Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки. Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух. А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.

Забой домашних птиц

Из мяса утки можно приготовить много вкусных блюд. Особенно они актуальны в праздничные дни. Процесс приготовления блюд из птицы не отнимет много времени и сил. Однако, прежде чем готовить птицу, необходимо иметь ее готовой к приготовлению. Проблемой может стать домашняя птица, купленная на рынке либо выращенная в своем хозяйстве.

По мнению опытных фермеров, забой уток лучше всего производить судя по состоянию оперения. Самый лучший момент для забоя после 2-2,5 месяцев после рождения птицы. Оперение должно быть грубым в этот период времени. Также необходимо предварительно подготовить птицу к забою. Фермеры советуют не кормить ее примерно за 12-16 часов до начала забоя. Чтобы не было «пеньков», забой птицы делают до наступления морозов.

Лучше всего применять наружный способ умерщвления утки, когда его нужно выполнить в домашних условиях. Также используют и другие методы:

  • живую птицу подвешивают головой вниз за лапы, закладывая крылья одно за другое или, используют металлическую конусообразную емкость;
  • затягивают утке шею и перерезают сонную артерию ножом;
  • уже через 20-30 минут тело птицы будет обескровлено и можно начинать процесс ощипывания и разделки тушки.

Забой в домашних условиях

Самые практичные способы забивать утку дома — зарезать или зарубить птицу. Делают это соответственно с помощью ножа или топора. При использовании топора необходимо:

  1. 1. Подготовить место для отрубания головы: колода, плаха.
  2. 2. Держа утку за оба крыла одной рукой закрепить ее шею на поверхности.
  3. 3. Отрубить голову топором.

При использовании данного способа нужно быть осторожным. Шея начнет дергаться и может облить кровью. Поэтому сразу после отрубания головы желательно закрепить шею над емкостью для сбора крови.

Забой в домашних условиях

Этот способ удобен, если есть помощники, которые будут придерживать птицу. Если же такой возможности нет и нужно колоть утку в одиночку, подойдет способ с ножом:

  1. 1. Закрепить птицу за лапы над емкостью для крови.
  2. 2. Держа за голову одной рукой, перерезать артерию на шее ножом.
  3. 3. Подождать 5–10 минут пока кровь не стечет.
  4. 4. После убоя тушку на некоторое время нужно оставить для того, чтобы застыл подкожный жир. Так будет легче и удобнее ее ощипывать.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания
  • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями;
  • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;

    Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

  • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика – под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение – сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
  • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перья дергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
  • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;

    Перья выдергивают только по направлению их роста

  • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
  • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
  • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.
Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Вид оперения утки в период линьки

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Методы ощипывания утки

Способов ощипывания птицы несколько. Это сухой и горячие методы обработки. Ознакомившись со всеми вариантами, каждый хозяин выбирает по его предпочтению. Для длительного хранения мяса в морозильной камере подходит только сухой метод отделения пера, при горячих способах утку необходимо сразу же переработать в пищевой продукт.

После горячей обработки мясо меняет свой естественный цвет на красный, к тому же в этом случае использовать перо в качестве наполнителя для одежды и постельных принадлежностей уже не удастся. Необходимо соблюдать осторожность при работе с горячей водой, самой тушкой и утюгом во избежание ожогов. Преимуществом горячих способов ощипывания перед сухим является легкость отделения пера и отсутствие разлетающегося пуха.

Утку можно ощипать различными способами.

Методы ощипывания утки

Сухой метод

Сухой метод самый простой и распространенный. К ощипыванию можно приступать сразу же после забоя, пока тушка теплая. Так считают охотники, пользующиеся этим приемом для обработки дичи.

[adsp-pro-5]

В качестве необходимого инвентаря понадобятся глубокая тара для пуха и емкость с водой для смачивания, чтобы избежать его разлетания в воздухе.

Основные этапы:

  1. Перед собой нужно разложить покрывало, простыню или газеты и сесть, расположив тушку между колен вниз головой.
  2. Одной рукой придерживая кожу, другой делаются резкие, но аккуратные рывки. Если кожа порвется, то дальнейшее выдергивание пера станет затруднительным.
  3. Также пригодится неострый нож, с помощью которого дощипываются невызревшие короткие перья.
  4. Неудаленные механическим путем пух и перышки уничтожаются опаливанием.
  5. Промытая утка готова к потрошению.
Методы ощипывания утки

Горячий способ ошпаривания

Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.

При горячем способе тушку утки сначала ошпаривают в воде.

