Как закладывать яйца в инкубатор основные правила

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята? Многие фермеры, закупив первоначально гусят для своего хозяйства, в дальнейшем планируют разводить потомство самостоятельно. Одни решают подкладывать яйца под своих гусынь, другие приобретают для этих целей инкубатор.

Требования к инкубируемым яйцам

Для инкубации подходят не все куриные яйца, а только те, что отвечают определенным требованиям.

Сбор и максимальные сроки хранения яиц для инкубации

Материал для инкубации отбирают только от здоровых несушек отобранных для родительского стада. Яйца обязательно должны быть оплодотворенными, если же петуха в хозяйстве нет, то закладывать в агрегат такой материал не имеет смысла.

Собирают яйца ежедневно, залеживаться в гнезде они не должны. Если яиц много, это побуждает курицу сесть насиживать их, отчего общая яйценоскость снижается. Большое значение на результаты инкубации имеют также санитарное состояние гнезд, условия хранения и перевозки яиц. Гнезда, в которых несутся куры, должны быть непременно чистыми и сухими. В грязных велика вероятность того, что яйца будут заражены заболеваниями, и зародыши в них в процессе развития могут погибнуть.

Температура в комнате, где они находятся, должна быть около 8-12°С, влажность – 75-80%. Для инкубации лучше всего подходит материал возрастом 5-7 дней, старше нежелателен. Если необходимо хранить его дольше (до 2-3 недель), то для сохранения свежести яйца каждый день подогревают до t 37,5°С, а затем охлаждать до комнатной температуры. Такой режим соответствует естественным условиям гнезда, поэтому они остаются свежими длительное время.

Масса яйца и качество скорлупы

Весь инкубационный материал должен быть по возможности одинакового размера и массы. Мелкие яйца для инкубации не подходят, из них получаются маленькие, часто слабые цыплята. К тому же размер яйца считается наследственным признаком, а значит, куры, полученные из них, сами будут нести мелкие яйца.

Большие также не подходят, так как в них может быть 2 желтка, да и вылупляются птенцы из разных по массе яиц в разное время, что неудобно для птицевода. Поэтому, прежде всего яйца нужно отсортировать, отобрать одинаковые по размеру (по 50-60 или 60-70 г) и правильной классической формы (слишком круглые или продолговатые отбраковывают).

Затем все подходящие по размеру яйца осматривают со всех боков, проверяют целостность и гладкость скорлупы. Она должна быть совершенно целой, без трещинок, даже незначительных. Поверхность должна быть полностью ровной и гладкой, одинаковой толщины, без шероховатостей, известковых наплывов и чистой. Если на скорлупе есть загрязнения, не используйте их (мыть инкубационный материал нельзя).

Выявление дефектов с помощью овоскопа

Весь прошедший отбор инкубационный материал осматривают под овоскопом. Первое просвечивание проводят перед закладкой в агрегат, второе – через 6 суток после этого.

В яйцах не должно быть никаких темных пятен, на скорлупе мелких трещинок, наростов или разводов. С помощью овоскопирования куриных яиц можно определить, насколько свеж материал. Если просветить его с тупого конца, то можно заметить темное пятно в центре – это воздушная камера. Чем меньше она по размеру, тем свежее яйцо. Важно также проверить состояние желтка. Если он прочно удерживается в центре и малоподвижен, значит все нормально. Если же он свободно перемещается, это может значить, что канатик порван, либо экземпляр залежалый и несвежий. Как бы там ни было, такой материал для инкубации непригоден.

Дезинфекция яиц

Перед закладкой в камеру инкубатора яйца надо продезинфицировать. Для этой цели можно использовать кварцевую лампу: ее подвешивают над яйцами на высоте 0,4 м и облучают их на протяжении 1,5 минут с одной, а потом и с другой стороны.

Обеззараживание позволяет избежать заболеваний и повышает на 10% выводимость цыплят.

Сбор и хранение яиц для инкубации

Сбор яиц из гнезд несушек проводится не менее 2 раз в день. Если яйцо длительное время остается в гнезде весной, оно переохладится. В летний период это опасно, поскольку инкубационные качества снижаются из-за перегревания. Вынимать яйцо из гнезда следует пока оно теплое, затем поместить его в сухое, чистое, прохладное помещение.

