Как правильно заниматься разведением голубей

Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.

Породы мясных голубей и продуктивность

Содержание

  • Породы мясных голубей и продуктивность
  • Мясные голуби
  • Типплеры
    • Гривуны (пермяки)
    • Армавирские белоголовые космачи
    • Английский крестовый
    • Китайская чайка
    • Вольские турманы
    • Сызранские вислокрылые
    • Дутыши
  • Штрассер
    • Кинг
    • Тексаны
    • Римские великаны
    • Карно
    • Монден
    • Прахенский каник
  • Разведение мясных голубей достойное жилье и пропитание
    • Откорм мясистых голубей — полноценный рацион
  • Классификация птиц
  • Мясные породы голубей
  • Породы летных или гонных голубей

Голубей разводят не только со спортивной целью и декоративных, но и для получения мяса. Лучшими мясными породами голубей считаются моденские, карно, кинг, штрассер и др. Неплохие результаты дает, и разведение местных голубей, в частности хорошо известных полудиких сизарей и их помесей

Мясо голубей, особенно молодых, отличаются тонковолокнистой структурой и по вкусу его трудно сравнить с каким либо другим. Пара голубей мясных пород даёт за год 14—16 голубят, каждый из которых в месячном возрасте весит 600—700 г. Следовательно, от одной пары за год можно получить 8—10 кг высококачественного мяса.

Убойный выход 40-дневных голубят породы кинг превышает 70% живого веса. В состав тушки, по данным анатомическогоанализа, входит примерно 50% мяса, 16% жира, 5% съедобных органов.

Порода мясных голубей КИНГ создана голубеводами США путем межпородногоскрещивания и длительной селекции.

Кинги по внешнему виду ииспользованию подразделяются на промышленных, выращиваемых дляпроизводства голубиного мяса, и на выставочных, предназначенных дляпоказа на выставках и участия в Кинги характеризуются относительно большой массойптенцов в убойный период (600- 800 г), быстрым ростом, мясистостью иплодовитостью. У них мощный глыбовидный корпус; большая, гладкая средние, у белых птиц черные, у цветных желтые. Веки тонкие,телесного или красноватого цвета. Клюв средний, мощный, у черных и сизыхголубей темный, у всех остальных светлый. Шея короткая, толстая, относительно широкая, хорошо развитая, округлая,выпуклая. Спина широкая, плоская. Крылья прямые, короткие, плотноприжаты к телу. Хвост очень короткий, приподнятый. Ноги средней длины,мощные, неоперенные.

Перья короткие, грубые и гладкие, белые, желтые,красные, сизые, плотно прилегающие к телу. Птицы бывают пестрые (побелому фону цветные перья). Больше ценят белых и светлых хорошо высиживают и выкармливают птенцов; довольно плодовиты ипри хороших условиях содержания и кормления от них можно получать в годпо 7-8 пар молодняка.

Выставочные Кинги характеризуются огромными размерами тела и массой(1,2-1,5 кг), небольшой плодовитостью. По форме тела они похожи накурообразных. Голова большая, с выпуклым лбом и затылком. Шея короткая,полная, почти вертикальная. Глаза у белых птиц черные, у цветных желтые;веки узкие, красные. Клюв средний, мощный, светлый. Грудь оченьширокая, мясистая, выпуклая. У выставочных Кингов грубый и мощныйскелет. Живот маленький.

Спина у голубя широкая, слегка вогнутая, вместе с шеей и приподнятым хвостомона как бы образует широкую дугу. Крылья короткие, сильные, плотноприжаты к туловищу, концы их приподняты и лежат на хвосте. Хвост оченькороткий, сильно приподнятый. Ноги средней длины, темно-красные, широкорасставлены (если смотреть спереди, то линии брюшка, ног и пола образуютквадрат), плюсна и пальцы неоперенные. Перья короткие, плотные,гладкие, белые, бежевые, палевые, серебристые. Оперение встречаетсясизое без рисунка, цветное с поясами, а иногда пестрое.

У Кингов большая масса и короткие крылья и поэтому они не могутлетать. Гнезда для них рекомендуется размещать на полу или невысоко отпола, оборудовав их так, чтобы голуби могли заходить в них.

