Как разводить индюков в домашних условиях: практичные советы

В нашей стране выращиванием индюков занимаются немногие фермерские хозяйства. А ведь это достаточно перспективный и прибыльный бизнес, на котором можно заработать приличные деньги. Главные преимущества этого направления деятельности – быстрая окупаемость и высокий спрос на готовую продукцию. В этой статье мы обсудим выгодно или нет разведение индюков как бизнес для начинающих предпринимателей.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.
Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

Разведение индюков

К отрицательным:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Принципы разведения и выращивания

В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Но начать получать доход от продажи мясной продукции или поросят могут не только те, у кого есть «круглые суммы». Стартануть можно с любого частного подворья, в домашних условиях, в небольшом сарае или мини ферме. Главное – иметь желание и постоянно увеличивать поголовье.

Свиньи как бизнес: с чего начать

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство.  Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.
Читайте также:  Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы

Дополнительным источником прибыли может стать коптильня – копченая свинина и сало пользуются большим спросом и стоимость такой продукции значительно выше.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

Знаете ли вы? В пылу выяснения отношений индюки никогда не бьют лежачих собратьев, так что особь, которая легла на землю и вытянула шею, может чувствовать себя в безопасности.

Каким должно быть помещение

Грамотные птицеводы предъявляют ряд требований к месту содержания и выгодного разведения индюшек. Для обустройства птичника надо придерживаться такого алгоритма:

Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
  1. Выбрать размер помещения. Желателен такой расчет: минимум 1 кв. м. на 2 особей., а лучше на одну.
  2. Отрегулировать температуру в подготовленном загоне, которая должна быть не ниже 5 градусов зимой и 20 летом.
  3. Установить свет. Можно использовать простую электрическую лампочку мощностью 60 Ватт.
  4. Установить насесты, согласно количеству индюков в загоне. На 1 особь должен приходиться 1 насест, а дистанция между ними 60 см.
  5. Проверить вентиляцию, чтобы уменьшить влажность.
  6. Отрегулировать уровень насестов. Норма – 70-80 см. от пола, ширина 5-7 см., высота 8-10 см.
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение

Важно! 

Если птицы находятся в одном загоне в группе не должно быть больше 5 несушек на одного самца, а иначе их производительность будет низкой.

Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение
Каким должно быть помещение

Кроме главных нюансов для грамотного выращивания индеек требуется обеспечение контейнерами для пищи и воды, насестами, гнездами, вольерами для выгула летом.

Каким должно быть помещение

Условия

В выращивании индюшек важно поддерживать теплую температуру и относительно сухое состояние в птичнике. Минимальная атмосфера помещения летом, это 20 положительных градусов, для зимы достаточно пяти плюсовых. Индюков можно содержать в измененных под крупных особей курятниках.

Требований для индюшатника много, но все они легко выполнимы. Минимальный метраж помещения должен быть хотя бы пять квадратов. Необходима установка вентиляции либо периодическое естественное проветривание. Для подстилки используют солому, которую меняют минимум пару раз за 5 или 7 дней. Насест обустраивается на расстоянии 70 либо 80 сантиметров от половиц, ширина его должна быть около 5 сантиметров, высота не менее 8. Обязательно добавлять искусственный свет, оптимально использование электролампы с мощностью 60 вт.

Читайте также:  Индюки Хайбрид Конвертер — описание породы, характеристика и отзывы

Совет: Для профилактики паразитов целесообразно установление в птичнике нескольких коробок, где будут насыпаны песок и зола.

Условия

Индюкам необходимо около 40 сантиметров насеста, для каждой птицы необходимо предусмотреть места. Между одним насестом и другим нужно оставлять расстояние в 60 сантиметров и более.

В летнем вольере птицы будут находиться летом, он обустраивается, как правило, около основного птичника. Загон должен быть с навесом. Желательно посеять с весны по периметру люцерну, немного клевера и овса. Воду в поилках потребуется менять хотя бы раз в течение дня. В кормушки насыпают ячмень либо овес.

