Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях

Одним из востребованных сегодня направлений в бизнесе, связанным со сферой сельского хозяйства, может стать развод домашней птицы. Ведь продукты, которые предприниматель получит в результате такой деятельности, пользуются высоким спросом. Поэтому рассмотрим, как должна выглядеть организация птицеводства и насколько подобный стартап будет рентабельным.

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:

  • сухопутные;
  • водоплавающие.

Когда гусей и уток лишают доступа к воде, у них падает аппетит. Кроме того, из илистых отложений они естественным путем получают необходимые для их полноценного развития микроэлементы.

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Из гусиной печенки готовят деликатес фуа-гра. Чтобы печень была больше, гуся постоянно держат в клетке и принудительно откармливают.

Крупная домашняя птица – индюки

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Маленькие домашние птицы – перепела

Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.

В процессе одомашнивания перепела практически потеряли навык насиживания яиц.

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении  неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Голуби

Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:

  • для участия в соревнованиях – спортивные породы;
  • в выставках – декоративные.

Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.

В кухнях разных народов присутствуют блюда из голубя. Например, французская и азиатская кухня предлагают несколько оригинальных рецептов для приготовления этой птицы.

способа ощипать утку руками

Популярные способы ощипывания птицы:

  • Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
  • Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
  • Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.

Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.

способа ощипать утку руками

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.
способа ощипать утку руками

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
способа ощипать утку руками

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Как ощипать утку электронасадкой

Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.

Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.

Как обрабатывают:

  1. Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
  2. Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
способа ощипать утку руками

После приступают к приготовлению мяса птицы.

Заключение

Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.

Характеристика помета как сырья для переработки.

Помет, выделяемый птицей, представляет собой вещество вязкой консистенции влажностью 64-82% в зависимости от вида, возраста птицы, условий кормления и содержания. В свежем помете содержатся органические и неорганические соединения. К неорганическим соединениям относят воду, некоторые соединения азота (аммиак, нитраты), меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца. К органическим соединениям относят азотистые соединения (белки, пептиды, аминокислоты), углеродные соединения (липиды, глицерины, жирные кислоты, углеводы, в том числе клетчатка, сахара, спирты, летучие кислоты, целлюлозолигнин), сернистые соединения (сульфиды). В помете могут также содержаться антибиотики, соли тяжелых металлов, радионуклиды, остатки пестицидов и другие токсические вещества. Ценность помета как органического удобрения определяется содержанием прежде всего таких веществ, как азот (1,3-1,7%), фосфор (0,6-0,9% Р2О5), калий (0,5-0,8% К2О). Многие вещества помета легко разлагаются под воздействием света, атмосферного воздуха, влаги, ферментов и микроорганизмов. При выращивании и содержании птицы к помету могут добавляться другие органические и минеральные компоненты, вода, или наоборот, он может подсушиваться. В зависимости от этого, помет, как сырье для переработки, можно разделить на следующие основные разновидности:

Читайте также:  Заболевания кур несушек: симптомы и лечение в домашних условиях

1. Подстилочный помет. Получают при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. Представляет собой смесь натурального помета с органическими подстилочными материалами, иногда — с некоторым количеством минеральных добавок. Влажность подстилочного помета обычно составляет 15-40%.

2. Помет натуральной влажности. Получают при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой или ленточной уборкой помета без системы подсушки, на сетчатых или планчатых полах при условии ежедневной уборки и исключении попадания воды из поилок или в процессе уборки.

3. Жидкий помет влажностью 85-98%. Является основным видом пометного сырья при содержании птицы в клеточных батареях со скребковой уборкой помета.

4. Подсушенный помет. Получают чаще всего при содержании птицы в клеточных батареях с ленточной системой пометоудаления. При использовании клеточных батарей без встроенных воздуховодов системы подсушки и кратности уборки один раз в 5-7 дней влажность помета обычно составляет 55-70%. При использовании клеточных батарей со встроенными воздуховодами и такой же кратности уборки получают помет влажностью 50-25%. Подсушенный помет получают также при его хранении в специальных вентилируемых пометохранилищах.

