Как точно и легко определить, когда начинают нестись индюшки

Главная » Статьи об индюках » Когда индюшки начинают нести яйца

Причины отсутствия яиц в продаже

Основная причина отсутствия индюшиных яиц на рынке – нерентабельность производства. Западные фермеры, учитывая стоимость индюшиного яйца, которая превосходит по цене куриное в 20 раз, давно бы наладили столь выгодное производство.

Причины отсутствия яиц в продаже

Но существует несколько немаловажных факторов, препятствующих подобного рода бизнесу:

Причины отсутствия яиц в продаже
  1. Индейки откладывают яйца всего 2 раза в неделю, в то время как курица несется в среднем раз в сутки.
  2. Кладка начинается довольно поздно — только в 7 месяцев (курица откладывает яйца уже в пятимесячной возрасте), что в масштабах производства может существенно увеличить затраты на содержание и кормление птицы.
  3. Индейки несут яйца лишь весной и осенью.
  4. Высокая стоимость продукта не позволяет продавать его в больших количествах, поэтому фермерам выгодно использовать яйца только для воспроизведения поголовья.
Причины отсутствия яиц в продаже

Интересно!

В отличие от других пернатых, индюшки могут высиживать потомство в общем гнезде. А еще мясо индейки вызывает сонливость — это научно доказанный факт.

Причины отсутствия яиц в продаже

Изначально европейцы ценили в индюшках не их мясо или яичную продукцию, а перо. Поэтому основной целью селекционеров было получение нового вида птицы с необычным оперением.

Причины отсутствия яиц в продаже

Попробовать диетический продукт от индюшки все-таки можно. Ведь во многих ресторанах, специализирующихся на приготовлении блюд национальной кухни, яйца индюшки применяются довольно часто.

К примеру, испанцы обожают взбитый белковый крем с добавлением сухофруктов и специй, а в Норвегии индюшиный продукт нередко используют в приготовлении выпечки.

Сколько яиц в одной кладке?

Яйценоскость индюшек ниже, чем у кур. Но их яйца крупнее и вкуснее, чем куриные. А содержание «на мясо» очень выгодно. К полугоду индейки достигают веса до 8 кг. А мясо у птички гипоаллергенное, диетическое, низкокалорийное.

Птица откладывает яйца

Хороший фермер обязательно подумает о возобновлении поголовья птицы. Тем более, что индюшки замечательные наседки. Если индюшка насиживает яйца, то к ней можно подкладывать яйца других птиц (уток, гусей, кур).

Как только индюшка начала нести яйца, их уносят в дом. Хранить яйца можно не более 10 дней при температуре 13-18о С. Так собираем кладку в 10-17 яиц. Теперь собранную кладку можно подложить под индейку. Чтоб не путать с новыми яйцами, пометьте маркером яйца кладки. Маркированные яйца птица высиживает, а новые можно забирать.

Интересно! Индюшки охотнее несутся в гнездо, где уже лежит яичко. Фермер с опытом специально подложит яйцо (маркированное) в гнездо, чтобы стимулировать процесс яйцекладки.

Заботливая мама-наседка может не вставать с гнезда по несколько дней. Поэтому  нужно ближе к нему расположить поилку и кормушку. Летом хорошо выносить наседку на полчасика на травку отдохнуть и размять ноги.

Важно! В домашних условиях именно для высиживания лучше использовать яйца, снесенные весной.

Не забывайте, что потомство можно получить только от оплодотворенных яиц. Тут без индюка не обойтись. Обычно достаточно одного самца на десяток самочек.

Применение в кулинарии

Мясо индейки отличается нежным и утончённым вкусом. Грудка и крылышки имеют сладковатый привкус и считаются белым видом мяса – практически не содержат жира. Голень и бёдра приближены по составу к красным сортам мяса.

Чаще всего употребляют варёную, тушёную, жаренную или запеченную в духовке индейку. Также её готовят на гриле или открытом огне. Но лучше всего отдать предпочтение мясу, приготовленному на пару.

Широко ценятся котлеты, колбасы, консервы и паштеты, приготовленные из фарша индейки. А из мяса и костей получается вкусный бульон.

Индюшатина прекрасно сочетается с любыми крупами, макаронными изделиями, овощами. В качестве аккомпанемента отлично подходит сливочный соус или белое вино.

Применение в кулинарии

Печень, желудки или сердца птицы обычно подлежат обжарке или применяются для создания ливерных колбас.

В кулинарном деле используется даже кожа индейки. Она является ингредиентом для шашлыка в восточной кухне. Жир птицы применяется для приготовления любых мясных блюд вместо масла.

Различные части индейки широко используются в кулинарном деле и продовольственной промышленности. На основе птицы можно приготовить массу различных блюд.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Индейка как элемент меню для похудения

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.