Последовательность процедуры:

  1. Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
  2. Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
  3. В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
  4. Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
  5. Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
  6. Копоть удаляется промыванием.

Горячий способ с помощью мешка и утюга

Методы ощипывания утки

Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.

При ошпаривании утюгом кожа на тушке утки не рвется, перо сходит легко.

Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:

  1. В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
  2. Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
  3. Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
  4. Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.

[adsp-pro-6]

Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.

Методы ощипывания утки

Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.

Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.

Самый быстрый способ ощипывания утиной тушки — использование перосъемной машины.

Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно — можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от коживместе с перьями;
  • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
  • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика — под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
  • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перьядергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
  • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
  • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
  • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
  • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.

Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

Как добыть битую птицу?

Охотники выбирают для промысла определённое время. Чаще всего они выжидают птиц вечером, когда стая отправляется на поля. Дичь в этом случае добыть легко. Птица падает на землю. Некоторые охотники используют подсадных уток. Их высаживают на определённой площадке. Площадку устанавливают недалеко от берега, чтобы битую птицу было легче достать из воды.

Что предпринимают, если утка упала на глубине, куда трудно добраться без лодки. Помощниками для охотника являются собаки. Они не боятся выстрелов, хорошо себя чувствуют в воде, с лёгкостью достают битую птицу, которая упала далеко от берега.

Не все охотники имеют собак и подсадных уток. Как поймать дикую утку в этом случает? Для того чтобы достать дичь, используют специальные приспособления. Это своеобразные удочки. Недостатком является то, что использовать их возможно только на небольшом расстоянии от берега:

  • приспособление состоит из палки и верёвки. Палку выбирают толстую, но не тяжёлую, чтобы её легко было забрасывать на воду;
  • по краям привязывают 2 верёвки;
  • их соединяют точно посередине и удерживают петлёй. Получается равнобедренный треугольник, к которому прикреплён тяж;
  • для того чтобы выловить селезня из воды, палку забрасывают, верёвки расправляют. Необходимо постараться, чтобы дичь попала точно в треугольник. Далее её вытаскивают, подтягивая тяж.

Данное приспособление всегда можно соорудить на месте, если в наличие имеется длинная верёвка. Найти около озера палку, не составит большого труда. Заготовку можно сделать дома и брать её каждый раз с собой на охоту. Много места она не занимает.

Разделывать диких уток в домашних условиях не совсем удобно. От неё много грязи. Охотники предпочитают обрабатывать тушку дикой утки на природе. Из неё варят шулюм, делают заготовки для домашнего использования дичи. Как снять с птицы перьевой покров? Какие способы лучше использовать?

Горячие способы

Горячие способы ощипывания также распространены среди содержателей птицы. Но после горячего ощипывания птицу рекомендуется сразу же приготовить, так как после ошпаривания мясо быстро портится. При сухом удалении перьев вы можете поместить тушку птицы в морозильную камеру на длительное время.

Ошпаривание

Самый известный горячий способ ощипывания – это с помощью ошпаривания тушки.

Обратите внимание, что сразу после забоя приступать к ощипыванию не нужно. Должно пройти минимум 4 часа. По истечении этого времени можно смело приступать к процедуре.

Итак:

  1. Подогрейте воду до 80 градусов в большой кастрюле или котелке. Обратите внимание, что вода не должна кипеть, иначе кожа на тушке просто полопается и ощипать перья будет практически невозможно.
  2. Окуните утку в кастрюлю не больше чем на одну минуту.
  3. Затем приступайте к процедуре ощипывания. При применении данного способа перья будут легче удаляться, если вы будете ощипывать против их роста.
  4. Начинайте ощипывание с крыльев, переходя на хвост. И в самую последнюю очередь удаляйте пух и перья с груди, спины и шеи.
  5. С той же целью, что и в первом варианте, тушку необходимо опалить.
  6. Тщательно промойте и удалите появившуюся копоть.

Данный метод ощипывания уток имеет незначительный минус: после ошпаривания горячей водой мясо утки приобретает красный цвет.

С помощью мешка

Весьма распространен способ ощипывания утки с помощью мешка. Для этой процедуры вам понадобится мешок, лучше всего тканевый, тазик и утюг.

Итак, рассмотрим подробно, как ощипать утку с помощью этого метода:

  1. Тканевый мешок замочите минут на 10-15 в кипящей воде.
  2. По истечении этого времени мешок достаньте и хорошо отожмите, чтобы с него не стекала вода. 
  3. Тушку утки поместите в мешок, хорошо его завяжите и окуните на 5-7 минут в таз с горячей водой.
  4. Пока утка находится в воде, нагрейте до максимальной температуры утюг, и затем начинайте хорошо проглаживать тушку птицы через мешок (предварительно вытащив её из таза, конечно же). Вы должны сделать это максимально тщательно, чтобы не было складок. Все это значительно упростит процедуру ощипывания.
  5. После того, как вы прогладили утку, достаньте ее из мешка и начинайте ощипывать.

