Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Очень часто при приготовлении различных блюд нужно быть уверенным, что яйца, которые вы принесли с рынка или магазина свежие. Умные советы подскажут вам, как проверить их на свежесть. Свежие они, или нет, помогут проверить простые методы.

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Как выбрать в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

Как выбрать в магазине

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Вред некачественного продукта

Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:

  • они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью;
  • другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах;
  • еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.

К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.

Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей. Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Недавно снесенное перепелиное яйцо весит порядка 15-18 грамм, то есть достаточно тяжелое для своих размеров. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яичко в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей.

Продукт следует хранить в холодной части холодильника.

Как определить свежесть куриного яица?

Куриное яйцо является одним из самых питательных и очень полезных продуктов пищевых продуктов. В нем содержится много хорошего холестерина, витаминов, аминокислот и белков. В желтке куриного яйца содержится огромное количество самых разных микроэлементов: цинк, фтор, уран, селен, бром, серебро, литий, титан, медь, барий, рубидий и т. д. Этот список можно продолжать перечислять еще долгое время, а это говорит о том, что куриное яйцо является самой настоящей кладезью полезных элементов.

Яйца куриные являются самым популярным продуктом, так как их используют в качестве основного или дополнительного компонента для приготовления сладких, мучных, рыбных, мясных и многих других блюд.

В то же время, хотелось бы отметить, что обычное куриное яйцо помимо пользы человеческому организму может нанести очень серьезный вред. А произойти это может в том случае, если будут приобретены некачественные или несвежие куриные яйца. Очень часто покупателей обманывают в отношении этого продукта в магазинах. Покупатели даже не знают о том, что существует специальный прибор, который называется овоскопом, а с его помощью продавец обязан, по правилам торговли проверить куриные яйца, прежде, чем продать их покупателю. Однако ни один продуктовый магазин не позаботился о приобретении подобного недорогого прибора, который помог бы сохранить здоровье покупателя. Да и сами покупатели, честно говоря, редко проверяют качество яиц, принося домой нередко протухший или низкокачественный товар.

Как определить свежесть куриного яица?

Хорошо, если такой испорченный продукт будет отнесен обратно в магазин или выброшен в мусор, но что, если из него приготовят какое-нибудь блюдо, которое приведет к неприятным последствиям, например, отравлению или заболеваниям?

Читайте также:  Дойка для коров: рассказываем обстоятельно

Покупателю пора бы давно смириться с тем, что руководство и сотрудники в магазинах не особо думают о своих клиентов, они стараются получить как можно больше прибыли, поэтому подсовывают нередко некачественный товар на самые видные места на прилавках, чтобы его как можно быстрее купили.

Поэтому потребителю остается только самостоятельно проверять качество такого полезного и, вместе с тем, очень опасного продукта, как куриные яйца.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Профессионалы исследуют яйца с помощью специальных устройств. К примеру, просвечивают их ультрафиолетом – свежие яйца при этом становятся красными, а старые приобретают бледно-лиловый цвет. В некоторых случаях замеряют температуру у кончиков, т.к. у свежих яиц острый кончик холоднее тупого).

Но для повседневной жизни эти способы малоприменимы, и тут пригодятся народные методы для проверки свежести яиц:

1. Обратите внимание на скорлупу яйца – у свежих она твердая и жесткая. Чем дольше оно хранится, тем мягче становится скорлупка. 2. Посмотрите на текстуру поверхности. У свежих яиц она матовая, у старых – чуть глянцевая. Совет не сработает, если продавцы помоют яйца. 3. Посмотрите яйцо на солнце – видно ли внутри желток? В свежих яйцах белок и содержимое яйца практически прозрачны, и нет темных вкраплений в белке. Кроме того обратите внимание на размеры воздушной камеры (находится в «тупой» части) – чем она больше, тем дольше хранится яйцо. В магазинах частенько рядом с яйцами ставят овоскоп, с помощью которого можно просветить яйца. Внешний вид прибора можно посмотреть на изображении к статье (сверху слева). 4. Потрясите яйцо, чтобы определить «болтуна». Так называют яйца, которые со временем усыхает и желток болтается внутри скорлупки. Если отчетливо чувствуете, как содержимое колеблется из стороны в сторону, откажитесь от покупки. 5. Покрутите яйца, как если бы проверяли вареное яйцо или сырое. Секрет в том, что свежие яйца практически не крутятся или вертятся вяло. А старые вращаются весьма свободно, хоть и не так активно, как вареные. 6. Взвесьте яйцо, если недалеко находятся весы. Со временем из яйца испаряется через поры часть содержимого, так что они немного легче свежих. 7. Опустите яйцо в воду. В некоторых советах рекомендуют сделать солевой раствор из литра воды и 2 ст.л. соли, но на самом деле вы и так увидите разницу. Опустите яйцо в воду и посмотрите на его положение.