Читайте также:  Можно ли бройлеров кормить комбикормом для несушек?

© Andrey Starostin —

Индейка

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
23,5 1,6 1 74 115

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

Индейка

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.

В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Хорошо несутся индюки, только обладающие крепким здоровьем. Помимо явных болезней, которые сказываются на поведении и внешнем виде птицы, существуют скрытые проблемы, влияющие на яйценоскость. Это авитаминоз, внешние и внутренние паразиты.

Авитаминоз

Недостаток витаминов зимой и ранней весной напрямую влияет на яйцекладку, отодвигая ее до того момента, как птица начнет выходить на выпас. Чаще всего запертая в сарае индюшка страдает от нехватки витамина С и Д.

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Витамин С содержится в зелени и свежих овощах, в зерне и животном корме его нет. Для восполнения дефицита витамина в организме индюкам скармливают сено в виде травяной муки или резки. Больше всего витамина С содержится в бобовом и крапивном сене.

Дают индюкам и пророщенное зерно (овес, пшеница, ячмень), по 15–20 г на голову в день. Проростки злаков богаты не только витаминами, но и микроэлементами. Помогает сохранить запас витаминов в организме дача свежих овощей: белокочанной капусты, моркови, тыквы. Иногда птице выпаивают отвар шиповника.

Витамин Д вырабатывается на солнце, при его недостатке организм плохо усваивает кальций, что сказывается на крепости костей и скорлупы яиц. Кроме организации зимних прогулок, индюкам добавляют масляный раствор витамина Д в пищу.

Помимо введения в рацион полезных веществ в естественной форме, индюкам дают премикс или жидкие водорастворимые комплексные витамины.

Паразиты

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Домашней птице могут досаждать клещи, вши, блохи и глисты. При слабом заражении внешний вид индюков почти не изменяется, но нестись птица не будет. Особенно страдают от вшей и клещей наседки, так как индейка, сидящая на яйцах, не может встать с гнезда и пойти искупаться в песке.

Для профилактики заражения паразитами за месяц до начала племенного сезона птичник и самих птиц обрабатывают. Против глистов дают антигельминтные препараты (Альбен, Панакур). От вшей поголовье обрабатывают специальной пудрой с содержанием пиретрума. Сарай белят и чистят.

Читайте также:  Волнистый попугай. Образ жизни и среда обитания волнистого попугая

Общее состояние

До начала племенного сезона индеек осматривают на предмет упитанности. Если вес птицы превышает норму, и явно прощупываются жировые отложения на теле, ее сажают на диету, сокращая количество зернового корма и увеличивая долю овощей и грубой пищи.

Влияние состояния здоровья на яйценоскость

Если индейка истощена, следует пересмотреть рацион в сторону повышения его питательности, в идеале — перевести на комбикорм для взрослых индеек.

Польза и вред индюшиных яиц

индюшиные яйца по своим полезным свойствам практические не отличаются от куриных и гусиных яиц. Употреблять их начали испанцы, потому нередко несущую яйцо индюшку называют испанской курой.

Польза и вред индюшиных яиц

Общая информация о яйцах индеек

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Состав индюшачьего яйца

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

Ограничения в употреблении

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

Особенности использования

В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:

  • с ним можно делать омлеты и пашот,
  • его используют в десертах и коктейлях,
  • оно добавляется в салаты и в выпечку.

Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.

Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.

Как хранить

Из-за рыхлой и пористой структуры скорлупы индюшиная продукция обладает одной особенностью — быстро поглощать запахи других продуктов и веществ. Поэтому при хранении нельзя допускать контакта с другими продуктами с выраженным запахом (рыба, цитрусы, специи и пряности, копчёные продукты, лук и пр.). По свежести продукция делится на две основные группы:

  • диетические, такой называется продукция со сроком хранения до 10 суток;
  • столовые. Могут храниться не больше 25–30 суток.

Мытая продукция пригодна для использования в пищу до 12 суток. Во всех случаях температура хранения не должна превышать +7 °С, влажность должна быть в пределах 60–80%. Хранить продукцию можно в холодильнике или погребе. Если после использования у вас остались нетронутые желтки, их можно поместить в сосуд с водой и хранить в холодильнике в течение 2–3 суток.

Узнайте, сколько весит яйцо и как проверить свежесть яиц дома (в воде).

Значительно повысить срок хранения продукции можно после обработки скорлупы парафином, растительным жиром или салом. Эти вещества забивают поры и предотвращают пропитывание посторонними запахами. В таком виде продукция пригодна к употреблению в течение 90 суток. Однако обработка должна быть проведена не позже чем 1-3 суток от момента снесения. Также можно законсервировать продукцию в соляном растворе. К примеру, для сохранения десятка яиц потребуется 1 л воды, 1 ч. л. соли и 50 г негашёной извести. В таком растворе продукция может храниться до 4–5 месяцев в эмалированной посуде или стекле. Однако стоит учитывать, что скорлупа при таком способе истончается, а вкус становится более специфическим.

