Как посадить утку на яйца? Поиск и подготовка наседки

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса. Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей. Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Яйценоскость уток в естественной среде

Показатель производительности разных пород варьирует от 110 до 250 яиц в течение года. Это почти столько же, сколько яиц несет курица. Но, при этом яйца уток имеют вес в полтора раза больше и ценятся выше.

Продуктивность несушки в домашних условиях варьирует в зависимости от:

  • особенностей породы;
  • влечения к селезню;
  • комфорта содержания;
  • возраста;
  • физического здоровья.

Порода – основной показатель производительности яиц и того, когда утки начинают нести яйца.

Лучше остальных с этой задачей справляются домашние утки яйценоской несущейся породы индийский бегун. Уже в возрасте 150 суток эти птицы готовы к своей первой кладке.

Яично-мясные породы зеркальная, хаки-кемпбелл, каюга и другие, принадлежащие к этой группе, созревают в возрасте 22 недель.

Вначале средний показатель продуктивности яйценоских уток составляет от 10 до 20 штук в сезон. В активном возрасте (до 5 лет) с каждой новой кладкой количество яиц и период насиживания увеличивается. Он продлевается до одного месяца непрерывного производства.

Время суток, когда несутся утки, ночь и первая половина дня. В это время уточка не должна испытывать волнений, находиться в тепле и полной тишине.

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

Когда лучше несутся утки

Как и дикие, домашние утки лучше несутся весной, что связано с генетически заложенным инстинктом размножаться именно в самый теплый и комфортный для этого период. Однако если домашним уткам поддерживать комфортные условия весь год, можно ожидать приплод несколько раз в год, в том числе и зимой. И яйцо будет иметь размеры, характерные для нормы.

  1. В среднем утки несут 12-20 яиц раз трижды в сезон. С каждой новой кладкой количество яиц обычно увеличивается. Период высиживания достигает месяца. С начала яйценоскости продуктивность будет только возрастать.
  2. Некоторые утки могут подложить свое яйцо в чужое гнездо. Это явление достаточно частое, поэтому собственники таких птичек обладают чудесной возможностью подкладывать своим уткам дополнительные яйца для высиживания. Не стоит этого делать по отношению к тем, кто высиживает впервые, а вот бывалым уткам можно увеличивать количество подкладных яиц до 20.

Многим птицеводам нужно знать, во сколько начинают нестись утки, сколько месяцев им должно исполниться, чтобы в ответственный день не упустить появление первых яиц. Это обычно ночное время, однако процесс может продлиться и до обеда. Время, когда несутся утки, требует тишины и спокойствия в сарае, без этого снестись не сможет ни одно яйцо.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение

Характеристики и описание

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

Описание породы:

Характеристики и описание
  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Маньчжурский перепел

Сроки продуктивности несушек

Продолжительность жизни птиц составляет 20 лет, но производительная функция сохраняется от 6 до 7 лет в зависимости от того, в каком возрасте утки начинают нести яйца.

Сроки продуктивности несушек

Обязательно почитайте: Распространенные болезни уток: почему утята переворачиваются на спину и дергают лапами?

Предлагаем ознакомиться Когда можно обрезать плакучую березу

Фермерские хозяйства держат уток-наседок до 3 лет. В первый год продуктивность домашней птицы низкая, ко второму году увеличивается на 5-10%.

Обычно продуктивность пернатых связана с условиями содержания

Сроки продуктивности несушек

Несушек отбирают по внешнему виду и состоянию. Здоровые самки имеют мощное, хорошо слаженное туловище. Задняя часть брюшка несушек образует прямоугольную линию со спиной, у не несущих особей линия принимает острый угол.

Все птицы имеют энергичный характер.

Характеристика

Нюансами разведения пекинской утки в домашних условиях является быстрый откорм и отправление на убой до достижения 70 дней.

