Интересные факты о страусах для детей. Как живет и питается страус

Страус – самая большая нелетающая птица на Земле, которая всегда привлекала к себе много внимания. В зоопарке больше всего народу скапливается у его вольера, там можно увидеть малышей и взрослых людей. Это понятно, такого гиганта встретишь не часто, да и всем хочется посмотреть, как он прячет голову в песок и узнать, почему страусы стоят на одной ноге, зачем они это делают? Но такой ли он на самом деле, каким мы привыкли видеть его на картинках, может быть мы в чем-то ошибаемся?

интересных фактов о страусах

  1. Один прыжок страус может покрыть расстояние в 3-4 метра.
  2. Африканские страусы являются самыми большими птицами на планете (см. интересные факты о птицах).
  3. Тот факт, что страусы во время опасности, якобы прячут голову в песок-Это миф.
  4. В безвыходных ситуациях страусы начинают атаковать своих оппонентов ногами. Интересно, что хищник может умереть от одного мощного удара.
  5. Высота страуса может достигать 270 см, а весит до 160 кг.
  6. Несмотря на то, что страусы имеют крылья, чтобы летать они не умеют.
  7. Интересным фактом является то, что страусы часто пасутся вместе с зебрами и антилопами.
  8. Обычно семья страусов состоит из одного самца, 4-5 самок и птенцов.
  9. При необходимости, страусы могут развивать скорость до 70 км/ч.
  10. Знаете ли вы, что страусы иногда сознательно заглатывают гладкие камни, чтобы помочь им перетирать пищу?
  11. Средняя продолжительность жизни страусов составляет около 40-50 лет.
  12. Средний вес птичьих яиц достигает 1,2-1,3 кг.
  13. В дополнение к растениям, они также могут съесть грызуны, пресмыкающиеся и насекомые (см. интересные факты о насекомых).
  14. Интересно, что у страуса глаз больше, чем его мозг.
  15. Чтобы избавиться от паразитов, находящихся на поверхности кожи, совы начинают барахтаться в пыли.
  16. Страусы-единственные птицы с ноги только на 2 пальца.

Где живут страусы? У нас на ферме, приезжайте!

Часто задаваемый вопрос во время экскурсии: сколько куриных яиц в страусином? Отвечаем: в среднем от 25 до 35 штук.

Наша ферма – это то место, где ваш отдых будет не только увлекательным, но и полезным. Поистине динозавр своего рода – это страус. Мощная, грациозная и экзотическая птица не оставит никого равнодушным. А тёплая, домашняя атмосфера нашей фермы, обязательно запомниться и увлечет на новую встречу.

Появились вопросы? Задавайте их нам!

    Ваше имя

    Ваш e-mail — ответим на почту!

    Ваш вопрос:

    Вы человек? (от спама) Да

    Какое сегодня число (дополнительная защита)

    • Куда сходить в Дмитрове в выходные?
    • Где купить мясо без антибиотиков и гормонов?
    • Куда сходить на день рождения недорого
    • Козье молоко
    • Где купить экологически чистые продукты питания?
    • Развлечения для детей в Подмосковье

    Саванна

    Особенности строения птицы и отсутствие возможности полетов, которая компенсируется очень быстрым бегом, заставляют страусов выбирать для жизни равнинные территории, поросшие травой (саванны) и значительно реже — редколесье, которое, как правило, граничит с саванной.

    Размножаются страусы на равнинах саванны, где всегда достаточно пищи для родителей и птенцов. Здоровая птица в таких условиях для хищников практически недоступна, так как, замечая их еще издали, страусы очень быстро перемещаются в безопасное место, не оставляя преследователю шансов догнать их.

    В саванне страус живет стаями, в которых насчитывается до 50 особей.

    Чаще всего страусы пасутся около стад антилоп и зебр, так как это обеспечивает им дополнительную защиту. В такой ситуации подкрадывающихся хищников замечают скорее, а также они быстрее предпочтут антилопу, чем птицу, поймать которую практически невозможно.