Техники ощипывания уток в домашних условиях

Существует несколько способов ощипывания утки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Различают сухое и горячее выщипывания, а также работу с применением дополнительных приспособлений.

Вручную

Ручное ощипывание выполняют аккуратно, старясь максимально сохранить кожу. Перья вырывают коротким и резким рывком. Чтобы снизить вероятность разрыва, пальцами захватывают сразу несколько перьев и тянут весь пучок.

Знаете ли вы? На охоте часто перья срезают с кожей или опаливают, экономя время. Приготовленная после этого утка не будет иметь вкусной корочки.

Наиболее простым является сухой метод выщипывая, который также применяют на охоте. Горячее ошпаривание подойдёт для обработки птицы сразу перед готовкой. Ощипывание с помощью мешка и утюга также достаточно популярно, справиться с процедурой легко.

Сухой способ

Птицу помещают на расстеленную бумагу или ткань, а рядом ставят ёмкости для пуха и перьев, пульверизатор с водой для смачивания. Процесс заключается в следующем:

  1. Начинают выдёргивать крупные перья по направлению роста (с хвоста и крыльев).
  2. Продолжают работу, захватывая перья поменьше.
  3. Последними выдёргивают мелкие перья на груди и шее.
  4. Мелкий пушок, который почти не выдёргивается пальцами, можно попробовать удалить тупым ножом. Второй вариант – обвалять птицу в муке и подержать над огнём 1–2 минуты, но чтобы не вытек жир.
  5. Утку следует хорошо обмыть под струёй холодной воды и обсушить.

Ошпаривание

Перед ощипыванием тушку можно предварительно ошпарить горячей водой. Для этого понадобится тазик или вместительная кастрюля. Воду проще нагреть в электрическом чайнике.

Для ошпаривания не используется кипяток. Слишком горячая вода может повредить кожу птицы, и ощипать тушку будет проблематично. Оптимальная температура для обработки утки – +80°C, а более прохладная вода не даст никакого эффекта.

Важно! Этот способ не подходит тем, кто хочет сохранить пух и перья.

Порядок действий таков:

  1. Воду нагревают до +80°C.
  2. Тушку заливают водой, аккуратно переворачивая птицу. Можно опустить утку в кастрюлю с горячей водой.
  3. Молодую птицу оставляют в воде на 1–5 мин., а для старых уток это время увеличивается до 10 минут.
  4. Тушку вынимают из воды и ощипывают тёплой. Последовательность выщипывания совпадает с сухим методом, но перья легче вырывать против их роста.
  5. Мельчайший пух тоже удаляют опаливанием с последующим обмыванием.

Видео: как ощипать утку

Недостатком способа является невозможность дальнейшего хранения мяса и повреждение перьев. Также мясо утки становится красного цвета, но вкус не ухудшается. Преимущество – в ускорении процесса и более лёгкое отделение пера.

Важно! Использование электроприборов и кипятка требует особой осторожности.

С помощью мешка и утюга

Этот способ требует наличия тканевого мешка и электрического утюга. Этот способ позволяет ускорить дальнейшее выщипывание. Также понадобится таз или большая кастрюля с горячей водой. Алгоритм действий такой:

  1. Мешок замачивают в кипятке на 10–15 минут.
  2. Осторожно вытаскивают мешок и отжимают.
  3. Тушка помещается в мешок, который необходимо завязать и окунуть в горячую воду на 5–7 минут.
  4. Утюг включают и нагревают до максимально возможной температуры.
  5. Мешок с птицей достают из воды и проутюживают, не оставляя складок и заломов, пропаривая таким образом кожу.
  6. Утку осторожно достают из мешка и ощипывают в обычной последовательности.

Видео: как ощипать утку с помощью утюга

При необходимости применяют финальное опаливание и мойку. Этот способ можно использовать и без утюга, подержав птицу в мешке и воде немного дольше.

