Интересные способы повышения яйценоскости несушек

Ничто так не радует владельца кур, как стабильная «поставка» свежих яиц домашней птицей. Но что делать, если яйценоскость кур снизилась?

Подробный обзор

Как определить плодовитую курицу

Действенным способом выявления лучших несушек является постоянный индивидуальный учет. Не применяющие данный метод хозяйства используют отбор с учетом ряда признаков. Без колебаний сохраняют особи, перелинявшие за короткое время. За откладыванием яиц качественных куриц следят ежедневно спозаранку по утрам. Взяв наседку левой рукой за центральную часть крыльев, большим и указательным пальцами другой без особой силы производят давление на клоаку, определяясь с наличием внутри яйца. По установленным нормам и правилам несушке следует ежедневно приносить яйцо.

Некоторые не особо плодовитые особи не обладают подобным уровня яйценоскости, формируют яйцо один раз максимум за четыре дня. У развитой несушки промежуток между лонными костями вмещает все пальцы взрослого человека.

Эксперты в области фермерского хозяйства способны отличить плодовитую породу курицы по ее внешним характерным признакам. Человек со стажем, выращивающий птиц, учитывает у плодовитой куриной особи гребень и серьги по цвету, величине и их плотности. Определяют несущую особь по внешнему виду и состоянию клоаки, которая должна быть влажной, соразмерной и удлиненной по форме.

Произведя отбор необходимых для откладывания яиц кур среди зрелых и старых особей для оставления в стаде, приступают к ревизии более молодых птиц. Племенной состав должен содержать исключительно крепких, сильных, соответствующего размера особей.

Молодая курица отличается от остальных представителей своего сообщества активностью и непрерывной подвижностью. Здоровые птицы не находятся постоянно в курятнике на насесте, а постоянно заняты вне его в поиске зерен и дополнительного корма. Наиболее здоровые и плодовитые куры постоянно в действии и в большинстве случаев прогуливаются в отдалении от места своего проживания. Обследуя телосложение, в первую очередь обращают внимание на грудные мышцы и киль кости грудной части. Искривление позволяет констатировать дисбаланс минерального обмена. Глаза курицы могут быть отечными из-за нехватки витамина А. Врожденный порок клюва препятствует процессу поедания корма, что вызывает низкую продуктивность. Оперение у достаточно молодой курицы более плотное и лишено отвисших крыльев.

Особенности рациона несушек

Одной из основных причин снижения яйценоскости опытные хозяева считают неправильные кормежки. Пользы не будет как от избытка пищи, так и от недоедания. Взрослой самке в сутки достаточно 150 гр. корма. Если  увеличите норму, ждите ожирения кур, а как последствия – почти полное отсутствие яиц.

На завтрак приготовьте своим любимицам влажный корм – дробленое зерно, отварной картофель, рыбную муку, минеральные добавки. Как правильно сделать питательную смесь? Ингредиенты можно подготовить еще с вечера, но смешивайте их только утром, корм непременно должен быть свежим. Также рассчитайте количество пищи, ее должно хватить только на завтрак. Небольшая хитрость, проверенная лично – каждый день давайте другой вид зерна.

Во время дневной кормежки можете побаловать своих любимиц смесью из овощей (свеклы, моркови), зелени и минеральных добавок. Не забывайте постоянно наливать чистую воду, предварительно промывая поилку.

На ужин курам можно сыпать цельное зерно (пшеницу, рожь, ячмень или овес). Маленький секрет – лучше всего на численность яиц действует кормежка пшеницей. Благодаря большому количеству белка и витаминов несушки будут постоянно радовать  полной корзинкой яиц!

Хочу сказать несколько слов о покупном корме. Если уж решили использовать для увеличения яйценоскости заводскую пищу, приобретайте ее только у проверенных надежных продавцов. Часто случается,  не соблюдались правила перевозки или хранения, это неблагоприятно скажется на состоянии курей.

