Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Овоскопирование яиц Воздушная камера располагается в тупом конце и имеет чёткие границы. Допустимо незначительное отклонение в сторону. Нормальные размеры камеры: диаметр — до 15 мм, толщина — до 2 мм. При вращении камера не должна менять своё положение.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.

Родительское стадо

Хорошая выводимость и успех инкубации перепелиных яиц в домашних условиях значительно зависят от того какого закладывается качественно сырье, что, в свою очередь, будет зависеть от здоровья и содержания родительского стада, а также от:

  • количества мужских и женских особей;
  • возраста производителей;
  • плотности посадки.

Долголетним опытом содержания перепелов было доказано, что самое лучшее соотношение особей женского и мужского пола составляет 1:2-1:4, то есть не больше 3-4 самки на самца.

Когда на одного самца самок приходится меньше, то это приводит к нерациональному применению площади и перерасходу кормов. В случае, когда самок больше, то это приводит повышению процента неоплодотворенных яиц и, соответственно, к снижению вывода.

В некоторых случаях производители-перепелки содержатся отдельно, причем самок подсаживают к самцу по раздельности приблизительно на 20 минут. Как правило, данного времени вполне хватает, чтобы прошло спаривание. Среднее оплодотворение высокое, обычно больше 85%. Обычное время использования производителей не больше 3-х месяцев, затем их забивают на мясо, в стадо вводят двухмесячных особей.

Наилучшими яйцами для инкубации являются взятыми от особей с возраста 2-8 месяцев. Затем процент оплодотворенных снижается, хотя и яйценоскость высокая по-прежнему. В результате этого яйца от самок старше 10 месяцев идут на продажу или в пищу.

Во время формирования перепелиного стада необходимо учесть, то, что, как правило, самки к перепелам привыкают и зачастую «новеньких» к себе не подпускают продолжительное время. Также они могут начать за ним гоняться, выщипывая перья. В некоторых случаях это приводит к тому, что самка просто до смерти заклюет его.

В этом случае можно поступить таким образом. Самца отсаживают в угол и загораживают куском материи с небольшими отверстиями. Необходимо выждать, пока тот окрепнет и начнет петь. Когда это случится, материю убирают.

Чтобы в домашних условиях получить племенных самцов, необходимо брать выбирать яйца из другого стада. Перепела довольно восприимчивы к близкородственному скрещиванию, которое при этом уменьшает производительность почти вполовину. Также это негативно отражается на выживаемости и выводимости молодняка.

Параметры отбора перепелиных яиц для инкубации.

На разведение перепелов необходимо отбирать яйца, имеющие правильную, яйцевидную форму. Они не должны быть слишком мелкие, круглые или вытянутые. Скорлупа должна быть гладкой, с небольшой пигментацией (не допускается большое количество известкового нароста).  Нежелательными к инкубации являются яйца, имеющие очень светлый или темный цвет.

Читайте также:  Как принимать скорлупу куриного яйца – ответы на вопросы

Оценивая качество инкубационных яиц, не лишним будет просветить их на овоскопе. Овоскоп как некого рода рентген, позволяет перепеловоду более детально оценить качество отбираемого яйца. Данный прибор позволяет увидеть и произвести выбраковку яиц, который имеют:

  • небольшие трещины в скорлупе;
  • воздушные камеры, находящиеся с боку или в остром конце яйца;
  • опущенный желток в острый конец яйца или преставший к скорлупе;
  • два желтка;
  • пятна на желтке, белке.

Овоскоп представляет собой цилиндр с прорезью по форме яйца. С торца цилиндра устанавливают лампочку (см. рисунок). Для изготовления цилиндра вполне подойдет лист картона или плотной бумаги.

Отобранные для инкубации яйца желательно хранить до 7 суток.

Условия и сроки инкубации

Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации Условия содержания и необходимые мероприятия
1-я стадия (1-7-е сутки) Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.
2-я стадия (8-14-е сутки) На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут.
3-я стадия (15-18 сутки) На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались.

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 450 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Инкубация перепелов — видео

Loading…

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов

С подробным описанием того, как выводить перепелов, вы можете ознакомиться по видео. Весь период, за который происходит выведение перепелов в домашних условиях, составляет 17 суток. Птенцы обычно появляются на свет по истечению 5-6 часов, но в некоторых случаях встречается и такое, когда часть особей запаздывает примерно на 1-2 дня.

Для выведения молодняка вам понадобится самый простой инкубатор, применяемый для выведения всех видов подобной птицы. Сами яйца должны располагаться в лотках вертикально, при этом тупой конец должен находиться наверху.

В течение первых 12 суток температура в инкубаторе должна сохраняться на отметке в 37,7 градусов. Воздух при этом должен обладать влажность около 50 или 60%. После окончания этого периода следует произвести снижение температуры с 37,7 до 37,2 градусов. Показатель влажности в это же время необходимо снизить приблизительно на 5-6% (если первоначально стояла 60-процентная влажность).

