Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания

Серая утка — всем известная птица из семейства утиных. Распространена в Евразии и Северной Америке, считается одним из самых распространенных водоплавающих видов, частый объект охоты.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Утка средних размеров малоприметная.

Самец неяркий:

  • с буроватой головой
  • оперением тела в серой гамме
  • с черным поперечным рисунком, струйчатым на спине и по бокам тела и чешуйчатым спереди
  • зеркало на крыле малозаметно
  • надхвостье и подхвостье черные
  • клюв серый
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки

Самка темно-бурая:

  • кроющие спины с ржавыми каемками на крыльях, как у самца, но без каштанового цвета
  • клюв желтоватый с темными пятнами, темный по коньку
  • лапы желтые у самца и буровато-желтые у самки
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета меньше и клюв серый.

Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46–56 см, вес 0,7–1,0 кг.

Немногочисленна, местами редка.

Охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец брачном пере неконтрастный, в отличие от селезней других уток

На воде выглядит серым:

  • с более светлыми третьестепенными маховыми
  • более темной грудью
  • буроватой головой
  • зеркало без металлического блеска – сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла
  • у самки менее контрастное и без каштанового
СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

Брюхо у взрослых птиц обоих полов светлое без пестрин. У самки бока рыжеватые с темными пятнами, у молодых эти темные пятна размытые, тусклые, на брюхе есть пестрины.

В ПОЛЕТЕ

  • видно черно-белое (у самцов – трехцветное) зеркало.
  • полет быстрый и довольно шумный, с частым покрякиванием
  • легко взлетает «свечкой»
  • в воздухе крылья могут издавать металлический и резкий свист

ГОЛОС

Самец «каркает», самка крякает, но не как кряква, а отрывисто и резко.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Похожа на крякву, но отличается от нее:

  • мельче размером и серее,
  • отличается цветом зеркала,
  • серыми хвостом
  • и клювом.
  • брюхо серой утки светлее, чем у кряквы,
  • перья, прикрывающие на сложенном крыле зеркальце, заметно темнее
  • подбородок у нее беловато-серый, а не желтовато-охристый
  • в полете испод крыла светло-серый, в отличие от темного у шилохвости и свиязи и белого у кряквы

У самки и молодых надклювье по краю желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится в траве по берегам пресных и соленых стоячих водоемов с обильной растительностью (озера, водохранилища, морские лиманы). Активно использует антропогенные водоемы. Кладку из 6–12 оливково-зеленоватых яиц укрывает коричневым пухом. В негнездовое время держится небольшими группами вместе с другими видами уток на разливах и грязевых отмелях. Зимой придерживается побережий морей. Преимущественно растительноядна, кормится на мелководье, опуская голову или «поплавком» опрокидываясь в воду.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В Евразии охватывает южную часть лесной зоны и аридные регионы к востоку вплоть до Монголии и отдельных районов Дальнего Востока. Оптимальной областью обитания являются лесостепь и степи Западной Сибири и дельта Волги, где вид еще обычен на гнездовании и линьке. Обычна в Северной Америке.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью идут через материк широким фронтом.

ЗИМУЕТ

в Западной Европе, Средиземноморье и небольшими очагами в Юго-Западной, Южной и Восточной Азии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

СЕРАЯ УТКА (Anas strepera) – Gadwall

в мире составляет около 4 млн. птиц. В Евразии обитает не более миллиона, большинство – в России и Средней Азии. Численность основных популяций этого региона снижается.

Поделиться:

Оставить комментарий

Народный способ

Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.

  • У самцов низ гортани имеет расширенную форму. Для проверки нужно прощупать грудную клетку птенца. Отвести голову в сторону, поднять клюв так, чтобы шея была ровной. Приложить большой палец левой руки к верхним позвонкам, а указательным отыскать и войти в треугольник в грудинке. В нем должен быть сформирован бугорок – твердый мешочек, соединенный с костями грудной клетки, лопатки и ключицы. Эта особенность имеется только у самцов.
  • В народе утверждают, что утята мужского пола любят ввязываться в драки и конфликты. И не имеет значения, по какому поводу. Причиной может стать как желание доминироватьвозле кормушки, таки проявление знаков внимания по отношению к «прекрасному» полу в возрасте от 1 месяца и старше. Заметили, что в стаде есть такие — будьте уверены, перед вами самцы.

Порода — Дикая утка лысуха

Эта черная красавица достойна внимания за свою неординарную внешность и свободолюбие. Лысуха частый гость на сельских водоемах в летнюю пору. Обитает птица, как правило, в поймах речек, на неглубоких водоемах, прудах, озерах, где поверхность уже обросла надводной растительностью, а берега заполонил камыш. На таких запрудах утка прекрасно себя чувствует. А вот глубоководные бассейны с голыми берегами им не по нраву.

