Как приготовить индейку мягкой и сочной

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

  1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
  2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
  3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
  4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
  5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
  6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
  7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении. Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

Интересное: Польза и вред спаржи по-корейски для организма человека

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Индейка в Америке

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Индейка в Америке

В каком помещении их содержать?

Ответ очень прост: в таком же, в каком вы могли бы держать кур-несушек. Это должен быть сарай, в котором зимой температура не будет опускаться ниже плюс десяти градусов, а летом – подниматься выше плюс 20-22 градусов. Зимой в морозы в помещении следует ставить обогреватели, а пол утеплить сухой соломой. Летом нужно обеспечить для птичек прохладу – высокие температуры негативно влияют на самочувствие птиц.

Очень важна влажность воздуха в помещениях, где постоянно находятся птицы: она должна находиться на уровне 60-70 процентов. Очень сухой и влажный воздух негативно влияют на дыхание птиц и провоцируют различные заболевания.

О том как происходит разведение белых широкогрудых индюков, можно узнать из данной статьи.

В каком помещении их содержать?

Из-за недостаточной или избыточной влажности птицы могут терять оперение. Также в помещении должна быть хорошая вентилируемость воздуха – особенно если в жаре содержится большое количество птичек. Если воздух не будет вентилироваться – велика вероятность развития сырости. Чтобы этого не произошло, надо позаботиться о создании специальных вытяжек в помещении. В то же время они должны быть устроены так, чтобы не было сквозняков.

Читайте также:  Как и чем кормить перепелов в домашних условиях фото и видео

На видео – разведение индюков:

Освещенность – еще один немаловажный фактор при разведении в домашних условиях мулардов и содержании птиц. Чтобы индюшки несли побольше яиц, стоит установить для них световой день продолжительностью 14 часов в сутки. То есть лампы надо включать в 6 утра и не выключать до восхода солнца – так птички будут лучше нестись и быстрее достигать половой зрелости.

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

Как отличить индюка от индюшки

Особенности отличия индюков от индюшек. Легче всего отличить особей разного пола у индюков во взрослом возрасте, так как у них существует ряд хорошо заметных различий:

Как отличить индюка от индюшки
  • Размеры;
  • поведение;
  • на клюве самца есть характерный нарост;
  • особая форма гребешка.

Основным отличием самца является его размер и масса тела. Взрослый самец гораздо больше индюшки по размеру туловища, его объему и может вывешивать не менее 40-45 кг. Однако не всегда можно определить пол взрослых особей, особенно если в стае выращиваются разные породы индюков. Для бройлерных пород этой птицы характерной чертой являются примерно одинаковые размеры самцов и самок.

Как отличить индюка от индюшки

Также нужно отметить, что плохое питание этой птицы, несбалансированные корма могут привести к резкому снижению веса этой домашней птицы.

Внешний вид самцов:

Как отличить индюка от индюшки
  • На его переносице с возрастом вырастает большой нарост, который со временем может стать длиннее, чем клюв индюка;
  • на гребешке самца хорошо заметны алые наросты большого размера;
  • под клювом самцов вырастает «борода»;
  • конечности индюков – крепкие и сильные, отличаются большой длиной;
  • на голове полностью отсутствует оперение;
  • самец отличается способностью раздувать перья в нестандартных ситуациях.

Взрослые самцы отличаются агрессивным поведением по отношению к другим индюкам, активностью, может распушать оперение, может важничать, способен регулярно громко кричать, обычно держится особняком от других индюков.

Как отличить индюка от индюшки

Взрослые самки гораздо спокойнее, отличаются пугливостью, особенно в присутствии посторонних, обычно индюшки держатся стайкой. Основные половые особенности самок:

  • Конечности – небольшого размера, тонкие;
  • тело – удлиненное;
  • отросток на носу практически не заметен и имеет длину около 3 см;
  • бородка – небольшой ширины;
  • «кораллы» на шее практически не выражены;
  • на голове есть опушка.
Как отличить индюка от индюшки

Обычно «девочки» не гуляют поодиночке, а собираются стайками. Стычек между ними не бывает, если только они не начинают бороться за внимание самца.