Только что снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Когда происходит остывание, внутри яйца формируется отрицательное давление, воздух попадает через поры скорлупы в полость яйца и на тупом его конце формируется воздушная камера. Это очень опасный момент, поскольку при несоблюдении гигиенических требований, когда яйцо сырое и загрязненное, через поры вместе с воздухом внутрь яйца могут попасть патогенная микрофлора и споры грибка. Это в свою очередь ведет к гибели эмбриона.

Чтобы удлинить срок хранения яиц и увеличить жизнеспособность эмбрионов, яйца на вторые сутки помещают в инкубатор при температуре 38 градусов и влажности 70 % на 5 часов. После чего яйца можно хранить в более прохладных условиях в течение 15 суток.

Облучение яиц ртутно-кварцевыми лампами благотворно сказывается на росте и развитии эмбриона, поскольку УФО стимулирует выработку витамина D. Расстояние от лампы должно быть не менее 40 сантиметра, время экспозиции от 2 до 30 минут.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления перепелки в духовке

Для оценки сохранности яйца, его можно самостоятельно осмотреть при помощи овоскопа. Свежее яйцо имеет площадь основания воздушной камеры равной площади рублевой монетки. Желток практически не подвижен и расположен в центре. Признаками длительного хранения яйца является смещение желтка от центра и больший объем воздушной камеры.

Категорически запрещается инкубировать долго хранящиеся яйца, скорлупа у таких яиц имеет пятна различного цвета ( синие, зеленые или розовые). В них начались процессы разложения.

Куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3-4 часов ночи и заканчивают к 8-9 часам утра. Для инкубации выбирайте яйца, снесенные до 8 часов утра. Если яйца очень загрязнены, для очистки используется 1-1,5% раствор перекиси водорода, слабо-розовый раствор перманганата калия. Предварительно перед очисткой яйца поместите в чистую воду, температура которой на 5 градусов теплее яиц.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

Когда лучше закладывать яйца?

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

Срок хранения

Для инкубации пригодны только свежие яйца. У них наивысшие показатели вылупляемости птенцов. Поэтому очень важным является то, сколько хранится продукт до начала инкубации.

Гарантированный

Оптимальный срок хранения (суток):

  • куриных — до 5-6;
  • гусиных — до 10-12;
  • утиных — до 8-10;
  • цесарки — до 8;
  • перепелиных — до 5-7;
  • индюшиных — до 5-6;
  • страусиных — до 7.

Максимальный срок хранения

Не всегда получается поместить яйца в инкубатор в срок. Поэтому необходимо знать, сколько времени после гарантийного срока хранения эмбрион сохраняет жизнеспособность. В среднем её можно сохранить до 15-20 дней. Но это возможно лишь при соблюдении определённых условий: периодический подогрев инкубационного материала либо хранение его в озонированном помещении.

С чего начать создание инкубатора

Прежде чем заниматься работами по созданию машины, необходимо определиться с основными материалами для изготовления. Можно взять большие пенопластовые куски или простую коробку из картона. Подойдет и ненужный холодильник. Главным фактором при выборе служит теплоизоляционное свойство материала.

Полезно знать. У пенопластовых конструкций будет самая низкая потеря тепла, а вот коробка из картона такой характеристикой похвастаться не может.

Немаловажную роль играет и обогрев камеры инкубатора. Для поддержания необходимой температуры используются лампы или нагревательные прибор, а вот отследить показатели можно с помощью термометра.

Весьма кропотливой и обременительной работой является переворот инкубационного материала, поэтому рекомендуется автоматизировать процесс, что значительно сэкономить время. Чаще всего переворачивающие механизмы ставят на крупные машины, куда закладывают от 200 яиц.

Необходимые детали для работы

В зависимости от того какую модель необходимо изготовить используют следующие инструменты:

  • старый вышедший из употребления холодильник, коробку из картона, фанеру (доски);
  • листы пенопласта;
  • лампы накаливания с мощностью 25 – 40Вт. Нужное количество определяется размерами машины;
  • яичные лотки, на их изготовление идет металлическая сетка, древесина или пластик;
  • термометр и вентилятор;
  • если монтируется автоматический инкубатор, то не стоит забывать про терморегулятор, его делают из биметаллических пластин, барометрических датчиков;
  • при помощи гигрометра отслеживают показатель влажности;
  • рабочие инструменты (плоскогубцы, нож, изоляционная лента, пила и т.д.)

