов шесть, где покрывается специальным защитным слоем.

Во втором отделе он более тонкий, яйцо начинают покрывать подскорлуповые оболочки.

Еще один отдел – это матка. Сюда яйцо попадает на 20 часов. За это время его начинает покрывать известковая скорлупа, а также прочие окрашивающие пигменты.

И последний отдел. Он называется влагалищем. Именно из него яйцо оказывается в клоаке, а после выходит наружу. Время, которое затрачивается на «путешествие» яйца по яйцеводу, в среднем равно 24 часам. Это у курицы. А вот у голубки уже дольше, 41 час.

Как спариваются птицы?

Спариваться птицы начинают в определенный для каждого вида сезон года, т.к. это влияет на рост и выкармливание птенцов ( в северных широтах в мае-июле; в тропиках в более прохладное дождливое время, а для рыбоядных видов, наоборот, в период засухи).Проявления к спариванию у птиц необычайно многообразны, например, воробьиная звучная песня, пляски журавлей, крики сов и т.п., это своего рода брачные игры. Также это может происходить при токовом контакте . Токовые явления организовывают встречу самки и самца, способствуя формированию пары, так сказать, обеспечивается физиологическая подготовка перед спариванием.

Спаривание птиц происходит в тот момент, когда самец прижимается к клоаке самки выходом своей клоаки, через которую передается сперма; происходит так называемый «клоакальный поцелуй». И только у самцов некоторых видов птиц (страусов, гусей, уток) есть копулятивный орган, который имеет вид выворачивающейся части клоаки, способствующий проникать в предназначенное для оплодотворения отверстие самки.

Для оплодотворения и дальнейшей откладки яиц определен следующий комплекс факторов:

  • благоприятная температура;
  • необходимое количество корма;
  • наличие места для гнездования;
  • присутствие самца.

Подготовка птиц к размножению

Уже при токовом контакте птицы принимаются за постройку гнезда, чтобы размножаться. В большинстве случаев в его формировании участвует самка, она тщательно выкладывает материалы, которые приносит самец. Характер гнезд очень разнообразен, у птиц одних экологических особенностей более одинаковый. Есть и такие птицы, которые откладывают свои яйца на земле, застилая место высиживания (лунку) ветками (кулики, кайры, козодои, куры, совы и др.). Самки гусей и уток выщипывают из своего брюшка пух, которым дополнительно выстилают гнездо. Настоящими мастерами в строительстве гнезд выступают воробьи. Плотная, из сухих тонких веточек чаша, внутри застилается мхом, мягкой подобранной шерстью, перьями и стебельками.

Гнезда защищают насиживающих птиц и птенцов от разных хищников и неблагоприятной погоды. В них самки высиживают яйца, а самцы охраняют свое семейство от возможной опасности. У насиживающих самок выпадают перья на брюшке, таким образом, образуется в этом месте «наседное пятно». Таких пятен наблюдается около 2-х или 3-х. Как правило, их наличие говорит о хорошем прогревании яиц и температуре кладки примерно в 38 градусов. «Наседных пятен» не образуется только у гусеобразных, т.к. у них гнездо выстилается большим количеством пуха.

Более интенсивно птицы насиживают яйца после того, как произойдет откладка всех яиц, поэтому вылупливание птенцов происходит почти одновременно. При развитии зародыша, соли которые содержались в скорлупе, постепенно переходят к скелету, из-за чего скорлупа становится хрупкой и сформировавшейся птенец с легкостью вылупляется.

Время инкубационного периода

Продолжительность высиживания зависит от следующих показателей:

  • вида и размера самки;
  • типа гнезда;
  • размера яйца;
  • интенсивности насиживания.

Воробьиные высиживают яйца от 11 до 14 суток; ворона — 17 суток, ворон немного больше – до 22-х суток, кряква – 26 суток, лебеди – от 35 до 40 суток и т.д. Самое долгое время инкубационного периода у грифов, альбатросов и крупных пингвинов – до 2-х месяцев.