Особенности кормления

Чтобы увеличить яйценоскость кур, следует придерживаться определенного режима кормления. Утром лучше всего давать влажную мешанку, в обед — зерна пшеницы, а вечером — питательный корм любой структуры.

Кроме того, в поилках всегда должна быть чистая вода, чтобы птица не заразилась паразитами.

Из продуктов самыми ценными являются:

  1. Кукуруза. В ней содержится много углеводов, витаминов и минералов. Однако чтобы птица не набирала лишний вес, нужно ограничивать количество таких зерен.
  2. Отваренный картофель.
  3. Костная мука.
  4. Дрожжи.
  5. Свежие овощи.

Влажные мешанки из отваренной кукурузы и картофеля для птиц — любимое лакомство. Кроме того, в комбикорм нужно добавлять по ложке дрожжей, разведя их водой. Это позволит увеличить яйценоскость в несколько раз даже зимой. Не менее полезна для птиц и пророщенная пшеница. Грамотные фермеры дают ее птице хотя бы раз в три дня, предварительно проращивая зерна в самом теплом месте.

Чтобы повысить яйценоскость, птица должна получать свежую зелень. Зимой ее отлично заменяют овощи. Для быстроты усвоения их измельчают. При естественном выгуле днем количество пищи следует уменьшить.

Зимой, когда птица содержится в клетках, добавляется еще одно кормление.

В период линьки питание должно быть разнообразным, с достаточным содержанием белка.

Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.
Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Видео: чем кормить кур зимой

Обратите внимание! Многие птичники выращивают корнеплоды и овощи кормовых сортов специально для подкормки кур несушек в зимнее время.

Разновидности кормов в рационе курицы

Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:

  • белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
  • углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
  • минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
  • витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.
  • Поставщиками белков являются продукты:

  • животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
  • молочные (сыворотка, творог);
  • растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
  • дрожжи.
  • Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.

    Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.

    Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.

    Куры несушки: яйценоскость, причины снижения и способы увеличения

    В процессе деятельности каждый фермер сталкивается с осложнениями в виде ухудшения показателей кладки. Как повысить яйценоскость кур и чем вызваны сбои в работе репродуктивной системы — читайте далее.

    Особенности яйценоскости

    Домашние птицы обладают одной особенностью: они осуществляют кладку не только в том случае, когда приняли решение дать начало новой жизни. Эта способность широко используется на протяжении всей истории развития сельского хозяйства.

    Общие положения

    Важно! Невозможно с точностью до 1 дня определить возраст, в котором несушки начинают кладку, так как этот процесс обусловлен тонкостями предоставляемого ухода и биологической спецификой.

    Большинство кур начинают кладку по достижению массы, составляющей 75% от общего веса зрелых особей. Приближение к этим показателям происходит с наступлением периода полового созревания.

    Старт кладки в зависимости от направленности породы:

    1. Яичные. Половозрелыми курочки становятся в возрасте от 4 до 5 месяцев. Созревание считается достаточно быстрым, и уже на 18-ой неделе покажется первое снесенное яичко.
    2. Мясо-яичные. Более замедленные в развитии особи. Срок формирования репродуктивной системы заканчивается к 6 месяцу, а кладка стартует примерно на 20 неделе.
    3. Мясные. Начало кладки — по прошествии 7-8 месяцев после рождения.

    Среднестатистическим показателем начала кладки считается возраст 5 месяцев. Если процесс начался раньше срока, нужно проверить здоровье пернатых.

    Стадии формирования:

    • созревание желтка;
    • обрастание белком во время прохождения по репродуктивным органам;
    • образование защитной пленки и скорлупы.

    При надлежащих условиях содержания и сбалансированном рационе весь процесс занимает не более 25 часов.

    Благоприятный период для кладки

    Яйценоскость кур-несушек в течение года меняется. При среднем показателе в 200 яиц многие разновидности пернатых с наступлением холодов и линьки прекращают кладку или снижают количество снесенных яиц. Чтобы знать как спланировать периоды кладки яиц несушками, необходимо запомнить, что наиболее продуктивный период — весна.