    Человеку жить, где живут страусы, достаточно комфортно, и потому не редко местные племена, помимо копытных животных, охотятся и на птиц, которые дают большой объем качественного мяса. Из-за привлекательных перьев долгое время в природе страусы истреблялись именно людьми. Сегодня в Африке пернатые гиганты не считаются исчезающим видом.

    Вес взрослого страуса

    Необычных размеров пернатые вызывают интерес у большого количества людей. Среди интересных фактов можно назвать следующие:

    • размер одного яйца в 25 раз больше куриного;
    • по размаху крылья могут быть около 2 метров;
    • благодаря наличию длинных ресниц птицам не страшны пыль, солнце и сильные порывы ветра.

    Одно из самых больших заблуждений в том, что страусы не прячут голову в землю, а удар конечности способен проломить черепные кости львов. Если возникает опасность, шустрая птица развивает скорость около 100 км/час.

    Страусы способны питаться саранчой для набора массы, если им не хватает воды, могут использовать корень асфодила, а вместо водных процедур обходятся пылевыми ваннами, что способствует избавлению от паразитарных насекомых.

    Страусы относятся к таким птицам, которые прекрасно адаптированы не только к проживанию в дикой среде, но и в условиях неволи. У них мощные, хорошо развитые конечности и большая живая масса.

    В отличие от других пернатых, у страусов отсутствует киль, у них голова маленького размера с длинной массивной шеей. Крылья развиты не полностью, отличаются отсутствием махового пера. В дикой природе их можно повстречать в Африке или Австралии.

    Читайте также:  Какие разновидности уток встречаются в природе: фото и названия

    В основном птицы являются обитателями саванн или полупустынных участков. У домашнего страуса огромный рост и более чем приличная масса тела.

    К весу этих замечательных птиц присматриваются птицеводы. В среднем масса одного страуса — более 250 кг, здесь все связано с видом, к которому принадлежит особь. Среди наиболее известных пород можно назвать следующие:

    • африканский страус:
    • эму (второе название — австралийский);
    • горайо (сомалийский).

    Африканские страусы

    Место жительства самых крупных в мире пернатых находится на Африканском континенте. Птицы не приспособлены к полетам, но могут очень быстро передвигаться, чему способствуют отлично развитые конечности. Птица может развить беговую скорость около 50 км/час, по длине один шаг равняется приблизительно 3 метрам.

    Взрослая птица достигает высоты от 2,5 до 3 метров, при среднем весе более 160 кг. Если кормовая база отличная, то страусы набирают массу около 250 кг. Вес самок обычно меньше на 49 кг. Молодая птица весит около 2 кг.

    Австралийский эму

    Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

    Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

    Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

    Сомалийские страусы

    Относятся к крупному подвиду страусовых, где находится их родина — понятно уже из названия. Согласно заверению некоторых ученых, горайо можно отнести к отдельному виду. Исследование показало репродуктивную изоляцию от других видов.

    Среди особенностей можно назвать приличные габариты вместе с массой у самок. Самцы несколько мельче своих подруг. Крылья вооружены шпорами, также отмечено наличие рогового когтя.

    Средний вес птенца равняется 1,5 кг, и за последующие 240 дней они прибавляют до 20 кг. В возрасте 4 лет в среднем птица весит 175 кг и дорастает до высоты в 2,5 метра.

    Вылупившиеся на свет птенцы имеют размер примерно 25 см, и каждые 30 дней он увеличивается в два раза. К зрелому возрасту высота страуса достигнет 2,5 метров. При разведении на ферме пернатые набирают максимальную массу и размеры к трехлетнему возрасту. Но, как правило, до таких лет им дожить не дают, птица отправляется на убой в 1,5 года.

