Как ощипать перепелов в домашних условиях?

Если вы не проживаете в частном доме, но любите мясо перепелов, то вариант разведения их в городской квартире – для вас. Такой способ в последние годы становится популярным, поскольку доступен для каждого и не требует вложения крупной суммы денег.

Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Разведение перепелов на даче советы начинающим с видео

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Читайте также:  Индоутки — простой уход и содержание

Как и все птицы, перепела несут яйца.  У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Характерность разведения перепелов

Книги по перепеловодству утверждают, что разведение перепелов состоит из двух частей: разведение взрослых особей и птенчиков. Если главная цель – это большое количество молодняка, то нужно приобрести инкубатор, ведь домашняя птица яиц не высиживает, она полностью предоставляет это дело человеку. Время инкубации 17 дней, после этого происходит быстрый вывод цыпляток, который прекращается уже через 5-6 часов. Малыши рождаются активными и боевыми – это подходящее время начать создавать отличное помещение для перепелов. Их выращивают в отдельных коробках либо клетках, которые еще называют брудерами. Их можно купить в специальных магазинах либо на рынке. Но есть и иной вариант:  помещение, изготовленное дома из материала, который находится под рукой: фанера, пластик, картон, дерево и металл. Клетки из дерева и металла очень крепкие и долго сохраняются, также элементарно чистятся. Этот вариант отлично подходит людям, которые живут в квартире или на даче, но хотят заниматься любимым делом. Да и самодельную клетку в случае поломки сделать проще, чем купленную в магазине. Хозяин знает, где и какой болтик он дома вкрутил и легко сможет найти такой же даже у себя на балконе.

Яйца необходимые для инкубатора,  должны быть свежими, покупать их рекомендуется у специальных заводчиков на маленьких фермах.

Для разведения перепелов необходимо:

Характерность разведения перепелов
  1. Правильно расставленные поилки.
  2. Большое количество кормушек.
  3. Комплект для уборки клетки.

Необходимо смотреть за температурой, чтобы она не понизилась, иначе маленькие перепелята погибнут, ведь они очень восприимчивы к холоду и даже небольшому переохлаждению.

Птенчики с большой скоростью вырастают и начинают приносить достойное количество яиц. Но, конечно же, им требуется правильное питание, содержащее большое количество витаминов, иных полезных веществ и, особенно, протеина. Процесс кормления нужно проводить 2-3 раза в день в одно и то же время. Помещение перепелок дома должно быть теплым и сухим, включая оборудование с отличной вентиляцией. Температура, которая подходит всем представителям – это 20-22 градуса С. Никакой экзотической и дорогой пищи птицам давать не нужно, основного корма для кур им достаточно. Предпочтение отдается дробленому зерну.

Разведение перепелов: для чего держат в домашних условиях?

Особых условий в содержании перепела не требуют. Это очень некрупные птички, которых можно посадить в клетки, обустроить на даче, в гараже или просто на балконе квартиры. Для начала нужно решить, с какой целью птицевод будет содержать перепелок, и потом можно заняться покупкой молодняка.

Птиц разделяют на два направления: яичное и мясное.

Хорошая яйценоскость характерна для следующих пород:

  • японский перепел
  • белый английский
  • золотистый маньчжурский.
Разведение перепелов: для чего держат в домашних условиях?

Представительницы этих видов приносят за год почти 300 яиц.

Перепела с птенцом

Если решено заводить птицу на мясо, то особое внимание нужно уделить породе фараон. Яиц от них много не будет, но перепелки достигают веса в 300 г. Этот показатель очень хороший для некрупных птичек.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

Авторская технология ощипывания

Кроме того, мы не ощипываем наших перепелов «всухую» — это очень трудоемкий процесс. Да и вид у тушки будет не тот! Чтобы перо легко отделялось, а шкурка при этом осталась целой, мы применяем свою авторскую технологию. «Ноу-хау» состоит в том, чтобы сперва окунуть тушку в кастрюлю с водой чуть выше 70 градусов, ощипать, а затем, чтобы шкурка натянулась, — в воду с температурой примерно 85 градусов.

