Как из желтка развивается цыпленок. Как дышит цыпленок в яйце

Пару дней назад взяла яйца в Ленте. Сегодня решила разбить, а внутри красный сгусток. Это зародыш или всего навсего курочка простыла?

Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, сегодня я получила посылку, что там внутри, я не знаю. Отгадайте загадку — и вы поймете, что там внутри посылки.

«Может и разбиться.

Может и свариться, Если хочешь, в птицу может превратиться».(яйцо) Слайд №2.

Воспитатель: Правильно, речь пойдет о «яйце».Мы с вами будем заниматься экспериментированием, проводить опыты.

Яйцо, ребята считается символом жизни. В древности служило символом весеннего солнца, несущего с собой радость тепло и свет.

Воспитатель: А кто знает какая польза от куриных яиц для человека? (ответы детей)

Яйцо — удивительный продукт, потому что в нем содержится много белков, витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют мозг, зрение и сердце. В яйце содержится много кальция, поэтому у людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Слайд № 3, 4, 5.

Воспитатель: А как человек использует яйца (ответы детей) Слайд №6.

Воспитатель: Ребята, скажите, а откуда берутся яйца? (ответы детей) Слайд №7. Их несут только куры? (ответы детей) Слайд №8.

Воспитатель: Давайте поиграем в игру, я буду показывать картинку птицы, а вы будете говорить,чье это яйцо. (ответы детей) Слайд №9,10,11,12.

: «Чье это яйцо

Воспитатель: Молодцы, справились с заданием.

Назовите внешние признаки яйца (ответы детей)

Воспитатель: Вы хотите посмотреть, что внутри яйца? Сегодня мы свами будем учеными и проведем опыты.

Читайте также:  Как сделать клетки для перепелов своими руками

(Дети повторяют правила безопасности, одевают халаты и проходят за столы, работают парами). Слайд №13.

Опыт№1 «Что внутри».

Показ и объяснение.

Воспитатель: Возьмите в руки яйцо. Аккуратно, ножом разбиваем яйцо посередине и выливаем в блюдце.

Смотрим из чего состоит? (ответы детей).

Что в центре, какой он? (ответы детей)

Что вокруг желтка? (ответы детей)

Какой он? (прозрачный, жидкий, принимает форму сосуда)

Возьмите зубочистки и проткните желток. Что получилось? Почему? (ответы детей)

Давайте рассмотрим в лупу оболочку яйца. Как она называется?

Какая она? (ответы детей: пористая, имеет отверстия)

Для чего нужны отверстия? (ответы детей)

Вывод: скорлупа тонкая, хрупкая, ломкая, имеет отверстия для того, чтобы птенец развивался. Ему, как и человеку нужен свет и воздух.

Дети делают вывод по схеме: яйцо состоит из трех элементов (скорлупа — оболочка яйца, белок — густая масса, в центре — желток). Слайд № 14.

Опыт №2 «Тонет не тонет»

Воспитатель: у вас на столах 2 стакана с водой.

В один добавляем соль из маленького стаканчика и растворяем ее. Аккуратно опускаем яйцо в воду с пресной водой.

Что мы видим? (ответы детей).

Делаем вывод: в пресной воде яйцо тонет.

Теперь достаем ложкой яйцо из стакана с пресной водой и опускаем в соленую воду.

Что случилось? (яйцо держится на поверхности воды)

Почему? (ответы детей)

Вывод: яйцо поддерживает не только вода, но и растворенные в ней частички соли, поэтому оно держится на поверхности. А в пресной воде оно утонуло.

Вывод по схеме. Слайд №15.

Воспитатель: Вы, как настоящие ученые, провели опыты, а теперь я предлагаю пройти в мастерскую народных умельцев, которые умеют не только работать, но и отдыхать.

Музыкальная физкультминутка: «Пяточка — носочек» Слайд № 16.

Воспитатель: Ребята, скажите какие вы росписи знаете? (ответы детей)

А что расписывают гжелью, хохламой и т. д. (ответы детей)

Я знаю, что и среди нас есть мастера! Давайте пройдем за рабочие места и создадим наши шедевры.

(Дети снимают халаты и занимают места за столами, накрытыми для выполнения работы).

Воспитатель: Ребята, для выполнения этой работы вам понадобится ловкость рук! Давайте разомнем ваши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «В нашей группе дружат…»

Дети: расписывают гипсовые яйца под русскую мелодию. Слайд №17

Воспитатель: Молодцы, у вас получились разные, неповторимые, веселые сувениры. Скажите, вам понравилось наше занятие? (ответы детей).