Важно знать! Раздувать оперение и важно себя вести могут и самки, однако такое поведение для нее – скорее исключение, чем правило, в отличие от индюков.

Как отличить индюка от индюшки

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;
Читайте также:  Обзор пород кур для содержания на даче

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Факт третий: цыплята индейки нуждаются в 16-ти часах отдыха в сутки

Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!

Зачем нужно уметь различать половую принадлежность

Птицеводам очень важно знать, к какому полу относится та или иная птица, т.к. благодаря этому корректируются условия содержания и откорм поголовья. Насколько продуктивными будут пернатые, зависит от того, в какой обстановке они находятся. Некоторые владельцы отдают предпочтение разведению птицы только определенного пола. Если произвести разделение молодняка с раннего возраста, то можно наиболее точно подсчитать затраты и прибыльность.

Среди особенностей разнополых индеек можно выделить следующие:

  • у самцов более крепкое здоровье, они подвергаются заболеваниям гораздо реже самок;
  • производителям необходимо предоставлять больше кормов;
  • яичная продукция имеет спрос среди покупателей, а значит нужно позаботиться о качестве товара;
  • индюшки практически не страдают от ожирения (в отличие от индюков).

Разведение индеек: правильный уход при выращивании птиц

При уходе за индейками не забывайте, что это пастбищные птицы, поэтому если есть возможность выпаса, то это значительно снизит затраты кормов, так как на пастбище птицы сами находят себе корм и неплохо наедаются. Бывает, что индейки в поисках корма уходят от дома на несколько километров, но к вечеру всегда возвращаются домой.

В условиях содержания индеек на приусадебном участке такая возможность выпаса не всегда реальна, а безвыгульное содержание плохо сказывается на здоровье птицы и ее продуктивности. Поэтому индейкам необходимо выделить площадку для выгула из расчета не менее 20 м2 на 1 птицу. Площадку оборудуют кормушками, поилками, устраивают теневые навесы. Выгул разделяют на две части для сменного использования: в то время как одна часть выгула используется индейками, на другой — отрастает трава.

Переднюю часть выгула на расстоянии 6 м от птичника утрамбовывают. Эту часть выгула ежедневно подметают и посыпают песком. Выгулы лучше всего засевать смесью многолетних трав (клевером, люцерной). Ежегодно выгулы надо перепахивать, причем один выгул с осени засевают озимыми злаками. Этим выгулом индейки пользуются в весенний период. Другой выгул засевают яровыми (овес с викой). На него индеек переводят после того, как зелень достаточно окрепнет. После перевода индеек на второй выгул первый, выбитый индейками, вновь перепахивают и засевают. На выгулах нельзя высаживать деревья вблизи изгороди. Вдоль изгороди лучше посеять кукурузу или подсолнечник. Эти растения быстро разрастаются, дают птице тень и, в то же время, не дают ей возможности перелетать через изгородь.

Читайте также:  Все, что нужно знать о разведении лошадей

Выгулы для индеек огораживают изгородью из сетки или плетня высотой не менее 2 м. Если индейки все-таки перелетают через нее, сверху натягивают в три ряда проволоку с расстоянием между рядами в 10—15 см. Взрослой птице и молодняку предоставляют возможность пользоваться пастбищами. Как правило, взрослых индеек нужно пасти отдельно от молодняка. Если в хозяйстве пользуются неограниченным пастбищем, индеек в период яйцекладки надо часов до двух дня держать на ограниченных выгулах для того, чтобы они не теряли яиц на пастбище. Для правильного ухода при выращивании индеек можно выпускать погулять птиц в огород: в отличие от кур, они не разгребают грядок. Правда, у них есть маленькая слабость — зеленый лук, который индейки очень любят и могут съесть до корня. Зато после такого выгула в огороде не останется ни одного вредителя.

В зимнее время допускается выгул индеек, если стоит благоприятная для этого погода, поскольку к сезону размножения птица должна быть здоровой.