Мясо утки сохраняет цвет и ощипывается быстрее. Как и в предыдущем способе, основной недостаток заключаетсяв невозможности использования в дальнейшем пуха и перьев.

Механическим способом

В больших птицефермах для ощипывания используют специальные машины. Однако существуют приспособления, которые подойдут и для индивидуальных хозяйств. В продаже можно встретить насадку для электродрели или шуруповёрта. С их помощью процесс ощипывания займёт всего 10–15 минут.

Знаете ли вы? Лучший пух для утепления и набивки – из грудной части птицы.

Инструмент с насадкой закрепляют на пеньке скотчем. Диаметр насадки должен быть больше пенька, а под насадкой можно поставить ёмкости для перьев. Ваши движения должны быть быстрыми, но работать следует осторожно, оберегая руки:

  1. Сухую тушку подносят к насадке включённого инструмента и обрабатывают, начиная с груди.
  2. В последнюю очередь подносят обрабатывать крылья.
  3. Оставшиеся после насадки перья выдёргивают вручную.

Пух довольно сильно разлетается, и работать придётся во дворе, поэтому такой способ вряд ли подойдёт для квартиры. Этот минус не важен для частного дома, а значительное ускорение работы может стать решающим плюсом.

Строительство гусятника своими руками

Перед тем как приступить к строительству гусятника, нужно определиться с местом его расположения на участке. Следует принять во внимание тот факт, что помещение должно располагаться на некоторой возвышенности. Поскольку гуси — птица водоплавающая, желательно, чтобы поблизости был водоем: в нем они будут не только плавать, но и добывать себе какое-то пропитание. С этими и другими особенностями нужно ознакомиться заранее.

Перед тем как приступить к строительству гусятника, нужно определиться с местом его расположения на участке.

Требования к сараю для гусей

Важно выбрать не только место под сарай для птицы, но и правильно расположить его: вход в помещение должен быть обращен к югу, с этой же стороны обустраивают загон для гусей своими руками, где живность сможет находиться круглые сутки в летний период. Стоит только позаботиться о строительстве навеса, чтобы живность не промокала в дождливую погоду.

Чтобы определиться с размерами сарая, нужно учесть, что на одного гуся должно приходиться около 1 м² площади. Если птица будет находиться в тесноте, увеличится загазованность и загрязненность помещения, что неминуемо приведет к размножению болезнетворных микроорганизмов и негативно отразится на здоровье обитателей.

Если делать сарай для гусей своими руками больших размеров, то это приведет к значительному увеличению расходов на материалы.

Обязательным условием для нормального роста и развития пернатых является поддержание определенного микроклимата. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах +22…+25˚С. Если температура будет выше, птице потребуется больше воды, она начнет задыхаться и может вовсе погибнуть. При слишком низких температурах возможно обморожение.

В птичнике также должна поддерживаться определенная влажность — 60-70%. Низкий показатель приводит к пересыханию слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, повышается ломкость перьев. От высокой влажности начинает образовываться плесень, что приводит к развитию различных заболеваний. Освещению тоже стоит уделить внимание, поскольку в затененном птичнике гуси плохо едят, их активность снижается.

Чрезмерное освещение приводит к повышенной активности и появлению каннибализма.

Необходимые материалы 

Самым доступным и наименее затратным является сарай из самана, для чего понадобится только глина и солома. После замешивания этих материалов полученную смесь утрамбовывают в смоченные водой деревянные формы. Когда форма будет хорошо набита массой, выворачивают сформированный блок на подстилку из соломы. Материал перед использованием должен просохнуть в течение нескольких недель. Саманные блоки отличаются прочностью и удержанием тепла.