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно актуальным и прибыльным бизнесом. Выделяются следующие его преимущества:

  • Рентабельность до 150 %.
  • Срок окупаемости — до 3-4 лет (с учетом вложений в обустройство фермы).
  • Неприхотливость птицы, непривередливость к корму.
  • Крепкий иммунитет.
  • Показатель яйценоскости самки не уменьшается даже в преклонном возрасте.
  • Возможность получения нескольких продуктов, востребованных на рынке.
  • Спрос на продукцию и низкая конкуренция.

Однако, как и каждое направление бизнеса, разведение страусов в России не лишено и минусов:

  • Недостаток теоретической базы и практического опыта, если возникнут трудности, начинающему птицеводу будет не с кем проконсультироваться. Конечно, есть несколько видео-уроков, но они оторваны от реальности и не могут быть полностью полезными.
  • Достаточно сложно и дорого добыть птенцов или яйца. Ценник на последние — от 3-4 тысяч рублей, вылупившиеся страусята стоят 10-12 тысяч. (Информация о ценах представлена на февраль 2020 года).
  • Если одна из птиц заболеет, велик риск распространения эпидемии и падежа поголовья.
  • Трудности с ветеринарным обслуживанием — специалистов по этим пернатым в стране пока немного.

Разведение страусов — занятие, которое привлекает энтузиастов, не боящихся трудностей

Читайте также:  Куры Супер Ник: описание породы, фото и отзывы птицеводов

Несмотря на эти минусы, бизнес имеет весьма радужные перспективы, поскольку получение необычных для широкой публики продуктов — мяса и яиц — позволит предпринимателю обойти по популярности фермы, где выращиваются куры и утки. Подробное рассмотрение бизнес-плана позволяет убедиться в том, что выращивать страусов дома — это выгодное направление, преуспеть в котором может даже новичок.

*Суммы актуальны на февраль 2020 г.

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

Содержание холестерина в страусином мясе находится на достаточно низком уровне

Предприниматели, занимающиеся выращиванием страусов, в ряде случаев могут рассчитывать на помощь от государства в виде субсидий или льгот

Пернатые отлично переносят морозы

Страусиные перья применяются в декоративном искусстве

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м 2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Кормление

Пищеварительный тракт страусов имеет отличия от другой домашней птицы. У них отсутствует зоб, что позволяет им быстро заглатывать грубый корм. Мощный желудок и удлиненный кишечник способствуют перевариванию огромного количества клетчатки.

Многие думают, что страусы сугубо вегетарианцы, но это не так. В природе они питаются и насекомыми и даже некрупными пресмыкающимися, земноводными и грызунами.

В еде страусов нельзя назвать привередами, но, несмотря на это их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В основе его должны быть следующие продукты:

  •  свежее хорошее сено;
  •  солома;
  •  зерно (овес, кукуруза, пшеница, соя)
  •  тыквенные семечки;
  •  арахис;
  •  фрукты и овощи;
  •  страусы с удовольствием едят картофель, бананы, свеклу вместе с ботвой, морковь, кабачки, яблоки.

Также в корм нужно добавлять необходимые для нормального роста и развития микроэлементы: фтор, фосфат, кальций.

Летом в обязательном порядке нужно давать страусам свежескошенную траву (крапиву, лебеду, люцерну).

На территории вольера должна быть поилка со свежей водой, доступная для птиц в любое время.

Молодых страусят корят измельченным комбикормом с люцерной, в рацион также добавляют творог и вареные яйца.

Поскольку у страусов нет зубов, для лучшего перемалывания пищи они используют мелкие камушки. Для этих целей в вольеры ставятся отдельные емкости с гравием или мелкой галькой.

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость — чуть более года;
  • страус — птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу — кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма — это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Разведение страусов в России: насколько выгодно?

Страусиная ферма — предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно — практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого — около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги — около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как преуспеть – узнайте по ссылке.

Фермерское разведение страусов в России: насколько выгодно?