Как несутся страусы: страусиное яйцо и интересные факты о нем

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки.

В каком возрасте куры начинают нестись

Куры начинают откладывать яйца в возрасте от 18 до 26 недель, в зависимости от породы, кормления и условий содержания.

Пёстрые куры (плимутроки и др.) начинают кладку в возрасте 6–8 месяцев и достигают пика продуктивности в возрасте 3 лет. Чтобы производство не уменьшалось, поголовье несушек регулярно обновляется молодыми особями. Пеструшки откладывают около 30 яиц в месяц в течение трёх месяцев подряд, после которых яйценоскость на некоторое время прекращается.

Яйценоскость кур белой породы (леггорны и др.) вдвое ниже, чем у пеструшек. Курицы несутся через день, при плохом питании — через 2 дня. Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель.

Важно! Когда появляются яйца с мягкой скорлупой, что обычно происходит в зимний период, это указывает на то, что в рационе кур не хватает кальция. Это можно исправить, добавив в кормушки к основному корму костную муку из расчёта 50 г на каждые 10 несушек.

Яйценоскость

Яйца откладывают половозрелые самки страусов. Яйценоскость зависит от возраста особи:

  • молодые дают 10–30 шт. за сезон;
  • зрелые 40–80 шт.

Несутся страусы 1 раз в 2 дня, с марта по октябрь. В течение сезона самка делает несколько перерывов на отдых.

90% яиц взрослых страусов оплодотворено, поэтому их помещают в инкубатор для дальнейшего разведения. Исключение составляют отложенные в осенний период. Среди них процент неоплодотворенных заметно выше, и их нецелесообразно оставлять для насиживания.

У молодых самок яйца неоплодотворенные. Они и составляют большую часть продукции для гастрономического использования.

Несутся ли гуси зимой

Домашние гуси, образ жизни которых приближен к естественным условиям, зимой не несутся. Это невыгодно и с экономической точки зрения — появившихся рано весной гусят придется содержать в закрытых утепленных помещениях и кормить дорогим комбикормом, вместо устройства легкого летнего загона и бесплатной травы.

На крупных гусеводческих фермах птицу содержат в других условиях. Обеспечив гусей теплом, дополнительным освещением и специальными кормами, яйцо и молодняк от поголовья получают круглый год.

Частота кладки

В начале периода кладки страусы несутся часто. Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята. В начале периода яйценоскости птица способна отложить поочередно от 10 до 30 яиц. Делается это через день, а потом наступает пауза, длящаяся до начала сентября. Весной очень высока вероятность того, что яйца будут оплодотворены (около 90% страусиных плодов). В конце же откладывания этот процент значительно снижается, поэтому детеныши вылупляются только из ранних «плодов».

Производительность самок длится от 25 до 35 лет, поэтому одна пара страусов способна очень долго быть ценной инвестицией для заводчиков. Детеныш страуса очень ценится, и специалисты следят за тем, чтобы страусенок был здоровым и содержался в прекрасных условиях.

Самка откладывает яйца в несколько этапов, из них потом могут появиться страусята.

Срок хранения целых яиц очень большой, что связано с прочной и крепкой скорлупой. Если поместить страусиное яйцо в холодильник, то его можно хранить около полугода. Разбитые или немного поврежденные плоды разрешается хранить не больше трех дней, но все содержимое нужно вылить в емкость и плотно накрыть крышкой.

Читайте также:  Как лечить кокцидиоз у бройлеров

Как узнать, что гусыня собирается нестись

Поговорим о том, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, а именно — как понять, что самка скоро отложит яйца.

Точно определить, в какое время гусыня начнет нести яйца, нельзя — это индивидуально для каждой птицы. Но можно заметить признаки скорой кладки.

В начале весны следует обратить внимание на поведение птицы. Перед тем, как садиться откладывать яички, гусыня проявляет беспокойство: бегает, ищет удобное место. Через некоторое время она начинает формировать гнездо: стаскивать в выбранное местечко камни, солому, складывать там свой пух.

Перед кладкой у гусыни может начаться линька. По такой особенности внешнего вида легко понять, когда несутся гуси.

Чтобы обеспечить большее количество снесенных яиц, самку надо подготовить к яйцекладке. Процесс проходит в два этапа, которые мы и рассмотрим далее.

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Особенности страусиных яиц

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Особенности страусиных яиц

Как и сколько высиживает яйца страус?

Самки одного страуса делают кладку в общее гнездо, а потом дежурят над ней по очереди. Это необходимо, так как очень часто гнёзда атакуют грызуны, нанося вред потомству. Ночью за кладкой присматривает самец.

В одном гнезде может насиживаться не больше 25–30 яиц. Интересный факт — если одна самка высиживает потомство другой, то она располагает свои яйца в центре гнезда, защищая таким образом именно своих малышей.

Высиживают птенцов от 30 до 45 дней в среднем все виды птиц. Малыши появляются небольшие, весом около 1 килограмма, но очень активными, всюду пытаются следовать за взрослыми. Обычно в это время за потомством приглядывает самец, который их и кормит. Все виды птенцов вылупляются уже довольно развитыми, на их теле много густого пуха светлого окраса, пепельного, серого или белого. Малыши уже видят, а за несколько часов после появления, высохнув, могут самостоятельно питаться. На следующий день уже могут выходить с родителями на поиск пищи.

Яйценоскость страусов — Страусиная ферма «Страус-Парк»

Рентабельность такого дела как разведение страусов подтверждают многие фермеры. Производство получается практически безотходным, ведь со взрослой особи можно получить шкуру, мясо, жир, перья. Но, пожалуй, наиболее востребованный товар на продовольственном рынке – это страусиные яйца. В кулинарии они являются настоящим деликатесом и ценятся диетологами за низкую калорийность и уникальный состав, богатый витаминами и минералами. Даже скорлупа страусиных яиц пользуется спросом, её с удовольствием приобретают ремесленники для творчества (резьбы и росписи).