    90% репродуктивного потенциала реализовывается до начала сезонной линьки. По окончании — продуктивность опускается до отметки в 85-80%.

    Наибольшее количество яиц курица дает во вторую половину первого года жизни.

    Как определить хорошую производительность

    Всех кур в зависимости от производительности делят на следующие категории:

    • мясные;
    • яичные;
    • универсальные (мясо-яичные).

    Подобная классификация основана на количестве снесенных яиц в самый продуктивный год: мясные куры дают от 100 до 150 яиц, яичные — 250, некоторые — 300 штук и более ежегодно.

    Основное отличие яичных курочек от мясных — компактные размеры, и в связи с этим половое созревание наступает быстрее.

    Среди пород яичного направления рекордсменками считаются:

    • Леггорн;
    • Минорка;
    • Гамбургская;
    • Андалузская.

    Многие фермеры предпочитают гибридов, отличающихся высокой продуктивностью, опережающей минимум на 10% другие породы, а также неприхотливостью к условиям содержания.

    Чтобы понять какая продуктивность будет у птицы, нужно присмотреться к ее внешнему виду. Хорошие несушки отличаются следующими признаками:

    • плотный костяк;
    • компактный размер;
    • небольшая масса тела;
    • изящная конституция;
    • гладкое оперение;
    • большой алый гребешок;
    • мягкий живот.

    Еще одна отличительная особенность — гиперактивность. С утра они на ногах и не появляются в курятнике до наступления ночи.

    Почему уменьшается количество яиц

    Чтобы разобраться с причинами снижения показателей, необходимо знать что влияет на уровень яйценоскости.

    На яйценоскость кур оказывают воздействие несколько факторов:

    1. Линька. Обновление оперения, длящееся от 2 недель до 2-3 месяцев, негативно отражается на кладке.
    2. Возраст. С увеличением количества прожитых месяцев продуктивность начинает падать.
    3. Влияние жары и холода. Некоторые породы с наступлением зимы или чересчур жаркого лета теряют интерес к кладке.
    4. Заболевания. Ресурсы организма направлены на борьбу с болезнью, поэтому на формирование яиц задействуется меньшее количество энергии.
    5. Освещение. Чем дольше световой день, тем лучше производительность.
    Читайте также:  Белая куропатка: фотографии, интересные факты и описание, где обитает

    Инстинкт насиживания

    Одна задумчивая курица, восседающая в гнездовом ящичке с важным видом, может запустить стадный инстинкт высиживания яиц. Другие птицы могут прекратить производить яйца и представят себя исключительно в роли наседки. В качестве крайней меры против массового «помешательства» уберите гнездовые ящички и пусть куры откладывают яйца на пол, а вы собирайте яйца как можно чаще.

    Летом куры порой пускаются на хитрость – устраивают себе гнездо в зарослях травы и потом, пока вы ломаете голову, почему же яиц стало меньше, возвращаются уже с выводком цыплят на буксире. Поэтому не разводите на участке зарослей бурьяна, а при наличии таковых повнимательнее приглядывайте за вашими пернатыми питомцами.

    Продуктивность кур несушек: факторы, влияющие на яйценосность

    Время придет, и курица по любому начнёт нестись. Но обидно когда за курицей ухаживаешь, покупаешь ей комбикорм, делаешь мешанку, а результата нет. То есть он есть, но не такой, на какой рассчитываешь. Содержишь себе в убыток.

    И тут возникает вопрос: “Что же с птицей не так”.  А с ней-то всё в порядке. Просто её не вовремя кормят. Хотя, конечно, причин может быть гораздо больше.

    Частота и режим питания

    Семейная сцена в курятнике

    Периодичность кормления цыплят и курей несушек такая же, как и у бройлеров. То есть взрослую птицу достаточно кормить два раза в день – рано утром и за час до окончания светового дня или отключения света.