Первое упоминание в литературе о Сизарях относится к 1818 г. Выводилисьпреимущественно в Тюрингии из обычных, хорошо кормящихся на поляхдомашних голубей. Считаются прародителями цветных пород голубей. В 1977г. создан клуб заводчиков, который с 1983 г. занимается мюнстерландскимисизыми голубями.

Внешне похож на дикого голубя, тело сильное

Особенное вниманиедолжно быть обращено на широту груди и спины. Сильная шея с закругленнымподгрудком, удлиненная округлая голова, клюв обычного формата

Глазаоранжевые. Длинные маховые и хвостовые перья. С белыми полосами красота, очень хорошие выводковые и летные качества. Тонкие пастельные цвета.

С чего начать?

В первую очередь нужно получить больше информации о птицах, поскольку голубеводство имеет свои нюансы, которые следует учитывать. Некоторые элитные породы по своим повадкам и условиям существования, значительно отличаются от обычных голубей. Обратим внимание на общие характеристики птиц:

  • Голубь – птица самостоятельная, любит полетать и в летнее время способна обеспечить себя пищей.
  • Неприхотливость мясных пород освобождает птицевода от излишних хлопот при обустройстве жилища для них.
  • Пищеварительная система голубей устроена таким образом, что их железы, расположенные в области зоба, способны выделять так называемое птичье молоко, которым птицы кормят птенцов. Интересно, что этим свойством обладают не только особи женского пола, но и самцы.
  • Особи отличаются верностью по отношению друг к другу, поэтому создают моногамные пары. Птица не оставляет своего партнера до момента его гибели.

Особи, являющиеся источниками диетического мяса, нуждаются в отдельных ящиках для спаривания и грамотном подходе в кормлении. В связи с этим перед начинающим голубеводом стоит ряд обязательных задач:

  • Подготовить помещение и запастись материалом для конструирования будущих ящиков.
  • Правильно выбрать породу, поскольку от этого будет зависеть качество мясного продукта и получаемый доход.
  • Серьезно подойти к уходу за молодняком, а также его кормлением.
  • Своевременно отправлять голубей на убой.

Разведение голубей: условия содержания и уход

В наши дни разведение голубей утратило первоначальный смысл, ранее же под голубеводством подразумевалось выращивание птиц для отправки корреспонденции. Сейчас голубятни содержат или из любви к этим птицам, или для получения нежного, деликатесного мяса. Можно выращивать голубей разных пород и на хорошо проветриваемых чердаках, конечно, при условии оборудования их особым образом.

Разведение домашних голубей значительно отличается от разведения других видов домашней птицы. В первую очередь это связано с их биологическими особенностями — строением и функционированием органов пищеварения.

Разведение голубей: условия содержания и уход

Пищевод у голубей образует выпячивание — зоб, в котором корм задерживается и постепенно накапливается, затем увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают птенцов сами — из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голуби занимают особое место в домашнем птицеводстве, ведь разведение этих птиц — это не только получение нежного мяса, но и эстетическое наслаждение, и спорт. Предок домашних голубей — сизый скалистый голубь, который в диком виде до сих пор широко распространен в Европе и Азии. Его одомашнили еще до нашей эры в Древнем Египте.

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голуби: короткое знакомство

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Голуби: короткое знакомство

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Интересно! Именно благодаря голубиной почте, заложен фундамент огромного состояния семейства Ротшильдов. Основатель клана Натан Ротшильд получил весть об исходе последнего военного сражения Наполеона по голубиной почте. Всего на 40 часов раньше других. Но ему этого хватило, чтобы оценить ситуацию и провести брокерские операции с французскими бумагами. И это принесло ему колоссальные барыши.

Голуби: короткое знакомство

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Голуби: короткое знакомство

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи. Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется.

Гонные голуби, или лётные.

Голуби: короткое знакомство

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Голуби: короткое знакомство

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Голуби: короткое знакомство

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

О разведении цесарок, поставщиков диетического нежирного мяса, напоминающего дичь, можно узнать здесь.