Читайте также:  Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Знаете ли вы? Скорлупа яиц покрыта огромным количеством пор — свыше 7500. Они нужны для дыхания и газообмена будущего цыплёнка.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Активнее всего самки несутся в начале марта и до конца апреля. Весной все домашние птицы находятся в поисках подходящего места и начинают строить собственные гнезда.

В этот период нужно обеспечить птицам правильные условия содержания и питания, тщательно следить за их здоровьем.

Признаки скорой продуктивности

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Есть признаки, которые позволяют фермерам сделать вывод, что в скором времени индюшка снесет яйца:

  • она мечется, ищет укромное место, куда относит пух, веточки, листья;
  • самка отказывается от прогулки по утрам;
  • она становится тревожной, взволнованной;
  • индюшка прячется от других птиц, ее не видно во дворе или птичнике;
  • температура воздуха в птичнике и на улице более +5 градусов.

Все это свидетельствует о том, что она начинает обустраивать свое гнездо и готова к высиживанию.

Как несутся индюки?

Каждая индейка является заботливой матерью, материнский инстинкт у нее хорошо развит. Для своих птенцов она сооружает прочное и уютное гнездо. До тех пор пока не закончится период инкубации, несушка будет высиживать яйца.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

После инкубации она также заботливо относится к своим птенцам. Склонность к насиживанию есть как у самок, так и у самцов, поэтому если для высиживания не хватает самок, можно подложить яйцо под индюка.

Несутся птицы ежегодно, количество яиц с каждым годом становится больше. На третий год яиц появляется меньше, что не позволяет точно предположить их количество. В данном случае рекомендуется держать несколько птиц разных возрастов и пород, которые будут постоянно нестись.

В самом начале кладки индюшка сносит одно яичко за 2-3 дня.

По прошествии некоторого времени она начинает откладывать по одному яйцу каждый день или через день. В данный момент нужно тщательно следить за иммунитетом птиц. Если освещения в птичнике недостаточно, птицы начинают линять и перестают откладывать яйца.

Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Данную проблему можно решить, организовав 14-часовое освещение.

При этом репродуктивный возраст птицы начинается раньше положенного срока (на 1-2 месяца), что не свидетельствует о высоком качестве продукта. Если света будет очень много, то яйца получаются мелкие. Как правило, одно яичко весит 70-100 г. Чем моложе самка, тем светлее яйца.

Как повысить яйценоскость: советы специалистов

Профессионалы рекомендуют начинать повышение уровня яйценоскости индюшек с сокращения светового дня до 8 часов — процедура проводится за 30 суток до предполагаемой даты кладки (подход увеличивает продуктивность на 5-10 %). Сохранение 75 % яйценоскости проводится искусственным вызыванием линьки — при помощи специальных средств. Такой подход параллельно увеличивает вес продукции на 10 %.

Важно! Положительные результаты возникнут только при соблюдении требований к содержанию птицы. Большую роль играет не только питание, но и витаминно-минеральные добавки, нормализующие работу всего организма наседки.

Качественное кормление

Специалисты советуют перевести птичник на качественный комбикорм, 90 % которого должно составлять зерно. Это поможет увеличить объемы яиц до 5 %.

Для справки! Существует специализированный рацион, предназначенный для повышения уровня яйценоскости именно индюшек.

Гнездо для индейки

Для несушек оборудуют утепленное место, заполненное чистым и сухим подстилочным материалом. Самок кормят качественными кормами, следят за достаточным поступлением витаминов и выполняют ряд других условий:

  • Температурный режим — в момент кладки температура должна быть стабильной, выше +10 градусов. Более низкие показатели могут привести к болезням или гибели будущего потомства.
  • Гнезда — изготавливаются в 2 ярусах на перекладинах. Высота до 65 см, с длиной в 70 см, а шириной — в 50 см. На дно ящика выкладывают слой речного песка и покрывают его небольшим объемом золы. Готовится только из дерева, сверху зола обязательно накрывается соломой или сеном (хорошо высушенными).
  • Кормушка, поиска и «бассейн» — располагается около гнезда. Владелец должен содержать их в чистоте и менять содержимое по мере необходимости.

Важно! В момент высиживания яиц несушек регулярно подносят к еде и воде, отправляют гулять на свежем воздухе.

Гнезда для индюшек

Авитаминоз

Нехватка полезных веществ отрицательно влияет не только на количественные и качественные характеристики яиц, но и на здоровье птицы. В рационе несушек должен присутствовать:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • элементарная сера;
  • метионин.

Указанные элементы не только улучшают яйценоскость, но и дают активный прирост массы тела как взрослым особям, так и молодняку.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элементаСодержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Можно ли есть сырыми

Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.