Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Выращивание птенцов из яиц, в домашних условиях подразумевает определенного выполнения требований, перед тем как приступить к закладке их в инкубатор. Если все будет сделано правильно, то можно поддет получить здоровых птенцов и своевременное вылупление. А это все позволяет вырастить крепкое и продуктивное поголовье. На видео можно посмотреть основные правила по тому, как выводить кур в домашних условиях, а также какой уход должен быть оказан эмбрионам.

  Даже малоопытным птицеводам будет понятно, что все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть обязательно свежими. Как правил хранение яиц перед закладкой должно быть не больше чем 7-8 дней. Кроме того материал должен храниться в прохладном месте, где температура колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. При этом хранение также должно быть правильным иными словами яйца следует сохранять острым концом к низу, а время от времени необходимо их крутить кругом вертикальной оси. Такие перевороты рекомендуется делать порядка пары раз в день.

Естественно скорлупа у инкубационных яиц лучше чтобы была чистой, но если на яйцах будет загрязнение то пусть остается, мыть яйца запрещается. После мойки вся кладка будет непригодной. Вывод рекомендуется делать из яиц более-менее чистых, с правильными формами, без трещин, сколов и прочих повреждений.

При осмотре зародышей на овоскопе вывод получится из яиц, у которых воздушный пузырь сдвинут немного к скорлупе от основания. Сам желток должен располагаться в центре яйца и иметь заметную, характерную окраску. Белой должен быть без помутнений, прозрачного цвета.

Покупать яйца рекомендуется у проверенных фермеров или на фабриках. Если зародыш будет дефектный, то вылупление может не произойти или птенец появится на свет больной. Цыплята из инкубатора хороши тем, что их можно получить столько, сколько не получится получить от наседки. Кроме того, высиживание яиц возможно не на протяжении всего периода. А вот вывод из инкубатора, возможно, совершать круглый год. Хотя, невзирая на то, что несушки приносят яйца на протяжении всего года, но лучший вывод будет, если заложить в инкубатор яйца в весенний период.

Весенний вывод обеспечивает попадание цыплят из инкубатора сразу в теплые и комфортные для них условия. Кроме того, весной много свежей зелени, которая полезна птенцам. Цыплята из инкубатора поддаются резкой смене температуры в отличие от тех, которые выводятся под несушкой. И их иммунитет не такой сильный в после первых дней вывода. Но добиться жизнеспособности и получить крепкий особей можно, если будет правильное содержание молодняка и сделан должный уход на протяжении первых дней жизни.

В домашних условиях все же рекомендуется выводить молодняк в теплое время года. Рекомендуется посмотреть все советы от фермера о том, как правильно инкубировать яйца.

Правила отбора

Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.

Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения.  Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.

Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.

На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.

Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.

Таблица параметров для выбора инкубационного материала

Показатели Куры яичные Куры мясные Индей­ки Утки Гуси Цесар­ки
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада 52-65 54-67 80-100 75-95 150-220 38-50
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо 50-67 50-73 75-105 70-100 130-230 36-52
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) 73-80 76-80 69-75 65-70 63-70 75-80
Оплодотворенность, % 95 93 87 88 85 80
Вывод здорового молодняка, % 81 75 65 70 65 65

Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.

Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.

Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.

Освещение и температура

В первые дни своей жизни птенчики очень часто мерзнут либо, наоборот, страдают от очень высоких температур в жилище. Это обусловлено тем, что молодой организм еще не умеет подстраиваться под температуру окружающей среды и регулировать температуру тела.

Читайте также:  Почему у курицы отказали ноги: причина и лечение?

Именно поэтому необходимо очень тщательно контролировать температуру в брудерах и курятниках при выращивании цыплят. Стоит уделить внимание таким вещам:

  • В первые дни после появления цыплят необходимо поместить их в такие условия, которые будут максимально схожи с условиями инкубаторов. Для этого температуру воздуха нагревают примерно до тридцати пяти градусов.
  • Вторые сутки жизни цыплят необходимо начинать с охлаждения помещения, в котором они обитают. Однако делать это надо постепенно. Первая неделя жизни птенцов может проходить при температуре порядка тридцати градусов.
  • Подогрев должен осуществляться не только днем, но и по ночам. Особое внимание стоит уделить температуре в плохую погоду и при заморозках.
  • Со второй недели жизни птенчиков можно понизить температуру брудера до двадцати восьми градусов. Недельные цыплята будут комфортно ощущать себя при температурах от двадцати одного градуса.
  • Измерение температуры производится при помощи термометра. Лучше всего прикреплять прибор чуть выше от пола, на уровне роста цыплят. Это поможет узнать точную температуру в области обитания птицы.

