Как организовать бизнес на разведении гусей?

Мясо для россиян является востребованным продуктом. Предпочтения у всех разные. Говядина и свинина конкурируют в спросе с мясом птицы. Если курица и индейка встречаются на прилавках часто, то мясо гуся не всегда есть в ассортименте торговых точек. О специфике разведения гусей как бизнес-идеи для фермера расскажем в этой статье.

Варианты получения прибыли от разведения гусей

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей — это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант — это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни — неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси — это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса — это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Открытие гусиной фермы

Гусь – птица шумная, порой, агрессивная и свободолюбивая. Строить гусиную ферму лучше вдали от жилых построек. И на первом этапе создания бизнеса необходимо заняться его регистрацией с оформлением юридического лица. Для продажи мясной продукции потребуется специальная разрешительная документация из ветеринарной службы, Роспотребнадзора, надзорных органов.

Можно начать маленький бизнес и основать ферму в сарае или гараже. Со временем, потребуется специальное помещение не менее 50-70 кв.м., с комфортным температурным режимом и низкой влажностью. В помещении должно быть достаточно света в течение 14 часов. Для защиты лапок гусей, полы можно застелить слоем соломы около 30 см. В последующем подстилку требуется регулярно менять, а помет – использовать в качестве органического удобрения.

Необходимые документы

Любой бизнес, в том числе и создание фермы, начинается с подготовки документов, чтобы его узаконить и оформить официально. Правовая форма данного бизнеса по роду деятельности может быть организована как ИП или ООО.

Для небольшого домашнего хозяйства достаточно указать, что вы индивидуальный предприниматель. Такая форма хозяйства юридического лица – менее затратная и более распространенная. Понятно, что для более масштабного ведения бизнеса потребуется нанимать работников. В этом случае правовая форма хозяйства одна – ООО. И без помощи квалифицированного юриста в последнем случае не обойтись.

Затем нужно решить вопрос по поводу земельной территории. Имеющийся участок в собственности тоже можно использовать под ферму, что намного проще. Если участка нет, придется подумать об аренде. А строительство на собственной или арендованной земле не обойдется без обращения в органы управления по месту проживания фермера. Обращаться придется для получения в БТИ технического паспорта на постройку.

Помещение для птиц

Обязательно нужно подумать о помещении для птиц. Содержать гусей необходимо в строгом соответствии с санитарными и пожарными нормами. Следует учитывать площадь выпаса на одного гуся – это 10 кв.м. С комбикормом масштаб площади может сократиться. В целом, для 1000 голов птицы придется отвести не меньше 150 кв.м. Помещать и выращивать гусей в старых птичниках или в коровниках нельзя. К тому же, помещение для разведения гусей должно находиться ближе к водоему.

При необходимости, со временем, гусей требуется расселить в соответствии с их возрастом. Молодняк не должен находиться рядом с крупными взрослыми особями. А самочек, высиживающих на гнездах птенцов, лучше отгородить друг от друга.

Оборудование и инвентарь

В пользу создания фермы по выращиванию гусей говорит тот факт, что сегодня при нынешней технологии строительства можно легко и быстро установить необходимое высокотехнологичное оборудование в помещении. Эксплуатация такого оборудования поможет значительно снизить издержки производства. В недалеком будущем повсеместно появятся дистанционные технологии для управления птицеводством.

В качестве примера нынешнего варианта гусиной фермы при создании бизнес-плана следует исходить из потребительского рынка. К примеру, на 100-200 тысяч жителей, с учетом полного цикла формирования племени птицы, срок окупаемости достигает до 15 месяцев. Для крупного промышленного хозяйства изначально потребуется вложить в бизнес около 1 млн. рублей. На момент безубыточности – 2 месяца – чистая прибыль составит около 330 000 рублей.

Читайте также:  Инфракрасная лампа для курятника для отопления в зимнее время

Кормление

Существует несколько видов кормления гусей: сухой, влажный и комбинированный. В домашних условиях лучше использовать последние два вида, так как в этом случае птицам можно скармливать сырые или отварные овощи и пищевые отходы. В целом, рацион зависит от сезона. Летом птицы много времени проводят на пастбищах, питаясь зеленой травой, а вечером им желательно выдать пророщенное зерно.