Что больше всего вам понравилось? (ответы детей)

Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей).

Ребята, а яйцо, у нас,которое было в посылке не простое, а с сюрпризом. Давайте откроем? (раздаем детям витамины).

Время развития в естественных условиях

Период длится от 19 до 21 дня. Время инкубации Время может быть представлено такой таблицей:

Период Т-ра Влажность Охлаждение Переворачивание
1 38 85 Нет
2 37,5 85 Нет 10 раз
3 37,5 75 Дважды по 5 минут 10 раз
4 37,5 65 Дважды по 5 минут 10 раз
5 37,5 55 Дважды по 10 минут 10 раз
6 37 55 Дважды по 10 минут 10 раз
7 37 70 2 раза по 5 минут Нет

Если что-то пошло не так Важно быть очень острожными, ведь неправильные условия могут привести к:

  • Перегреву яиц. Эмбрионы могут погибнуть или родиться недоразвитыми. Некоторые из них после рождения могут даже не окрепнуть, в то время, как другая часть будет отставать в развитии.
  • Недогрев яиц. Если яйца не будут обогреты, как следует, молодняк не сможет стать на ноги, а их перья будут отвислыми, грязными. Такие цыплята могут иметь понос долгое время, у них будут отёки шеи и головы.
  • Низкий уровень влажности. Если уровень влажности в инкубаторе низкий, масса яиц может уменьшиться. Это может привести к раннему выводку и проклёвыванию скорлупы.
  • Высокий уровень важности. Масса яиц будет незначительно снижена. На оболочках можно будет заметить жидкость. Проклёв скорлупы может опаздывать и растягиваться. Выведенный молодняк часто имеет грязное оперение, а гибель цыплят может произойти по причине того, что в яйце остаётся много околоплодной жидкости.
  • Неправильное вращение яиц в инкубационный период. Если не придерживаться норм, цыплята могут родиться уродами.

Читателю будут интересны следующие материалы про куриные яйца:

  • срок хранения сырых яиц при комнатной температуре;
  • правила, способы, условия и сроки хранения;
  • процесс инкубации в домашних условиях;
  • овоскопирование и правильное проведение процедуры;
  • технология искусственного разведения цыплят;
  • правила отбора и проверки яиц для инкубации.

Амнион и аллантоис

Чтобы поддерживать состояние зародыша и позволить ему правильно развиваться, под скорлупой образуются дополнительные органы. Они работают отведенное на развитие время, после чего засыхают. Это амнион и аллантоис , направленные на правильное дыхание, питание и защиту плода.

Читайте также:  В каком возрасте забивают перепелов на мясо

Растущий организм может дышать посредством разных механизмов, которые меняются в зависимости от стадии развития. А именно:

  1. Начальная стадия. В только что снесенном яйце нет никаких дыхательных органов, поэтому кислород поступает к зародышевому диску прямо из желтка.
  2. Подготовка. Постепенно зародыш покрывается тонкими кровеносными сосудами. Кислород тоже поступает из желтка, но уже напрямую в кровь. Однако воздух в желтке заканчивается, и обеспечить полноценное дыхание он уже не может.
  3. Активное дыхание. С 6-го дня птенец нуждается в интенсивном снабжении органов воздухом. Постепенно функцию дыхания полностью берет на себя аллантоис . Он разрастается вместе с птенцом и ближе к вылуплению полностью покрывает скорлупу изнутри.

На овоскопировании этот орган выглядит как сеточка розового цвета, которая полностью оборачивает яйцо внутри и замыкается на его остром конце.

На аллантоис возложено еще несколько важных функций. Он поставляет в клетки развивающегося организма питательные вещества и минералы из скорлупы. Кроме того, перерабатывает отходы жизнедеятельности.

Питание зародыша происходит по следующему сценарию:

Обеспечить растущего птенца полноценным питанием может только вовремя сомкнутый на основании аллантоис .

За защиту эмбриона от механических повреждений и обеспечение водного баланса отвечает амнион . Он развивается так:

  • образуется пузырек, который постепенно разрастается и оборачивает зародыш амниотической оболочкой;
  • оболочка наполняется жидкостью, которая предохраняет зародыш от возможных повреждений во время ударов.

Внешняя оболочка тоже отвечает за защиту зародыша, но от патогенных микроорганизмов. Это пленка на внешней поверхности яйца, которую называют кутикулой.

