Жир страуса: что это такое и где его применяют?

Аборигены Африки и Австралии издавна ценили не только мясо и шкуру страусов, но и их жир, поскольку знали, что он является прекрасным целебным средством для человеческого организма.

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

Как приготовить гуся, фаршированного кашей и яблоками>>>

Что едят страусы в природе и на ферме?

Страусы обитают не в самых плодородных уголках Земли. Они предпочитают пастись в саваннах или прериях — местах, в которых не часто можно встретить пышно растущую зелень или кустарники, являющиеся основой их питания. Для того чтобы прокормить себя и потомство, им следует приложить немало усилий в поисках подходящего корма.

​​​Справиться с трудными климатическими условиями в засушливых районах страусам помогает одна уникальная особенность: они способны длительный период времени существовать без воды. Когда зеленых кустов становится недостаточно для пропитания, они переходят на питание семенами, веточками и корешками, перебиваясь, время от времени, мелкими рептилиями. Вместе с базовой пищей они заглатывают маленькие камешки, содержащиеся в почве, которые способствуют лучшему перевариванию еды.

Обычной пищей страусов являются растения

В течение дня этот великан поглощает целых 4 кг корма, зато абсолютно не требователен в питьевом режиме. Привычка долгое время довольствоваться малым количеством воды, обусловила выбор в качестве ареола обитания пустынной местности, на просторах которой птицы даже гнездятся.

В условиях домашних ферм рацион страусов более разнообразен и питателен:

  • все виды зерновых;
  • люцерна;
  • клевер;
  • кукурузный силос;
  • крапива;
  • свекла;
  • морковка;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Где применяют страусиный жир?

Указанные выше уникальные полезные свойства и обуславливают широкое применение, которое получило масло страуса в медицине и косметологии. Практически полностью эта субстанция состоит из триглицеридов и ненасыщенных жирных кислот. Такое вещество проникает даже в глубинные слои кожи благодаря тому, что не содержит фосфолипидов.

В медицине

Наиболее широко в медицине этот компонент используют с целью лечения травм, растяжений и повреждений кожи.

Страусиное масло эффективно используется в таких случаях:

  • при лечении потертостей и пролежней;
  • для снятия боли и напряжения в мышцах;
  • с целью быстрого восстановления кожи при травмах и порезах;
  • в процессе коррекции послеоперационных рубцов и шрамов;
  • для лечения ожогов;
  • при выполнении спортивного массажа, что способствует восстановлению мышц и суставов после тренировок и травм.

Многочисленные отзывы доказывают, что при включении в лечебный комплекс препаратов, содержащих жир страуса, выздоровление наступает быстрее.

В косметологии

Кремы и маски, в составе которых есть страусиный жир, препятствуют появлению новых морщин. Они превосходно подходят для обладательниц сухой и комбинированной кожи. Впрочем, сама по себе такая субстанция в некоторых используется для лечения высыпаний и акне, поэтому можно утверждать, что он универсален.

Удивительные кремы на основе данного ингредиента выпускают ведущие косметические концерны Франции и Италии. Хотя не менее эффективные средства делают с применением этого целебного продукта и отечественные производители. По сравнению с импортными аналогами, они отличаются более демократичной ценой. Выбирая такой крем, важно помнить, что дешевым он не может быть по определению.

Это обусловлено тем фактом, что в его составе содержится уникальный продукт, добывать который в больших количествах физически невозможно. Зато такие кремы, маски и другие средства, в составе которых есть этот волшебный компонент, обладают ощутимым омолаживающим эффектом, и способны разглаживать морщины. Согласитесь, за такие свойства практически каждая женщина готова отдать многое.

В кулинарии

По вкусовым свойствам этот продукт похож на сливочное масло. А вот холестерина в нем, как и в страусином мясе, намного меньше, чем в другом продовольствии животного происхождения. Поэтому такой жир нередко применяется в кулинарии как пищевая добавка. Еда, приготовленная с его использованием, полезна и легко усваивается.