Примечание: Гусей можно выводить на пастбище до наступления морозов. Но если зимой выпадает много снега, пастбищное кормление можно продолжить, так как птицы будут самостоятельно находить остатки травы для пропитания.

Кроме кормов, нужно обеспечить достаточное количество питьевой воды, которую меняют ежедневно.

Рацион гусей зимой существенно отличается от летнего, поскольку птицы не могут находить корм самостоятельно. В холодное время года птиц кормят три раза в день: утром (сразу после пробуждения), днем и вечером (перед сном). Если выработать четкий график и выдавать корма в одно и то же время, за зиму они не только не потеряют в весе, но и нагуляют дополнительный жир.

Кормление

Для кормления зимой можно использовать (рисунок 2):

  • Измельченное бобовое сено;
  • Отварной картофель и измельченную морковь и свеклу;
  • Силос является полноценной заменой зеленой травы зимой, поскольку в него входят все растениях, которые гуси поедают на пастбищах летом;
  • Измельченную хвою (еловые и сосновые иголки). Такой корм позволяет пополнить запас витаминов и повысить яйценоскость;
  • В качестве белкового корма используют жмыхи, шрот и сенную муку;
  • Зерновые смеси. Желательно выдавать пророщенное зерно, смешивая в равных пропорциях ячмень, овес, пшеницу или ее отруби и дробленую кукурузу.

Рисунок 2. Рацион и основные корма Питьевую воду желательно подогревать перед выдачей, и углублять поилки в подстилку внутри птичника.

Не все так просто

Гусиная продукция реализуется по сертификату даже на рынке в единичном объеме. Пройти процедуру по получению разрешительных документов может только предприниматель, получивший соответствующий статус в налоговой инспекции. Физическое лицо не имеет права на реализацию гусиной продукции с личного хозяйства. Домашний гусь выращивается только для личных нужд.

Получение документов требует соблюдения особых условий в организации гусиной фермы:

  1. Помещение, соответствующее требованиям пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  2. Расположение фермы в отдалении от жилых домов и подворий. Гоготание птиц нарушает тишину и спокойствие жителей, особенно при большом количестве особей.
  3. Земля не должна быть пригодна для выращивания урожая.
  4. Пруд для водоплавающих не имеет отношения к населенному пункту и не нарушает окружающую экологию.

Соблюсти требования официальных ведомств можно при условии постройки гусиной фермы на большом заброшенном участке или ферме, бывшей в употреблении, но утратившей свою актуальность. В некоторых поселках остались помещения, которые могут быть пригодны для выращивания гусей после модернизации.

Помимо птичника, гусям нужна свобода, в этом существенное отличие от кур. Выращивать гусей-бройлеров не получится. Основную часть дня питомцы должны проводить в условиях свободного выгула. Замкнутое помещение без свежего воздуха и большого количества света негативно скажется на приросте веса и здоровье птицы. Компании в 100 гусей потребуется прилегающий участок в несколько гектаров.

Огородив землю сеткой, получите отличное место для пастбища гусей. Покупка старой фермы выгоднее, чем возведение нового помещения. Достаточно сделать косметический ремонт, утеплить помещение, оборудовать кормушками, поилками, гнездами.

В холодный период требуется теплая подстилка, чтобы птица не переохлаждалась. Это плохо скажется на ее развитии и здоровье, потому что домашние гуси не могут взлетать на насест для ночевки.

При оснащении птичника и прилегающей территории учитывайте требования проверяющих инспекций:

  • Любые отходы должны быть своевременно утилизированы и не должны загрязнять окружающую среду.
  • В помещениях должно быть чисто, чтобы продукция не была загрязнена и соответствовала нормам санэпидстанции.
  • Пастбище огорожено, чтобы гуси не покинули территорию. Эта птица довольно агрессивна и может сильно поклевать случайных прохожих.
  • Подопечные в обязательном порядке осматриваются ветеринаром, подвергаются вакцинации или лечению. Гуси, в отличие от других видов домашней птицы, наиболее устойчивы к болезням, редко подвергаются мору, что дает гарантии фермеру на выгодное вложение без рисков потерь.