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Выбраковка цыплят

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Выбраковка цыплят

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17732Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1366 (8%)
  2. : использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5663 (32%)
  3. : использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 10703 (60%)

Выбраковка цыплят

Как вы храните яйца для инкубации?

В этом собственно вопрос — как правильно собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях? С помощью чего без специального оборудования вы поддерживаете температуру и влажность? В этом собственно вопрос — как правильно собрать и хранить яйца для инкубации в домашних условиях? С помощью чего без специального оборудования вы поддерживаете температуру и влажность?

Читайте также:  Амераукана — порода пасхальных кур: разведение в домашних условиях

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

Мы храним яйца в холодильнике. В верхнем отделе дверцы. Вместе с яйцами лежит термометр. Проверяем температуру, всегда поддерживаем 10*.Выводимость 99% -100% из таких яиц. В основном держим утиные )))))

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

А при какой температуре?

Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.

Мы храним яйца в холодильнике. В верхнем отделе дверцы. Вместе с яйцами лежит термометр. Проверяем температуру, всегда поддерживаем 10*.Выводимость 99% -100% из таких яиц. В основном держим утиные )))))

Ух, про холодильник я не подумала! А сколько по времени вы их там храните?

Мы взрослые люди, мы редко рискуем бесплатно.

В темном прохладном месте и не свыше 1 недели.К примеру в погребке.

А при какой температуре?

Во время хранения яиц до инкубации должна быть сохранена жизнеспособность эмбриона, начавшего развитие в яйцеводе курицы и прекращающего его после снесения яйца.

Этот перерыв в развитии, однако, не означает полного прекращения жизненных процессов. Состояние эмбриона в это время подобно анабиотическому, с чрезвычайно замедленным обменом веществ. Рассмотрим, в каких условиях проходит это анабиотическое состояние и как долго оно может продолжаться без нарушения способности к дальнейшему развитию.

Основное, решающее условие при хранении яиц — это температура. Максимальная амплитуда ее ограничивается, с одной стороны, температурой, выше которой восстанавливается развитие эмбриона (физиологический нуль), а с другой, — температурой, при которой совсем прекращается жизнь, без возможности ее восстановления в дальнейшем.

Опытами Эдвардса установлено, что после снесения яйца для возобновления развития куриного эмбриона достаточна температура 21—27°, но развитие при этой температуре протекает ненормально: происходит рост бластодиска, но дифференциация (образование первичной полоски и т. д.) ненаступает, появляются уродства, и развитие эмбриона прекращается. Следовательно, верхний температурный предел для хранения яиц — это 20°.

Вопрос о минимальной температуре, при которой сохраняется способность эмбриона к развитию, был предметом многих исследований. Моран отметил, что охлаждение яиц до температуры ниже нуля приводит к изменению коллоидального состояния белка и желтка, причем продолжительность охлаждения также влияет на это изменение. Доугерти подчеркивает, что в природных условиях птицы кладут яйца обычно только после того, как среднесуточная температура становится выше нулевой. Отметим это чрезвычайно интересное явление приспособленности жизненных циклов птиц к внешним условиям. Исследуя низшие температурные границы хранения гусиных и куриных яиц, Владимирова установила, что хранение яиц при температуре от —2 до +4° в течение 5—7 дней не снижает их инкубационных качеств. Гусиные яйца сохраняют выводоспособность при температуре от 0 до —2° дольше, чем куриные. Таким образом, можно считать, что снижение температуры до нуля не опасно для жизнеспособности эмбриона.

Несколько необычные данные получены Джаллом с соавторами. Содержание индюшиных и куриных яиц при температуре —17.2° в течение 10 час. (причем температура внутри яйца достигала —1°) не понижало заметно выводимости. При охлаждении в течение 8—10 час. при температуре —23—24.6° выводимость была такой же хорошей, как в контроле. Содержание индюшиных яиц в течение 2 дней при температуре —6.7° только немного снизило выводимость. Даже из яиц, в которых внутренняя температура была равна —16.2°, вылупилось несколько цыплят. А содержание индюшиных яиц в течение 4 час. при температуре —17.2° обусловило даже повышение процента вывода индюшат.