— Вы специализируетесь на продаже мяса. А как насчет яиц?

— Яйца раньше продавал, сейчас — нет. Сейчас у меня организован конвейер, ориентированный на откорм птицы.

Есть перепелки, которые несут инкубационное яйцо. Яйценоскость наступает на 50-й день. Еженедельно я закладываю в инкубатор 350 яиц и реализую 200 тушек. Не все птенцы выживают. Падеж в таком деле, как содержание перепелов, в среднем составляет около 30 процентов — включая тех птенцов, что не вылупились.

С яйцами перепелов меньше мороки, чем с куриными: их не нужно переворачивать в инкубаторе. Птенцы вылупляются через 17 дней

— Каковы особенности условия содержания и разведения перепелов-птенцов (перепелят)?

— Вылупившихся птенцов селим на верхний этаж стеллажа, в брудерный ящик. Там у них горит лампа, постоянно насыпан корм, стоит поилка с водой. Я не экспериментирую: и малышей, и взрослую птицу кормлю уже готовым специализированным кормом отечественного производства.

Покупка молодняка

Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток

Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.

Покупка молодняка

Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.

Сбыт готовой продукции

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих производителей продукции перепелов это организация грамотного сбыта своей продукции. Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня, это рекомендация. Создайте пространство успешной рекомендации вашей продукции. Начните с друзей, родственников и знакомых. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса. Посчитайте сколько у вас друзей, родственников и знакомых и вы удивитесь, это цифра значительно превышает сто человек. А это значит что 500 голов вашей перепелиной фермы недостаточно – необходимо расширяться, а в связи с этим будут расти и ваша прибыль.

Дополнительные рекомендации для начинающих

У новичков возникает множество вопросов, особенно если это касается разведения птицы.

Для удобства мы собрали лучшие рекомендации :

  • всегда должен быть запас корма для птиц, чтобы по невнимательности не было проблем с режимом питанием, перебои причинят птицам стресс;
  • без необходимости нужно воздержаться от взятия в руки птиц;
  • в качестве подстилки не используйте бумагу или газету, так как их лапы могут разъезжаться;
  • следите, чтобы помещение, в котором находятся перепела, всегда было сухим и проветренным;
  • освещение не должно ослеплять птиц или быть слишком ярким;
  • каждую неделю нужно давать перепёлкам возможность купаться в песке, так они избавляются от паразитов.

О содержании перепелов

Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.

  • Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
  • В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
  • Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.

Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную брошюру А. И. Серебрякова «Перепела: содержание, кормление, разведение» , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 350-29-87 (Москва)Это быстро и бесплатно!

Бизнес-план и рентабельность

Имея начальное представление об особенностях жизни, разведению и содержанию перепелов можно перейти к составлению бизнес- плана. Ниже представлены расчеты расходов на содержание перепелов в домашних условиях или на небольшой ферме из расчета на 700 голов:

  • стоимость перепелов– 600-750$;
  • инкубатор – 150-200$;
  • секции клеток – 150-200$;
  • комбикорма, минеральные и биодобавки – 200-350$ в месяц;
  • ежемесячные расходы на электроэнергию составляют порядка 40-60$;
  • ежемесячные административные и транспортные расходы.

Данный бизнес-план по разведению перепелов показывает, что для организации небольшой фермы потребуется 1220-1660$, из которых порядка 500$ составят текущие ежемесячные затраты.

Доход от такого поголовья, при условии, что ежедневно 70% из них будет нестись, составит:

  • ежедневно 490 яиц, соответственно в месяц получится порядка 14 700 штук;
  • при стоимости 1 десятка яиц — 0,65$ месячная прибыль составляет порядка 955$.

Потрошеные тушки перепелов принесут 8-10$ за 1 кг, что за месяц составит порядка 150$. Эти цифры могут меняться в зависимости от объемов поставляемой продукции. Лучше всего выполнять забой птицы строго под заказ. При реализации помета,выращивание перепелов в домашних условиях с нуля ежемесячно может давать дополнительно до 60$.

Следуя из вышесказанного,рентабельность разведения перепелов составляет порядка 1 200$ в месяц.