Если соблюдать вышеперечисленные условия, проблем с проверяющими ведомствами и выдачей разрешения на продажу гусиной продукции быть не должно.

Организация помещения для гусей

Гусей разводят для получения жира, пуха и пера. Это единственный вид птиц, которые дают перья и пух при жизни. Перья довольно мягкие, легкие, используются при изготовлении подушек и одеял, пошива курток, различных костюмов и спальных мешков. Разведение гусей на мясо также является очень выгодным, но для его получения необходимо соблюдать условия содержания гусей.

Читайте также:    Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Птичник для гусей не требует особой отделки и подогрева, потому что гуси могут перенести низкие температуры, и даже сильные морозы на сухой подстилке. Пол желательно сделать деревянный, стены оштукатурить и побелить, окно лучше установить на высоте полуметра от пола. Необходимо предусмотреть систему вентиляции, возможность разделения птичника на секции.

Высота помещения (по проходу) должна составлять не менее 1,5 — 2 метров, у стен около 1,7 метра. Лазы и окна должны быть расположены с юго-восточной или южной стороны птичника. Крыша не должна протекать, пол желательно утеплить, он должен оставаться сухим и ограничить доступ грызунов в птичник.

В качестве подстилки можно использовать любые хозяйственные материалы, например солому, деревянные опилки, стружку, торф, початки кукурузы . Подстилка должна оставаться сухой и чистой, без плесени, от чего зависит самочувствие гусей.

Зимой подстилка должна быть более теплой (солома), летом можно использовать опилки и песок. Заготовка подстилки составляет около 40 кг материала на одного гуся. Если подстилка сырая, перо гусей будет грязным и плохо сохранит тепло, что может быть причиной простуды. На подстилку ставят кормушки, подготовленные поилки и гнезда.

Реализация продукции, каналы сбыта

Реализация мясной продукции обычно проводится по предварительной договоренности местным жителям, продуктовым магазинам или на рынках. На сельскохозяйственном рынке можно арендовать павильон и самостоятельно устанавливать цену на продаваемое мясо.

Реализация продукции, каналы сбыта

При производстве пуха нужно сразу продумать каналы сбыта. Как правило, производители теплой верхней одежды, производители подушек и пуховых принадлежностей активно скупают пух у гусеводов, имеют специальные договоренности о поставках. В качестве расширения бизнеса можно самостоятельно наладить производство пуховой одежды или подушек.

Реализация продукции, каналы сбыта

Изучение рынка

Для того, чтобы корректно сформировать стратегию и все основные этапы ее реализации в соответствии с бизнес планом проектирования гусиной фермы, нужно проанализировать рынок, изучить характеристики его основных игроков, составить портрет потребителя и его предпочтений. Результатом всех этих активностей станет четкая формулировка тех характеристик бизнеса, которые сделают его успешным, например:

  • естественная кормовая база и водные ресурсы;
  • большая площадь комплекса;
  • адаптированные к климатическим условиям мясные породы гусей;
  • современное оборудование с высоким уровнем автоматизации;
  • продуманная ценовая политика.

Также возможно вас заинтересует бизнес-план птицефермы на 1000 кур по выращиванию птицы. Этот документ позволит вам получить финансирование проекта и удачно запустить ваш проект, в случае, если он вас заинтересует.

Реализация продукции и каналы сбыта

Гусиный бизнес приносит хорошую пользу, так как после забоя можно реализовать:

  • мясо;
  • потроха;
  • яйца;
  • перо;
  • пух.

Потенциальными клиентами могут стать:

Реализация продукции и каналы сбыта
  • мясные магазины и рестораны;
  • магазины по продаже яиц;
  • изготовители подушек и одеял;
  • частные лица;
  • другие фермеры.

К тому же, можно прибегнуть к дополнительной рекламе в газете, интернете и даже на радио. Часто дачники и садоводы приобретают и гусиный помёт, но это возможно только при наличии сертификата от ветеринарной клиники.Важно! После обозначения возможных клиентов нужно начинать налаживать контакты. Важно заинтересовать потенциальных заказчиков преимуществами работы с вами.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес.