Какова же оптимальная температура для хранения яиц?

В большинстве руководств по инкубации указывается, что оптимальная температура для хранения яиц — это +8—+10°. Олсен и Хэйнс наблюдали наилучшее сохранение жизнеспособности эмбрионов при температуре хранения 10° и наихудшее — при —1.1°. При хранении в течение 12 дней температуры +10 и +12.8° были одинаково благоприятны, а при удлинении срока хранения до 28, 35 и 42 дней выводимость цыплят была при +10° —50, 22.2 и 6.5%, а при +12.8° — 26.3, 5.9 и 0% соответственно. Салганник считает оптимальной для хранения яиц несколько более низкую температуру (6—8°). Чавчанидзе установил, что температура воздуха на яйцескладе должна быть 2—8°. По данным автора, хранение яиц при этой температуре возможно в течение 8 дней, причем наилучшим образом сохраняется структура белка яйца, витамин А в желтке и обеспечивается полноценность инкубационных качеств яиц.

Оценка молодняка

После того как цыплята вылупятся, им нужно будет дать оценку по качеству. Происходит это после их вынимания из инкубатора. К этому времени проявляются все признаки здоровых птенцов.

После вылупления цыплят, им дают оценку, слабых выбраковывают.

По результатам сортировки цыплят делят, условно, на 3 категории:

  1. кондиционные;
  2. некондиционные;
  3. калеки и слабые.

Здоровые цыплята:

  • хорошо двигаются;
  • хорошо реагируют на звуки;
  • с плотно прижатыми крылышками к туловищу;
  • на нормально расставленных ногах;
  • желтого цвета с блестящим пушком;
  • с массой не менее 30 — 35 гр.
Оценка молодняка

Признаки некондиционных цыплят:

  • нормальная устойчивость;
  • достаточно хорошее реагирование на звуки;
  • увеличенный живот;
  • возможное присутствие крови на пуповине;
  • бледный пух.

[adsp-pro-7]

Слабые цыплята подлежат выбраковке. Их нетрудно заметить среди остальных. Они:

  • с закрытыми глазами;
  • не реагируют на раздражители;
  • недоразвиты.

Что бы повысить процент вылупления, необходимо, соблюдать правила и рекомендации.

Подбор инкубационного материала

Перед тем как заложить куриные яйца в инкубатор, нужно подобрать инкубационный материал. Чтобы получить потомство с высокой выживаемостью, нужно брать яйца, соответствующие определенным параметрам.

  1. Скорлупа должна иметь однородную текстуру, без шероховатостей, наслоений, сколов и микротрещин. Не рекомендуется брать яички с большим количеством грязи, мыть их водой перед закладкой категорически запрещается.
  2. Яйца для инкубации должны быть средних размеров. Чем крупнее экземпляр, тем выше вероятность смертности эмбриона. Не следует закладывать мелкие яички, потому как потомство будет иметь мелкие размеры, а самки станут нести мелкие яйца.
  3. Следует проверить каждое яичко при помощи овоскопа.
  4. Желательно взять инкубационный материал от молодого поголовья, тогда вероятность рождения цыплят с различными патологиями значительно снижается.

Перед закладкой яйца следует продезинфицировать. На внешней поверхности скорлупы находится множество патогенных микробов, а во время инкубации они вместе с воздухом могут попасть в организм эмбриона и вызвать нарушения развития внутренних органов. Для обработки большой партии яичек можно воспользоваться парами формальдегида. Если же яичек немного, каждое следует перед закладкой протереть раствором перманганата калия. Также есть метод влажной дезинфекции, который подразумевает помещение инкубационного материала на 3 минуты в 25-30% раствор хлора.

Как сделать аппарат для вывода птенцов из холодильника или фанеры

Прежде чем как начать делать инкубатор своими руками, необходимо составить чертеж и схему подсоединения всех элементов. Из холодильника вытаскиваются все полки, в том числе и морозильная камера.