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Способ разделывания будет зависит от вида блюда

Правильная разделка утиной тушки сэкономит затраченное время. Со способом разделывания имеете смысл определиться заранее. В зависимости от того, как планируется использовать мясо в дальнейшем:

  • мелкими порциями (тушение в подливе, с овощами, на гриле);
  • крупными кусками для запекания на костре, в духовке или с обертыванием фольгой;
  • приготовление бульона и отваривание мяса на салаты.
Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

До начала разделки обязательно выпотрошите утку.

  1. Проделайте острым ножом отверстие в области клоаки.
  2. Разрежьте живот тушки от этой точки до грудных костей.
  3. Извлеките кишки.
  4. Зоб и пищевод удаляют через отверстие со стороны шеи.

При удалении внутренностей старайтесь не повредить селезёнку — иначе на мясо попадёт горечь. Сердце, печень и желудок обычно используют, чтобы сварить суп из потрошков.

Начало работы — удаление головы и шеи. Пользуйтесь острым тяжёлым ножом, чтобы он легко справился с позвонковой составляющей в этих местах.

Разделка на сегменты

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Утиную тушку разрезают от горла до киля вдоль позвоночника

  1. Удаляют крылышки, разрезав их по суставам в местах сгибов.
  2. Тушку максимально прорезают от горла до киля.
  3. Разделяют острым ножом на две половины вдоль позвоночника.
  4. Обе половинки промывают водой, высушивают, пакуют в плёнку и убирают на хранение в морозильную камеру. Либо сразу же берут одну часть и готовят.
  5. Как вариант: всё то же самое, но дальше от каждой половинки отделяют грудку (она считается более диетической, чем остальные части тушки).

Допустимо разделать тушку, не удаляя подкожный жир. Сделать это проще у каждой части непосредственно перед готовкой. Костровые рецептуры предписывают наличие жира: пока мясо подвергается тепловой обработке, жир растапливается и создаёт аппетитную корочку.

Порционная разделка

Конечности надрезают в месте сгибов

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях
  1. Птицу переворачивают на спинку.
  2. Делают разрез вдоль киля до кости, начиная из середины грудины.
  3. Мясо отделяют от костей с помощью ножа. Держите нож плотно к рёберной части и вдоль неё, чтобы максимально отделить мякоть.
  4. Прижимают тушку к столешнице, зажимают киль одной рукой, другой — резко выдёргивают скелетную часть тушки (включая хребет, рёбра и киль).
  5. Теперь настал черёд конечностей и крыльев. Их также отделяют.
  6. Окорока. В местах сгибов находятся сухожилия — по ним режут острым ножом, чтобы отделить бедра от тушки, а также голень от бёдер.
  7. Жир срезают острым ножом вместе с кожицей. Он пригодится впоследствии для различных кулинарных или лечебных целей. Впрочем, это не является обязательным условием.
  8. Кусочки обмывают водой, слегка пропитывают чистым полотенцем или бумажными салфетками. Необходимое количество приготавливают, остальное можно убрать в морозильник.

Видео: как быстро разделать утиную тушку

Утиное мясо — достойный элемент семейного стола, в том числе праздничных застолий. При ощипывании тушки нужно суметь избавиться от жёстких остатков (очинов, из которых растёт перо). Тогда приготовленная кожица порадует едоков мягкостью.

Запечённую утку нередко подают на праздничный стол

Перо и пух не выбрасывайте, он найдёт применение в домашнем хозяйстве и даже творчестве. Во время разделки обязательно удаляйте железы в хвостовой части. Резкий специфический запах утиного секрета испортит вкус бульона, а также самого мяса. Справиться с задачей трудно только впервые. Дальнейший опыт быстро накапливается, и обработка тушки значительно упрощается.

Как разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как заготавливают пух

Если гагачий пух собирают с гнезд лишь раз в год, то гусиный пух без ущерба для птиц получают во время их естественной линьки – осенью и весной или в начале лета.

Гуси живут по 5-7 лет, достигая веса до 10 кг. В период линьки каждая особь может давать до 300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм пуха. То есть почти килограмм пуха за продуктивный период. 

