Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.

Разведение страусов в домашних условиях

yandex_partner_id = 158880; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘horizontal’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘FEEAC7’; yandex_direct_title_color = ‘C50303’; yandex_direct_url_color = ‘C50303’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘C50303’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘C50303’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»); Птицы при правильном уходе и хорошем питании неприхотливы к температурным режимам, не подвержены болезням, очень быстро набирают вес, живут до 70 лет, производят потомство в течение 2-3 десятилетий. Фактически страусоводство можно считать безотходным производством. На рынке существует высокий спрос на мясо, яйцо, страусиную кожу, перья и даже когти, ресницы. Не менее высоким спросом пользуются и птенцы, а также взрослые особи для дальнейшего разведения.

Чтобы организовать собственную ферму по разведению страусов, понадобится немалый стартовый капитал. Основная часть затрат уйдет на постройку загонов высотой не менее 1м 80 см, хозяйственных помещений для зимовки птиц, установки инкубаторов и хранения кормов.

Суммарная площадь территории будет зависеть от поголовья птицы. Так, к примеру, для размещения 30 взрослых страусов необходимо как минимум 150 кв. метров в закрытом помещении и 1000-1500 кв. метров под открытые вольеры, так как страусы любят простор. Пожалуй, самым идеальным вариантом является аренда птичников или коровников с уже готовыми постройками и расположенными поблизости открытыми пастбищами и лугами. Средние расценки за аренду одного гектара земли: 1100-1250 долларов.

Что касается благоустройства помещений, хоть страусы прекрасно переносят холода за счет густого оперения, без систем вентиляции, канализации и отопления не обойтись. Ремонт небольшой фермы с учетом работы и стоимости материалов потребует дополнительные 2,5-3 тысячи долларов.

Животноводство и растениеводство

Животноводство, как известно, самый древний род занятий человечества, как и охота и собирательство. Это определенный род деятельности, если конкретнее — разведение и разделение рогатого скота, иногда крупного. В нашей стране бизнес, который основан на животноводстве ассоциируется лишь с сельским хозяйством. Животноводство будет восстанавливаться после кризисного периода и развиваться, если сравнить его с выращиванием сельскохозяйственных культур.

В любых условиях открыть бизнес на животноводстве реально, поэтому такой вид прибыли достаточно выгодный. Так как для его открытия не нужны значительные капиталовложения для того, чтобы в полной мере содержать животных, да и мясные продукты у потенциального покупателя пользуются спросом всегда.

Можно выращивать коров, свиней, коз, кур, уток, гусей и продавать мясо из них, кроме этого хорошей прибылью будут продукты жизнедеятельности: яйца у гусей, уток и кур или молоко у коз и коров. Между прочим, яйца и молоко смогут порой принести больше прибыли, нежели мясные продукты из тех же животных. Для такого бизнеса необходимо позаботиться заранее о крове для скота или птицы, питании животных, создать приблизительную систему ведения хозяйства.

Не уступает во многом и бизнес на растениеводстве благодаря достаточно большому спросу. Можно выращивать перец, картошку, огурцы, помидоры и другие овощи, имея земельный участок. Но в таком случае помимо открытого грунта, необходимы будут еще и теплицы. Помимо овощей выращивать выгодно арбузы, клубнику, дыни. Можно вырастить и зелень на продажу или кусты смородины, крыжовника. Посадив свой сад, так же можно получить прибыль с груш, яблок, вишен или сливы. Но такой бизнес требует времени, поэтому хорошо совмещать несколько видов дохода на сельскохозяйственном поприще.

Предлагаем ознакомиться с особенностями выращивания клубники как бизнеса в нашем материале.

Составляем бизнес-план по выращиванию и разведению кур: все нюансы этого бизнеса можно прочитать здесь.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Рассмотрим – что выгодно выращивать в теплице на продажу: овощи и цветы.

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Доля от продажи перьев составляет всего лишь 10% от общего объема продукции.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Что нужно знать о содержании страусов начинающим птицеводам?

Решили ознакомиться с тонкостями содержания и разведения страусов в домашних условиях? Начинающим птицеводам стоит узнать больше о некоторых требованиях, касающихся их содержания. Вот аспекты, которые нужно принять во внимание:

Рекомендуем статью: Выбираем породу страуса для разведения.

Читайте также:  Гусята выщипывают друг другу перья: причины и методы решения проблемы

Если все сделать правильно, исследовать отзывы страусоводов, то уже в скором времени удастся получить прибыль с реализации мяса, шкуры, яиц и даже перьев. Вырастив здоровый племенной молодняк, непременно удастся продать его по хорошей стоимости.

Предлагаем посмотреть видео о содержании и разведении страусов для начинающих фермеров:

Индейки — как новый вид мясной продукции

Безусловно, уже давно люди выращивают индеек. Но в последние годы мясо данного вида птиц набирает все большую популярность среди потребителей в России. Соответственно, с ростом спроса, увеличивается число предпринимателей, которые занимаются выращиванием индюшат.

Мясо индейки входит в категорию диетического. В связи с повышением спроса на диетическую мясную продукцию, возрастают продажи индейки. Высокая рентабельность — главный аспект, который привлекает начинающих фермеров.

Индейки — как новый вид мясной продукции

При этом сроки получения готового продукта достаточно короткие. А убойный вес занимает 80% от живого веса, что впечатляет. При небольшом птицеводческом хозяйстве, производство окупается за два или три года.

