Как часто курица несет яйца: таблица яйценоскости по породам

Каждый фермер который держит породу кур яичного направления имеет естественное желание получать максимальную выгоду от своих питомцев. Так какие куры несут самые крупные яйца и в тоже время неприхотливы в содержании? рассмотрим наш ТОП-9.

Характеристика

Если говорить про кур яичного направления, то здесь существует большое разнообразие пород. Несушки, которые радуют своей продуктивностью, обладают похожими чертами в экстерьере, схожими психофизиологическими характеристиками, а помимо этого, этапы физического развития у них мало чем отличаются:

  • у яйценосных кур вес небольшой и обычно не превышает 2,2 кг. Петухи могут иметь массу до 3 кг. Такая птица имеет легкий костяк;
  • гребень отличается крупным размером, имеет семь зубцов и большие мочки;
  • большая подвижность;
  • высокая скорость метаболизма заставляет яйценосную птицу в большом количестве употреблять корм, в особенности минеральные кальциевые добавки, которые необходимы для построения яичной скорлупы;
  • несушки рано проходят этап полового созревания, что даёт им возможность уже в возрасте 125 дней откладывать яйца;
  • у яйценосной птицы атрофирован инстинкт насиживания, поэтому заниматься воспроизводством поголовья, не используя инкубаторов, становится серьезной проблемой.

Леггорны

Порода появилась в XIX веке. Отличается выносливостью и высокой адаптацией к любым климатическим условиям. Средней вес леггорнов примерно 2 кг, показатель яйценоскости – 300 штук за 365 суток, от некоторых кур можно получить до 370 яиц. В среднем одно яйцо весит примерно 60 грамм. Процент выживаемости 92%. Порода обладает живым характером, могут шуметь, но при этом не любят посторонние звуки. Существует две разновидности с белым и коричневым окрасом. Коричневые куры несут яйца со скорлупкой темного цвета, а белые соответственно с белоснежной. Наивысшие показатели продуктивности приходятся на первые 365 дней жизни птиц, затем эти качества снижаются.

Леггорны

Куры леггорн

Когда начинают нестись куры–молодки?

Многое в сроке начала кладки яиц решает именно порода. Несушки из кроссов таких пород, как белый или рыжий хайсекс, выведенные путем скрещивания яичных леггронов, гемпширов с более крупными представителями породы род–айленд, начинают нестись уже после 17 недели. При этом вес несушек может быть от 2,5 до 3 кг:

  • Раньше всех начинают нестись куры яичных пород – 17-19 недель.
  • Гибриды мясо-яичных пород – 22 – 23 недели.
  • Мясные породы – 28 недель.

Кур мясных пород редко выращивают почти до года, только предназначенные для племенного разведения представительницы могут начать кладку. Яйцо у них мельче, но к 30-32 неделе размеры его становятся равными по размерам снесенным курами яичных пород, а затем и крупнее.

Если в период, указанный в описании породы, кладка не началась, следует пересмотреть условия содержания и кормления птицы.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Иногда рекомендуют сменить петуха, но этот совет совершенно неоправдан. Наличие самца сказывается только на оплодотворении яйцеклетки, нестись же курица начнет вне зависимости от того, есть или нет петух в птичнике.

Первые яйца в гнезде всегда мелкие, весом до 50 гр. К 7-10 дню их вес достигнет стандартного – 60 – 70 гр. Но считается, что именно первые яйца обладают лечебным эффектом, в них гораздо больше питательных веществ, желток больше насыщен витаминами и отличается высокими вкусовыми качествами.

Раньше срока начатая кладка приводит к тому, что яйца долгое время остаются мелкими, организм кур истощается. К моменту половозрелости несушка должна весить не меньше 1 кг, мясо-яичные породы подразумевают вес до 1,5 кг. Считается, что вес молодки, при котором она должна начать нестись, составляет 70-75% от веса взрослой особи.

Читайте также:  Какие бывают виды лабрадоров и в чем их различия

Оптимальными многие считают такие породы, как брама, кохинхин, плимутрок: они хорошо набирают вес, но и яйценоскость у них средняя, то есть можно получать как яйцо, так и впоследствии мясо. Но при этом следует учитывать, что начало яйцекладки у них приходится на 7–8 месяц, так что затраты на корм будут значительно больше, чем для несушек.