Читайте также:  Болезни кур: подробный перечень куриных болезней

Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Коммерческая выгода

Как мы уже говорили, начиная гусиный бизнес, очень важно составить бизнес-план, чтобы представлять объем затрат и прибыли, иначе ваше дело может и вовсе оказаться не рентабельным, то есть экономически не эффективным.

Исходя из усредненных данных, мы составили примерный бизнес-план. Он подходит только для ознакомления, а не как экономический документ. Перед началом своего дела всегда советуем вам составлять подобный бизнес-план, основанный на реальных ценах вашего региона. Итак, примерные затраты на завод 1000 гусей следующие:

— купля или аренда постройки с угодьями для выпаса – 200 000-300 000 рублей;

— ремонт сооружения и покупка оборудования – 150 000-200 000 рублей;

— оформление пакета документов – 15 000-20 000 рублей (цена зависит от региона);

— гусиный комбикорм, зерно, мука и расходы на эксплуатацию (свет, тепло и прочее) на 1 год – 600000 -720000 рублей.

Итого получаем, что мы должны вложить 1105 000 – 1490 000 рублей.

Несложно посчитать доход от нашей гусиной фермы в год. Возьмем стадо, состоящее из 800 гусынь и 200 гусаков. Примем за исходные данные, что одна самка способна вывести за год от 6 до 8 гусят. Когда они достигнут коммерческой зрелости, то доход от продажи их мяса будет 500-1000 рублей (в зависимости от местности), от продажи печени производителям консервов — 500 рублей, пуха на 20 рублей за 1 килограмм.

Доход за год получим примерно от 960 000 до 1 760 000 рублей. Это еще не чистая прибыль, после вычета всех налогов вы получите меньшую цифру. Обязательно следует учитывать непредвиденные расходы на контрольные проверки различных инстанций и исправление найденных недочетов. Срок окупаемости гусиного предприятия из 1000 голов составит от 1 до 3 лет и напрямую зависит от особенностей рынка региона, скорости налаживания постоянных каналов сбыта. Как вы видите, гусиная ферма – это не самый прибыльный бизнес, но и не убыточный.

Маркетинговые уловки птицеводов

По словам зарубежных владельцев птицеводческих хозяйств, они обращаются к шеф-поварам ресторанов для продажи продуктов гусиного производства. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

Миссис Матисон, владелица гусиной фермы в Окленде (Новая Зеландия), считает жизненно важным для привлечения и удержания клиентов, чтобы ее цены оставались конкурентоспособными. Она пытается увеличить свою долю на рынке, продавая напрямую. Миссис Матисон инвестировала в рыночный павильон и холодильник, который используется ей для прямых поставок. «В основном, все рестораны берут только гусиную грудь и ножки, а не всю тушу», комментирует м-с Матисон. Первоначально ей было трудно продавать менее дорогие части, а также субпродукты. Однако визит в восточный ресторан решил эту проблему. «Они очень охотно брали субпродукты, включая печень, а также ноги и шеи птиц. С тех пор я нашла несколько других китайских ресторанов, хотя я точно не знаю, как они используют отходы». Почти любой ресторан азиатской кухни готовит гусиное мясо, а посетители любят заказывать его, потому что это вкусно. Блюда из него востребованы больше, чем из утки.

Маркетинговые уловки птицеводов

М-с Матисон признает, что коммерческая сторона бизнеса сначала давалась ей трудно, потому что ей не хотелось участвовать в поиске новых клиентов, и она не знала, как это делать. «Мне было очень сложно начинать с холодных звонков, но я привыкла и сейчас мне это даже нравится. У меня сработал такой прием — я бесплатно давала ресторанам и гостиницам пару птиц на пробу, а затем звонила им по телефону, чтобы узнать, хотят ли они сделать заказ. Как только они пробовали мясо моих гусей, большинство из них начинало покупать его регулярно, ведь все ищут что-то немного особенное».

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.