Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами?

ФотоЮрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов. Мясо-яичные куры. Породы кур.

Немного истории

Выведена порода кур юрловская голосистая была в России в XIX в. Относительно происхождения ее названия мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что в выведении этой птицы принимал участие кузнец Юрьев. Другие полагают, что названы так эти куры были в честь того села, в котором и начали впервые разводиться. Дело в том, что в Елецком районе Орловской области, там, где этих кур содержат издревле, была когда-то и деревня Юрьево.

При выведении этой птицы использовались обычные местные несушки и бойцовские петушки. На настоящий момент эта порода считается самой древней в России.

Юрловская голосистая порода кур: описание общее

Название этой птицы отражает не только место ее выведения. Прозвище «голосистая» юрловская заслужила за очень громкое пение петушков. Голос у самцов этой породы действительно очень звонкий и эффектный. Раньше юрловскую птицу, помимо всего прочего, часто использовали в петушиных боях. Победитель при этом иногда даже и убивал соперника. Сегодня таких жестоких соревнований фермеры, конечно же, не устраивают. Однако и в наши дни характер петушков юрловской породы остался бойцовским и задиристым.

Выглядят юрловские куры очень красиво. Туловище у них мощное и статное, а лапы и кости крепкие. К основным признакам юрловской породы относят также:

  • длинную изогнутую шею;
  • высокие ноги;
  • массивные плюсны;
  • громоздкую голову и маленький клюв;
  • небольшой размах крыльев;
  • хорошо развитые дуги над бровями.

Гребень у кур этой породы может быть как листовидным, так и розовидным.

Плюсы и минусы породы

К основным достоинствам породы относят:

  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • наличие хороших вкусовых качеств мяса и яичек;
  • наличие довольно крупных яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости, выводимости и выживаемости потомства;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • наличие агрессивности у петухов;
  • слишком поздняя продуктивность;
  • потребность в больших помещениях для содержания;
  • низкая мясная продуктивность.

Знаете ли вы? Курам безразлично, чьи яйца высиживать — свои или чужие, они высиживают все без разбора.

Продуктивность

В сравнении с мясояичной продуктивностью современных куриных пород Орловские ситцевые куры уже не считаются высокопродуктивными.

Хотя живой вес взрослых особей достигает 5 кг, но у них слишком тяжелый костяк, поэтому выход мяса после убоя может составлять 50-55% (иногда – выше).

Но качество мясной продукции тушек Орловских курочек – деликатесное, нежное с хорошей питательностью.

Половая зрелость у особей данной породы наступает поздно – в 7-8 месяцев. В этом возрасте молодки начинают откладывать первые яички. Масса одного яйца составляет 59-61 г – это достаточно высокий показатель.

Плотная крепкая скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого цвета. За год одна несушка может снести не более 155 яичек.

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы.

На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно.

Продуктивность

Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет.

Продуктивность

Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.
Продуктивность

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней.

Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Продуктивность

Выращивание цеплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено.

Продуктивность

Менять такую подстилку нужно ежедневно. Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно.

Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов.

Читайте также:  Инструкция по применению тилозина для птиц

К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

Достоинства и недостатки породы

Загорская порода кур обладает множеством преимуществ:

  • нетребовательностью к условиям жизни и рациону;
  • сильным иммунитетом;
  • хорошей выносливостью и высокой степенью адаптивности к изменениям климата;
  • быстрым набором мышечной массы;
  • высокой яйценоскостью;
  • дружелюбным, спокойным характером.

Основным недостатком птиц считается склонность к ожирению. При переедании они быстро набирают вес за счет жировой ткани, что чревато снижением продуктивности и летальным исходом. Однако эта проблема решается при увеличении двигательной активности кур, внесении в корм минеральных добавок и витаминов.

История выведения

Если с большинством куриных пород все достаточно понятно, их отбирают по количеству снесенных яиц или набранной массе, то с юрловскими птицам все не так однозначно. Кроме вышеперечисленных признаков к стандарту породы относится петушиное пение.

Порода является очень старой и отличается протяженностью песни и ее громкостью. Письменные свидетельства говорят о том, что в начале прошлого столетия встречались петухи, которые могли петь более 20 секунд, не прерываясь.

История выведения

Появилась юрловская голосистая порода в результате народной селекции, поэтому сейчас трудно разобраться в тонкостях родословной. Занимавшиеся исследованием данного вида ученые говорят о крови бойцовых пород, которых скрещивали с местными курочками, могли принимать участие ранние брамы и кохинхины, а также представители турецкой породы денизли.

Юрловский петух

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.
Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Кормление

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие. Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Следует учитывать, что для всех пород кур важно соблюдать сбалансированный рацион. Для этого можно применять специальные комбикорма, которые уже содержат все необходимые элементы.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Кормление

Примерный зимний рацион может быть таким:

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Разведение

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Во время отбора яиц для выводка, обитателям курятника необходимо увеличить количество витаминизированных кормов. Следите за тем, чтобы несушка получала нужное количество витаминов.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Разведение

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

Уход за птенцами

В первые 3 дня вылупившиеся юрловские цыплята нуждаются в температурном режиме около 30-32 градусов. По прошествии этого времени, температура плавно снижается до 18-19 градусов.

В первые дни жизни птенцов рекомендуется обильно кормить пищей, богатой белком. Причем, первое кормление проводится сразу же после высыхания пушка цыплят, и состоит из отварного яйца. На 2 день жизни птенцы едят творог, молотый овес, мясной фарш.

Юрловские голосистые цыплята набирают вес быстро. К 10-12 месяцам достигается пик массы тела.

В начале 2 месяца жизни птенцы уже созрели для прогулок со своими «матерыми» родственниками, в общей стае.