Пошаговая инструкция:

  1. В потолке изнутри высверливаются отверстия для ламп накаливания и одно сквозное для вентиляции.
  2. Стенки самодельного инкубатора из холодильника рекомендуется отделать листами пенополистирола, тогда он дольше будет сохранять в себе тепло.
  3. Старые решетки для полок можно переделать в лотки или ставить на них новые.
  4. Сверху снаружи на холодильнике крепится терморегулятор, а датчик устанавливается внутри.
  5. Ближе ко дну высверливаются минимум 3 отверстия для вентиляции воздуха, размером 1,5х1,5 см.
  6. Для лучшей циркуляции можно установить 1 или 2 вентилятора сверху возле ламп и столько же внизу на полу.

Чтобы было удобнее следить за температурой и яйцами, в двери необходимо вырезать отверстие для смотрового окошка. Закрывается стеклом или прозрачным пластиком, щели тщательно промазываются, например, герметиком.

Если нет холодильника, то каркас делается из деревянных брусьев, а стены из фанеры. Причем они должны быть двухслойными, а между ними укладывается утеплитель. К потолку крепятся патроны для лампочек, посередине двух стен монтируются бруски для установки лотка. На дне ставится ещё одна дополнительная лампочка для лучшего испарения воды. Расстояние между ней и лотком должно быть минимум 15-17 см. В крышке делается смотровое окошко со сдвигающимся стеклом для вентиляции. Ближе к полу вдоль длинных стен высверливаются отверстия для циркуляции воздуха.

По этому же принципу часто делают инкубаторы из корпусов телевизоров для небольшого количество яиц. Процесс переворота яиц в них чаще всего проводят вручную, так как это занимает немного времени. Лотки можно сделать из закруглённых реек. Такой инкубатор не нуждается в вентиляторах, так как проветривание происходит каждый раз при открытии крышки, чтобы перевернуть яйца.

На дне любого инкубатора помещается ёмкость с водой, чтобы создавался оптимальный уровень влажности, необходимый для яиц.

Для вывода очень маленькой партии птенцов (10 шт.) можно использовать 2 перевернутых тазика. Для этого один из них переворачивают на второй и с одного края скрепляют их мебельным навесом. Главное, чтобы они не могли съехать друг с друга. На потолке изнутри крепится патрон для лампочки. На дно насыпается песок, который закрывается фольгой и сеном. В фольге должно быть множество отверстий диаметром 3 мм, чтобы через неё проходила влага. Для регулировки температуры используют брусок со ступеньками, который вставляется между тазами.

Чтобы вывод птенцов в любом инкубаторе происходил в одно и то же время, яйца должны быть одинакового размера, а также необходим равномерный прогрев всего пространства аппарата.

Подготовка к закладке

Подготовка яиц к закладке проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо собрать нужное количество яиц для инкубации. Рекомендуется брать свежие, снесённые не менее чем за 12 часов. Держать яйца нужно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

После того, как наберётся необходимое количество яиц, следует проверить зародыши с помощью овоскопа. Данный прибор можно приобрести, или сделать в домашних условиях.

Для этого потребуется взять торшер, после чего действовать по следующей схеме:

  • Снять абажур
  • Поставить на его место жестяную банку с небольшим отверстием наверху

Таким образом, вы сможете сделать овоскоп в домашних условиях. Не имеет значения, каким концом прикладывать яйцо, поскольку в процессе рентгена его придётся повернуть во все стороны. Прикладывая яйцо к верхнему отверстию, внимательно осмотрите его. Обращайте внимание на следующие признаки:

Как проверить яйца в инкубаторе на наличие зародыша

Всего в течение инкубационного периода проводят не больше двух таких проверок, с интервалом в 1–2 недели. В первый раз (после шестого дня нахождения яиц в инкубаторе) основной задачей является определение наличия кровеносных сосудов, которые пронизывают белок, и тёмного пятна зародыша. Повторную овоскопию можно выполнить за неделю до предполагаемой даты вылупления птенцов, что поможет убедиться в их нормальной активности и отследить движения.

Неважно, сколько именно яиц заложено в инкубатор, вам необязательно просвечивать их все. Достаточно выбрать по несколько штук из разных мест инкубатора, особенно, если закладка насчитывает больше 100 экземпляров (к примеру, популярными для домашнего птицеводства являются инкубаторы «Блиц» на 120 яиц, хотя существуют агрегаты, рассчитанные на меньшее количество: 48 или 72 шт.).