    Зимой и поздней осенью молодняк, да и взрослую курицу лучше перевести на трёхразовое или четырёхразовое питание. Тогда первое и последнее кормление должно быть сухим: смеси и зерно. А днём — влажным (овощи в тёртом виде, различные мешанки).

    Если куры стоят на двухразовом питании, то кормить надо так

    • утром скармливают влажную мешанку (толченые отварной картофель и яичная скорлупа, костная мука, пищевые отходы),
    • вечером – сухой корм: зерно смешанное с оставшимися ингредиентами из дневного рациона.

    Основные факторы снижения яйценоскости кур

    Даже при правильном режиме питания продуктивность кур может снижаться. Провоцируют это следующие события:

    1. Линька. В этот период птице требуется больше белков и минеральных веществ.
    2. Низкая освещённость курятника.
    3. Неоправданные изменения местоположения гнезда.
    4. Холодный курятник.
    5. Нарушение баланса компонентов корма.
    6. Избыточное или недостаточное кормление.
    7. Редкая смена воды или её недостаток.
    8. Заболевание птицы.
    9. Разнообразные стрессы.

    Дневной рацион несушек

    Кормление несушки

    Он включает в себя следующие компоненты:

    • зерно – 120 г;
    • мешанку – 30 г;
    • вареный картофель – 100 г;
    • жмых – 7 г;
    • мел – 3 г;
    • соль – 0,5 г;
    • костную муку – 2 г;
    • дрожжи – 1 г.

    Разные виды зерна не надо смешивать, а то куры склюют только то, что им нравится. Лучше его чередовать (пшеница, кукуруза, овёс, ячмень).

    Расчет нормы корма по весу птицы

    Приготовление мешанки

    Так как яйценоскость кур сильно зависит от недостатка или переизбытка питания, то очень важно точно рассчитать норму дневного корма одной особи.

    Для точного расчета нужно придерживаться таких правил:

    Таблица №1. Расчет количества корма по весу и яйценоскости курицы

    Значение каждого компонента в рационе несушек

    Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие

    • жиры,
    • белки,
    • углеводы,
    • минеральные вещества,
    • витамины.

    Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:

    Таблица №2. полезных веществ в компонентах корма курей.

    Способы борьбы с расклёвыванием яиц курами

    Нездоровый интерес

    Причинами расклёвывания могут быть:

    • недостаточно кальция в организме курицы (авитаминоз);
    • неправильное освещение курятника;
    • нерациональная установка гнезд;
    • неосторожность.

    Для устранения причин, вызывающих расклёвывание надо:

    • подмешивать в корм витаминные добавки;
    • проверить освещение курятника, может оно тусклое или чересчур яркое;
    • установить гнёзда в удобные для курей и освещенные места.

    Как вариант борьбы можно использовать “обманки”. Например, шарики для настольного тенниса. Они похожи на яйца. Эта уловка поможет выследить “шкодницу”, а затем изолировать её. Куры часто подражают друг другу.

    Фабричные комбикорма

    Кормление комбикорма

    Покупая фабричный комбикорм надо обращать внимание на то, чтобы он был предназначен именно для несушек. Перед приобретением надо внимательно изучить его содержимое. Если в нем присутствуют гормоны роста или какие-то синтетические добавки, то отказаться от покупки.

    При содержании птицы в закрытом помещении лучше рассыпчатый легко усвояемый комбикорм.

    Если курей выгуливают, то можно брать комбикорм в гранулах.

    Популярные виды фабричного комбикорма и их свойства представлены в таблице №3:

    Таблица №3. Популярные виды фабричного комбикорма и их свойства

    При двухразовом питании одной курице требуется в среднем не более 130 грамм комбикорма. Превышение нормы может вызвать у кур гипервитаминоз, что приведёт к снижению их продуктивности и ожирению.

    Вывод

    Продуктивность кур несушек напрямую связана с правильностью их кормления. Поэтому нужно тщательно отслеживать соблюдение баланса всех полезных веществ в птичьем рационе питания.