Продуктивные качества:

  • молодые особи достигают около 2,7 кг
  • самцы вырастают до 4 кг, а самки – 3,5 кг
  • вступление в яйценоскость наступает с 7-ми месяцев
  • за год самка сносит до 150 крупных яиц
  • каждое яйцо весит до 90 г

Если птица рано начинает нестись, то яйца будут немного мельче. Яичная продукция не имеет специфического запаха, можно употреблять для приготовления блюд. После убоя содержание съедобной части тушки достигает 70% от общего веса.

Сбыт продукции

К возрасту 50 дней масса утят увеличивается в 50 раз — они весят уже 2,5-3 кг. Их мясо нежное, сочное и при этом менее жирное, чем мясо более взрослых уток. Дольше двух месяцев держать птицу невыгодно.

Готовую продукцию можно сбывать:

  • на рынки;
  • в кафе и рестораны.

Навести справки о возможных каналах сбыта лучше на подготовительном этапе — еще до того, как вы подготовите птичник, закупите корма и утят.

Чтобы иметь возможность сбывать продукцию, понадобится оформить документы. В качестве организационно-правовой формы лучше выбирать не ИП или ООО, а ЛПХ — личное приусадебное хозяйство.

Сбыт продукции

Также необходимо получить ветеринарные разрешения. Когда вы будете забивать птицу, нужно:

  • предупредить ветеринара о планируемом убое;
  • получить от него справку о проведении предубойного осмотра;
  • после убоя получить справку о том, что он проводился с соблюдением всех норм.

После убоя необходимо:

  • оформить ветеринарное свидетельство №2;
  • поставить на мясе клеймо;
  • получить разрешение на торговлю — в том случае, если мясо будет продаваться на рынке.

Разведение цесарок в домашних условиях, или бизнес на «царской»птице, дающей питательное мясо и яйца.

Одна из разновидностей «приусадебного» бизнеса — круглогодичная теплица, пригодная для выращивания культур даже зимой. Как начать данный бизнес?

Как основать рыбоводческое хозяйство с последующей реализацией рыбной продукции: -deyatelnosti/biznes-idei/

Линька, ее особенности

Существует некоторый порядок, согласно которому утки сбрасывают перья. Сначала изменение касается области брюшка. Далее выпадают перья на нижней области шеи и груди. Спустя несколько дней оперение начинает исчезать на передней части спины. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда уходит практически половина всех перьев. В самую последнюю очередь это касается области бёдер.

Линька, ее особенности

Маховые перья вылезают, начиная с внутреннего края крыла и далее по туловищу. Линька происходит летом и осенью. Интенсивность выпадения при этом одинаковая. Всякий раз процесс занимает примерно 60 дней. Так называемая ювенальная линька, когда пекинские утки сбрасывают переднее оперение, начинается в возрасте 71 день. Более интенсивно это затрагивает утят, которые имеют ограниченный выгул.

Читайте также:  Четыре экскурсии на страусиные фермы Московской области

Достоинства и недостатки пекинок

Пекинская порода уток универсальна и сочетает в себе лучшие черты мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Основными достоинствами являются:

  • быстрый рост;
  • хорошая переносимость холодной погоды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.
Достоинства и недостатки пекинок

Еще одним дополнительным плюсом является то, что отсутствие водоема не будет для этих уток критической проблемой.

Среди минусов можно выделить проблемы с высиживанием у самок, в результате чего требуется инкубирование яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Также отмечается плохая переносимость сырости.

Утка пекинская

Утка пекинская считается наиболее востребованной породой уток, выращиваемых в домашних условиях, а высокий показатель качества мяса является фактором для масштабного выращивания этих птиц.

Особенности породы

Выращивать данный вид уток начали в Пекине в 18 веке, после чего в США начали проводить скрещивание пекинской утки с эйльсбюри. Отличительной особенностью является удлиненный клюв и сплюснутый череп. У взрослых особей цвет клюва зачастую светлый или бледный, а у молодняка — светло-оранжевый или желтый.