Порода — Дикая утка лысуха

Узнать лысуху в природе очень легко. Ее оперение угольно-черное, а на лбу красуется белое пятнышко. Дикую черную утку не сравнить с домашней, она намного мельче, редко когда самец дорастает до 1,5 кг. стандартный вес взрослых птиц порядка 1 кг. Селезни немного сбитее самок. Перепончатые ноги имеют желто оранжевую ступню с длинными пальцами серого цвета.

Меткий на определения народ называет лысуху самыми разными именами:

Порода — Дикая утка лысуха
  1. «Чиновник». За схожесть оперения со строгим деловым костюмом. А белая кокарда на лбу как нельзя кстати дополняет официальный вид птицы.
  2. «Черная гагара». Это название птица получила не столько за цвет, сколько за идентичное поведение с упомянутыми птицами. И летает она так же, и нрав у нее такой же.
  3. «Водяная курочка». Это ласковое прозвище утка получила за спокойный характер. Она легко приручается, но только в определенное время. В брачный период и время гнездования меланхоличная птичка становится очень агрессивной. Даже соплеменников они не жалуют в такие дни и при приближении пускают в ход весьма острые коготки.

Хотя птица и приручается с поразительной легкостью при регулярном подкармливании, но не стоит обольщаться – домашней ее не сделать, доказано уже на практике. При малейшей опасности лысуха ныряет под водную гладь или просто бежит по ней. Вообще, в воде ей гораздо комфортнее, чем на земле. И основная часть ее жизни проходит именно в воде. Осторожные птицы очень тщательно оберегают свои семейные гнездышки. Обустраивают их подальше от берега, а если застать ее в момент постройки гнезда, то утка его просто бросит и примется искать другое, более укромное место. Вот почему в водоемах – местах обитания диких черных уток всегда так много недостроенных гнездышек. Примечательно, что самец строит себе персональное «место уединения», где отдыхает от тяжкой родительской ноши.

Порода — Дикая утка лысуха

Утка делает кладку из 6-12 яиц, изредка до 15. Время насиживания – 3 недели. Спустя несколько дней после рождения утятки уже покидают гнездо и следуют за родителями. А в 2 недели ищут себе корм, ловя насекомых и объедая растения.

С наступлением осени начинается утиная миграция, которая идет преимущественно ночью или поздно вечером. Черная утка – это, без сомнения, настоящее украшение любых водоемов.

Порода — Дикая утка лысуха
  • Благоварская утка
  • Утка Мулард
  • Утка Голубой Фаворит

Порода — Дикая утка лысуха

Похожие записи: Утка Мандаринка Китайская шелковая курица Декоративные куры Билефельдер Барневельдер Сколько яиц под индоутку Чиктоник для кур Антибиотики для бройлеров

Читайте также:  Китайский расписной перепел описание породы фото

Как выбрать?

При отборе черных пород уток для домашнего выращивания стоит обращать внимание на продуктивность и особенности содержания птицы. Большинство диких особей не имеет предрасположенности к одомашниванию, плохо набирает вес. К примеру, самые известные черные лысухи не представляют интереса для фермерского хозяйства именно по этой причине.

Как выбрать?

Для получения мяса и яиц выбирают породы общепользовательного типа. Довольно высоко ценится мясное направление – птицы в нем отличаются быстрым ростом, активным набором массы. При наличии такой возможности, стоит отдавать предпочтение черно-белой птице, выращенной в домашних условиях или на ферме. При использовании диких, одомашненных видов или смешанных с ними вариантов можно получить достаточно высоко производительное потомство только в случае работы с кряквой.

Другие черные утки не представляют интереса для селекционной работы.

Как выбрать?

Утята, приобретаемые для домашнего разведения, должны быть здоровыми, активными, с равномерной опушкой тела. Любые признаки отклонения от стандартного внешнего облика являются поводом для отказа от приобретения племенного материала.

Места обитания свистящей белолицей утки.

Свистящие белолицые утки обитают в разнообразных пресноводных водно-болотных угодьях, в том числе на озерах, болотах, в дельтах крупных реках, в устьях рек с солоноватой водой, лагунах, поймах, прудах. Чаще встречаются на водоемах со сточными водами, лиманах, рисовых полях. Отдают предпочтение водно-болотным угодьям в открытой местности, хотя обитают в пресных или солоноватых водах в более лесистых районах Южной Америки, богатых илом. Ночуют вдоль береговой линии с надводной растительностью. Особенно много уток появляется в таких местах в период после гнездовой линьки, когда необходимо скрываться, чтобы переждать неблагоприятное время. Но гнездятся белолицые свистящие утки в более эфемерных водно-болотных угодьях. От уровня моря распространяются до 1000 метров.