    Интересные факты

    • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая — их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
    • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес — двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.
    • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
    • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
    • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
    • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

    Размножение

    Половозрелыми страусы становятся на третьем-четвёртом году жизни. Они полигамны, во время брачного периода разделяются на группы, состоящие из одного самца и нескольких (до семи штук) самок. Группка уходит подальше от стада и происходит оплодотворение. Самец выкапывает ямку примерно полуметровой глубины, и страусихи откладывают туда соломенного цвета яйца (примерно 30-35 штук). Яйца крупные — длиной до 22 см, 13-14 см. шириной и толщиной скорлупы до 0.5 мм. Не только крупные, но и тяжёлые – вес яичка может быть больше двух килограмм (это примерно 30-40 куриных яиц, но может быть и до 60). Разные самки несут разные яйца, и скорлупа бывает блестящей и покрытой глянцем или пористой и матовой.

    Насиживанием по ночам занимается самец, страусихи же дежурят днём, сменяя друг друга — благо, защитный окрас позволяет оставаться незамеченными. Через 35-45 суток страусята появляются на свет. Причём делают это так: примерно за час до вылупления птенчик начинает изо всех сил долбить клювиком в определённые точки на скорлупе яйца. Проделав несколько дырок, он затылком разбивает скорлупу, из-за чего многие новорождённый имеют гематомы на затылке. Правда, быстро проходящие. Когда изо всех яиц вылупятся птенцы, самец уничтожает яйца, не давшие потомство. Это служит появлению огромного количества мух, которыми и питаются детки.

    Читайте также:  Как начать бизнес по выращиванию гусей на мясо?

    Страусята появляются на свет зрячими, физически развитыми, с пушком на тельце, масса у них — килограммов. Умея с первых часов жизни хорошо двигаться, уходят с папой искать пропитание. В первые 2 месяца их тело покрыто жёлто-чёрными щетинками, темечко красного цвета, вдоль белёсо-грязноватой шейки проходят тёмные полоски. Лишь спустя год-полтора дети взрослеют и окрашиваются в чёрный цвет. За заботу о выводке родители бьются меж собой — победитель (обычно им оказывается отец) ухаживает за птенцами, пока не подрастут примерно до полугодовалого возраста. Он и защищает их от всяческих невзгод, укрывая своими большими крыльями.

    королевский пингвин — описание, среда обитания, интересные факты

    Почему нельзя пугать страусов в зоопарке?

    В народе ходит шутка: нельзя пугать страусов в зоопарке. Почему?

    • У этой шутки есть продолжение: он ударится головой в бетонный пол. Но теперь вы знаете: это совсем не смешно, так как страус не закапывает голову . Расскажите об этом шутнику, удивите его и порадуйте окружающих эрудированностью;
    • А если вам и правда встретилось такое объявление в зоопарке, это обычное напоминание о технике безопасности, да и не для этого вы сюда пришли, чтобы пугать зверей. Поступок будет выглядеть не культурно, не гуманно и покажет плохой пример окружающим.

    Сейчас стали популярны частные питомники, где звери находятся в открытых вольерах. Если сильно разозлить птицу, она может покалечить вас. Наблюдайте за ними, любуйтесь и не забывайте – дикие звери могут быть опасными даже в зоопарке. Случаев известно немало, когда люди пострадали из-за собственной безответственности.

    Уникальные эму

    Эти птицы немного меньше размером, чем африканский «собрат». Живет эму в Австралии. Некоторые ученые считают, что этих птиц не по праву отнесли к роду страусов, они являются отдельным видом. Действительно, в 80-е годы прошлого столетия классификация была пересмотрена, птицу отнесли к роду казуарообразных. Эму является второй по величине птицей из нелетающих после страуса.

    Ранее в мире род эму был представлен тремя видами, на сегодняшний день остался только один. Считается, что эму произошел от динозавра. Зато именно эту птицу очень просто приручить, они послушные и очень любопытные.

    Рост птицы составляет 190 см, а вес около 55 кг. Самки этих птиц крупнее самцов. Особи такого вида могут развивать скорость до 55 километров в час, но ширина шага всего лишь 2,75 см. Зато пернатые пробегают в день порядка 25 километров. Дожить птица может до 20 лет, но в неволе этот период сокращается в два раза.