Иногда возникает вопрос: а как ощипать утку данным способом, если нет под рукой утюга. Применять этот способ можно и без проглаживания; данная процедура немного ускоряет ощипывание, но если утюга нет, то вы спокойно справитесь и без него. Единственный нюанс – утку в воде можно подержать немного подольше.

Горячие способы весьма травмоопасны, ведь очень легко обжечь руку о горячую птицу или воду. Будьте максимально внимательны, когда опаливаете утку. Она не должна загораться. Также опытные фермеры рекомендуют держать тушку щипцами, чтобы не обжечь себе руки.

Видео “Ощипывание утки с помощью ошпаривания”

В ролике вы можете увидеть, как ощипывают утку после ошпаривания её кипятком.

Как правильно ощипать и разделать утку, как ее потрошить и резать на куски

Большинство заводчиков отдает предпочтение выращиванию уток, так как они не только быстро растут. Их мясо отличается изысканным вкусом. Оптимальный возраст для забоя птицы – 60-65 дней.

К этому времени она набирает до 3-4 кг веса, имеет молодое, незрелое оперение, которое легко выщипывается.

Рассмотрим, как правильно разделать утку, чтобы тушка сохранила товарный вид, не потеряла вкусовых качеств.

Как забить птицу

За 12-16 часов до забоя птицу перестают кормить. Если убой запланирован на утро следующего дня, с вечера уток, которые идут под нож, отделяют от стада, убирают от них кормушки, оставляя только воду. Кроме того, в помещении на ночь оставляют электричество.

2 способа убоя птицы:

  1. Перерезать ножом сонную артерию. Подвесив утку за лапы, берут за голову, оттягивают ее, после чего перерезают шею. Нож держат так, чтобы острие было слегка под наклоном к земле.
  2. С помощью тесака. Утку берут за крылья, ее голову укладывают на колоду. Резко опустив топор, отделяют голову от шеи.

После забоя птицу на 10-15 минут подвешивают за ноги, чтобы с нее хорошо стекла кровь.

Ощипывание утки

Ощипывать домашнюю утку можно разными способами. Все зависит от предпочтений хозяйки. Две тактики удаления перьев:

  1. Сухой способ обработки. Наиболее распространенный метод удаления перьев. К ощипыванию приступают сразу после забоя. Утку укладывают на ровную поверхность или подвешивают за лапы, рядом ставят 2 емкости для сбора перьев (отделяют хвостовые перья от пуха).

В первую очередь удаляют оперение с хвоста и крыльев птицы. Затем обрабатывают грудь и спину утки. Чтобы не порвалась кожа, выдергивать перья нужно в сторону их роста.

  1. Ошпаривание тушки. Воду в емкости не нужно доводить до кипения. Достаточно нагреть ее до 80 ˚С, окунуть туда птицу на несколько минут. Приступать к ощипыванию перьев можно через несколько часов после забоя. За 2-3 часа подкожный жир застынет, а кожа в процессе удаления перьевого покрова меньше пострадает.
Как правильно ощипать и разделать утку, как ее потрошить и резать на куски

Единственный недостаток данного способа – мясо приобретает красный оттенок. После удаления оперения на коже утки остаются едва заметные волосинки и пух. Их нужно опалить с помощью газовой горелки.

Манипуляции проделывают аккуратно, не перегревая птицу. Иначе кожа может лопнуть, утка потеряет товарный вид.

Умудренные опытом птицеводы рекомендуют покупать утят в мае-июне. При правильном содержании колоть их можно будет уже в августе-сентябре. Потому что, как только начнется похолодание, птица начнет усиленно «одеваться» в перья и нагуливать жир. Тогда ощипывать их будет намного сложнее (кроме покрова, придется удалять пеньки).