Голуби: короткое знакомство

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Читайте также:  Куры Мастер Грей – кроссы двойного направления

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;
Как выбрать

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Особенности разведения

При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.

Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.

Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.

В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.

Разведение голубей: как на этом заработать?

, Posted in&nbspГолубь Comments&nbsp No comments

Немногие задумывались над тем, что голуби могут приносить немаленький доход. Такой бизнес имеет большое количество достоинств. Конечно, голубь является неприхотливой птичкой. Их мясо является вкусным, полезным и даже диетическим. Также мясные магазины наполнены только мясом уток, куриц, коров и так далее. Но боле удивительно то, что здесь есть и голубятина. Её популярность растёт очень быстро и уверенно.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Кормление и рацион птиц

Для полноценного содержания голубей в домашних условиях необходимо заботиться о качественном питании своих подопечных. Как и люди, голуби нуждаются в белках, жирах и углеводах.

Белки влияют на качество оперения, правильное развитие внутренних органов и рост особи. У самок белки участвуют в процессе образования яиц. Жиры становятся альтернативным источником питания. Оставшись на некоторое время без еды, птица способна выжить. Также жиры помогают бороться с болезнями. Углеводы необходимы для сохранения активности. Самка, сидящая на кладке, нуждается в дополнительных витаминах.

Особую роль в процессе пищеварения играет вода. Она всегда должна быть доступна в неограниченном количестве. Нужно следить за качеством жидкости, вовремя очищать поилки.

Кормление и рацион птиц

Основой рациона голубей считается пшеница, которую часто разбавляют кукурузой. Для ускорения пищеварения птицам необходимы мелкие камешки. Их можно насобирать на улице. При этом необходимо проследить за тем, чтобы на камешках не было острых углов, способных ранить пищевод или желудок. Зимний рацион обязательно должен включать тыквенные и подсолнечные семечки, рапс и очищенный овес.

Содержание голубей декоративных пород обходится владельцу значительно дороже, чем содержание летных и спортивных особей. Декоративные птицы практически не летают. Отсутствие активности ослабевает пищевод и мускулатуру. Такие питомцы имеют слабый иммунитет. Их организм менее устойчив к болезням, чем организм летных и спортивных собратьев. Кроме того, хозяин вынужден уделять много внимания внешнему виду своих питомцев. Чтобы поддерживать организм птицы в нужной форме, необходимо ежедневно давать ему специальный корм — не менее 40 г в сутки.

Голуби могут приспособиться практически к любому климату и любой пище. Они хорошо переносят суровые погодные условия и легко поддаются одомашниванию. Для разведения все же лучше приобретать особей, родившихся в неволе, не пытаясь приручить уличную птицу.

самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

самых популярных пород мясных голубей

Забой мясных голубей

Осуществляется забой птиц, возраст которых составляет 29-37 дней. Как правило, их вес уже достигает 600-750 г. На протяжении последних 3-х дней откорма стоит подмешивать в корм голубей ароматные семена различных культур, специи или ягоды в небольшом количестве. С помощью подобной хитрости можно придать голубятине пикантный вкус.

Читайте также:  Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

К тому же за сутки до убоя стоит напоить птицу теплым молоком с солью, чтобы мясо стало сочнее и белее. В этот же день надо прервать кормление, чтобы после было проще потрошить тушку.

При соблюдении всех аспектов по уходу и содержанию голубей птицеводы могут вырастить отличную мясную породу. В итоге, птиц можно пустить на мясо, из которого готовятся нежнейшие блюда и деликатесы. Существуют различные породы мясных голубей, поэтому при выборе конкретной особи стоит ознакомиться с их основными параметрами и особенностями.

Чем кормить

Для своих пернатых любимцев следует правильно составить рацион. Кормление голубей осуществляют два раза в день — утром и вечером. Кормить нужно в определённые часы, а ещё лучше выработать график.

Что можно

Нужно высчитать норму приёма пищи так, чтобы от корма не оставалось остатков. Средняя доза на одного голубя в зависимости от породы — около 25–35 г, а для более тяжёлых мясных пород — 50–65 г. Дозировку кормления изменяют в зависимости от состояния голубя.

