Инкубаторы для куриных яиц — как пользоваться в домашних условиях?

Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.

Введение

Выживаемость молодняка и его здоровье (при условии использования инкубатора) напрямую зависят от того, насколько правильно установлены и поддерживаются показатели температуры, влажности, соблюдаются нормы проветривания и поворотов ожидаемого потомства.

Так как партия цыплят формируется за сутки, рекомендуется для удобства закладывать вечером первыми крупные яйца, через шесть часов – средние, спустя еще шесть – мелкие. Так цыплята одновременно подойдут к этапу проклёвывания скорлупы.

Важно! Инкубация яиц в домашних условиях допустима только от физически здоровых курочек. Если несушка подвержена болезням, это передастся по наследству цыплятам.

Особенности искусственной инкубации куриных яиц

Почти все породы домашних кур выводят птенцов сами, но искусственная инкубация более прибыльна. Причины этого:

  • угнетение инстинкта насиживания в результате селекции, сезонность его проявления;
  • меньший процент выводимости в гнезде по сравнению с инкубатором, отсутствие возможности строго контролировать развитие птенцов;
  • прекращение яйцекладки несушками в период насиживания, что уменьшает общее количество получаемых от них яиц;
  • снижение продуктивности «отработавшей» курицы, нужда в отдыхе, а значит, дополнительные потери;
  • небольшое количество птенцов, выводимое одной наседкой (около 15 цыплят за 21 сутки).
Особенности искусственной инкубации куриных яиц

Обратите внимание! Наседки достаточно капризны и могут покидать гнезда на любой стадии инкубации. Спасти выводок в этом случае практически невозможно.

Сбор яиц для инкубации

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать. Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день, а зимой каждые полтора — два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Также рекомендуем прочитать:Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Инкубация.

  1. Первую неделю держать температуру 38°С и две залитые ванночки воды (для водоплавающей птицы – 3 ванночки).
  2. Со второй недели температуру установить 37,8°С и оставить одну ванночку воды (для водоплавающей птицы – 2 ванночки).
  3. На 9-10 день яйца необходимо осмотреть овоскопом, неоплодотворенные обязательно убрать.
  4. С 11-12 дня начинается проветривание инкубатора: дважды в день, утром и вечером, убирать крышку и оставить яйца остывать на 10-40 минут (время проветривания зависит от размеров яйца: чем больше яйцо, тем дольше его остужать. Например, перепелов можно проветривать 10-15 минут, кур 15-20 минут, а гусей можно доводить до 40 минут на последних стадиях). Далее закрыть крышку и продолжить инкубацию. Так необходимо делать вплоть до первого наклева, к последним дням увеличивая время проветривания (поскольку чем больше развивается зародыш, тем больше начинает выделять тепла, и тем дольше его нужно остужать. Если недостаточно проветривать, то на выходе получатся «задохлики»: полностью сформировавшиеся птенцы, которые замерли на последней стадии и не проклюнулись. Это – явный признак того, что яйца остужались недостаточно.
  5. За 3-4 дня до вылупления температуру установить 37,2 и залить все 4 ванночки водой. Лотки с мотором убрать из инкубатора, а яйца выложить на белую сетку.
  6. Когда яйцо проклюнулось, можно опрыскать его теплой дистиллированной водой, чтобы зародыш внутри не присох к стенке яйца. Если во время проклева птенец не может выбраться, раскрывать яйцо вручную не рекомендуется. Лучше опрыскать водой яйцо, чтобы смягчить скорлупу и мембрану, что поможет ему выбраться самостоятельно. Опрыскивать можно только проклюнувшиеся яйца!
  7. Когда вылуп произошел, подождать 1-2 часа, пока пух у цыпленка обсохнет, и пересадить его в брудер.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

Возможные нарушения яиц при просвечивании
  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Режимы инкубации

Безусловно, подготовка устройства к процессу инкубации, а также своевременная и грамотная обработка яиц специальными средствами. Все имеет большое значение и влияет на достижение вами поставленных целей. Однако в первую очередь каждому птицеводу, необходимо знать, какой должна быть в инкубаторе температура. Причем в процессе развития плода температурный режим должен видоизменяться, и этому моменту специалисты советуют уделять особое внимание.

