Какие утки имеют жирное и не жирное мясо?

Утка – водоплавающая птица семейства Утиных. Сейчас насчитывается примерно 150 видов. Одомашненные утки бывают трех пород: яичные, мясные и мясояичные. Утка имеет средние размеры, вес ее может достигать 4 килограммов. Шея коротка, цевка (кость птичьей ноги) спереди покрыта щитками, расположенными поперек. Утки имеют разнообразную окраску оперения. Домашние утки не требуют особого ухода. Поскольку они достаточно устойчивы к болезням, их мясо содержит минимальное количество антибиотиков.

Описание

Утка – птица из семейства Утиных. В зависимости от вида, она бывает маленьких и средних размеров. Всего в мире насчитывается более 100 видов уток, среди которых можно выделить нырки, речные, кряквы, савки, мускусные, утки-пароходы и др. Одомашненная утка – одна из самых распространенных птиц во всем мире. Их разделяют на три основные породы: мясные породы (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), яичные (индийские бегуны) и мясояичные породы (зеркальные, хаки-кемпбелл). В среднем, домашняя утка весит 2-4 кг.

Мясные породы выращивают для получения мяса. Причем, эти породы обладают повышенной скороспелостью: при хорошем уходе за два месяца эти утки набирают 2-2,5 кг. Яичных уток выращивают ради получения яиц и несутся они не хуже кур. Мясояичные породы выращивают как для получения утиного мяса, так и для получения яиц. За два месяца мясояичные породы набирают в весе до полутора кг.

Без жира и запаха

Продажи и рентабельность птицефабрики «Центральная» последние годы падали

Мотивы экстренной перестройки «Центральной» связаны в первую очередь с общей ситуацией на рынке птицы. Как замечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова, хотя перепроизводства курятины пока не наблюдается, рынок очень плотно занят, поэтому для птицеводческих предприятий естественно диверсифицировать производство. К тому же у «Центральной» последние годы падала выручка и рентабельность, несмотря на хорошую технологическую оснащенность (см. график 1). Это лишний раз показывает, как сложно удержаться на рынке, близком к насыщению, каким стал рынок куриного мяса.

Что касается утки, то ее доля на рынке мяса птицы пока исчезающе мала. По данным Росптицесоюза, около 90% рынка занимает мясо бройлеров, за ним с пятью процентами идет индейка, а утка прячется где-то в рубрике «прочее» с долей один процент. Объем производства утиного мяса, достигший в прошлом году, по оценкам, 60 тыс. тонн, в несколько раз меньше, чем у одной только китайской компании (250 тыс. тонн), представитель которой, по сообщениям СМИ, присутствовал на открытии «Центральной».

Полная версия этого материала доступна только подписчикам

Читать материалы из печатного выпуска журнала в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.

Подписаться за 400 руб Все материалы номера за 120 руб Я – подписчик

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань утки имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа утки не должна быть липкой;
  • тушка утки должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).
Читайте также:  Бройлеры Кобб 500

Какую утятину покупать не стоит:

  • если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим, а покупать его не следует;
  • малейшие пятна или точки на коже утки являются признаками неправильного хранения или заболеваний птицы;
  • мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать (старая утятина отличается жесткостью и сухостью, приготовить ее довольно сложно);
  • покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками между лапами не стоит (такая утка долго и неправильно хранится);
  • утка с липкой кожей испорчена, ее нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом;
  • у жирных уток вкусовые свойства будут нарушены (большое количество жира портит не только вкус, но и аромат мяса);
  • если лапы у утки не желтые, то птица старая;
  • посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы;
  • если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то утка птица не свежая (испорченное мясо может нанести вред пищеварению);
  • если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться;
  • не стоит покупать утку, если на поверхности ее кожи есть повреждения или синяки.

Если утка покупается в разделанном виде, то упаковка ее должна оцениваться отдельно. На ней не должно быть надрывов, других повреждений или двойных этикеток. Срок годности также не стоит упускать из вида. Влаги в контейнере быть не должно.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

О пользе мяса индоутки

Для начала внесем ясность, пояснив: индоутка не является смесью утки с индюком. Такое название скорее всего прижилось из-за того, что изначально она зовется «индейской уткой». Или же так произошло из-за некоторой внешней схожести с индюком. Еще ее называют «мускусной уткой».

Красное мясо индоуток сытнее, чем у курицы, да и цена на рынке будет значительно выше. Однако индоутка не такая жирная, как индейка и редко получается сухой, как это бывает с уточкой.

Состав

Прежде всего, состав мяса индоуток ценен тем, что в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человек просто вынужден потреблять. Сам организм такое вещество не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Благодаря ему нормально функционирует сердечная мышца, поддерживается мозговая активность и т.д.

Кроме того, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов:

  • группы В, К, Е, А;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, фтор, хром, кобальт, селен, цинк, медь, бор, ванадий, молибден (последние три, к слову, встречаются довольно редко).

В больших количествах в мясе присутствует белок, а холестерина в нем совсем немного (в чем также заключается его несомненная польза).

Кому рекомендовано

Кушать мясо индоуток рекомендует тем, кто следит за своим питанием и кому небезразлично, что есть. Для тех, кто хочет похудеть, оно также незаменимо, ведь в нем такой богатый состав, много белка, она нежирная, а калорийность составляет 271 ккал на 100 г.