Не слишком длинная шея слегка изогнута. Туловище длинное и широкое, выпирающее вперед, а к низу уплотненное, без наличия складок. Крылья достаточно длинные, но они плотно прижаты к телу. Окрас перьев чисто-белоснежный. Живой вес самок достигает 3 кг, а взрослых селезней — до 4 кг.

Утята растут достаточно быстро и к 2 месяцам они набирают 2,5 кг живого веса.

Правила ухода за утятами

Для молодых утят специально сооружают птичники, рассчитанные на 250 особей, обогреваемые специальными агрегатами. Отопление необходимо включать за сутки до подсадки. Комфортная температура в брудергаузе для молодняка в момент подсадки составляет 27°С, а возле самого обогревательного агрегата — 35°С.

Спустя 5 дней после рождения молодняка, территория загона расширяется и температура понижается принудительно на 1 градус. Такое понижение температурного показателя должно происходить ежедневно. К возрасту 2 недели, фоновый температурный режим должен установиться на постоянной отметке — 16°С.

На этом этапе утятам доступна половина птичника, а на третьей неделе они могут свободно ходить по всей территории брудергауза.

Поить утят следует обильно, используя для этого высокотехнологичные колокольчиковые и капельные поилки. Применение колокольчиковой поилки весьма затратное дело из-за большого расхода жидкости, но такая система предотвратит тепловой стресс. Одна такая поильная система рассчитана на 200 особей.

Правила ухода за взрослыми особями

Содержание подросших пекинских уток совершается с расчетом 4-5 особей на 1 м 2. Напольный способ кормления принято считать более целесообразным, так как существенно увеличивается площадь кормления. Птицы в таком случае употребляют корм одновременно, что способствует более рациональному расходу корма.

С момента рождения и до 5-го дня утят кормят раздробленным кормом, после чего им уже можно давать комбикорма. Размеры кормовых гранул можно выбрать из тех, которые предлагаю ближайшие заводы по производству комбикорма. Но считается лучше, если до 5 недель утят кормить двухмиллиметровыми гранулами, а после – трех, четырехмиллиметровыми.

Утка пекинская

Оптимальное соотношение воды к корму составляет 4:1. Взрослые особи должны употреблять не меньше 1 л жидкости в день.

Цели разведения уток

В случае отсутствия планов строительства мясоперерабатывающего завода и заинтересованности в разведении исключительно цельного стада, с месячного возраста уток следует ограничить в количестве еды. Обратно возвращаться к прежнему режиму питания можно после пяти месяцев.

Применение данных мер поможет контролировать первоначальный размер яиц. Изрядно большие яйца, снесенные перекормленными самками, могут спровоцировать ее гибель из-за выпадения яйцевода. Помимо этого у откормленных самок потомство имеет меньший показатель жизнеспособности.

Болезни

С особой внимательностью следует отнестись к выбору подстилки для птичника. Известно, что пекинские утки, намного чаще страдают различными грибковыми заболеваниями и дерматитами, нежели другие птицы.

Поэтому для оформления подстилки лучше приобрести опилки или солому. Материал должен быть хорошо просушен, чтобы предотвратить развитие в подстилке грибков. Сырой помет, извергаемый утками и разбросанный по полу, может спровоцировать образование ожогов.

Чтобы это предотвратить, специалисты рекомендуют такие меры:

  • ежедневно посыпать пол высушенной соломой;
  • установить высококачественную мощную вентиляцию;
  • ограничить плотность уток на квадратный метр (не более 5 особей);
  • установить достаточно поилок, которые имеют функцию ограничения подачи жидкости ночью.
Читайте также:  Все секреты инкубации куриных яиц — правила успешной процедуры, видео

Крайне важно оберегать утку от заболевания лап. Но помимо этого следует вовремя проводить вакцинацию птиц. В возрасте 10 недель птицам необходимо сделать прививку от гепатита, а в 20 недель — от пастереллеза.