На даче, как и в хозяйстве, можно содержать индюков в клетках. Главное, чтобы клеточное содержание не мешало развитию птиц. Для этого их надо почаще выпускать на прогулки.

Прирост веса

Первая неделя для индеек-птенцов самая сложная. В это время они достаточно подвержены болезням и лучше, если они всё это время будут не отходить от наседки. В конце этого периода они весят чуть более ста грамм.

Затем они набирают вес в течение двадцати дней, и после этого периода весят около двух килограмм. После месячного возраста их можно ставить на откорм.

При откорме изменяют их рацион питания, стараясь дать как можно больше калорийной зерновой пищи, от которой птицы быстро растут. Откорм продолжают ещё около 7-8 месяцев, после достижения веса в десять килограмм птицу можно ставить на убой.

Кормление с наступлением полового созревания

Половое созревание наступает у индеек после достижения 8-10-и месячного возраста. Самки уже могут нести яйца с 10 месяцев. В этот период нужно максимально пристально наблюдать за своим стадом – давать им пищу не менее пяти раз в сутки.

Кормление с наступлением полового созревания
Кормление с наступлением полового созревания

В зимний период года кормить их нужно размоченным кормом на основе зерен, мелко порезанными морковками, а также мукой из трав. В теплые же дни упор в кормлении нужно ставить на зерно, перемешанное со свежей зеленью.

Кормление с наступлением полового созревания
Кормление с наступлением полового созревания

Созревших к половым отношениям птиц необходимо кормить дрожжевыми смесями, перемешанными с морковкой, творогом, зеленью, зерном. Взрослым особям стоит давать по: 100 г. творога, 30 г. моркови, 90 г. зелени, 10 г. дрожжей.

Кормление с наступлением полового созревания
Кормление с наступлением полового созревания

Полезно знать! В среднем, вес одного индюшиного яйца варьируется в пределах 60-100 грамм. Этот показатель куда более выше, нежели у кур-несушек. Более того, скорлупа индюшиных яиц не светлая или коричневатая, а рябая.

Выводы

  1. Выращивание индюков как бизнес – прибыльное предприятие, но требуются определенные знания и навыки, чтобы проводить работы самостоятельно.
  2. Получать прибыль можно от продажи мяса, яиц и подращенного молодняка.
  3. Рентабельность составляет до 100%, средняя окупаемость составляет 12-14 месяцев. Минимальная сумма для запуска фермы – 217 тыс. рублей.
  4. Мясо индеек ценится на рынке круглый год, но следует заранее продумать рынки сбыта (магазины, общепит или частные объявления).
  5. Продуктивность и здоровье птиц, а также рентабельность фермы зависят от качества индюшатника, правильного питания и соблюдения технологии выращивания.

При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
  2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
  3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
  4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по этой ссылке.

Кормление совмещенного стада

Важно соблюдать очередность кормления. Первыми кормятся гуси. После корм получают утки, затем куры.

Приведем примеры рационов.

В ноябре-марте гусей кормят:

  • Зерном – 150 г;
  • овсяной мукой и мякиной – 100 и 50 г;
  • отрубями – 70 г;
  • сеном и корнеплодами – по 150 г;
  • вареным картофелем – 300 г;
  • костной мукой – 3 г;
  • солью – 3 г.
Читайте также:  Болезни кур: причины, признаки и лечение

Зимний рацион мясных 60-дневных и подрощенных утят представлен:

  • Измельченной зеленью – 80 г;
  • варенными мясными отходами – 25 г;
  • вареной картошкой – 80 г;
  • молотым ячменем, овсом и кукурузой – 100 г;
  • пшеничными отрубями и молотыми зерновыми отходами – по 40 г;
  • молотыми жмыхами и шротами – 20 г.

Кормовую смесь дополняют дрожжами и ракушками – 1 и 6 г, костной мукой и гравием – 3 и 2 г, солью – 1 г.