Свистящие белолицые утки совершают местные кочевые передвижения обычно менее на 500 км вследствие изменения уровня воды и наличия корма.

Места обитания свистящей белолицей утки.

Размножение начинается в начале местного сезона дождей. Утки гнездятся отдельно от других видов или разреженными колониями, или небольшими группами. Взрослые птицы пережидают после размножения период линьки, во время которого они не летают 18-25 дней. В это время белолицые свистящие утки особенно уязвимы и скрываются в густой растительности на водно-болотных угодьях. После окончания гнездования они собираются в стаи до несколько тысяч особей и кормятся совместно. Огромные скопления птиц, прибывающие на рассвете на водоем, оставляют впечатляющее зрелище.

Свистящие белолицые утки довольно шумные птицы в полете, издающие крыльями свистящие звуки. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в зависимости от обилия питания, среды обитания и наличия осадков. Выбирают места для кормления с высокими берегами на небольшой глубине. Утки обычно сидят на деревьях, передвигаются по суше или плавают. Они активны в течение сумеречного времени суток, летают ночью. Часто движутся в стаях с другими видами семейства утиные.

Чернети

Близкая к роду нырков родовая группа под названием чернети. У птиц коренастое сложение и относительно крупных размеров по сравнению с корпусом голова на короткой шее. Клюв черный либо серый, уплощенный, широкий и длинный. Темно-серые лапы с кожистыми лопастями на задних пальцах посажены с размещением назад.

Читайте также:  Куры яичного направления — лучшие несушки

По описанию от иных представителей отличаются широкой светлой полоской, проходящей вдоль крыльев. Предпочитают значительную часть времени находиться на воде, на сушу входят нечасто.

Чернети – хорошие ныряльщики. При добыче пропитания погружаются в воду всем корпусом либо оставляют на водной глади заднюю часть корпуса.

Подвиды и ареал

В основном на российской территории присутствует 5 родовых подвидов:

  • хохлатый – гнездится практический по всем регионам, исключая местности Крайнего Севера;
  • красноголовый – обитает преимущественно в западной стороне от республики Саха, при этом американский красноголовый нырок живет только на американском континенте, зафиксированы лишь частичные залеты американского красноголового нырка на Ляховские острова и Новосибирский архипелаг;
  • белоглазый – селится в южных местностях европейской территории России, республике Татарстан, республике Башкирия, Алтайские горы Сибири, долин реки Урунгу;
  • морская чернеть гнездится в тундровых и лесотундровых массивах, протянувшихся с запада на восток;
  • нырок Бэра обитает в Приморском и Приамурском краях и забайкальских регионах, нырок Бэра является редким видом, находящимся на грани исчезновения, и занесен в Красную книгу России.

Миграция

Миграция речных уток начинается в августе. В это время у них активно нарастает жировой запас, физиологически перестраивается организм, готовясь к перелету. Сам перелет происходит в октябре-декабре. Сформировавшаяся стая уток зимует в Западной Европе и возвращается на место гнездования в том же составе. Перед возвратом на место обитания, чирок также накапливает жировые запасы, нарастая свою массу для длительного перелета. Возвращаются они на место гнездования с зимовки в начале марта, а в северные регионы – апреле-мае.

Поскольку речные утки – предпочтительно групповые, живут они стаями. Стая уток может достигать численность до 1500 особей.

Размножение и половое поведение

Серая утка — птица моногамная. Зимой, когда на курорте нет необходимости заботиться о детях, у поколения этого года начинаются брачные игры.

Интересоваться представителями противоположного пола утята-подростки начинают еще в местах гнездования своих родителей. К осени птенцы становятся взрослыми, что влияет на их поведение. Присматривать себе пару молодежь начинает с момента сбора птиц в стаи — в этой возбуждающей толчее впервые самцы и самки начинают строить будущую семью.

Размножение и половое поведение

Однако это всего лишь прелюдия. Настоящий процесс отбора пары на всю жизнь происходит только весной, когда стая начинает готовиться к полету на родину. Теперь уже некогда приглядываться — пора определяться всерьез и надолго.

Половой отбор реализуется через танцевальные ритуалы. Селезень, сменивший уже повседневные перья на брачный костюм, вытягивает шею вверх, одновременно совершая характерные движения головой и хвостом. Голова ритмично подергивается, а хвост раскрывается веером, в результате чего всем становится видно черное подхвостье.

Такие танцы на воде всегда сопровождаются фирменным криком самца, напоминающим крик ворона. Во время токования самцы в азарте преследуют понравившихся им самок, демонстрируя им свои преимущества. При этом каждый самец на заключительной стадии ритуальных танцев падает на воду, западая при этом одним крылом на бок. Так самец вызывает жалость у самки, взывая к ее материнским чувствам.