    Интересные факты о страусах эму:

    • птица прекрасно переносит перепады температуры, от – 5 до +45 градусов по Цельсию;
    • у пернатых этого вида еще ни разу не было диагностировано ни одно заболевание;
    • особи имеют по три пальца на ступнях;
    • птицы живут уединенно и никогда не собираются в стаи;
    • особи этого вида являются прекрасными пловцами;
    • птица проглатывает пищу целиком;
    • пение самца в брачный период разносится на 2 километра;
    • средний размер яйца составляет 900 грамм;
    • малыши набирают быстро в весе, по 1 килограмму в неделю;
    • птица не умеет пятиться, как и кенгуру.

    Эму – это единственная птица в мире, которая на ногах имеет икроножные мышцы.

    Страус это птица или животное, которое ест все подряд?

    Существует очень распространенный миф, что Эму, Нанду

    и другие породы едят в основном мясо, то есть питаются не только травянистыми растениями, но и мясом, как животные. На самом деле, этот миф такой же неправильный как распространенное мнение, что страусы прячут голову в землю, если их напугать.

    Это самая обычная птица, которая просто живет в более теплых краях. Питание его мало чем отличается от или уток, разве что только одно отличие – едят они реально много. Чтобы прокормить одну такую «избушку на ножках», надо давать ему до 3.5 кг пищи в день. Толстая кишка очень длинная (9 метров), в ней успешно расщепляется клетчатка, жиры, поглощается вода. Клоака состоит из 3 камер, именно поэтому эта птица является уникальной в своем роде: они выделяют кал и мочу раздельно, как животные, а не так как все обитатели птичника. Длина всего кишечного тракта – 18 метров, в нем отлично переваривается любая зелень, даже очень тяжелая пища.

    Страус – это птица очень прожорливая, съедает до 2.5% от своей массы в зрелом возрасте, а молодняк съедает % от собственной массы. Единственное преимущество – быстро набирает вес, корма не уходят «в трубу». За один год они вырастают на 70% от максимального веса. То есть Африканский

    страус наберет за 1 год 100-120 кг, аАвстралийский ­ до 50-70 кг. Кормить можно зерном и зеленью, пшеном, жмыхом, давать рыбу, фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, шелковицу и груши. Едят овощи: тыквенные, огурцы, арбузы, свеклу (обычную и сахарную). Давать можно точно такие же корма, как при или свиней.

    Если вы не знаете, как выглядит страус, который вдоволь наелся – смотрите на его поведение. Голодные особи бывают агрессивные, подходят к месту кормления, проявляют активность, машут крыльями, издают разные звуки. Если они плотно потрапезничали, стоят полусонные в стороне, могут усаживаться под солнышком, дремать. Перекармливать взрослых особей не стоит, нужно давать им ровно столько витаминов и минералов, сколько потребует их организм. Вашему вниманию суточная норма для кормления:

    Читайте также:  Выбираем курочек из мясо-яичного направления

    Многие бояться начинать бизнес, поскольку опасаются, что не выйдет самостоятельно разобраться в размножении страусов. На самом деле, этот процесс не представляет собой никакой сложности, он намного проще, чем разводить коней или гусей. Для того чтобы все получилось, нужно знать несколько важных моментов, которые мы опишем ниже.