Его можно давать маленьким детям, людям пожилого возраста, перенесшим тяжелую болезнь (чтобы быстро встать на ноги). Для них оно полезно, поскольку относится к диетическим видам мяса. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает от диабета, для спортсменов и людей тяжелого физического труда, при регулярных нервных нагрузках блюда из индоутки рекомендованы в первую очередь.

Читайте также:  Таблица веса щенка по месяцам

Чем отличается от утиного мяса

Несмотря на то, что и мускусная и обычная домашняя уточка — это прирученные дикие утки, их мясо имеет вкусовые различия. Мясо индейской утки считается более мягким и нежным, соответственно, его и приготовить легче. Кроме того, специфический речной привкус утятины не присущ мясу индоуток. Оно менее жирное, хотя и более питательное.

Опять же, говорить о том, чье мясо однозначно вкуснее, сложно, ведь это дело сугубо индивидуальное. Многие утверждают, что белая пекинская утка никак не уступает индейской, даже значительно ее превосходит. Другие находят сходство в мясе индейской утки с дикой, отдавая ей предпочтение по этой причине.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Популяция и статус вида

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Популяция и статус вида

Чем полезна утятина

Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

Чем полезна утятина
  1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
  2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
  3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
  4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
  5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
  6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
  7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
  8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
  9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

Польза утки

Крупные тушки имеют много жира, в его составе есть особенные ферменты, которые содействуют регуляции обменных процессов. Также он обладает способностью эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Разумное систематическое употребление утиного мяса в пищу помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Читайте также:  Испанская белолицая черная (White-Faced Black Spanish) в Каталоге

Содержащиеся в мясе жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и работу сердечной системы, а также стимулируют деятельность мозга. Кислоты, которые препятствуют распространению злокачественных клеток, также содержащиеся в этом продукте, полезны раковым больным.

Витамин D укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные процессы, не дает токсинам откладываться в организме. Существенное количество витамина Е продлевает молодость, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и репродуктивную систему, поскольку этот элемент является природным антиоксидантом.

Польза утки

Людям с плохим зрением полезен этот продукт из-за высокого содержания в нем ретинола (жирорастворимого витамина, антиоксиданта). Ретинол также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Процессы жирового обмена и формирование оболочек клеток организма зависят от наличия холина и бетаина. Этих полезных веществ в утином мясе довольно много.

Ослабленным людям и спортсменам рекомендуется употреблять мясо утки из-за высокого содержания в нем белка. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая приводит в норму обменные процессы. Употребление в пищу утятины приводит к укреплению нервной системы и продуктивной работе мозга.

Питание

Мускусная утка на свободном выгуле

Утки мускусной породы не прихотливы в еде – могут есть пищевые отходы с кухни, ботву корнеплодов, траву. Необходимо включать в рацион зерновые культуры, более предпочтительна кукуруза и пшеница. Ячмень лучше предварительно замачивать или давать в составе влажной мешанки.

Питание

Любимым лакомством мускусной утки являются насекомые и черви, поэтому важно, как можно дольше выгуливать на берегу водоема, но в холодное время года не позволять плавать, из-за отсутствия подкожного жира птица быстро замерзнет.

Несмотря на теплолюбивость, корм и воду нельзя давать горячими. Питья нужно много: в день одна утка потребляет до одного литра.

Схема откорма утят комбикормами

На выгуле нужно внимательно следить, чтобы не было осколков стекла, металла, гвоздей – птица реагирует на яркие блики и сразу заглатывает инородные предметы.

Питание

По сравнению с пекинской породой, мускусные утки потребляют меньшее количество корма, но и вес набирают медленнее. Желательно использовать добавки, содержащие витамины группы В, D, А, обязательно кальций.

Минеральные добавки

Минералы и витамины утки получают с зеленью, овощами, фруктами, а также с минеральными добавками. Чем можно кормить уток из минералов?

  • Гравий и крупнозернистый песок помогают качественней переваривать твердую пищу, вроде зерна. Они в желудке буквально перетирают ее в мелкие частицы. На особь в неделю должно уходить примерно 10 г такой смеси, но обычно заводчики не отмеряют норму, а просто насыпают гравий и песок в отдельную емкость и ставят в утятнике – птица будет ее кушать, когда появится необходимость.

    Изменение рациона уток в зависимости от времени года

Минеральные добавки

Важно! Если утка заболела, минеральные добавки, премиксы, может назначить в обязательном порядке ветеринар.

  • Костная мука составляет 2-3% от общей массы пищи. В ней много минералов, но если уткам дается свежая рыба, эту добавку можно исключить из питания.
  • Мел и ракушка, соль необходимы для формирования нормальной, прочной скорлупы утиных яиц. Если самкам их не хватает, они могут даже начать нести яйца вообще без скорлупы!

Как выбрать утку

Утку сейчас можно купить не только на рынке, но и в магазине. Если есть возможность, то лучше покупать домашнюю птицу.

Забивают уток осенью. В это время на рынке большой выбор. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на кожу. Она должна быть блестящей, со слегка желтоватым оттенком, толстая и с со слоем жира.

На коже утки не должно быть никакой липкости, мясо должно быть плотное и упругое. При нажатии быстро принимать первоначальную форму.

Стоит обратить внимание и на цвет самого мяса. Мясо утки относится к красному мясу, его цвет должен быть ярким красным, а не коричневым или темно красным.