Читайте также:  Список эффективных лекарств от коронавируса на сегодняшний день

Каждый фермер, выращивающий страусов, стремится повысить яйценоскость своих питомцев, ведь от этого напрямую зависит рентабельность бизнеса. В «Страус-парке» таким непростым, но интересным делом занимаются уже несколько лет и с удовольствием делятся опытом.

Часто ли несут яйца страусы?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как на яйценоскость самки влияет множество факторов и не в последнюю очередь – питание и условия, в которых она содержится. Но даже если вы являетесь усердным и заботливым фермером, вырастив взрослую длинноногую птицу женского пола не рассчитывайте, что она станет откладывать яйца каждый день в течение всего года.

Итак, страусихи начинают нестись в возрасте от полутора до двух лет, причём кладка происходит всегда в осенне-зимний период. Самке необходим небольшой интервал для того, чтобы восстановить свои силы, поэтому яйца в гнезде появляются не чаще, чем раз в два дня. 

Как повысить яйценоскость страуса?

В среднем за год одна женская особь страуса приносит от 40 до 60 яиц. На максимальное количество фермер может рассчитывать только при условии соблюдения всех правил содержания этих весьма капризных птиц.

  • Несмотря на то, что страусы довольно легко переносят даже русские суровые зимы и благополучно обитают на уральской ферме, комфортной температурой в помещении для кладки является 15-20 градусов тепла.

  • Свободный выгул на просторной территории также способствует увеличению яйценоскости страуса.

  • В рационе взрослой птицы должны присутствовать свежая трава либо травяная мука, а также мелкие камушки, благотворно влияющие на их пищеварительную систему.

  • Птицу следует оградить от каких-либо стрессовых ситуаций, например, от переезда или переселения в другое помещение.

Все вышеперечисленные факторы влияют не только на количество, но и на качество яиц. Немаловажную роль играет и возраст самки (напомним, что оптимальными для кладки считаются полтора-два года).

В заключение

Страусиные яйца считаются не просто полезными, но и коммерчески выгодными продуктами. Будучи неоплодотворёнными, они используются в кулинарии, но многие фермеры ставят иные задачи: увеличивать поголовье этих птиц в своём хозяйстве.

Если вы желаете приобрести страусят либо уже взрослую репродуктивно здоровую семью длинноногих птиц, обращайтесь в «Страус-парк», который находится в деревне Усть-Качка Пермского края. Специалисты с удовольствием ответят на все интересующие вопросы по разведению и уходу за питомцами. Также в продаже имеются свежие яйца. Качество любой своей продукции «Страус-Парк» гарантирует.

Сколько стоит страус в России

Эксперты высказывают мнение, что разведение страусов в России является прибыльным занятием. Эта птица себя хорошо окупает. Также, конкуренция пока что ещё в этой нише небольшая, потому что этот бизнес только начинает своё развитие. Можно продавать не только мясо, яйца и другую продукцию. Хорошо получается сбывать в том числе молодых и взрослых особей.

В зависимости от того, сколько птице лет, зависит и цена:

  • За птенцов, которые только вылупились, можно получить 9-10 тысяч рублей;
  • птенец возрастом до 1 месяца стоит 10-11 тысяч рублей;
  • птенец возрастом 1-2 месяца стоит 12-13 тысяч рублей;
  • птенцы возрастом 2-4 месяца стоят 17-20 тысяч рублей;
  • молодые особи, которым более 9 месяцев стоят уже более 30 тысяч рублей;
  • взрослый страус, которому от 1,5 до 2 лет стоит около 51 тысячи рублей;
  • если страусу от 2,5 лет, стоимость может доходить до 80 тысяч рублей.

Ещё возможна покупка сформировавшейся семьи из двух страусов разного пола. Цена за семью выходит 220-255 тысяч рублей.

Читайте также:  (ч.7.1)Убой, ощипывание и потрошение бройлеров в домашних условиях.

Многие фермы увеличивают свой доход, привлекая туристов. Кроме кормления страусов и наблюдения за птицей, посетителям предлагается омлет и блюда из страусиного мяса за плату. В том числе можно наладить выпуск продукции из жира страусов. Это косметические кремы, мази или маски для волос.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов — более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Вам будет интересно:Родина грецких орехов: откуда привезены, происхождение, интересные факты

Полезные свойства

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Что влияет на яйценоскость?

Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:

  • Птицы нуждаются в определенном температурном режиме. Они считаются теплолюбивыми, поэтому совсем не переносят холодов и заморозков. В помещении, где живут страусы, должна быть температура воздуха в пределах 15-20˚С тепла. В противном случае самки нестись не будут;
  • Увеличить период кладки можно с помощью просторной территории для выгула. Птицы не привыкли жить в тесных условиях, поэтому свободный выгул помогает им быстрее набирать вес и повышает яйценоскость;
  • Не последнюю роль в производительности самок играет рацион питания. Для улучшения пищеварительной системы страусы едят траву вместе с корнями, а также мелкие камушки. Они помогают легче перемалывать пищу и благотворно влияют на пищеварение птиц. Взрослая птица может носить в желудке до 1 кг мелких камней;
  • Стресс и незнакомая обстановка плохо сказываются на яйценоскости страусих. Поэтому не рекомендуется часто переселять их из одного помещения в другое или перевозить на дальние расстояния. Птицы начинают беспокоиться и раздражаться. В состоянии стресса самка не способна отложить яйца. Для поддержания здоровья за несколько дней до переезда в рацион страусов следует включать антистрессовое питание, которое состоит из двойной дозы витаминов.