Чем кормить

Для голубей рекомендован следующий основной рацион:

  • пшеничные зёрна — 5%. Допустимый диапазон — 5–50%. Норму пшеницы увеличивают зимой, а также во время выращивания птенцов;
  • зёрна ячменя — 10%. Допустимый диапазон — 5–25%. Увеличивать норму можно во время линьки и выведения потомства;
  • зёрна овса — 10%. Допустимый диапазон составляет 5–50%. Превысить рекомендуемую норму можно в период разведения, но обязательно повысить белковую пищу;
  • кукуруза — 5%. Допустимый диапазон — 5–20%. Повышение этого компонента происходит в период размножения, а также в холодное время. Но стоит учесть, что кукуруза способствует набору лишнего веса;
  • просо — 5%. Допускается изменение нормы в диапазоне 5–10%. Увеличение рекомендуется для молодняка, а также для спортивных голубей, особенно перед соревнованиями;
  • гречиха — 5%. Допускается изменение нормы в диапазоне 5–10%. Неочищенную гречиху используют как диетическую пищу для борьбы с лишним весом у птиц;
  • горох — 10%. Допустимый диапазон составил 5–25%. Увеличение допустимо при перевозке птиц, линьке, выращивании и разведении молодняка. При ожирении нужно ограничивать;
  • чечевица — 5%. Допустимый диапазон — 5–25%. Идёт как дополнительный корм;
  • подсолнечник — 5%. Допустимый диапазон — 1–10%. Это очень питательный продукт, и он идёт как дополнение к основному корму. Особенно полезно давать его в зимний период и после болезни;
  • конопля — 1%. Допустимый диапазон — 1–3%. Содержит много жиров, и её полезно давать в период размножения;
  • морковка — 1%. Допустимый диапазон составляет около 1–3%. Применяют как добавку, содержащую витамины, полезна в любой период для птиц;
  • зелёный корм — 1%. Допустимый диапазон — 1–3%. Как добавка, содержащая витамины, полезна в любой период для птиц, а особенно зимой и во время линьки;
  • ростки проросших зёрен — 0,5%. Допустимый диапазон — 0,5–1%. Благодаря наличию большого количества витаминов и минералов особенно важно давать как добавку в зимний период, а также в период размножения и линьки;
  • комбикорм в гранулах — 10%. Допустимый диапазон — 10–100%. Можно применять как основной корм;
  • кормовые сухие дрожжи — 3%. Допустимый диапазон составляет 3–5%. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и белка их полезно давать в любой период, особенно молодняку для набора веса.

В качестве добавки к основной пище хорошо подойдёт картофель, яблоки, морковка, а также зелень и трава — салат, капуста, щавель, люцерна, крапива, клевер и прочее.

В качестве минеральных добавок полезно с кормом давать известняк, мел, мясокостную муку, измельчённые ракушки или скорлупу яиц.

В период линьки в период с середины лета до середины осени специалисты рекомендуют увеличить содержание белка в корме, который помогает обновиться перьевому покрытию. Но в данный период, чтобы уменьшить половую возбудимость пернатых из-за высокого содержания белка, нужно пшеницу полностью заменить овсом и ячменём.

Важно! Очень важно правильно подобрать рацион для голубей так, чтобы лишняя еда не вызвала набора лишнего веса или, наоборот, недостаток не привёл к истощению. Самки голубей с ожирением делают кладку неоплодотворённых яичек, а с истощением не могут откормить птенчиков.

Чем кормить

Что нельзя

При разведении голубей стоит учесть следующие ограничения при выборе корма:

  • постоянно хлебобулочными изделиями кормить голубей не стоит. Их можно использовать только как добавку к основному рациону. При регулярном потреблении такого продукта у птиц может возникнуть нарушение желудочно-кишечного тракта, нарушение обменных процессов, вздутие и прочее;
  • рожь. Она может вызвать понос;
  • мясные продукты, объедки и отходы, так как это может вызвать расстройство ЖКТ;
  • картофель использовать только как пищевую добавку, потому что он полноценно не может заменить зерно;
  • большое количество семечек осложняет функцию органов печени;
  • нельзя кормить испорченным и отсыревшим зерном.