Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Кожа страусов обладает люксовым качеством. Она стала отличной альтернативой коже диких животных, численность которых сократилась или свелась на нет из-за варварского уничтожения.

Достоинства страусиной кожи:

  • влагостойкость;
  • эластичность;
  • долговечность – срок службы больше 30 лет;
  • износостойкость.

Кожу страусов используют для изготовления элитной галантереи и обуви. Из нее шьют сумки, кошельки, ремни, перчатки, туфли, портмоне. По качеству кожа страусов не уступает крокодильей и змеиной.

Наибольшей популярностью пользуется кожа со спины и с грудной клетки – здесь она имеет красивый рисунок, похожий на воздушные пузырьки. Кожу с ног используют в основном для производства сапог. Даже если продавать одну только кожу страусов, и то можно окупить все затраты на содержание птиц.

Как несется самка

Самки страусов начинают нестись уже в двухлетнем возрасте. Хотя в первый год яйценоскость не такая сильная, как в последующие сезоны. Живут эти птицы до 70 лет, однако рассчитывать на яйценоскость в течение всей их жизни нельзя, так как часто несутся страусы только первые 30-35 лет. Зимой самки яйца не откладывают, этот процесс приходится на теплый период. За сезон они способны отложить до 60 штук. Несутся они не каждый день, а с перерывами, которые могут длиться больше недели.

Чтобы страусы хорошо неслись, им нужно создать подходящие условия. Большое пространство, наличие корма и свежей травы, комфортная температура — все это обеспечивает регулярную кладку. В хороших условиях самка за год может высидеть несколько десятков страусят. При плохом содержании птицы нередко случается, что потомства нет вообще.

Узбекские голуби: описание, разновидности, содержание

Немного о страусах

Родина этих больших необычных птиц – жаркая Африка. Самцы крупнее самок – они вырастают до 2,5 метров и весят за сотню килограмм. Самочки пониже, но планку в 2 метра чаще всего тоже преодолевают.

В природе самки несут яйца около 30-40 лет, откладывая их около 15 штук в год. В условиях ферм яйца тут же забирают – это существенно продлевает яйцекладку. Сезон, когда страусиха откладывает яйца, продолжается с начала весны и до самой осени – за данный период она может «выдать» их до сотни.

Будущее потомство высиживают и отец, и мать: самец остается в гнезде по ночам, а самка сменяет его днем. Природа устроила все хитро – черные перья самца не заметны хищникам в темное время, а светлый «наряд» самочки сливается с землей и растительностью днем.

Известно, как страус несет яйца в условиях дикой природы. Страусихи делают это коллективно, в большой яме, откладывая сразу до 60 штук. Доминирующей становится самка, сделавшая кладку первой. Птицы внимательно оберегают потомство от грызунов, которые всегда готовы нанести непоправимый вред их будущим детям.

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

помидоровцуккиниВ рекордсменах по наличию натрия, селена

Вес взрослого страуса

Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

  • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
  • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
  • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.
Читайте также:  Поросенок кашляет что делать

Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час.

Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

  • африканский страус:
  • эму (второе название — австралийский);
  • горайо (сомалийский).

Африканские страусы

Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг. Молодая птица весит около 2 кг.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Сомалийские страусы

Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

Долго ли страусы высиживают яйца

Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности.

Долго ли страусы высиживают яйца

Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор.

Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.

Читайте также:  Бизнес разведения индюков в домашних условиях

На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.

Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.

В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.

Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах:

Дни инкубирования Температура в градусах С Влажность в процентах
1 — 4 36 — 36,5 19 — 23
15 — 21 36 — 36,5 19 — 23
22 — 31 36 — 36,5 19 — 23
32 — 38 36 — 36,5 19 — 23
39 — 40 35,6 — 36,3 38 — 44
41 — 43 35,6 — 36,3 55 — 65

В целях поддержания необходимой влажности можно производить опрыскивания теплой кипяченой водой, но его лучше проводить не непосредственно на поверхность скорлупы, а на лотки.

Вентиляция инкубатора является необходимым условием, потребность в поступлении свежего воздуха возрастает с ростом эмбрионов. На 1 кг яиц поступление воздуха должно составлять 0,2 — 0,3 литра в минуту. В день, когда птенцы начинают проклевываться, этот параметр увеличивают до 0,55 л/мин.

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Особенности репродуктивной системы страусов

Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.

Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.

Особенности репродуктивной системы страусов

Как часто несутся страусы

Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.

Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.

Продуктивность бизнеса

Страус достигает убойного веса в возрасте 9 — 10 месяцев. Выход мяса составляет около 60% от его веса, что является очень хорошим показателем. Минимальная стоимость килограмма страусиного мяса — 600 рублей.

Продуктивность бизнеса

По своему весу одно страусиное яйцо равно 35-40 куриным. Большинство птицеводов начинают свой бизнес именно с производства мяса и яиц. Через несколько лет работы можно заняться и племенным разведением птиц и получать дополнительный доход с продажи молодняка и производителей.

Спрос на страусов и продукцию ферм постоянно растет — рестораны с готовностью закупают мясо и яйца, а живых птиц приобретают частные зоопарки, отели, парки отдыха, другие племенные фермы и хозяйства для обновления поголовья.

Продуктивность бизнеса

Выращивание страусов на территории России, Украины и Белоруссии приносит не плохой ежегодный доход при правильной организации фермы.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Средняя стоимость страусиного яйца колеблется в диапазоне 800-2000 рублей, в зависимости от веса.

Польза страусиных яиц

Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.

В чем заключается польза страусиного яйца:

  • В нем меньше холестерина, чем в других;
  • В его составе присутствуют аминокислоты, лизин, треонин;
  • Хранится около 3 месяцев в холодильнике;
  • Благотворно влияет на сосуды и не закупоривает их.

Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

-strausov/