  • Лежит на дне – яйцу не больше недели.
  • Тянется вверх, но острый конец касается дна – около 10 дней.
  • Расположился по середине – около 2 недель.
  • Всплыл на поверхность – старое яйцо, которое лучше выбросить.

Секрет этого способа основывается все на том же воздушном кармане, который со временем увеличивается. Чем больше внутри скорлупы воздуха (т.е. старше яйцо), тем выше всплывает яйцо в воде.

8. Разбейте яйцо, оцените запах и вид содержимого:

  • Резкий неприятный запах говорит о том, что яйцо испортилось. Причем давно.
  • Прозрачный белок и упругий желток – яйцо свежее.
  • Плотный и немного вязкий белок – признак свежести.

Не обращайте внимание на цвет желтка, так как он зависит исключительно от пищи курицы.

Как проверить свежесть яиц в магазине

Понятное дело, что вы не сможете окунуть все яйца в воду на глазах у продавца или устроить «карусель». Но можно устроить незаметную проверку, которая выявит «слабое звено». Подходят способы в основном для супермаркетов и для рынков, где можно проверить товар перед покупкой.

  1. Овоскоп стоит во многих серьезных супермаркетах, так что можно вынуть яйца и уложить на прибор. Включите свет и оцените размер воздушной камеры (должен быть небольшим) и прозрачность (не должно быть темных пятен). Если прибора нет, можно попробовать посмотреть через них на солнце или лампу
  2. Сравните текстуру всех яиц в лотке – она должна быть одинаковой, матовой. Некоторые продавцы специально подкладывают к свежей партии 1-2 старых яйца. С помощью визуального осмотра вы их сразу выявите, потому что они сильно отличаются от соседей.
  3. Потрясите яйцо – болтун или нет? Проверьте 1-2 сомнительных яйца, чтобы удостовериться, что они старые. Чтобы лучше понимать разницу, оставьте специально яйцо из старой партии, купите свежие яйца, взболтайте их и сравните ощущения.

Теперь вас никто не сможет обмануть и вы не съедите по незнанию несвежие яйца. Ведь вы знаете как проверить свежесть яиц в домашних условиях и в магазине.

Признаки, которые выдают несвежее яйцо

Если яйцо осталось на дне, но лежит на боку а «стоит», то такое яство уже полежало на полках магазина. Есть это яйцо надо как можно быстрее. Но в сыром или полусыром виде этот продут употреблять нельзя.

  • В случае если яйцо всплыло, то можно смело выкидывать его. Ничего хорошего после трапезы не произойдёт.
  • Указанный тест работает потому, что скорлупа очень пористая. Со временем в этот продукт попадает воздух. Чем старше яйцо, тем больше в нём воздуха.
  • Отметим, что срок годности яиц составляет примерно 30 дней. Но диетическими эти яства считаются только на 7 дней после сбора.
Читайте также:  Почему у курицы отказали ноги: причина и лечение?

Задумывались ли вы, сколько времени лежат яйца в вашем холодильнике? Вы можете быстро и легко проверить яйца на свежесть и больше никогда не удивляться!

Как понять, свежие яйца ли нет?

Обычно яйца не задерживаются в нашем доме долгое время. Но время от времени я нахожу коробку с яйцами в задней части холодильника. И я не всегда знаю, как долго она там стоит.

Признаки, которые выдают несвежее яйцо

Если у вас остались такие яйца в холодильнике (и вы всегда должны хранить яйца в холодильнике), вы можете проверить дату упаковки или дату продажи на коробке, чтобы узнать, сколько им времени. Но что, если вы перенесли яйца в другой контейнер? Что делать, если вы не можете прочитать даты на коробке? Тогда что?

  • В этом случае просто достаньте стакан воды и посмотрите, что получится.
  • Яйца имеют небольшой воздушный карман, на более крупном конце яйца. Когда яйцо стареет, воздушный карман увеличивается. (Вот почему вы должны использовать старые яйца для варки в жестких условиях — больший воздушный карман облегчает их очистку.)
  • Когда яйцам всего несколько дней, воздушный карман очень маленький, и яйцо ложится сбоку на дно ёмкости.
  • Опущенное в стакан с водой яйцо может вести себя следующим образом:

    • лежать на боку (свежее)
    • стоять в воде (не первой свежести)
    • плавать (не свежее)

    Я купил яйцо 28 сентября. Оно было упаковано в день 16 или 17 сентября. Так что яйцо попало с фермы в продуктовый магазин и в мой холодильник всего за 11 дней. Продажа по дате 16 октября, еще 3 недели.