    1. Места для строительства гнезд надо сразу отвести, а лучше – сделать самостоятельно, так как они могут вырывать их в очень неудобных местах, например, под самой изгородью, в камнях и тому подобное. Вам не составит труда вырыть небольшое углубление, бросить туда сено.
    2. Нужно поддерживать кормление во время кладки, не изменять порции, продукты. Любые нововведения могут приостановить кладку. Желательно приучить к кальцинированной еде еще до кладки, поскольку скорлупа яиц выводит из организма практически весь кальций.
    3. Содержать самцов и самок надо в разных помещениях или загонах, тогда спаривание, когда вы их поместите на один ареал, будет намного продуктивнее, быстрее. Если держать их на одной территории, они начинают спариваться раньше времени, этот процесс затягивается, неблагоприятно отражается на кладке яиц – их становится намного меньше.
    4. Во время спаривания и кладки яиц нельзя пугать птицу, она должна быть спокойной. Также не рекомендуется заходить в вольер к ним, раздражать неприятными звуками, действиями. Они не агрессивны, но могут наброситься, если потомству буде угрожать опасность.
    5. Половая зрелость самки будет через 2.5 года, самцов ориентировочно через 3-3.5 года, но это зависит не только от возраста, но и от массы, качества кормления. Если организму будет всего хватать, они начинают спариваться намного быстрее, возможно даже через 2 года.
    6. Сначала самка откладывает 20 яиц, оплодотворение 65%, далее это показатели растут.
    7. Половой потенциал самца часто определяют по окрасу клюва и голеней – красный цвет свидетельствует о его зрелости, готовность к половому процессу, тогда можно спаривать.
    8. Соотношение самцов и самок практически равное 1:1 или 1:2, если вы уже имеете некий опыт разведения, умеете правильно определять половую зрелость.
    9. Для увеличения периода кладки яиц их забирают из гнезда, оставляя 3-4 штуки, так как если их станет 15-20, самка сразу сядет на гнездо, перестанет нести яйца.

    Если придерживаться этих рекомендаций и учитывать все особенности размножения, ваш бизнес станет рентабельным, а «питомцы» принесут много удовольствия от их разведения. И помните, что страус – это обычная птица, которую также можно без боязни выращивать на русской ферме.

    Питание для страуса нанду

    Нанду не относятся к хищникам, поэтому рацион их питания исключительно травоядный. Есть информация о том, что они могут охотиться на мелких позвоночных, например, на лягушек.

    Питание для страусов Нанду

    Питание для страуса нанду

    В Южной Америке ходит слух, что птицы могут ловить своим клювом даже лягушек. Разумеется, при разведении нужно совершенно другое питание. Оно должно быть сбалансированным. Далее приведена таблица подходящих для нанду продуктов.

    Таблица 1. Рацион питания для страусов нанду

    Самцы танцуют для самок, притом весьма экстравагантно

    Страусы хоть и не имеют такого нарядного оперения, как у страусов, но умеют по-своему выделиться из толпы. Причём удивительно то, что самцы танцуют этот нереальный танец не только для самок, но и для женских особей других вида, в том числе и для людей. Каждый страус вносит в движения индивидуальные черты, так что танец всегда разный и это действительно стоит того, чтобы увидеть (лучше, если вас с птицей будет разделять забор).

    Сначала самец опускается на колени, которые выгибаются в обратную сторону, расправляют перья и начинают трясти ими. Затем он начинает раскачивать все тело в разные стороны, кивать и вообще вести себя так, будто в него вселился демон. Во время одного танца, страус может демонстрировать свои способности нескольким самкам. Если он видит интерес одной из них во время определённого движения, то повторяет его до своей полной победы. Всё как у людей — мужчины на танцполе ведут себя точно так же.

    Особенности питания

    Для правильного функционирования организма и поддержания высокой мясной и яичной продуктивности страусам необходим сбалансированный по БЖУ рацион и достаточное поступление витаминов и минералов.

    Особенно важны витамины группы B и биотин, премиксы с которыми обычно добавляют в корм (5 г на одну особь). Для избежания гипервитаминоза следует тщательно составлять рацион, анализируя, хватает ли птицам полезных веществ.

    Витаминные добавки будут кстати в зимний период, в условиях дефицита зелёных сочных трав. Хорошо зарекомендовали себя препараты Strusmix, Miavit.

    Упомянув витаминную подкормку в холодное время года, стоит сказать несколько слов об особенностях питания в зависимости от сезона.

    Особенности питания

    Летом

    В тёплый сезон страусы питаются преимущественно свежей зеленью, зерновыми культурами (рожью, пшеницей, просом, кукурузой), семенами подсолнечника, сочными корнеплодами (морковью, луком, огурцами), а также арбузами и дынями.

    В осенне-зимний период

    Основу рациона составляют сено и травяная мука, заготовленные с лета (люцерна, овсяница, мятлик, клевер, эспарцет). Также дают комбикорма, овощи (свёкла, тыква, морковь), кисломолочные продукты, витаминно-минеральные добавки.