Читайте также:  Как распознать и излечить болезнь кур Марека?

Вы пользовались страусиным жиром?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу о таком продукте

Польза и вред

Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • борются с анемией;
  • укрепляют нервную систему;
  • поддерживает здоровую работу поджелудочной.

Известно, что страусиные яйца являются самыми крупными из всех существующих видов яиц. Рассмотрите как выглядит яйцо страуса и как часто страусы несутся, а также узнайте правила сбора и условия хранения страусиных яиц перед инкубацией.

Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:

Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты

Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований, этот продукт является чрезвычайно полезным для человеческого организма благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и минералами.

Кроме этого, филе этих нелетающих птиц относится к диетическим продуктам и широко применяется в диетологии. В кулинарии кроме мяса используются яйца страусов. Как нужно готовить мясо страуса, чтобы оно было вкусным?

Немного о птицах

Домашние страусы завоевывают все большую популярность и привлекают внимание многих птицеводов. Выращивание и разведение страусов, как оказалось, является очень прибыльным делом.

Связано это с тем, что птицы достаточно быстро растут, достигая убойного возраста уже в 10-14 месяцев.

Самцы при условии хорошего содержания и режима питания могут достигать веса в 120-140 килограмм, при этом выход чистого мяса составляет 40-45% от общей живой массы. Этот показатель является очень высоким, потому что превышает аналогичные показатели некоторых видов крупного рогатого скота.

Кроме этого, страусы несут яйца высокого качества и дают отличные перья. Особенной популярностью пользуются блюда из этой птицы в Намибии, Кении, Японии, Китае, России и Италии.

Рецепт блюда с овощами

Существует множество рецептов приготовления мяса страуса и все они по-своему хороши и вкусны. В большинстве из них присутствуют овощи, зелень и ароматные специи.

Но, как замечено многими любителями поэкспериментировать с продуктами на кухне, наиболее простые рецепты оказываются самыми « вкусным и», а вред от их употребления стремится к нулю.

По одному из таких рецептов можно приготовить вкусное и сочное страусиное филе с овощами в рукаве.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажан, кабачок и лук-порей – по 1 штуке;
  • оливковое масло – 1\4 стакана;
  • филе страуса – 500 грамм;
  • красный молотый перец и сухой розмарин – по 1 чайной ложке;
  • помидоры, сладкий перец, чеснок – по 3 штучки;
  • соль 0.5 чайной ложки;
  • фенхель свежий 1 штучка.
Читайте также:  Байтрил и другие препараты для цыплят бройлеров, инструкции применения

Как приготовить это блюдо из мяса страуса? Для начала необходимо нарезать филе на куски средней величины и поместить его в заранее приготовленный маринад из масла, розмарина, чеснока и соли. В нем филе необходимо выдержать как минимум час.

Тем временем все остальные овощи нарезаются кубиками, помидоры на четвертинки. Их нужно перемешать, посолить и поперчить.

Подготовленные овощи укладываются в рукав для запекания, на них сверху – промаринованное в течение часа филе, затем фенхель. Пакет герметично завязывается и помещается в разогретую духовку.

Готовить блюдо необходимо при температуре 160-180 градусов, подавать нужно на отдельном блюде, при этом овощи должны выкладываться поверх мяса. При желании можно слегка сбрызнуть блюдо уксусом. Приятного и незаурядного застолья вам и вашим гостям!

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Страусиное мясо — все еще экзотика на наших прилавках и столах, однако уже не кажется чем-то нереальным. В связи с энергичным возникновением ферм по разведению страусов, попробовать оригинальную птичку может фактически каждый. Для тех, кто ещё не ел филе страуса, в данной статье будет массу полезной и познавательной информации.

Зачем покупают страуса

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.

Разобравшись, какую пользу и вред мяса страуса может иметь, легко заметить, что все бытующие в обществе мифы – глупая выдумка трусливых и банальных людей.

Мясо страуса — сколько стоит, польза и вред, как приготовить

На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.