    Разведение кур как бизнес

    Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

    Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

    Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

    Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

    Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

    Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

    Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

    Яичные породы

    Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

    • Андалузская голубая.
    • Ломан Браун.
    • Белый Леггорн.
    • Брекель.
    • Итальянская куропатчатая.
    • Минорка.
    • Русская хохлатая.

    Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

    Читайте также:  Что нужно знать о выращивании кроликов в домашних условиях

    Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

    Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

    Мясные породы

    Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

    Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

    Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

    Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

    Условия содержания кур

    Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

    1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
    2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
    3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
    4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
    5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
    6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
    7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

    Технологии разведения птицы

    На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

    • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
    • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

    Бизнес план по разведению кур

    По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

    Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

    Какому зерну отдать предпочтение?

    Фактически все птицеводы знают о том, что основополагающая составляющая птичьего корма – это зерно. Стоит заметить, что по критерию усвояемости несушкам лучше всего давать пшеницу либо овес.

    В питании важно соблюдать разнообразие, но это не говорит о том, что стоит смешивать разные типы зерна и давать это в один момент. Это может привести к тому, что куры будут выклевывать то, что им нравится, а излишки оставлять.

    Это не только не несет пользы для организма птиц, но и принуждает фермера делать незапланированную уборку в курятнике. Когда речь идет о разнообразии, имеется в виду, что зерна стоит чередовать. Лучше всего заранее продумать меню на несколько дней и придерживаться строгого плана.

    Выделим основные виды зерна:

    • Пшеница. Она богата белками и витаминами групп B и E. Может составлять порядка восьмидесяти процентов от общей зерновой массы в рационе.
    • Овес. В его составе можно найти большое количество клетчатки и достаточный процент содержания жира. Поэтому при добавлении овса в куриное меню, можно в разы снизить вероятность каннибализма и выдергивания оперения среди поголовья. Желательно пропарить и прорастить овес заранее.
    • Ячмень. Отличатся питательностью, благодаря высокому содержанию углеводов. В зимний период предпочтительно давать пророщенные зерна ячменя.
    • Кукуруза. Очень полезное зерно, которое птицы поедают с особым аппетитом. Желательно предварительно измельчить кукурузные зерна. Давать стоит маленькими порциями, чтобы избежать ожирения.
    • Рожь. Очень полезный злак, богатый белками. Стоит давать дозировано.

    Полезных веществ в зерне не очень много, поэтому оно не может стать основной составляющей питания. В питании должны присутствовать овощи и свежая зелень, чтобы куры в полном объеме получали витамины и минералы. Чтобы повысить пользу от употребления зерна, его рекомендуют прорастить.

    Персонал

    Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

    Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

    Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

    Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

    При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

    Факторы

    Показатель яйценоскости зависит как от физиологических особенностей животных, так и от условий содержания птиц. В число основных факторов входят:

    Факторы
    • Порода. Не стоит ждать большого приплода от бройлерных кур. В число самых продуктивных пород входят Леггорн, Белая русская, Ломан браун, Хайсекс и другие. При благоприятных условиях содержания яйценоскость их представителей доходит до 300 яиц в год.
    • Возраст птиц. Наибольшую продуктивность несушки показывают в возрасте 0,5-3 лет, в дальнейшем их яйценоскость значительно снижается.
    • Рацион питания и режим кормления. Пища должна быть полноценной и сбалансированной, а давать курам ее надо в определенное время с соблюдением периодичности. Особое внимание следует уделять поступлению в организм птиц достаточного количества минералов и витаминов.
    • Температурный режим. Холод негативно сказывается на продуктивности несушек, поэтому фермер должен следить за микроклиматом курятника (в особенности в зимнее время).
    • Освещение. Работа гормональной системы кур зависит от продолжительности светового дня, постоянное освещение стимулирует их яичники и увеличивает продуктивность.
    • Плотность посадки птиц. Для спокойного размножения курам требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться минимум 0,4-0,5 м площади.