По поведению цыплят можно определить, комфортно ли им живется в курятнике. Выделим факторы, которые говорят о нарушении содержания:

Освещение и температура
  • Если птицы собираются возле лампы и прижимаются друг к другу, то скорее всего, им холодно.
  • При чрезмерном повышении температуры, цыплята брама взъерошивают перышки и крылья, начинают меньше двигаться и ложатся на пол.

Помимо контроля температуры, стоит следить за освещённостью в курятнике. В первые несколько дней лампы оставляют включенными в постоянном режиме. Это необходимо для того, чтобы птенцы приступали к активному питанию и росли быстрее.

Далее, птенчики постепенно начинают адаптироваться к темноте. Сначала свет выключают на пятнадцать минут, потом на тридцать минут. Каждый день эта цифра увеличивается, пока не достигает нужного состояния.

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Что давать в первый раз?

Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

  • 1 средний желток.
  • 3 столовые ложки творога.
  • 2 столовые ложки крупы.

Откуда взять суточных цыплят

Чтобы завести в хозяйстве маленьких птенцов придется прибегнуть к одному из трех способов:

Откуда взять суточных цыплят
  • купить;
  • получить от наседки;
  • вывести в инкубаторе.

На первый взгляд проще всего приобрести уже вылупленных птенцов. Их стоимость в зависимости от породы варьируется от 30 до 200 рублей. Но при покупке очень сложно на глаз оценить состояние суточных цыплят. Они могут казаться здоровыми, не являясь таковыми. Вырастут ли они крепкими, не погибнут ли в ближайшие дни, понять без опыта сложно.

Откуда взять суточных цыплят

Приобретать малышей нужно только у проверенных производителей: на птицефабриках или в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией

Информация о массовой продаже молодняка обычно распространяется заранее (у крупных предприятий есть сайты, где можно об этом узнать). Для доставки суточных цыплят домой необходимо взять коробку-переноску — обычный картонный короб с вентиляционными отверстиями по бокам, наполненный сеном или соломой.

Откуда взять суточных цыплят

Для транспортировки покупных цыплят можно использовать картонную коробку

Читайте также:  Индюки клюют перья друг у друга. Расклев у индюшат

Суточные цыплята от несушки

Откуда взять суточных цыплят

Получить потомство от кур можно на собственном подворье. В этом случае вы точно будете знать, что птенцам был обеспечен правильный уход с момента рождения, и сможете отслеживать буквально каждую минуту их жизни. Оптимальный вариант — получение суточных цыплят от несушки. Для подклада под нее подойдут обычные домашние яйца, но обязательным условием является наличие в хозяйстве петуха, который их оплодотворит.

Главный недостаток этого способа — небольшое количество птенцов, которых может вывести одна курица: не более 15. Кроме того, бывает трудно подыскать подходящую несушку, особенно если вы собираетесь разводить породу с ослабленным материнским инстинктом.

Откуда взять суточных цыплят

Таблица 1. Пошаговая инструкция

Иллюстрация Описание
Шаг первый: яйца для выведения отбираются отдельно и укладываются в гнездо, выложенное сеном и мягкими опилками.
Шаг второй: на кладку подсаживают курицу с выраженным инстинктом к высиживанию.
Шаг третий: примерно на 19-21 день начинается вылупление, этот момент желательно отследить, но ни новорожденных, ни суточных цыплят от матери не отделяют: она создает им наилучшие условия для выживания (согревает своим телом).
Шаг четвертый: по прошествии первого дня жизни цыплят нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
Откуда взять суточных цыплят

Суточные цыплята из инкубатора

Если подходящей несушки нет, то получить птенцов возможно и искусственным путем. Для инкубации допустимо использовать яйца от собственных кур либо их можно приобрести на птицефабрике. Выбирать следует экземпляры, не испачканные пометом, с неповрежденной, гладкой и ровной поверхностью, достаточно крупные — 45-50 г (но слишком большие не подойдут). Перед тем, как поместить их в инкубатор, каждое просвечивают овоскопом. Если на просвет выявляются дефекты, например, непонятные узоры на скорлупе или два желтка, то такие яйца выбраковываются.