    По мере того, как воздушный карман увеличивается и яйцо стареет, оно начинает подниматься со дна стакана. Яйцо, которому уже больше 50 дней, все еще может находиться на дне банки, но оно стоит прямо, а не лежит ровно. Чем старше яйцо, тем больше будет воздушный карман и тем выше оно будет плавать. 170-дневное яйцо уже плавает с торчащей из воды верхушкой.

    Как далеко от воды будут находиться яйца — зависит от их возраста. Яйцо 109-дневного возраста имеет меньше торчащих из воды, чем яйцо 170-дневного возраста.

    Да, я храню эти яйца в своем холодильнике довольно долго. Они были в картонной коробке с надписью «НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!». Я хранил их только для этого эксперимента!

    Признаки, которые выдают несвежее яйцо

    Этот тест показывает, насколько свежи куриные яйца по истечении определенного количества дней. Но это не говорит вам, безопасны ли ваши яйца, или они все еще хороши. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что яйца сохранятся в течение 4-5 недель после даты их сбора. Если они хранятся правильно, яйца обычно не портятся в течение длительного времени. Но когда этот воздушный карман становится больше, яйцо внутри скорлупы может высохнуть.

    Если вы заметили какой либо из этих признаков, немедленно выбросьте яйца:

    • Кислый запах яичного желтка или яичного белка
    • Фруктовый запах яичного желтка или яичного белка
    • Синий или зеленый цвет яичного желтка или яичного белка
    • Яичная скорлупа стала слизистой
    • Яичная скорлупа изменила цвет
    • Порошкообразный материал на яичной скорлупе

    Если вы не знаете, как хранились ваши яйца или они все еще хороши, лучше их выбросить. Пищевое отравление может быть ужасным, и гораздо лучше предотвратить болезнь, чем страдать от нее.

    Какой ваш любимый рецепт блюд, приготовленных из яиц?

    Как понять свежее ли яйцо?

    Учитывая то, что употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и точно не принесет вам пользы, неплохо знать приемы, которые помогут определить свежесть продукта еще до его извлечения из скорлупы. Самый распространенный способ, помогающий осуществить проверку таков: нужно бросить яичко в воду. Если оно утонуло, значит, плод свежий. Это объясняется тем, что каждое яйцо имеет воздушную камеру и со временем в ней накапливается все больше газов, которые и не дают ему тонуть.

    Если же куриную продукцию разбить, то определить его свежесть можно по состоянию белка. У свежего плода он более упругий и вязкий, у несвежего растекается и легко смешивается с желтком. Это не значит, что продукт не пригоден для использования, его можно поддать термической обработке и использовать для приготовления выпечки или котлет, но вот срок годности его точно истек и хранить его дальше не стоит. Вареное свежее яйцо чистится гораздо хуже, чем несвежее, за счет того, что пленка между белком и скорлупой держится плотно.

    Как понять свежее ли яйцо?

    Проверить свежесть яиц можно и по внешним характеристикам, хоть сделать это и сложней. У свежеснесенных плодов матовая поверхность, у бывалых – глянцевая. А если встряхнуть продукт, то несвежий будет как бы «болтаться» — это еще один способ проверки. Дело в том, что при длительном хранении тонкая белая оболочка плода отделяется от скорлупы в результате чего и получается такая «болтушка». Употреблять в пищу «болтушку» не стоит.

    В чем опасность

    В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

    Читайте также:  Внешний вид и особенности иранских голубей

    К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза. Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

    Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь.

    При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются: домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах. Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

    У едока наблюдаются:

    • рвота;
    • тошнота,
    • слабость;
    • болезненные ощущения в области живота;
    • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
    • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
    • повышение температуры тела до 39-40 °;
    • вздутие живота;
    • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
    • спазмы;
    • снижение аппетита;
    • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
    • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

    Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной.

    Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания. С этой целью рекомендованы:

    • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
    • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
    • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
    • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
    • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

    Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

    Узнайте, чем полезны и вредны скорлупа яиц и сырые яйца; яйца цесарки и перепелов.

    Умные советы:

    1. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
    2. Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырой “продукт куриного производства” на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
    3. Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. Не храните и сразу выбрасывайте с треснувшей скорлупой.

    Опустите в воду

    Из-за увеличенной воздушной камеры яйцо всплывает на поверхность воды. Это свойство можно использовать для проверки годности. Налейте в прозрачную чашку или подходящий стакан холодную воду. Аккуратно опустите проверяемый продукт и оцените результат:

    • горизонтально лежит на боку – диетическое, свежее (1-7 дней);
    • отрывается тупым концом – столовое, хранится уже неделю;
    • встаёт вертикально – срок годности на исходе (15-20 дней);
    • всплывает – испорчено.
    Опустите в воду

    Всегда проверяйте яйца на свежесть

    В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. При третьем варианте перед употреблением оцените цвет желтка и белка. В последнем случае лучше выкинуть, не разбивая.

    Рекомендации

    Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

    При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

    Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.