Режимы инкубации

Если подробно рассматривать, что же конкретно включает в себя инкубационный процесс, нужно выделить четыре ключевых этапа:

  • 6-12 день. Плод постепенно начинает формироваться;
  • в течение следующих пяти дней продолжается развитие цыпленка;
  • примерно с 18 дня начинается третий этап инкубации яиц. В этот период необходимо тщательно наблюдать за яйцами и прислушиваться, так как писк цыплят ознаменует собой завершение данного этапа;
  • 20-21 день – на скорлупе яиц появляются трещины, а цыплята активно проклевываются.
Режимы инкубации

Температура в домашнем инкубаторе для куриных яиц постоянно меняется в ходе развития плодов. Поэтому рекомендуется осуществлять тщательное наблюдение за подготовкой цыплят к появлению на свет. В процессе будут меняться не только температурные показатели, но и уровень влажности, а также особенности проветривания.

Микроклимат в инкубаторе для куриных яиц

Инкубационный период куриного яйца – 21 день. За весь этот период зародыш в яйце проходит несколько стадий развития. На каждом новом этапе ему необходимы те или иные условия. Если они не соблюдены, то яйцо просто испортится и птенчик из него не вылупится или же могут развиться уродства и патологии.

Читайте также:  Как ощипать перепелов в домашних условиях?

В естественной среде яйца обогревает курица, которая на них сидит. Она всегда знает, сколько тепла нужно яичкам, чтобы зародыши в них правильно развивались. Но в случае инкубатора, работа ложится на плечи заводчика. На протяжении всего периода инкубации важно следить, чтобы температура была правильной. Верхняя планка температуры в инкубаторе не должна превышать 38,2 градуса, а нижняя – 36,8 градуса.

Влажность важна на всех 4 этапах развития зародыша и цыпленка. Она влияет на теплоотдачу, испарение влаги из яйца, минеральный обмен внутри яйца. Критичные показатели влажности – это тот максимум и минимум которые переступать нельзя, иначе цыплята не вылупятся. В данном случае верхний край – 82%, а нижний – 43%. Ниже представлена подробная таблица влажности, температуры в инкубаторе, необходимых для развития цыпленка.

Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
1 1-7 37,8 50-55 4
2 8-14 37,8 45 4
3 15-18 37,8 50 4
4 19-21 37,5 65 нет

Температура и влажность в инкубаторе невозможно контролировать всегда, тем более, если инкубатор простой, а не профессиональный. Эти машины всегда дают хотя бы минимальную погрешность, нередко ломаются, портятся. Но это не значит, что за ними не нужно смотреть. Регулировка и пристальное внимание позволяет опытным заводчикам получать практически 100% выводимость яиц в инкубаторе.

Кроме того, куриные яйца можно проветривать, если в инкубаторе нет системы вентиляции.

  • По 12 день проветривание не нужно. С 12 по 17 день оно делается 2 раза в день на 5 минут.
  • С 18 по 19 сутки проветривание осуществляется также 2 раза в день, но уже на 20 минут.
  • С 19 дня и до вылупления нужно проветривать яйца также 2 раза в день по 5 минут.

Подготовка инкубатора

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Подготовка инкубатора

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.
Читайте также:  10 лучших энергосберегающих обогревателей для дома

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

Модели инкубаторов отличаются, в одних прогрев происходит только сверху, в других – с двух сторон. Нужно позаботиться о настройке аппарата заранее, ознакомиться с инструкцией и выставить необходимый температурный режим.

Перед закладкой материала устройство следует вымыть, хорошо просушить и тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию проще всего выполнить спиртом.

Устанавливают инкубатор подальше от окон и дверных проемов, чтобы исключить вероятность сквозняков. Поверхность, на которой будет располагаться аппарат, должна быть ровной и устойчивой.

Что может повлиять на выведение молодняка

Оптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.

Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия , держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.

Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5оС, а на влажном , показатель +29оС, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.

Хранение на полке холодильника

Держать инкубационные яйца в холодильнике возможно только при определенных условиях:

  • температура – +8°С или выше;
  • уровень влажности – 75 — 85%;
  • наличие хорошей вентиляции.

Если создать такие условия в холодильнике невозможно, хранение яиц для инкубации в нем происходить не может.

Тем, кто решил заняться разведением птицы, нужно помнить, что отправлять яйца в инкубатор следует как можно раньше. При этом важно знать, при какой температуре хранить яйца для инкубации, и сколько времени можно это делать.

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Влияние условий на развитие цыплят

Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

Влияние условий на развитие цыплят

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза

Влияние условий на развитие цыплят

Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Влияние условий на развитие цыплят

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Влияние условий на развитие цыплят

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

Влияние условий на развитие цыплят

Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.

Влияние условий на развитие цыплят

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

Влияние условий на развитие цыплят

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Влияние условий на развитие цыплят

Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

Влияние условий на развитие цыплят

Таблица температуры и влажности для инкубатора.

Эта памятка станет необходимой при домашнем выведении.

Особенности работы инкубатора для разных видов птиц

Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:

Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:

Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.