Этот пух, который получают от живой птицы, особенно ценится. Учитывая, что вес наполнителя в пуховом одеяле размером 150х200 см (всесезонный вариант) составляет примерно 500-600 г, то простой расчёт показывает, что для производства одного одеяла потребуется собрать пух как минимум с 10 птиц. Это во многом объясняет, почему пуховые одеяла так дороги.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

Впрочем, сортировку по фракциям, промывку, дезинфекцию и сушку проходит все органическое сырье и пух не исключение. Установлены жесткие стандарты технологических процессов, которым строго следуют как европейские, так и российским производители.

Кормление уток

Уткам питание необходимо 3 раза зимой и 2 раза летом. Есть 2 вида корма для этих птиц:

  • Сухой
  • Мокрый

В качестве сухого корма используется комбикорм. Мокрый корм представляет собой смесь овощей с порубленной травой, заправленная бульоном или сывороткой.

Для кормления понадобятся емкости для корма в несколько отделений в виде корытца, и заполняться кормушки должны на 1/3 часть, иначе птицы могут разбросать корм, а это ведет к его повышенному расходу. Кроме того, в кормушках должны быть отделения для измельченных ракушек и известняка.

Кроме того, желательно, чтобы у кормушек была планка, во избежание того, что птицы залезут туда и раскидают корм. Эти приспособления должны находиться на высоте примерно 20 см. от пола.

Для 250 уток может потребоваться около 2-х тонн комбикорма в год. Расходы на данное количество могут составить около 23 000 рублей. Лучше не перестараться с количеством корма, иначе мясо уток может стать жирным и потерять свои вкусовые качества.

Кроме того, в рацион можно включить следующие продукты:

  • зерновые (включая отруби);
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • молоко;
  • соль;
  • различные добавки.

Что касается утят, то их необходимо в 1-ую неделю кормить и поить, так как они пока не могут питаться самостоятельно. Также для этих целей можно установить автополику. Основным частями такой поилки является пластиковый или стеклянный баллон, емкость которого 4,5 литров, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка. Преимущества автопоилки в том, что она не позволяет намокнуть птенцам, а вода в ней остается свежей и чистой.

Читайте также:  Вольер для фазанов своими руками: проект фазанятника

Первые 10 дней утят лучше держать в специальном ящике-грелке перед тем, как перенести птенцов в общий птичник молодняка.

Расходы на покупку поилок и кормушек составят около 10 000 рублей.

В птичнике, конечно же, должны быть гнезда. Как правило, на 1 место для кладки приходится 5 самок. Гнезда изготавливаются из досок, ширина 1-го должна составлять 40 см, глубина — 50 см, а высота — 25-30 см. Желательно, чтобы у места для кладки был порог во избежание скатывания яиц.

Дно гнезда застилается при помощи соломы, опилок или мха. Эти материалы необходимо периодически разрыхлять и добавлять в вечернее время. В весенне-летний период несколько гнезд может стоять на месте выгула.

Подготовительный этап

Во время подготовительного этапа важно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать место для будущего утятника.
  2. Определиться с его размерами исходя из предполагаемой численности поголовья.
  3. Выбрать материал строительства и отделочные материалы.
  4. Подобрать все необходимые инструменты.
  5. Составить проект и чертеж сооружения.

Инструменты для создания утятника – обычные строительные, с помощью которых строят любой сарай:

[adsp-pro-5]

  • шуруповерт, электродрель, болгарка;
  • молотки, топор, пилы;
  • рулетка, уровень, веревка, линейка, карандаш;
  • крепления (болты, саморезы, гвозди, шурупы, металлические уголки, скобы).