Может ли курица нестись без петуха

Существует ошибочное мнение насчет того, нужен ли петух для того, чтобы куры осуществляли кладку. Многие полагают, что без него она невозможна. Однако это не так.

Единственный минус состоит в том, что яйца не будут оплодотворены и соответственно из них невозможно будет получить потомство. Тем не менее некоторые фермеры отмечают, что в отсутствии петуха производительность птицы падает, а с его появлением – возрастает. Однако данный факт не имеет под собой научного обоснования. Подробней о роли петуха в курятнике читайте тут.

Для того, чтобы стабильно получать яйца, достаточно содержать в птичнике только кур.

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

Рекомендации по разведению породы

Заявленная продуктивность кур яйценоского направления проявится только при соблюдении нескольких правил относительно условий содержания и кормления.

Курица в гнезде

При выборе породы следует учитывать пожелания к разведению:

Рекомендации по разведению породы
  • содержание поголовья для собственных нужд в условиях вольного выгула или промышленное клеточное производство
  • площадь, выделяемая на одну птицу
  • возможность подсвечивания люминесцентными лампами в условиях короткого дня, чтобы увеличить яйценоскость поголовья
  • климат местности – в условиях суровой зимы дополнительный обогрев
  • приобретение молодняка или вывод в домашних инкубаторах

Представители одной породы при содержании в соседних хозяйствах проявляют разную продуктивность. Выбирают яйценоские породы, которые при минимуме затрат и нетребовательности к уходу, дадут продукцию высокого качества с твердой скорлупой.

Леггорн

Эти представители яйценосных пород кур получены в результате работы италийских селекционеров. В начале ХХ века были завезены в Россию. Существуют также Карликовые Леггорны.

Экстерьер

  • голова маленькая, гребень ярко-красный, зубчатый;
  • клюв желтый, глаза оранжевые, небольшие;
  • сережки средних размеров, красные;
  • шея длинная;
  • ноги короткие, плюсны желтые;
  • хвост маленький, у петухов поникший, у кур приподнят;
  • грудь округлая, спина широкая;
  • оперение густое, может быть 15 оттенков.

Леггорн неприхотлива в еде и в условиях содержания, в сутки курочка потребляет от 110 до 130 г корма

Окрасы бывают – черные, бурые, кукушечные, палевые, но чаще встречается белый цвет. Карликовые Леггорны женского пола весят менее 1,4 кг, мужского – 1,4-1,7 кг. Масса обычных кур – 1,5-2 кг, петухов – 2,3-2,7 кг.

Продуктивность

Созревание наступает в возрасте 4-5 месяцев.

От несушек получают по 250-300 яиц в год весом 60 г. Скорлупа коричневого или белого цвета, прочная. Высокой яйценоскостью особи обладают в первый год. Потом показатели падают. Карликовые птицы не уступают в продуктивности – несут до 250 яиц, но вес их составляет 30 г.

Достоинства и недостатки

Леггорн является хорошей основой для селекционных работ. К положительным качествам породы также относят:

  • адаптация к разным условиям содержания;
  • переносимость холодов;
  • малое потребление корма – 110-130 г;
  • высокое оплодотворение – 95%;
  • вывод цыплят 83%;
  • быстрое оперение молодняка;
  • дружелюбный, спокойный характер.

К недостаткам относят тот факт, что для разведения вида понадобится инкубатор. У птиц плохо развит материнский инстинкт.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Лучшие мясо-яичные несушки

Обзор пород кур универсального типа поможет фермерам выбрать ту, которая подходит для конкретной местности и обладает лучшими качествами. Отдавая предпочтение той или иной разновидности, нужно учитывать не только показатели продуктивности птицы, но и её характер, адаптивность, требования к условиям содержания, возможные болезни. Задача фермера – выбрать высокопродуктивную породу, за представителями которой легко ухаживать.

Род-айленд

Порода выведена американскими селекционерами в середине 19 века путём скрещивания аборигенных несушек с малайскими бойцовыми, леггорнами, шанхайскими курами, виандотами и корнишами. Для представителей этой линии характерна прямоугольная форма корпуса, прямая широкая спина и большая грудь.

Несушки мясо-яичной породы созревают к 6 месяцам. За первый год кладки от каждой из них удаётся собрать примерно 180 яиц массой 58–63 г. Средний вес птицы – 3,2–4 кг. У род-айлендов сочное, ароматное, сладковатое мясо с высокой питательной ценностью.