Юрловская голосистая порода кур

Такой вопрос. Остановилась на породе Юрловских голосистых, хочу разводить на продажу яиц, т.к. у них яйца крупные очень – остановилась на них. ТО что они несут до 200 яиц в год меня не пугает,Т.к. корма дормовые. Может быть половина стада будут Леггорн. Вопрос в том, я хочу чтобы желток был пожелтее ,как у наших домашних) летом их днем выпускать на улицу пастись,а вот на зиму помещать в сарай. Пугает то, что у них же может упасть резко яйценоскость , если их закрыть. Можно ли этого избежать, быстро ли восстановятся и как вам Юрловская голосистая на практике, может кто пробовал? Или может не стоит их пускать на улицу вообще, сразу перед яйцекладкой в клетки ,или домашние породы плохо переживают клетки?

Вот инфа по Юрловской голосистой

Читайте также:  Все, что нужно знать для успешного разведения и содержания несушек

1. Живая масса взрослого петуха – 4,0 кг 2. Живая масса молодого петуха – 3,2 кг 3. Живая масса взрослой курицы – 3,2 кг 4. Живая масса молодой курицы – 2,4 кг 5. Средний вес яиц – 70 г 6. Отношение веса яйца к весу тела – 1 : 37 7. Годовая яйценоскость – 150 яиц 8. Коэффициент продолжительности кладки – 85% 9. Оплодотворенность яиц – 90% 10. Выводимость яиц – 80% 11. Инстинкт насиживания – нет 12. Оперяемость – быстрая 13. Пение петуха – протяжное 14 Форма гребня – листовидная и розовидная 15. Окраска оперения – желтая, черная, белая 16. Окраска кожи и ног – желтая 17. Оперенность ног – голая 18. Характер оперения – плотный

Приветствую poison! У нас есть тема “А кто-нибудь держит породистых кур?”

Там есть описание некоторых пород, в том числе и Юрловской.

ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от с. Юрлово. Голосистыми назвали по способности петухов к продолжительному звучному пению. При создании породы из поколения в поколение отбирали петухов, имеющих сильный и протяжный продолжительный голос низкого тона.

Некоторые сведения к вопросу о происхождении голосистых кур: В. В. Фердинандов, 1937 г. «. любители голосистых «чудаки» ходили выслушивать на заре за много верст от своего села петухов и платили за этих петухов большие деньги. По качеству голоса назначалась и цена. Качество голоса определялось счетом: лучший петух кричит до счета 22, средний определяется в 18 и ниже заурядный. Хозяин с нетерпением ждет, когда запоет молодой петушок, ни одного не продаст не услышав пения, каков у него голос. Чем позднее запоет петух, тем он считается лучше. Вся ценность петуха заключается в голосе. Вот эта любовь населения к петушиному пению и создала ценную породу голосистых кур».

Описание экстерьерных признаков: туловище широкое приподнятое в вертикальном направлении, глубокое и длинное; голова крупная с широкой лобной костью, нависшими развитыми надбровными дугами, придающими суровость взгляду; ушные мочки красные; клюв крепкий изогнутый желтого цвета; форма гребня листовидная и розовидная, причем, последняя предпочтительнее. Глаза коричневые, оранжевые, красные в зависимости от окраски оперения. У кур со светлой и коричнево-желтой окраской оперения глаза оранжево-красные; с черной окраской оперения — глаза коричневые.

Хорошо развитые плечи слегка выдаются вперед; шея длинная с развитым загривком; спина широкая, прямая; ноги толстые, крепкие, желтого и возможно черного цвета, достаточно высокие. Окраска оперения черная, черная с серебристым рисунком пера, серебристая, темно-желтая. Наиболее часто встречается окраска черная и черная с рисунком пера.

Суточные цыплята этих разновидностей окраски покрыты черным пухом со светлыми пятнами на животе. Продуктивность: живая масса кур 2,5, петухов 3,3 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 150—160 яиц. Масса яйца 58 г, окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослой птицы 77 %, молодняка 96 %. В породе встречаются куры, сохранившие инстинкт насиживания. Их с успехом используют для выведения суточных цыплят под наседкой. Куры имеют позднюю половую зрелость и начинают нестись в шестимесячном возрасте. Птица этой породы неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Юрловские голосистые использованы для создания ряда отечественных пород кур. Порода в настоящее время разводится в неспециализированных и индивидуальных птицеводческих хозяйствах; сохраняется как генетический резерв. Поголовье породных кур-несушек 6650.

Юрловская голосистая, суточные цыплята

Юрловская голосистая, молодняк 3-хнедельного возраста

Юрловская голосистая, петух

Юрловская голосистая, курица

Юрловская голосистая порода кур

Родиной крылатых певцов является Россия. На территории Курской области в ранее неизвестной деревне Юрлово, селекционеры начали свою работу над выведением певучих птичек, делая отбор в каждом поколении, чтобы получить идеальный результат.

Селекционные работы проводились там 200 лет назад, но и сегодня Юрловские куры несушки очень популярны.

На сегодняшний день не сохранились точные данные относительно предков певучих петушков, но исследования показывают наличие крови представителей бойцов. Это можно увидеть и по внешним характеристикам, а также и наблюдая за поведением крылатого семейства.

Сегодня данная разновидность Юрловская голосистая порода кур относится к мясному типу производительности. Но, птицеводы увлекаются ею и за счет основного качества – прекрасных вокальных данных.

Очень часто на территории России проходят выставки и чемпионаты среди певцов, на которых нет равных голосистым юрловцам. Помимо этого, генетический потенциал сохраняется в институте птицеводства ВНИТИП.

Лучших птенцов этой разновидности можно приобрести у заводчиков из Орловской и Липецкой области. Тамошние заводчики удостоились многочисленных наград за выведение наиболее достойных певцов.