Опытные птицеводы, организовывая зимние выгульные площадки, очищают их от снега, устилают их соломой и бросают горсть зерна. Зерно бросают дтя того, чтобы птица в его поисках все время находилась в движении.

Если наружная температура ниже —10 °С, то индеек на выгул не выпускают. Не выпускают индеек на выгул и в сильные метели и бураны.

Посмотрите видео «Разведение индеек», где показано, как ухаживать за птицами:

Когда забивают на мясо

Подготовку к убою можно начинать после набора птицей 12 кг, что обычно происходит в возрасте 8 месяцев. Бройлеры готовы к этому процессу раньше, начиная с 4-6 месяцев. Если пропустить подготовку, мясо будет жестким и менее нежным. Для этого нужно прекратить кормления за 14 часов, а также разместить птиц в темном помещении со свободным доступом к воде. Непосредственно забой проводят в возрасте 1-1,5 года. Начиная с 2 лет, птицы теряют ценность мяса, которое имеет меньшую стоимость на рынке.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Для получения индюшиного потомства подойдет и наседка и инкубатор. Свои преимущества есть и у обоих способов. Инкубатор даст выводок с 95 % «пополнением», и получить можно вдвое больше, чем может дать индейка. Однако у вас не будет помощницы в виде матери – индюшки, которая строго бы следила за своими птенцами изо дня в день, до поры пока они не подрастут.

В случае же с инкубационным способом получения молодняка вам предстоит кропотливая работа, над выживаемостью ваших новых подопечных, а так как количество их в разы будет превышать то, что может дать индейка, то и потеть придется в два раза больше. Что касается естественного способа насиживания, то в зависимости от породы в среднем индюшка откладывает в течение месяца около 17 яиц.

Получение выводка: наседка или инкубатор

Их она и будет кропотливо высиживать около месяца, поэтому важно оградить в этот период любые контакты наседки с сородичами, обеспечить ее кормом и водой, так как заботливые «мамаши» почти не встают с гнезда, чтобы поесть.

Гнездо для индейки должно быть сухим, просторным, с подстилкой.

Яйца следует собирать заранее, не мыть и не травмировать, хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Как только индюшка сядет в гнездо, ночью подложите под нее пару яиц, чтобы она «рассиделась», а через три дня положите (также ночью) остальные.

Одна индюшка способна высидеть не более 18 штук. Для промышленников и продавцов живой птицы, подойдет инкубационный способ получения выводка, а вот в подсобном хозяйстве лучше воспользоваться «услугами наседок».

Получение выводка: наседка или инкубатор

Похожие записи

  • Индейки: особенности разведения и ухода
  • На Сахалине через два года появится агропарк с ОРЦ
  • Агрохолдинг «Эфко» увеличивает объемы переработки масличных культур
  • В Дагестане саранча атаковала более ста тысяч гектаров сельскохозяйственных земель
  • Генеральная прокуратура проверила деятельность Россельхознадзора
  • В Амурской области начинает возрождаться овцеводство

Разведение индюшек в домашних условиях

Пока индюшонок не достиг двух недель от роду, его легче отнести к женскому или мужскому роду. Чтобы определить половую принадлежность суточного птенца можно применить «японский способ». Он заключается в прощупывании репродуктивных органов птицы. Для этого необходимо расширить клоаку пальцами на правой руке и прощупать её содержимое.

До момента определения пола фермер должен определиться с методом. Существует несколько знаков, как определить пол индюшат:

Разведение индюшек в домашних условиях
  • Общая длина и наличие характерной отметки на оперении;
  • Нюансы поведения;
  • Строение гребешка, наличие выраженной бородки и развитых шпор;
  • Общий вес взрослого представителя.

У самцов в первый месяц появляются небольшие бородки, их перья жестче, клюв крупнее и больше, чем у молоденьких индеек. Вес мужской особи больше женской. Перышки у хвоста у мальчиков растут и развиваются быстрыми темпами. Уточнить пол можно также по темпу роста и развития особи: мальчики быстрее наращивают общую массу, индейки растут и развиваются чуть медленнее.