Сохранность взрослого поголовья средняя – 86%, молодняка – 94%. Оплодотворяемость яиц – 75%. Пернатым подходит напольно-выгульный тип содержания. Курочки род-айленд – хорошие фуражиры, это одно из преимуществ породы. Птицы обладают спокойным нравом и отличаются неприхотливостью.

Рекомендуемая температура в курятнике – выше +10 ºС. У представителей этой линии уязвимый иммунитет. При разведении несушек придётся уделять много внимания профилактике болезней – защищать птиц от сырости и сквозняка, следить за чистотой подстилки на полу, регулярно проводить дезинфекцию.

Кучинская юбилейная

Это творение рук советских учёных. Кучинская юбилейная создавалась в середине прошлого столетия на основе нью-гемпширов, плимутроков, австралорпов, род-айлендов, нью-гемпширских и русских белых курочек. Селекционеры работали над этой линией больше 20 лет, стараясь получить идеальную породу для разведения в условиях частного хозяйства. Основное внимание они уделяли улучшению продуктивных качеств птицы.

Производственные показатели породы довольно высокие. Начало яйцекладки приходится на возраст 5,5 месяцев, при перекармливании несушек возможна задержка в развитии. Взрослый петух и курица весят 3,5 и 2,7 кг соответственно. Молодняк характеризуется стремительным ростом. Выживаемость поголовья – 90%, цыплят – 95%.

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Читайте также:  В чем отличия цесарки и курицы и сравнение, совместное содержание

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Хай Лайн

Хай Лайн – относительно молодой кросс, сумевший за короткое время приобрести популярность во всём мире. Эта курица востребована не только среди владельцев крупных фабрик, но и простых фермеров. Сегодня о ней отзываются только положительно.

Это яйценосная порода кур, не имеющая существенных недостатков и особых замечаний. Обладает спокойным характером, не требовательная в уходе. Несушки характеризуются повышенной стойкостью к заболеваниям, отличаются высокой выводимостью цыплят – около 96%. Всё это свидетельствует об отличной рентабельности при разведении птиц.

Характеристики яичной продуктивности:

  • За год несушки приносят 240-340 яиц.
  • Цвет скорлупы – белоснежный.
  • Масса яиц – 60-65 г.
Хай Лайн

Обычно в начале кладки яйца бывают небольшими, но уже спустя несколько месяцев несушки дают крупные яйца, подходящие для инкубации.

Куры Хай Лайн небольшие, к 4 месяцу жизни достигают веса в 1,3-1,5 кило. Взрослые особи в возрасте полутора лет имеют массу около 2,3 кг. Несушки очень красивые внешне, стройные, на голове красуется большой яркий гребень. Встречаются коричневые или белые особи. У птицы небольшая голова, крепкий желтоватый клюв, толстая шея средней длины, туловище удлинённое, спина широкая. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу.

Суссекс – порода кур для разведения в домашнем хозяйстве с высокой яйценоскостью

Представители этой породы относятся не только к яйценоским, но и к мясным. Так что суссекс – это универсальная порода. Ее разведением занимались специалисты в Англии. Для этого они скрещивали такие породы кур, как Орпингтон, Доркинг и многочисленных других местных представителей.

Отличаются особи небольшой и округлой головой. Глаза у них красные, а на голове красуется листовидный гребень. У основания клюв темный, а сам светлый. Мочки ушей красного окраса. Внешний вид птицы говорит о том, что она довольно сбита. А создается такое впечатление за счет толстой шеи, широкой грудины и прямой спине. Телосложение представлено в квадратной форме, так как крылья и хвост небольшие.

Конечности толстые и средние. На них отсутствует оперенье. Окрас птиц носит название «колумбийское». Это связано с тем, что на шее и на кончиках крыльев у кур присутствует черное ожерелье, а сами они белоснежные. Светлые особи имеют ген серебристости. Таким образом, можно вывести цыплят, у которых в суточном возрасте имеются половые отличия по окраске пуха.

На видео – описание породы кур суссекс:

Средняя масса взрослой самки составит 2,7 кг, а самка – 3,5 кг. В год одна несушка способна дать 170 яиц. Масса одного составляет 58 кг, а вот скорлупа желто-коричневая. Молодые птенцы имеют довольно высокий процент выживаемости. А все это благодаря высокому иммунитету и неприхотливости в плане ухода. Для этих птиц не нужно создавать особенные условия содержания и составлять оригинальный рацион питания.