Температурный режим

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 — 12 37,5 30,5 50 — 60
13 — 15 37,2 29,5 54 — 55
16 — 18 37,0 32,0 65 — 90

Кормление

Корма Количество,%
для молодняка для взрослых перепелов
возраст 1-4 недели возраст 5-6 недель
Мясокостная мука 3 3 4
Дрожжи кормовые 2 3 4
Сухой обрат 3
Травяная мука 1 3,5 2,5
Ракушка, мел 1 1 6
Премикс 1 (П5-1) 1 (П6-1) 1 (П1-1)
Поваренная соль 0,4 0,5 0,5
В 100 г комбикорма содержит
Обменной энергии, кДж 1216 1156 1197
ккал 298 276 285
Сырого протеина, % 28 17,3 20,94
Сырой клетчатки, % 4 5,1 5,2
Кальция, % 1,01 1,12 2,84
Фосфора, % 0,91 0,87 0,913
Натрия, % 0,4 0,4 0,4

В самый ответственный период, период вылупливания, следует изменить температуру до ровно 37 градусов и увеличить влажность на 13-16%. Изменить второй параметр можно также посредством дополнительного размещения в инкубаторе небольших ванночек с водой. Сами лотки требуют переворота не меньше, чем 6 раз за одни сутки.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Правила разведения перепелов

Для того чтобы гарантировано получить хорошее потомство, необходимо соблюдать определенные правила. Яйца перепелов недорогие, но будет очень обидно, если столько времени и сил уйдет впустую просто из-за банальной ошибки, которую можно было легко избежать.

Для начала нужно учесть, что половина успеха зависит от качества яйца, поэтому к данному вопросу нужно подойти максимально ответственно. Не стоит загружать в инкубатор первые попавшиеся яйца. Изначально их нужно хорошенько рассмотреть, а после проверить овоскопом. Из качественных продуктов можно вывести перепелов даже в самодельном инкубаторе, чем часто пользуются птицеводы.

Перед закладкой холодное яйцо нужно немного подержать при комнатной температуре.

Только когда оно станет достаточно теплым, можно перемещать яйцо на решетку. Острый конец должен быть направлен вниз, а тупой — вверх, это очень важно. Желательно провести дезинфекцию. Для этого лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу, которой прогревают скорлупу на протяжении 7 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут негативно сказаться на развитии молодняка. Но ни в коем случае нельзя материал, который планируется использовать для дальнейшей инкубации, мыть, обтирать, высушивать на солнце. Это губительно скажется на развитии эмбриона.

Нужно заметить, что для выведения качественного потомства необходимо следить не только за состоянием яиц, но и за тем, откуда они появились. Речь идет о семейной паре, которая произвела на свет потенциального птенца. Тут существуют особые требования, при выполнении которых можно получить лучшие результаты в выведении перепелов.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы птицы не были слишком старыми. От пожилых несушек, которым уже больше одного года, хорошего потомства ждать не стоит. Кроме того, нужно следить, чтобы родители не оказались родственниками. В противном случае их потомство будет слабым и вряд ли сможет выжить. Вероятность гибели молодняка в такой ситуации составляет 52%.

Оптимальным сроком использования перепелки в качестве несушки для инкубаторного разведения будет возраст от 2 до 8 месяцев. Если брать первые яйца, то из них могут появиться больные птенцы, а у старых перепелок оплодотворяемость в разы снижается, поэтому из яйца просто никто не выведется.

Очень важно постоянно следить за температурным режимом и влажностью. Более того, не нужно забывать о том, что яйца необходимо периодически переворачивать. Делать это необходимо 6-7 раз в сутки, включая ночь. Поэтому будет намного удобнее использовать автоматический инкубатор. Он обойдется несколько дороже механического (без переворота), но и польза от него огромная. Если яйца периодически не «тревожить», то птенец может просто прилипнуть к скорлупе.

Частые ошибки

Существует несколько причин того, почему птицевод раз за разом терпит неудачу при выведении перепелов в инкубаторе. В первую очередь нужно проверить качество яйца. Начинать нужно с взрослых особей. Вполне возможно, что они получают недостаточно качественное питание, что не дает возможность самкам нести нормальные яйца, пригодные для выведения птенцов. Решается все специальными витаминными подкормками.

Второй частой ошибкой является несоблюдение постоянного температурного режима и отсутствие достаточного уровня влажности. Нередко причина плохого выводка кроется в отсутствии переворачивания яиц. Если эта система не предусмотрена в автоматическом режиме, процедуру нужно выполнять вручную каждые 3-4 часа.

Если птицевод планирует выводить птенцов из яиц, купленных у другого фермера, нужно обязательно приобретать только у тех людей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке подобной продукции. При выборе яиц нужно быть максимально аккуратным и останавливаться лишь на самых качественных и подходящих для дальнейшей работы вариантах.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — это дело несложное, однако оно требует определенных знаний, качественного выполнения всех требований этого важного процесса и терпения.

Переворачивание и опрыскивание

Переворот яиц выполнять по следующей схеме:

  1. 7-й день — 4 раза в сутки.
  2. 14-й день – 4-6 раз в сутки.
  3. 15-18 дней – 4-6 раз в сутки.

После переворачивания яйца стоит опрыскать водой, выполняя легкую дымку. Только опрыскивать материал так, что вода не текла. Подождать 1,5 минуты и закрывать инкубаторов.

Внимание! Нельзя сразу после открывания инкубатора опрыскивать яйца, нужно немного подождать. Если на горячие яйца поникнет вода, то это стресс для эмбриона.

Публикация от Елена Никанорова (@lnnikanorova) Дек 18, 2017 at 9:44 PST

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Пример: в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Условия содержания