Подготовка яиц к инкубации

26 апреля 2013 в 17:24

Как выбрать яйца для инкубации и правильно их сохранить (+ звук)

 

Физиологическая спелость у кур яичных пород наступает в 130 – 140 дней, у кур мясных пород – в 160 – 180 дней. Первое яйцо у уток появляется в возрасте 140 – 160 дней, у гусей и индеек – 180 – 200 дней, у цесарок – 150 дней.

Отбор яиц для инкубации

Лучшая выводимость у яиц среднего веса. Чтобы молодняк был однородным, перед закладкой яйца необходимо прокалибровать на 2-3 калибра с разницей в 3-5 гр.

Овоскопирование яиц

После оценки по внешним признакам яйца необходимо просветить на овоскопе. При просвечивании на овоскопе обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение, с нечеткой видимостью его границ, со всех сторон погружен в белок.

По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы.

Отходы инкубации

Яйца непригодны для инкубации:

    в случае обрыва хотя бы одной градинки, поддерживающей желток на весу (желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца);

    желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней;

    если произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью;

    если в них имеются кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

Амнион и аллантоис

Чтобы поддерживать состояние зародыша и позволить ему правильно развиваться, под скорлупой образуются дополнительные органы. Они работают отведенное на развитие время, после чего засыхают. Это амнион и аллантоис, направленные на правильное дыхание, питание и защиту плода.

1. Дыхание цыпленка

Растущий организм может дышать посредством разных механизмов, которые меняются в зависимости от стадии развития. А именно:

  1. Начальная стадия. В только что снесенном яйце нет никаких дыхательных органов, поэтому кислород поступает к зародышевому диску прямо из желтка.
  2. Подготовка. Постепенно зародыш покрывается тонкими кровеносными сосудами. Кислород тоже поступает из желтка, но уже напрямую в кровь. Однако воздух в желтке заканчивается, и обеспечить полноценное дыхание он уже не может.
  3. Активное дыхание. С 6-го дня птенец нуждается в интенсивном снабжении органов воздухом. Постепенно функцию дыхания полностью берет на себя аллантоис. Он разрастается вместе с птенцом и ближе к вылуплению полностью покрывает скорлупу изнутри.

На овоскопировании этот орган выглядит как сеточка розового цвета, которая полностью оборачивает яйцо внутри и замыкается на его остром конце.

Схематичное строение яйца изнутри

2. Питание цыпленка

На аллантоис возложено еще несколько важных функций. Он поставляет в клетки развивающегося организма питательные вещества и минералы из скорлупы. Кроме того, перерабатывает отходы жизнедеятельности.

Питание зародыша происходит по следующему сценарию:

Обеспечить растущего птенца полноценным питанием может только вовремя сомкнутый на основании аллантоис.

Процесс вылупления цыплёнка из яйца

3. Защита зародыша

За защиту эмбриона от механических повреждений и обеспечение водного баланса отвечает амнион. Он развивается так:

  • образуется пузырек, который постепенно разрастается и оборачивает зародыш амниотической оболочкой;
  • оболочка наполняется жидкостью, которая предохраняет зародыш от возможных повреждений во время ударов.

Внешняя оболочка тоже отвечает за защиту зародыша, но от патогенных микроорганизмов. Это пленка на внешней поверхности яйца, которую называют кутикулой.

Размеры растущего птенца относительно объема скорлупы

Для чего нужен метод проверки яиц

Яйца для инкубатора после десятидневного их высиживания будут иметь уже совсем другие характеристики при просвечивании. Во-первых, практически половину всей площади должно занимать формирующееся тело цыпленка. По всему пространству в скорлупе виднеются кровеносные сосуды, ведущие к центру.

Читайте также:  К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур?

Смотря на зародыш на 18 день можно увидеть, что все яйцо уже полностью занято новым организмом. То есть, никаких просветов в нем не осталось.

Процедура овоскопирования требуется для контроля над процессом инкубации, своевременной отбраковки яиц с дефектами или патологиями в развитии плода.

Овоскопирование позволяет вовремя обнаружить яйца с дефектами.

  • скорлупа обладает однородной структурой и просвечивается равномерно;
  • в области затупленного конца видна небольшая воздушная камера;
  • желток имеет нечеткие края, окружен со всех сторон белком и размещается в середине яйца, зачастую ближе к тупому концу;
  • в процессе вращения яйца желток двигается немного медленней;
  • содержимое не имеет посторонних предметов (песчинок, перьев).