Откуда взять суточных цыплят

Процесс овоскопирования

Образцы для выведения желательно отбирать самые свежие — это повышает вероятность вылупления до максимума — 92-95%. Яйца закладывают в отверстия острым концом к низу, но потом их придется переворачивать раз в сутки. Запускать в работу инкубатор лучше вечером, тогда с большой долей вероятности птенцы появятся на свет утром, и птицевод точно не пропустит этот момент. Искусственным способом цыплята появляются на свет также максимум через 21-23 дня. На 24 день от не вылупившихся яиц избавляются — они погибли. Цыплят оставляют в инкубаторе, пока они не обсохнут. Суточных птенцов уже переводят в подходящие условиях.

Откуда взять суточных цыплят

Вылупление в инкубаторе

Более подробно о всех нюансах инкубации цыплят читайте в специальной статье.

Форс-мажорные обстоятельства при инкубации. Что делать?

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги, приготовьтесь получить почти 100%-ю выводимость крепких, шустрых и здоровых цыпляток. Такие птенцы уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах. Главное — в дальнейшем обеспечьте маленьким пернатым все необходимые условия: сбалансированное кормление, температурный и светловой режимы, соблюдение санитарии и прочее.

Желаем удачи!

Информацию подготовил Дмитрий Гулевский

Как ухаживать за цыплятами?

По окончании инкубации переходят к выращиванию цыплят в брудерах. Клетки заранее отмывают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами и прогревают, чтобы птенцы после пересадки не мёрзли. Уход за цыплятами на этом этапе требует соблюдения определённых правил:

  • В первую неделю дно клеток устилают бумагой, чтобы птенцы не проваливались в ячейки и не повреждали лапы. Ее меняют по мере загрязнения;
  • В помещении обеспечивают приток свежего тёплого воздуха в объёме 0,8–1,2 м³/ч на килограмм живой массы зимой, и 5–7 м³/ч — летом;
  • В первые три дня поддерживают уровень освещённости 35–45 лк, постепенно снижая ее до 8–10 лк для трёхнедельных птенцов;
  • В первую неделю цыплятам включают свет на 20–22 час в сутки. Далее, длительность светового дня в течение трех недель постепенно уменьшают до 8–10 часов;
  • Во время кормления выводок тщательно осматривают. Заболевших и ослабленных птенцов перемещают в карантинные клетки, где обеспечивают им должный уход;
  • Брудеры снабжают вакуумными поилками. Их ежедневно очищают и наполняют свежей водой комнатной температуры. В ней же растворяют вакцины;
  • Остатки вчерашнего корма из кормушек ежедневно убирают. В первое время цыплят не ограничивают в еде, досыпая её по мере необходимости.

В обычном птичнике первые несколько дней птенцы греются под наседкой, поскольку ресурсов их организмов недостаточно для терморегуляции. Основной функцией брудера является как раз имитация природных условий: благодаря поддержанию определённого температурного режима выращивания цыплята бройлеров и несушек успевают окрепнуть и приспособиться к окружающей среде. Вот рекомендованные параметры:

Условия содержания цыплят

Сутки В теплых клетках, °С В клетках без обогрева, °С Влажность, %
В клетке В комнате В клетке В комнате
0–1 34–32 28–26 34–32 32–30 55–65
1–5 30–28 25–23 30–28 28–26 55–65
5–10 28–26 25–23 28–26 26–24 55–65
10–20 26–24 24–22 26–24 24–22 55–65
20–30 24–22 22–20 24–22 22–20 50–60
30–40 22–20 20–18 22–20 20–18 50–60
после 40 20–18 18–16 20–18 18–16 50–60

Период инкубации

Он подразделяется на 4 основных этапа :

    1. С 1 по 7 день . В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C , обеспечивая также оптимальную влажность – 55% . Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов ). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день . За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45% . Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  2. С 15 по 18 день . Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50% . Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут . Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день . Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C ) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни цыплята открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.
Читайте также:  Как предотвратить и лечить расклев у кур

Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.
Особенности породы

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?
Особенности породы

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Это необходимо для того, чтобы наседка высидела всех цыплят, а не ушла гулять с вылупившимися.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Разница в кормлении мясных пород и несушек

Выращивание птицы — занятие доходное, однако следует определиться, для каких целей оно предназначено. Есть яйценосные породы, есть мясные, а есть и те, которые можно использовать для любых целей. От породы и зависят особенности цыплячьего меню. Мясные породы для получения сочного жирного мяса следует кормить в большем объеме. Сосредоточиться следует на кормах с большей калорийностью, которые позволят быстрее набирать вес.

В рационе должно быть больше круп, каш, комбикормов. Можно по совету ветеринара использовать и пищевые добавки. Несушкам избыточный вес скорее вреден, чем полезен. Однако в их организме должно быть достаточно кальция и прочих минеральных солей, поэтому стоит увеличить норму кисломолочных продуктов.