Правила потрошения

После опаливания кожи тушку помещают под проточную воду, чтобы смыть нагар. Затем приступают к удалению внутренностей. Алгоритм действий:

  1. Потрошить начинают с шеи. Надрезав спереди кожу, вынимают трахею и зоб. У предназначенных на продажу уток аккуратно удаляют шею, оставляя большой кусок кожи, чтобы прикрыть надрез.
  2. Обрезают начальные суставы крыльев. Лапы отсекают на несколько сантиметров выше пяточного соединения.
  3. Делают небольшой надрез над клоакой, через который извлекают из тушки потроха. От требухи отделяют печень, легкие, сердце и желудок (последний следует выпотрошить). Основательно их промыв, откладывают в сторону для просушивания (эти потроха также пойдут на приготовление пищи).
  4. Если утка нарастила брюшной жир, его вырезают.
  5. На хвостовой части тушки удаляют сальную железу. Если этого не сделать, в процессе приготовления пищи она не только испортит вкус мяса, но и запах.

После удаления из утки всех внутренностей, птицу тщательно моют. При этом не нужно тушку длительное время держать в воде (ухудшатся вкусовые качества мяса). Если в дальнейшем планируется заморозить птицу, ее кладут на сетку, чтобы она стекла и обсохла.

Перед приготовлением птицу разбирают на порционные куски. Разделывать утку следует острым ножом, уложив на доску.

Чтобы в пищу не попали мелкие осколки костей, резать нужно ближе к суставам, оставляя трубчатую кость целой.

Порядок разделки домашней птицы:

  1. От тушки отделяют окорока. Повернув тушку надрезом к себе, отводят ногу в сторону. Надрезы делают как можно ближе к спине. По такому же принципу отрезают крылья, орудуя ножом вдоль позвоночника.
  2. Чтобы отделить филе, утку укладывают на спину, придавливают к столу. На середине грудины вдоль киля делается надрез. Помогая себе ножом, отделяют скелетную составляющую от мякоти.
  3. Реберную часть удобнее отрезать кухонными ножницами.

Остается разрубить позвоночник на несколько частей. Из него получится наваристый бульон для первых блюд. Брюшной жир и кожу перетапливают. Расчленение тушки кажется невыполнимой миссией только вначале.

Сфера использования пуха и перьев

Пух и перья не стоит выбрасывать, так как они могут найти применение в домашнем хозяйстве. Это хороший материал для наполнения одеял, подушек. Они хороши для изготовления своими руками шерстяных вязаных изделий, декоративных объектов интерьера и ручных поделок. В области под крыльями растут перья, которые нередко измельчают и добавляют в рацион животных. Можно выделить несколько тонкостей, которые имеют значение в этом процессе.

С каждой утиной тушки выходит примерно 125 г пера. От курицы получается меньший объём, от гуся — больший. Заготовка сырья начинается еще при жизни птицы. Когда утка начинает линять, она все равно теряет определенную часть пуха и перьев. И то, и другое можно понемногу собирать и заготавливать. Линька происходит обычно весной и осенью.

Сфера использования пуха и перьев

То сырье, которое было собрано после забоя, считается пригодным для использования. Но пух и перья необходимо разбирать по отдельности. На процесс сортировки уйдет немало времени, но без нее не обойтись. Материал надо дочиста отмыть, пользуясь средствами для стирки с силикатным действием. Лучше взять хозяйственное мыло и сделать на его основе водный раствор.

После такой обработки пух и перья сушат. Чтобы под воздействием сквозняка сырье не разлетелось, лучше поместить его в марлевые чехлы подходящего объёма. Мешок надо перебирать по мере того, как материал подсыхает. Это защищает его от слипания.

Мелкие изделия можно использовать вместе со стволом, так как он является гибким и мягким. Такой материал в стеганых одеялах и подушках не будет колоться. Крупные перья лучше обдирать. Полученные волокна можно смешать с мелкими перьями и набивать ими стеганую одежду, подушки и покрывала. Пока весь материал не будет использован полностью, его кладут в герметично закрытую емкость или тканевые мешки. Если сушка производилась правильно, то пух и перо смогут сохраниться хорошо, и в материале не появятся власоеды.

Совет по покупке птицы к праздничному столу

Рождественская утка Вообще-то, раньше было принято фаршировать гуся. Но он слишком большой и дорогой. Для него нужна большая семья со значительным бюджетом. Нынешним же среднестатистическим семьям гусь не по едокам, да и не по карману. Поэтому выбирается бюджетный вариант — утка.

Можно, конечно, купить магазинную, но это не праздничный вариант. Домашняя утка, выращенная на частном подворье, имеет совсем другой вкус, запах и цвет мяса. Для некоторых выбор такой утки превращается в целый ритуал.

рекомендуемые статьи:

  • Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях
  • Как зарезать и обработать курицу?

Они, чтобы не остаться без главного блюда праздника, заранее (в ноябре) идут на рынок, договариваются с хозяином, едут к нему домой, выбирают утку. И уже ближе к намеченной дате им привозят готовую тушку конкретной утки.