На усмотрение владельца птичника, проводится вакцинация от пневмонии и сальмонеллеза.

Прививку от пневмонии целесообразно проводить тем птицам, которые тесно соседствуют с индюшиной фермой, так как именно индюки более подвержены данному заболеванию.

Утка Мандаринка 

Возможные трудности

Сколько дней высиживает утка яйца, и как происходит подготовка и сам процесс описано выше. Но естественный процесс высиживания может быть не таким простым, как кажется. Есть ряд трудностей, с которыми часто сталкиваются заводчики.

  • Утка не хочет сидеть на яйцах. Такое бывает из-за ряда причин. Для начала она должна быть уже взрослой особью, регулярно несущей яйца. Но, кроме того, некоторые виды (голубой фаворит, агидель, башкирская, хаки-кемпбелл) вообще лишены материнского инстинкта – под них оплодотворенный материал подкладывать бессмысленно.
  • Утята не появились на свет. Такое бывает, когда яйца плохие, не оплодотворенные или если наседка сделала что-то неправильно. Важно, чтобы самка не уходила с кладки более чем на 1,5 часа, иначе яйца остынут и зародыши погибнут.
  • Утка выкидывает с кладки яички. Такое возможно, если яиц чересчур много, если наседка думает, что они чужие или если развитие замерло, как в случае с индоуткой. Может это делать и самка, не готова к высиживанию, а также истощенные особи.

Процесс высиживания яиц довольно простой. Заводчику тут мало работы – кормить, поить, воду в «ванночке» менять. Но, кроме того, важно следить, чтобы процесс никто не нарушил, и чтобы самка была в полном порядке.

Выращивание пекинских уток

Молодняк рассматриваемой породы в отличие от сородичей аналогичного возраста менее требователен к кормам. В то же время он требует постепенного ввода в рацион комбикорма, зелени, поваренной соли. Потребность в витаминах покрывается за счет древесной золы, мела, измельченной яичной скорлупы, дрожжей.

Птица в возрасте 60 дней способна потреблять траву пастбищ и водную растительность.

При рациональном кормлении в ЛПХ пекинские утки товарной массы достигают к трем-четырем месяцам. В условиях промышленного птицеводства птица набирает убойную массу к 2-месячному возрасту. Конечно, добиться таких результатов можно и в частном секторе! Если потратиться на кормовые добавки, специализированные комбикорма.

Выращивание пекинских уток

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что пекинская утка относится к всеядной птице. Правда, они несколько требовательны к углеводному и белковому питанию.

Поэтому важно, что рацион включал комплекс кормов. В том числе зерно, костную муку, сочные корма, рыбные и мясные продукты, прошедшие термическую обработку, корнеплоды.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

В этот период на содержание уток необходимо обратить особое внимание. От правильной подготовки к яйцекладке во многом зависит яйценоскость птиц. Есть некоторые условия, которые необходимо соблюдать, когда утки начинают нести яйца.

Подготовка оптимальных условий для яйцекладки

Полноценное и постоянное кормление

Режим кормления устанавливается заблаговременно до начала кладки, приблизительно за месяц. Кормить несушек нужно 4 раза в день, так как в этот период им необходим частый прием пищи. Чем упитаннее будут птицы, тем больше они будут приносить яиц. Корм должен содержать разнообразные питательные вещества, которые необходимы для формирования яйца.

Для разнообразия питания хорошо подойдут:

  • жмых;
  • отруби;
  • корнеплоды;
  • перемолотая пшеница;
  • дробленый овес;
  • кукуруза.

Полезно будет начать использовать сочные корма, созданные в домашних условиях, в тот период, когда несутся утки. 1/5 от рациона может составлять зелень – смесь из крапивы, клевера, лебеды.

Утенок для увеличения веса должен потреблять корма с содержанием животных жиров. Для это подойдут обезжиренный творог, сыворотка, костная и рыбная мука, проваренные обрезки мяса, рыбы, рыбный бульон.