Как выглядит утка чирок. Описание и характеристики охотничьего вида

На территории РФ живет порядка 40 видов диких уток. Большинство из них — объект охоты. Утка чирок относится к речным разновидностям и входит в число распространённых трофеев среди промысловых или спортивных охотников. В материале собрано описание подвидов этой птицы, с фото и характеристиками.

Описание и разновидности

Речных уток немало. Виды отличаются размерами тела, окрасом оперения, повадками. Утка чирок — самая маленькая в этой категории. Птица востребована, потому что встречается повсеместно.

Различные подвиды можно найти и на юге, и на Дальнем Востоке. Исключение — холодные северные регионы. Своё имя утки получили из-за издаваемого при общении звука — «чирк-чирк». Характеристики:

  • длина тела — около 35 см у самок, около 40 см у селезней;
  • масса тела — 300-600 г;
  • селезень крупнее утки, обладает более ярким окрасом.

Внимание! Расцветка птицы ярче только в брачный период. В остальное время селезень похож на свою бледно-серую самку. Неизменным остаётся только цвет перьевого зеркала на крыле.

Виды чирков:

  1. Свистунок. Селезень отличается горизонтальной синевато-зелёной полосой возле глаз. Остальная часть головы коричнево-рыжая. Масса взрослых особей: 280-390 г (селезень) и 200-360 г (самка).
  2. Трескунок. Отличается четко выраженной белой полосой на голове. Самки светлее уток-свистунков.
  3. Клоктун. Крупнее остальных подвидов уток чирков. Масса взрослой особи достигает 0,6 кг. На голове самца золотисто-изумрудный узор. Гнездится в Северной Азии и на Дальнем Востоке. Довольно редкий гость в охотничьих угодьях, поэтому очень ценен.
  4. Мраморный чирок. Также достаточно крупная птица (0,4-0,6 кг). У самочки и у селезня примерно одинаковый окрас. Белые и чёрные перья сложены так, что напоминают мрамор. Также подвид известен под именем узконосый из-за характерной формы клюва. Он ещё более редок, чем клоктун. По характеру эта утка самая доверчивая и непугливая.

Внешний вид и физические характеристики

Вес взрослой особи 200-450 грамм, в длину они достигают 35 см. Они имеют узкие заострённые крылышки, что помогает им совершать немыслимый трюк — взлёт вверх с места, причём бесшумный. Летают птицы быстро, скорость развивается до 80-90 км/ч и легко маневрируют.

Самочки и самцы внешне очень похожи. По весу женские особи немного меньше самцов, перышки неприметные серо-коричневые в мелкую крапинку, горлышко белое. Это позволяет оставаться незамеченными при высиживании потомства. Самцов отличают по зеркальной полоске на крыльях и чёрному клювику. Но в период ухаживаний они имеют совершенно другой вид. Перья коричневые в мелкую крапинку с тёмно-зелеными переливающимися полосками на крыльях, шея и голова рыже-коричневого оттенка, грудь слегка розовая, переходит в белые перышки на животе. Затем происходит линька, и они снова становятся невзрачными, как их спутницы. Самочки имеют одну расцветку круглый год.

Питание и повадки

Основу питания чирка-трескунка составляет пища животного происхождения. Обычно это моллюски, черви, ракообразные, рыбные мальки и икра, пиявки, насекомые и их личинки. Дополнять свой рацион чирок может рисом, щавелем, осокой и различными семенами. Ему приходится это делать, когда наступает период линьки и он не может летать.

Брачный период

Как и почти каждая другая утка, чирок-трескунок достигает половой зрелости уже на первом году жизни, однако на гнездовье возвращается только на втором году. В зависимости от ареала обитания, разные стаи чирков прилетают на гнездовье с конца марта по май. Они сразу же разбиваются на пары и начинают свои брачные игры.

Селезень плавает вокруг самки с опущенным в воду клювом, резко запрокидывает голову, склоняет ее набок или покачивает ею. Он взъерошивает перья и может продемонстрировать размах крыльев немного приподнимаясь над водой. Все это сопровождается издаваемым самцом типичным громким треском. Самка также ведет себя в этот период необычно: она подергивает головой, чистит сзади свои перья и тихо покрякивает.

Что едят в природе

Многим людям, изучающим животный мир, интересно, чем питается дикий хорек. Оказывается, это млекопитающее в дикой природе охотится на других животных меньшего размера и более слабых:

  • Мышей;
  • Крыс;
  • Кротов;
  • Зайцев;
  • Хомяков;
  • Кроликов;
  • Ящериц;
  • Птиц.
Читайте также:  https://poferme.com

Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

Если же охота будет неудачной, то они всё равно не станут есть растительную пищу из-за некоторых особенностей пищеварительной системы. В таком случае хорь предпочтет тушу мертвого животного, чем фрукты, овощи или траву.

Размножение и продолжительность жизни

Отличительной особенность чирков-свистунков от других уток является то, что они весной прилетают уже образовавшимися парами. Кроме того, они имеют индивидуальную специфику размножения. Брачные игры птиц совершаются на глади водоемов. Прижав голову к передней части туловища и опустив клюв в воду самец, кружит вокруг самки.

Затем он поднимает голову вверх и расправляет крылья. В этот момент поднимаются капли воды в воздух. Танец селезня повторяется вновь. Самка также участвует в процессе ухаживания. Находясь рядом с селезнем, она имитирует бой с врагами, отпугивая их своим клювом через плечо.