Оригинальный рецепт омлета

Куриные яйца с легкостью можно заменить страусиным в любых привычных вам блюдах. С той только разницей, что вы замените сразу три десятка! Поэтому приготовление такого деликатеса может быть для очень большой семьи либо для застолья. Использовать его можно в выпечку, готовить яичные рулеты, бисквиты, в которых по классическим рецептам нужно не менее десятка куриных яиц. И, конечно же, вы можете приготовить роскошную экзотическую яичницу либо омлет.

Для приготовления возьмите такие продукты:

Оригинальный рецепт омлета
  • 1 яйцо страуса среднего размера.
  • 1 стакан молока.
  • 5 ст.л. оливкового масла.
  • 5 ст. л. жирных сливок.
  • Большой пучок зелени (наиболее подходят базилик и укроп).
  • Зеленый лук в большом количестве.
  • 2 болгарских перца.
  • 3 помидора.
  • 75 г муки.
  • 200 г твердого сыра.
  • Специи.

Как готовить?

  1. Промыть в мыльном растворе, протереть. Сделать отверстие с помощью дрели. Вылить содержимое в большую стеклянную емкость.
  2. Добавить сливки, молоко, муку и активно взбить.
  3. Посолить, поперчить. Можно использовать готовые варианты пряных специй.
  4. Болгарский перец нарежьте кольцами. Также обработайте и помидоры.
  5. Зеленый лук порезать, добавить к яичной смеси.
  6. Возьмите формочку для торта, обильно помажьте оливковым маслом.
  7. Теперь нужно вылить яичную смесь, сверху выложить колечки перца и томатов.
  8. Поставить в духовку выпекаться при средней температуре на 35 минут.
  9. Духовку выключить. Уже готовый омлет посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке, пока на поверхности не образуется хрустящая корочка из расплавленного сыра.
  10. Отменный омлет готов!
Оригинальный рецепт омлета

Совет! Хозяйкам понравится вариант приготовления экспресс-бутерброда. Отварное страусиное яйцо можно нарезать кольцами и выложить на поджаренные ломтики квадратного хлеба. Смажьте хлебцы сливочным сыром, а яйцо посыпьте зеленью. Бутерброд будет выглядеть очень оригинально!

Страусиное яйцо является ценным и низкокалорийным продуктом. Оно поможет разнообразить как привычный рацион, так и праздничное меню.

Полезные свойства

Именно благодаря высоким показателям химического состава данного продукта и при его низких показателях жира, холестерина, рекомендуется употребление страусиного мяса людям с повышенным артериальным давлением, а также, если человек страдает от таких заболеваний как сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет, имеет различные проблемы с желудком. Ожидается, что в современном мире, мясо страуса, из-за многочисленного роста различных заболеваний сердца и сосудов, вполне сможет заменить все существующие традиционные виды мяса.

Польза

Масло страуса используют повсеместно в медицинских целях.

  • Его часто применяют при травмах для снятия боли, отеков, мышечного напряжения. Пользуются им и при вывихах благодаря противовоспалительному эффекту.
  • Эффективен для профилактики пролежней и потертостей. Благодаря своим свойствам, средство способно проникать в глубокие слои дермы, тем самым оздоравливая ее и останавливая развитие новых проблем с кожей.
  • Маслом полезно обрабатывать конечности при патологиях суставов. Он облегчает состояние при артрозах, артритах, незначительных проблемах с суставами и мелкими сосудами (жир способен восстанавливать стенки сосудов).
  • Жир эффективен при любых заболеваниях и проблемах с кожей: угревой сыпи, псориазе, экземе, грибке и т.д.
  • Масло страуса – отличное ранозаживляющее средство, потому его полезно принимать после оперативного вмешательства для скорейшего заживления рубцов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Продукт улучшает внешний вид ногтей, укрепляет их и способствует быстрому росту.
  • Защищает от ультрафиолета и действия низких температур.
  • Облегчает состояние спортсменов при растяжениях.
  • Растирания и массажи с жиром снимают мышечный тонус.
  • Масло снимает усталость с кожи и усиливает ее естественную защиту от вредного воздействия окружающей среды.
  • Жир можно принимать в пищу, причем он не повлияет на концентрацию холестерина в крови.
  • Продукт гипоаллергенен – для его применения нет никаких противопоказаний.
Польза

