Испанская белолицая черная (White-Faced Black Spanish) в Каталоге

Из всех кур самые распространенные – именно яичные. Несушки быстро растут и развиваются, всего за пару месяцев набирают вес, и к половине года начинают активно нестись. При хорошем уходе они живут до 16 лет, однако постепенно их производительность падает. В зависимости от породы, в течение года куры приносят до 250-300 яиц. Делимся подробностями, названиями и фото!

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Продуктивность

Птица относится к мясо-яичному типу продуктивности: она хорошо несется и быстро набирает вес. От курицы этой породы можно получить до 180 яиц с кремовой скорлупой в год, масса которых обычно варьируется в пределах 58-60 гр. По описанию владельцев, нестись такая птица начинает достаточно рано: в возрасте 5,5-6 месяцев, а бывает, что и в 4,5 месяца куры уже откладывают яйца.

Несмотря на хорошие показатели яйценоскости, испанка быстро растет и набирает массу, что оправдывает ее использование и в качестве мясной птицы. Петушки обычно весят 2,5-3,0 кг, курочки немного меньше — 2-2,5 кг. Так как для породы характерна развитая грудная мышца, то в именно с этой части получают особенно крупный кусок мяса.

Отличается порода и вкусовыми качествами мяса: многие птичники считают его похожим на индюшатину или цесарку.

Шестое место

Голландские белохохлые курочки считаются одним из национальных символов Голландии. Бытует мнение, что в далеком XV веке они были обычной мясо-яичной породой, однако, заводчики, решив усовершенствовать внешний вид кур, влили в них кровь Польских хохлаток. Возможно, еще и поэтому всех хохлатых курочек называют Польскими. Голландская белохохлая курочка имеет неординарную внешность – все ее оперение имеет насыщенный черный окрас и только пышный хохол выделяется белизной.

Шестое место

Чубатых кур красоток мы можем встретить на полотнах художников-анималистов XVII века. А некоторые заводчики со временем стали называть хохлатых птиц курочками с прической, причем каждая «прическа» уникальна по-своему. Естественно, что Голландские белохохлые – это в первую очередь декоративная порода. Иметь в своем хозяйстве такой экземпляр – счастье для заводчика-коллекционера. Однако и 140 яиц курица-красавица должна вам обеспечить.

Белолицая испанка

Эту породу можно распознать по густо-черному, с сизым отливом, оперению туловища и светлому окрасу лица, на котором выделяются алые сережки. Разновидность была выведена путем скрещивания курочек-минорок с особями бойцовских пород. Эта небольшая, с округлой формой тела птичка сразу привлекает к себе внимание.

Как и все породы испанского происхождения, белолицые курочки очень теплолюбивые и плохо переносят сырость и холод. Для того чтобы успешно разводить птиц этой разновидности, потребуется обеспечить им особенный уход. В противном случае несушки будут болеть зимой, молодняк – плохо расти и гибнуть, а яичная продуктивность значительно снизится.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица – Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица – предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.

Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Преимущества и недостатки

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Андалузская голубая

Голубые испанские куры почти полностью утратили материнский инстинкт и для разведения необходим инкубатор. Яйца отбираются крупные, с ровной и чистой скорлупой. Цыплята хорошо усваивают протеин и быстро набирают вес. Для кормления рекомендуется использовать зерновые отходы, корнеплоды, любую зелень, мясные отходы. Кормление летом и зимой взрослой птицы различается. Летом основной рацион должны составлять сочные корма и влажные мешанки.

В зимнее время больше подходит комбикорм и сено. Птичник, где содержатся голубые куры, должен быть с хорошей подстилкой, теплым, с достаточным освещением и вентиляцией. Продолжительность светового дня напрямую влияет на яйценоскость и развитие молодняка.

Как понятно из названия, андалузская порода имеет голубовато-серый цвет оперения, а на каждом перышке присутствует черная окантовка.

Андалузская голубая

Птица породы андалузская голубая является гордостью заводчиков.

  • округлое туловище с широкой спиной и грудью;
  • изогнутая шея средней длины;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • глаза с желто-красным отливом;
  • серый клюв среднего размера;
  • высоко поставленные крылья;
  • изогнутый, слегка откинутый назад хвост.
Читайте также:  Почему лошадь нельзя поить сразу после скачки? Описание, фото и видео

Отличить самца от самочки можно, обратив внимание на гребешок. У петушков он украшен более выраженными зубцами, чем у курочек, и имеет большие размеры. Показатели продуктивности у андалузских несушек низкие, и разводят их чаще всего в декоративных целях.

Эта разновидность появилась путём скрещивания минорок и местных пород. Селекционеры ставили цель получить кур, внешним видом которых восхищались бы, а производительность была бы высокой. Результат превзошёл все ожидания. Сегодня Андалузская несушка популярна во всём мире. Это универсальная курица с одинаково высоким мясным и яичным потенциалом.

Птица породы андалузская голубая является гордостью заводчиков.