После спаривания утки сразу приступают к строительству гнезда. Место для кладки яиц они выбирают в густой растительности или под кустарниками, растущими вдоль водоема. Строительством гнезда занимается самка. Чтобы соорудить сооружение, она сначала выкапывает небольшую ямку в земле.

Затем получившееся углубление она заполняет сухой травой, тем самым приподнимая его вверх. По периметру всего гнезда утка выкладывает пух. Пуховое перо будет служить обогревом для яиц и защитой птенцов, во время отлучения самки.

Селезень в строительстве гнезда не принимает участия. Однако он все время находится рядом с уткой, чтобы предупредить ее об опасности. В тот момент, когда самка приступает к высиживанию яиц, он ее покидает.

В среднем утка откладывает 8-10 яиц. Некоторые особи способны снести и около 15 штук. Такая плодовитость считается одним из факторов большой распространенности чирков и их многочисленности. Яйца уток небольшого размера, желто-зеленого цвета, слегка вытянутые. Их величина составляет – 5 миллиметров.

На свет птенцы появляются одновременно, спустя 24-30 дней, после кладки. Вылупившиеся утята покрыты желтым пухом с зеленоватым оттенком. Сразу после рождения птенцы забираются под самое брюхо утки. Там они полностью высыхают и избавляются от чешуек яиц.

Характерной особенностью утят чирка-свистунка является то, что они с первых дней жизни становятся самостоятельными. Спустя пару часов после рождения птенцы способны покидать спрятанное гнездо. В этот же день они познают навыки плавания, ныряния и добывания себе пищи.

Чирки-свистунки считаются долгожителями. Если они не гибнут от болезней и не становятся жертвами хищников или браконьеров их срок жизни составляет 15 и более лет. При домашнем разведении жизнь пернатых может увеличиться до 30 лет.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

Где шершни зимуют?

Шершни не могут переносить сильные холода. Но они тщательно готовятся к зимовке. Обустраивают свои норки на участке, на даче — везде, где можно найти укрытие. Каким образом насекомым удается перезимовать и укрыться от сырой погоды? К долгому зимнему сну готовятся только матки. Они играют роль лидера в семействе. Для самки важным моментом является пережить зиму и затем возглавить свой род. Также безопасно уйти в зимнюю спячку. Для этого ей приходится хорошо запастись питательными веществами. Необходимым условием для выживания матки можно считать поиск хорошего укрытия. Найти безопасное место на зимний период — ответственный момент в жизни матки.

Чтобы условия зимовки идеально подходили необходимо выбрать тихий уголок. Может подойти любой вариант кроме теплых и уютных домов, где живут люди. Так как теплая температура в доме может пробудить самку раньше, и она начнет строить гнездо. Такой вариант событий приведет к плохим последствиям. Будет трудно найти не только древесину для гнезда, но и корм для потомства. Матка при таких условиях обречена на гибель. Немаловажным фактором благоприятной спячки является стабильность, без резких перепадов температуры. Большое количество самок погибает при суровых зимах, когда мало снега. Они становятся легкой добычей для птиц. В связи с этим большинство гибнет.

Размножение и популяция

У самок зрелость наступает уже в 3 года, когда у самцов примерно к 5. В период токования у самцов есть своя территория, куда они не пускают других и где пытаются завоевать самку. Обычно особи мужского пола демонстрируют заднюю часть тела, прижимаясь к земле. В это время они часто дышат, и их голова как бы втягивается в шею. Каждые 5 минут данный приём повторяется. Дрофы не моногамны, потому они спариваются сразу с несколькими партнерами.

Гнездо обустраивают в мае. Это ямка, находящаяся на месте, которое сильно заросло травой. Лишь самка занимается созданием и обустройством «дома». С помощью клюва птица избавляет участок от сорняков, а потом придает жилищу круглую форму, на дно которого стелет пух.

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Враги

Икру мраморных амбистом поедают жуки, саламандры, лягушки и возможно многоножки. На личинок охотятся членистоногие (стрекозы, пауки, жуки и их личинки), взрослые зеленоватые тритоны и птицы (например, зимородки).На подростков и взрослых амбистом охотятся змеи (полосатая неродия, западная подвязочная змея), еноты, птицы (утки и совы), опоссумы (виргинский опоссум), скунсы, землеройки и ласки. При поедании взрослых мраморных амбистом хищники не трогают хвост, т.к. именно в нем содержатся железы, вырабатывающие яд. Статья по теме Токсичность тритонов и саламандр

Линька

Имеющиеся в настоящее время материалы говорят о том, что узконосые чирки (оба пола) линяют дважды в год. У селезня от 3 октября маховые свежие, но интенсивно линяет контурное оперение (низ тела, шеи, поясница, надхвостье) и рули, крайние из которых едва появились из пеньков. По-видимому, в этот период послебрачная линька закончилась, и селезни проходят неполную предбрачную линьку. В декабре никаких признаков линьки нет. У майских же птиц (самцов и самок) заканчивается линька контурного пера на зобе, зашейке и лопатках. Либо предбрачная линька временно прекращается зимой и начинается вновь во время весеннего пролета, либо сроки ее чрезвычайно варьируют у разных особей и стай. Особого летнего наряда у селезней нет.