Совет по покупке птицы к праздничному столу

Фермеры, занимающиеся разведением уток, тем более для продажи, давно выбрали для себя подходящий способ ощипывания птицы. Чаще всего они выбирают механический способ с использованием перосъемных машин.

Механизмы значительно ускоряют процесс освобождения утки от пера. Но, к сожалению, не от необходимости вручную избавляться от оставшихся пеньков, обломков перьев, короткого пушка и волосков. Для завершения процедуры ощипывания нужно по-прежнему использовать

  • пинцет — для выдергивания пеньков,
  • газовую — горелку для смоления тушки,
  • нож — тупой стороной которого, очищается кожа утки от нагара и копоти после смоления.

Вряд ли всё это будет делать фермер, у которого вы покупаете утку. Вам придется проделывать эти процедуры самим. Так, может быть, лучше освоить и весь процесс от начала до конца.

Как правильно потрошить?

Первым шагом является проделывание специального отверстия рядом с клоакой, через которое будут удалены кишки. Такая процедура является важной, особенно в том случае если предполагается отправить утку на заморозку.

Как правильно потрошить?

Правильно разделывать утку можно следуя простым правилам:

  • отрубить утиную голову
  • отрезание шеи;
  • крылья с конечностями также нужно отделить, первые отрубают по начальным суставам;
  • сделать надрез на брюшной полости и распотрошить птицу (извлекают все внутренности, из них можно приготовить бульон или фарш);
  • выпотрошенные внутренности кладут в отдельную емкость;
  • потроха перед использованием промыть;
  • извлечение пищевода и зоба происходит через отверстие в области шеи;
  • отложение жира на брюхе также нужно удалить.

Профессиональный подход

Для того, чтобы ощипать птицу профессионально, вам понадобиться взять металлический таз, приготовить холщовый мешок, отыскать тупой нож, обыкновенный утюг, горелку и немного муки.

С таким набором «инструментов» вы можете ощипывать утку, как методом предварительного ошпаривания, так и сухим методом.

Метод ошпаривания

Самый простой, по мнению тех, кто ощипывал не одну утку, метод – это метод ошпаривания. Вы кладёте птицу в достаточно ёмкий металлический таз, ошпариваете её кипятком, выдерживайте в такой горячей воде в течение 15 минут и приступаете непосредственно к ошпариванию. Кстати, не забудьте, что кипяток необходимо лить так, чтобы он попадал на перья птицы.

Метод с мешком

Вариант, который готов сражаться за пальму первенства в оригинальности подхода – вариант с холщовым мешком. Такой мешок – он должен быть достаточно вместительным, чтобы в него поместилась тушка дикой утки, необходимо замочить в кипятке на 15-25 минут, после аккуратно вынуть, дать возможность такому мешку немного стечь, а затем — аккуратно, стараясь не обжечь руки, поместить в этот мешок утиную тушку. Затем, вы кладёте мешок с уткой на стол, берёте предварительно нагретый утюг, и… начинайте «гладить» мешок с птицей. И, хотя это не совсем легко, поскольку птица придаёт мешку объём, при условии вашего старания – у вас обязательно всё получится. После таких проглаживаний утюгом – вас должно «хватить» не меньше, чем на 10 минут, достанете тушку утки из мешка и приступайте непосредственно к процессу ощипывания. Вначале удаляете перо, а затем удаляете пух.

Начинать ощипывать утку необходимо от груди, постепенно перемещаясь в области спины и шеи.

Правда, существует один существенный недостаток данного метода – мясо дикой утки после ошпаривания кипятком – краснеет. И. кстати, таким методом ощипывать дикую утку можно после того, как птица пролежала не менее 4 часов после вашей удачной охоты.

Сухой метод ощипывания

В случае, когда вы на охоте подстрелили птицу, и отправляться домой не в ваших планах, и вы решили разбавить свой пресный провиант блюдом из дикой утки, и собираетесь немедленно приступить к процессу ощипывания, вам больше всего подойдёт сухой метод. Так, присядьте где ни будь на пенёк или на раскладной стульчик, положите тушку ещё тёплой птицы головой вниз и… наберитесь терпения – вы приступаете к ощипыванию. Перышко за перышком, пух за пухом, и так, пока птичка не станет абсолютно голой. На это вас уйдёт, при условии наличия соответствующей сноровки и настроения, несколько часов. Кстати, такую дикую утку, ощипанную сухим методом, можно хранить длительный период времени, правда – только в холодильнике.

Читайте также:  Выгодно ли разведение перепелов как бизнес