47-недельным курам-несушкам ежедневно кормят:

  • Пшеницей, ячменем – 40 и 30 г;
  • картофелем вареным – 50 г;
  • шротом и дрожжами – по 14 г;
  • рыбными отходами – 10 г;
  • тыквой и зеленью – 20 и 30 г;
  • костной мукой, мелом и ракушкой – 1, 3 и 5 г.

Предлагаем ознакомиться: Распространённые болезни уток и их профилактика. Авитаминозы у уток. Инфекционные заболевания уток.

Планирование предприятия

Любое дело начинается с планирования, в том числе и ферма. Для начала лучше начать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес в сельской местности. Если есть свой участок земли и хозяйственные постройки, тогда план будет выглядеть примерно так:

  1. Покупка индюшат-однодневок в количестве 20 голов весной. Стоимость их составит, например, 2000 рублей.
  2. При правильном уходе и соблюдении температурного режима в начале осени вес одной птицы составит в среднем 15 кг.
  3. Половину из них, то есть 10 голов, можно забить на мясо для реализации. Реализовать диетическое мясо птицы несложно, оно всегда пользуется большим спросом.
  4. Оставшуюся птицу нужно оставить для формирования стада. Кстати, если есть возможность выгуливать индеек на улице, то затраты на корма и витамины будут заметно ниже.
  5. Индюки, в отличие от большинства птиц, очень трепетно относятся к своему потомству, поэтому для их размножения инкубатор не понадобится. Самки будут выводить птенцов и заботиться о них.
  6. Если наладить производство и тщательно ухаживать за стадом, одна индейка за 5 лет может принести потомство, из которого можно получить в сумме 600 кг мяса.

Основная задача – организовать нормальные условия для жизни индеек. Взрослые птицы легко переносят понижение температур, поэтому организовывать выращивание можно даже в северных регионах.

Расход и доход

Основные расходы – это помещение. Индюк – птица крупная, поэтому на одну единицу требуется не меньше двух квадратных метров площади. На 20 индеек необходимо не меньше 40 кв. м. помещения. Помещения необходимо утеплить и оборудовать. Если делать это с нуля, то:

  1. Строительство хозяйственных построек обойдется не меньше, чем в 200 000 рублей.
  2. Оборудование и утепление– не меньше 50 000 рублей.

Итого минимальное вложение на обустройство помещения составит около 250 000 рублей.

Остальные расходы – это покупка и выращивание птенцов. Кормление 20 индюшат за четыре месяца, прежде чем предприятие начнет приносить первый доход, обойдется в сумму около 10 000 рублей. Первая прибыль при продаже 10 голов весом в 15 кг по цене 300 рублей за килограмм равна 45000 рублей. Выгода очевидна – выращивание индейки как бизнес может приносить стабильный доход, но только не сразу.

  1. Покупка плюс кормление за 4 месяца потребует примерно 12 000 рублей, прибыль от первой продажи – 45 000.
  2. Последующий раз птенцов покупать нет необходимости. Одна индейка за один раз выводит до 16 птенцов, которые через 4 месяца можно реализовать за 72 000 рублей, притом потратить на выращивание за весь период всего 8 000.
  3. Если не одна индюшка, а сразу три принесут потомство по 16 единиц, доход от них будет равен уже 192 000 рублей за 4 месяца.

Единственный минус – необходимо расширять пространство и выстраивать новые помещения. Поэтому для начала такого вида бизнеса следует позаботиться о большом земельном участке.

Как видно, разведение индейки как бизнес – очень сложное, но прибыльное дело. На вопрос, выгодно ли выращивать индеек для реализации мяса, можно ответить – да. Ведь мясо индейки можно встретить почти в каждом крупном магазине. Единственный минус в том, что с ростом конкуренции может начаться снижение цен на продукцию. В этом случае расходы на содержание птицы останутся прежними, а прибыль будет заметно ниже.