Во всем ритуальном танце самца есть демонстрация силы, ловкости, красоты. Западая на крыло, самец демонстрирует свою беззащитность. Самка, обладающая хорошо выраженным материнским инстинктом, начнет спасать того, кто оказался в беде. Так завязываются отношения, и формируется семья.

Размножение и половое поведение

Однако спаривание и размножение уток происходит только там, где когда-то родились сами птенцы. Причем речь идет не только о территории, но и о водоеме и даже гнезде, где когда-то появились на свет утята.

Эта птица старается строить гнезда у мелких, хорошо прогреваемых, мало проточных или стоячих водоемов. Гнездо располагается на земле, но всегда рядом с водой. Такое гнездо хорошо маскируется, скрывая яйца и утку от глаз хищников и людей. Однако эти гнезда массово гибнут при пожарах, большая часть которых вызвана специальными поджогами, называемыми сельскохозяйственными палами.

Если такое гнездо сгорает, то утки срочно делают новое, откладывая яйца еще раз. Только теперь на пепелище гнездо не спрятать, его видно со всех сторон. Возле таких гнезд обычно дежурят как хищники, так и падальщики.

Во время таких палов численность уток сильно сокращается. Птенцы, которые вышли из яиц второй кладки, вынуждены улетать на зимовку еще слабыми и совсем молодыми птицами, что увеличивает процент их гибели при перелете.

Размножение и половое поведение

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская в ход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина лотка обычно не превышает 7 см.

Презентация на тему: » МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)» — Транскрипт:

1

МАНДАРИНКА

2

Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)

5

Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Малочисленное население мандаринок представлено в Великобритании, куда они были завезены. Образ жизни Эта утка предпочитает жить в лесах около водоёмов. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Образ жизни Звуки

Читайте также:  Кормление кур несушек зимой

6

Сезонные миграции Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно- лиственных лесов.

7

Размножение Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 30 фунтов. Самка откладывает 9 – 12 белых овальных яиц. Инкубационный период длится 28 – 30 дней. Как только все птенцы вылупились, мать призывает их к земле и каждый птенец утки мандаринки выползает из отверстия на дереве и падает на землю. Удивительно, все птенцы приземляются невредимыми. Как только птенец способен летать, обычно это происходит на 40 – 45 день, они улетают от родителей и присоединяются к скоплению других птиц.

8

Интересные факты: 1. Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а только лишь попискивает. 2. После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия и пища. 3. Вылупившимся птенцам приходится прыгать с высоты 6-10 метров.

9

4. При опасности молодые птенцы или уже взрослые утки могут нырнуть и затаиться под водой. 5. Уточку мандаринку так же называют японкой и дупловкой. 6. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. 7. Утки летают парами, поэтому птица считается символом брака. 8. Помимо утки мандаринки в мире также существуют два вида рыб под названием мандаринка (аквариумная и пресноводная, также обитающая в Китае).

15

Уточки-мандаринки. Им одним и достались все краски. Зимняя роща. Ёса Бусон

17

Подготовил Рюмкин Сергей 4 «Б» класс Спасибо за просмотр!

Основные характеристики породы

Основной задачей скрещивания было создание гибридной породы, которая отличалась бы большим весом и при этом высоким показателем яйценоскости. Основная цель была достигнута, и сегодня черная утка имеет следующие характеристики:

Черная белогрудая утка и её потомство

  • скороспелость – в два месяца молодые особи набирают до двух килограмм и уже готовы к забою;
  • масса взрослой птицы – селезень весит до 4 кг, утка – до 3,4 кг;
  • яйценоскость – за один сезон одна особь способна снести до 130 яиц;
  • масса яйца – 85-90 г;
  • половое созревание – 6 месяцев.

Черно-белая домашняя порода уток имеет такой внешний вид:

  • голова – одного цвета с туловищем, небольшая, вытянутая, глаза черные, клюв короткий, загнутый вниз, черного цвета;
  • корпус – вертикальный, удлиненный с массивной грудью и длинной шеей;
  • лапы – короткие, массивные, черного цвета;
  • крылья – имеют большой размах, хорошо развитые;
  • хвост – небольшой, аккуратный, немного загнутый;
  • оперение – туловище и голова черного цвета, грудь белая. У самцов на шее оперение имеет красивый зеленоватый отлив.

Порода черно-белых уток отличается неприхотливостью к условиям проживания, однако, при выращивании утят в возрасте до 18 дней необходимо придерживаться температурного режима.

Утки черно-белого цвета имеют повышенную устойчивость к различным возбудителям инфекций: как бактериальных, так и вирусных, поэтому не нуждаются в дополнительной профилактике. Они нечистоплотны, издают много шума, особенно при отсутствии корма.

Требования к помещению

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от 25 до 30 °С, позднее её снижают до 18. 20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.