Одним из главных плюсов индеек является то, что они требуют меньшего ухода и внимания со стороны заводчика, по сравнению с курами или утками. Этот вид птиц менее требовательно относится к условиям содержания. Индюк не так чувствительно ощущает колебания температуры окружающей среды, а также реагирует на показатели влажности воздуха.

Но несмотря на это, индюшата не любят холод и сильную влагу. В таких условиях птицы начинают заболевать, их иммунная система ослабевает. Это приводит к меньшей устойчивости к вирусам и простуде. Таким образом, если индюков содержать в оптимальных комфортных условиях, хозяин получит здоровое и крупное поголовье.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Для максимального комфорта индюшат, рекомендуется придерживаться следующих правил в содержании птицы.

Что важно при выращивании индюшат

1. Пространство. Очень важно отметить, что индюки любят свободное место. Количество особей, которые планируется заселить, напрямую зависит от квадратных метров птичника. Таким образом, на один метр можно селить только одну особь.

Индейки — как новый вид мясной продукции

2. Зона выгула. Индюшатам требуется место для выгуливания. Например, газон, где птицы смогли бы свободно передвигаться и кушать свежую зелень. Этот факт также важен, как и предыдущий. На одну индюшку должно быть выделено примерно двадцать квадратных метров площади для прогулок. Много!

3. Температура. Внутри птичника рекомендуется поддерживать комнатную температуру воздуха. Не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Если же нет возможности держать показатели термометра в «одной паре»?

Тогда следует избегать резких перепадов температуры, а также большой амплитуды между показателями. Такие скачки негативно отражаются на иммунной системе птиц и может привести к патологическим процессам.

Индейки — как новый вид мясной продукции

4. Вентиляция. Доступ свежего воздуха в птичник должен быть обязательно. Поэтому особое внимание уделяется системе вентиляции. Во время проветривания требуется исключить сквозняки, иначе пернатые заболеют.

5. Ограждения. Не стоит забывать о том, что индюки умеют летать. Конечно полеты не далекие, но молодняк без проблем сможет перелететь через ограждение. В этом случае зону выгула следует огородить сеткой. Если нет возможности полностью закрыть вольер (стены и крышу)? В этом случае рекомендуется поставить забор, не менее трех метров в высоту.

6. Кормление. Как и любой другой вид пернатых, индюшата нуждаются в сбалансированном и качественном питании. Регулярная питательная смесь, чистая вода и свежая зелень — необходимые компоненты в рационе. Для правильного роста и развития не стоит забывать о витаминных добавках. От того, насколько хорошее будет питание зависит качество и количество мяса.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Клетки или на полу?

Совет! Среди заводчиков индеек бытует мнение о том, что если птиц содержать в клетках можно получить гораздо большую по массе особь. При таком содержании индюшонок не тратит много энергии для передвижения и полетов. Тем самым наращивая мышечную массу от питательных комбикормов.

Но следует учесть, что сооружение индивидуальных клеток приводит к дополнительным растратам. В этом случае заводчик самостоятельно решает, в каких условиях будут жить индюшата.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Немаловажно учесть, что в четыре месяца после рождения у индюшат начинается половое созревание. В этот момент птицевод должен разделить птиц на самцов и самок. При необходимости получить потомство. Расчет ведется следующим образом: на шесть самок — один самец. Индюшки достаточно заботливые, они бережно относятся к высиживанию яиц и оберегают свое потомство.

Читайте также:  Все секреты инкубации куриных яиц — правила успешной процедуры, видео

Индейка — мясо, которое богато железом и белком, при низком содержании жира. Такой продукт особенно полезен спортсменам, женщинам в период кормления грудным молоком. А также людям, чья профессия требуется повышенные физические нагрузки.

Таким образом, выращивание индюков — это прибыльное дело, которое набирает обороты. В любом случае, заводчик не останется в убытке.

Индейки — как новый вид мясной продукции

Мотыль

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Для размножения мотыля потребуется минимум места, достаточно свободной комнаты или небольшого помещения. Его разделяют с помощью сетки на две части, предупреждая контакт взрослых особей с личинками.

Выращивают насекомых в специальных контейнерах, заполненных влажным илом. Высота ящика не превышает 30 см. Площадь определяют исходя из 1 квадратного метра на 10 грамм мотыля. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов.

В качестве подкормки следует использовать дрожжи, около 100 грамм на каждый квадратный метр. Через 10 – 12 дней часть личинок готовят к продаже, минимум 10% следует оставить для дальнейшего разведения.

Мотыль

Готовых к окукливанию личинок оставляют в контейнерах с илом еще на неделю, за это время пройдет период окукливания, и вылупятся новые комары. Самки отложат яйца, из которых затем получается новая партия мотыля.

Разведения мотыля – процесс быстрый, вложения минимальны и окупаются в течение 3 месяцев. Основная сложность – наладить сбыт продукции, так как живет мотыль недолго и его необходимо хранить в определенных условиях.

Запакованный в газовые мешки мотыль продается на вес в рыболовные магазины, хозяйства по разведению рыб, магазины для животных. Их можно отправлять почтой в другие регионы.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

В итоге

Сегодня открыть птицефабрику сложнее, чем содержать. К сертификату качества предъявляются серьезные требования, оборудование помещения стоит немалых денег. С реализацией товара в большинстве регионов проблем нет: даже в традиционно животноводческом Черноземье можно найти каналы сбыта.

Птица требует постоянного внимания и ухода, чтобы получить качественную продукцию и стабильную прибыль. Загородное хозяйство по разведению птицы – мечта для многих, но отпугивает сложность содержания этого бизнеса. Это действительно так, однако современные условия требуют новых вызовов, поэтому предприятие имеет все шансы на успех.