Испанская такая порода кур, если говорить о продуктивности этой породы, то сразу нужно сказать, что она очень низкая. Таких кур в большинстве случаев разводят из-за их внешнего вида, именно поэтому эту породу можно назвать декоративной. Зато испанка андалузская голубая охотно участвует в различных выставках, там ее внешние показатели могут оценить достойно.

Андалузская голубая

У таких испанок невероятно красивое оперение, у которого еще есть очень запоминающийся отлив. Туловище андалузской голубой отличается вытянутостью и стройностью.

У петухов присутствует ярко-красный гребешок, а на гребешке присутствует черная характерная шалька. Гребешок также характерно свисает слегка набок. Хвост у этих курочек недлинный. Около ушей у этих кур также присутствуют отличительные белые пятна.

Разведение

Для разведения минорок следует учесть, что для инкубатора необходимо отбирать яйца от птиц, которые несутся второй год. После рождения цыплят нужно осуществить их выборку по следующим параметрам:

  • птенцы – по общему здоровью и состоянию;
  • самки через 150 дней после рождения – по уровню яйценоскости;
  • петухи после полного отрастания гребня – по соответствию стандартам породы.

Во время холодов и повышенной влажности на улице многократно увеличивается вероятность заболевания птицы. Именно поэтому молодых особей до 5 месяцев лучше вовсе не выпускать из теплого курятника на свежий воздух.

Откуда произошла порода

Точное происхождение представителей этой породы неизвестно. Но версий существует несколько. Генетики говорят, что порода появилась:

  • благодаря скрещиванию бойцовских кур кульмхун с другими птицами, название которых осталось неизвестным;
  • посредством скрещивания кохинхинов и малайских кур.

Читать так же: Комбикорм ПК 5 и ПК 6 для бройлеров: состав, как правильно давать Первая информация о курах-голошейках появилась в Австрии в конце XIX века. А к тридцатым годам прошлого века порода распространилась в следующих странах:

  • самой Австрии;
  • Венгрии;
  • Советском Союзе;
  • Румынии.

Поначалу порода называлась Трансильванской. В начале ХХ века селекционеры вывели её карликовую разновидность посредством скрещивания стандартных голошейных с немецкими бентамками. Но она не получила широкого распространения, оставшись всего лишь выставочной породой.

Читайте также:  Как посадить утку на яйца? Поиск и подготовка наседки

Больше всего голошейные куры распространены в южных частях России. Когда-то их привезли в СССР из Румынии и Венгрии.

Характеристики

Яичная порода с уникальной, легко узнаваемой внешностью. Относится к средиземноморским. Продуктивность для такой старой породы неплохая: до 180 яиц в год и мясная тушка около 3 кг. (от петуха). Впрочем, мясо испанской белолицой куры, судя по отзывам, не очень вкусное.

Птицы не терпят, когда их берут на руки, обладают пугливым и взбалмошным характером. Они также известны своим неуемным шумным поведением и всегда готовы вставить пару-тройку ненужных фраз в мирную беседу. Однако существуют и горячие приверженцы породы, которые категорически отрицают наличие каких-либо недостатков у своих любимиц.

Содержать этих кур несложно, поскольку у них нет особых запросов, достойных отдельного упоминания. И все же, они не любят находиться в закрытых помещениях, плохо удаются в холодном климате, при этом хорошо адаптированы к повышенным температурам.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы заводчиков о породе привлекательные. Чтобы понять, нужна ли птица на конкретном подворье, следует взвесить все ее плюсы и минусы.

Достоинствами породы являются:

  • быстрый рост;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • схожесть мяса по вкусу с индюшатиной.

Относительным минусом испанок можно считать их оригинальную внешность, из-за которой незнающий о породе человек сочтет птицу больной.

Цена кур невелика. Яйца для инкубирования продают от 30 рублей. Цыплята будут стоить от 150 рублей. Взрослые особи продаются, начиная от 600 рублей.

Выращивание цыплят

Голошейные цыплята просты в уходе и растятся точно так же, как и молодняк остальных кур. Если нет возможности держать их с взрослыми самками, которые возьмут уход за птенцами на себя, заниматься с малышами придется заводчику.

Молодняк нуждается в течение первых 3 недель в постоянном подогреве.

Кормление первые 14 дней проводят через каждые 2 часа. Далее через каждые 5 дней разрывы между дачами корма увеличивают на 1 час. В теплую погоду цыплят выпускают на загороженный выгул с крышей, начиная с 2 недель. Первые 5 прогулок длятся по 30 минут, а далее через каждые 3 дня их увеличивают на 15 минут, пока не доведут до целого дня. Ночевать на улице птенцы могут с 1,5 месяца при наличии качественного сарая с возможностью подогрева. Цыплята голошейки крепкие и имеют минимальный отпад. Для того чтобы избежать проблем с цыплятами, рекомендуется делать им прививки согласно утвержденному ветеринарной службой графику.