Что же касается выбора материала, то этот пункт зависит напрямую от конкретного проекта помещения:

  1. Каркасный утятник из деревянных брусьев следует обязательно утеплять минеральной ватой и другими материалами, хорошо пропускающими влагу. Для построения утятника можно использовать дерево или другой строительный материал.
  2. Если возводить утятник из шлакоблоков, это наиболее дешевый и простой способ, но в регионах с сибирским климатом обязательно понадобится дополнительное утепление. К тому же материал шлакоблока довольно быстро разрушается от влаги – соответственно, пригодится еще и большой слой гидроизоляции.
  3. Наконец, утятник, построенный из сруба, – это наиболее дорогой вариант, хотя и долговечный, а также теплый. К тому же древесина не создает парникового эффекта. Единственное условие – материал нужно хорошо обработать лаками, морилкой и прочими пропитками, чтобы предотвратить гниение. И опять же понадобится гидроизоляция.

Расчет количества материала и соответственно смета проекта производится исходя из параметров сооружения и площади поверхности шлакоблока, бруса или каркасной стены.

Экономическое обоснование проекта

Само собой, перед вложением капитала в дело, следует просчитать финансовую целесообразность этого начинания. Для этого составим краткий бизнес-план. Птицеводство – довольно несложное направление, доступное многим предпринимателям. Итак, прикинем объем стартовых расходов. Мини-хозяйство потребует следующих позиций вложений:

  • оформление – 25 000;
  • аренда и обустройство (2 мес.) – 520 000;
  • оснащение – 396 000;
  • корма на первый квартал – 88 000;
  • поголовье – 92 500.
Экономическое обоснование проекта

Итак, начинать дело можно, имея от 1 121 500 рублей. Теперь рассмотрим ежегодные позиции расходов. Они будут примерно такими:

  • аренда – 120 000;
  • налоги – 93 000;
  • зарплата – 420 000;
  • корма – 264 000;
  • транспортные и другие расходы – 206 000.

В среднем за год вы потратите на содержание птичника около 897 000 рублей. Узнать рентабельность проекта, можно путем примерного определения общей выручки. Так, вы сможете реализовать порядка 200 000 штук яиц и трех тонн мяса. Так, можно выручить минимум 640 000 р. за яйца (опт) и 750 000 р. за мясо. Кроме того, источником дополнительного дохода станет реализация пуха, пера и навоза – около 160 000 рублей. Так, вы сможете заработать около 1 550 000 р. за год. Соотетственно, ваша прибыль составит около 653 000 рублей. Это позволит полностью окупить вложения менее чем за два года, а при налаженных каналах сбыта – еще быстрее.

Организация птицеводства непременно станет хорошим вложением средств и принесет ожидаемую прибыль

Экономическое обоснование проекта

Конечно, наличие собственного участка намного сократит общие затраты и увеличит прибыль. Поэтому специалисты рекомендуют попробовать себя в таком бизнесе сельским жителям, имеющим соответствующие условия производства и навыки по уходу за птицей.

Сегодня в России сельское хозяйство лишь набирает обороты, но открытие бизнеса, связанного с разведением домашней птицы, будет довольно прибыльным Как правило, разведение кур будет самым простым и выгодным вложением в бизнес Разведение уток требут больших знаний и навыков, поэтому оно не столь востребовано Безыгульный способ содержания птиц наиболее целесообразен, если рассматривать птицеводство как бизнес Если вы планируете реализовать идею о птицеводстве не только для личных нужд, но и с целью получения дохода, придется оформить КФХ Придется построить и оборудовать курятник и некоторые дополнительные постройки Хорошим выбором для новичка станет покупка специальных ярусных конструкций для содержания кур Нужно очень внимательно подойти к выбору кормов – от этого напрямую будет зависеть прибыль вашего дела Организация птицеводства непременно станет хорошим вложением средств и принесет ожидаемую прибыль К условиям обустройства разделочного цеха СЭС предъявляет особые требования Заводя кур, вы можете рассчитывать на хорошую прибыль только уже от реализации яиц От навыков и умений сотрудников фермы зависит нормальное развитие птиц, а, соответственно, и общая выручка предприятия

Механический

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

Механический

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  1. Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  2. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  3. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  4. В помещении не должно быть кормов!

В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.