Хранение и дезинфекция яиц

Существует много мнений, через сколько дней хранения, материал для инкубации придет в негодность. Лучше всего придерживаться правила, чем свежее, тем лучше. Оптимальным для инкубации, считается срок хранения не больше 5-6 дней. После этого, резко падает процент выводимости.

Если материал хранится менее 3 суток, допускается температура для хранения до 18 градусов. Если хранить дольше, нужно опустить температуру до 8-12 градусов. Влажность должна быть – 75-80%. Если материал хранится дольше, его необходимо переворачивать раз в сутки.

Влияние влажности на вес:

  • Если влажность в месте хранения 80%,то за десять дней масса уменьшится на 0,7-0,8%;
  • Если влажность 60 % — на 2,5%.

Такая же зависимость есть и с температурой – чем она выше, тем быстрее теряется вес.

Помещение для хранения должно хорошо вентилироваться. Поскольку скорлупа может впитывать микроэлементы из окружающей среды – воздух должен быть чистым.

Таблица зависимости выводимости птенцов от срока хранения материала:

Время хранения в сутках Выводимость в %
5 91,7
10 82,3
15 70,5
20 23,6
25 15,1

Важно заранее планировать, через сколько дней материал попадет в куриный инкубатор и стремиться сократить этот срок.

Дезинфекция

Чтобы инкубация яиц в домашних условиях прошла успешно, их нужно продезинфицировать. Самый оптимальный вариант – использовать для дезинфекции  бледно розовый раствор марганцовки или раствор перекиси водорода (1-1,5 %). Скорлупу аккуратно протирают влажной тряпкой, смоченной в приготовленной смеси.

Также можно замочить их в растворе на 5-6 минут. Этого достаточно, чтобы грязь размочилась. Затем их нужно выложить на ткань и дождаться высыхания. Оптимальная температура для раствора – 29-30 градусов.

Скорлупу нельзя мыть – это повредит на ней защитную пленку.

Необходимые условия температура и влажность

Искривление пальцев — наиболее частая патология развития цыпленка.

Для получения высоких показателей выживаемости рекомендуется обеспечить правильную температуру и влажность в инкубаторе. Даже самые незначительные погрешности в микроклимате могут стать причиной серьезных нарушений развития птенцов и даже их смерти.

Предельно допустимые значения температуры в инкубаторе – от 27 до 43 градусов. Оптимальной же температурой считается промежуток от 37 до 40 градусов

Важно знать, что не повредит плоду только мимолетное переохлаждение или перегревание не более чем на несколько минут.

Зародыш может прогрессировать и при 27 градусах, и при 43. Тем не менее, при низком температурном режиме формирование плода происходит очень медленно, а срок появления на свет затягивается. При чрезвычайно низкой температуре зародыш развивается с нарушениями, что приводит к летальному исходу.

Важно! В процессе инкубации нужно учитывать и способ обогрева инкубатора: если тепло подается сверху, то возле верхушки инкубатора разрешается температура до 40 градусов, если же источники отопления находятся со всех сторон, то температура не может превышать 38,5 градусов.

Условия микроклимата в инкубаторе должны быть стабильными, ведь переохлаждение или перегрев яиц способны затормозить формирование птенцов и стимулировать появление болезней. Максимально допустимыми индексами влажности являются отметки в 45 и 82%,однако следует избегать приближения к ним.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до комнатной температуры в 25 градусов, после чего показатели микроклимата будут изменяться в разные дни:

  • с 1 по 7 день – 37,8-38 градусов, влажность 50-55%, переворачивать яйца каждый час, инкубатор не проветривать;
  • с 8 по 14 день – 37,8-38 градусов, влажность 45-50%, переворачивать яйца 5-6 раз в сутки, инкубатор не проветривать;
  • с 15 по 18 день – 37,8 градусов, влажность 50%, переворачивать яйца 4-5 раз в сутки, инкубатор проветривать дважды в день по 15-20 минут;
  • с 19 по 21 день – 37,4-37,5 градусов, влажность 65-70%, не переворачивать яйца, инкубатор не проветривать.

Особое внимание необходимо уделить второй половине инкубационного периода, ведь в летнее время температура воздуха достигает высоких отметок, что чревато перегревом яиц. Если яйца все же перегрелись их необходимо охладить методом продувания, но не вынимая из инкубатора

Обычно процедура длится не более 40 минут, пока на поверхности яиц не будет достигнут нужный параметр.