Активно пользуются страусиным жиром и в косметологии. Его включают в качестве обязательного компонента в кремы, спреи, сыворотки для предотвращения увядания и старения кожи. Такие средства хорошо увлажняют и питают кожу, ускоряют заживление, снижают риск возникновения новых морщин, придают ей цветущий вид. Дело в том, что этот продукт имеет уникальную возможность глубоко проникать в слои кожи, тем самым отлично на нее воздействуя «изнутри». Причем средство содержит одни триглицериды (жирные насыщенные кислоты) и не включает в свой состав витамины, минералы и гормоны.

Читайте также:  Болезни домашних кур: симптомы и лечение 

Любое средство со страусиным маслом обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Регулярное их использование обеспечит:

  1. Исчезновение экземы и акне (благодаря снижению раздражения кожи).
  2. Заметное уменьшение количества угрей.
  3. Стремительное заживление рубца после операции.
  4. Существенное уменьшение целлюлитной корки под кожей.
  5. Питает сухие волосы, укрепляет их, запечатывает сухие кончики, придает блестящий вид, ускоряет их рост.
  6. Своевременное использование жира во время беременности предотвратит появление стрий (растяжек на животе, груди и бедрах), увлажнит кожу и избавит от постоянного зуда.
  7. После родов жир поможет быстрее восстановиться растянувшейся коже, уберет шелушение и поможет быстрее зажить рубцам хирургического шва.

Масло страуса используют даже в промышленности в качестве смазывающего детали компонента.

Польза

Средство до сих пор является предметом изучения ученых. На сегодняшний день не выявлено ни одного случая вредного воздействия на человека. Не подойдет данный продукт лишь желающим похудеть, так как калорийность его составляет 900 ккал на 100 г.

Страусиный жир для волос и ногтей

1) Заживляет раны на коже головы

Поскольку жир эму поглощается быстро и глубоко, то он прекрасно подойдет для заживления ран и трещин на голове. Его противовоспалительные свойства помогут при лечении перхоти, алопеции и многого другого.

Жирные кислоты, витамины A и E питают кожу головы, стимулируют кровообращение и выработку коллагена, что способствует росту новых волос.

2) Улучшает состояние волос

Используйте несколько капель масла непосредственно на волосах в качестве кондиционера для ухода. Оно смягчит сухие кончики и подарит волосам гладкость и блеск.

3) Укрепляет ногти и кутикулы

Страусиный жир для волос и ногтей

Наносите несколько капель страусиного жира на ногти и кутикулы ежедневно на ночь перед сном для предотвращения слоения ногтей, смягчения кутикул и питания ногтевой пластины. Противовоспалительные и противогрибковые свойства жира легко устранят грибок.

Можно ли детям использовать жир эму?

Женщины могут применять страусиный жир для предотвращения и лечения растяжек на груди, животе, бедрах на протяжении всей беременности и после родов.

Грудное вскармливание иногда сушит кожу, в результате чего появляются трещины на сосках и болезненность. Чтобы избежать этих проблем, увлажняйте соски маслом эму несколько раз в день. Потом обязательно протирайте соски чистой теплой влажной тканью или салфеткой перед кормлением ребенка.

Противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые свойства жира позволяют применять его в качестве замены детской присыпки.

Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным, лучше все-таки выполнить тест на аллергию, прежде чем использовать его на большом участке кожи ребенка. Если в течение 24 часов никаких реакций не происходит, то можете смело применять его на коже младенца.

Как выращивают страусов на фермах

В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.

Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.

Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.

Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.

Как выращивают страусов на фермах

Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.

Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.

Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.

Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.

Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Забой проводится двумя способами:

  • усыпление;
  • оглушение тяжелым предметом по голове.
Как выращивают страусов на фермах

Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.

Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.