Инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения

Инкубирование куриных яиц — занятие весьма увлекательное и ответственное. Начиная искусственную инкубацию куриных яиц в домашних условиях, нужно быть уверенным в исправности приборов, чтобы избежать гибели всего выводка. Кроме необходимых приспособлений и знания, как пользоваться инкубатором, важно принять в расчёт ещё некоторые нюансы.

Готовим яйца к инкубации

Любой фермер, как имеющий опыт, так и без него, может заняться выведением цыплят. Ведь их появление из куриных яиц сможет быть не только незабываемым событием, но и принести в будущем прибыль владельцу.

Как правильно осуществить подготовку куриных яиц? Помните, что хранить отобранный материал нельзя более 6 дней, поскольку от этого страдает их качество. Недопустимо хранить его в холодильнике. Лучше всего разместить на листе фанеры в один ряд. Лоток для хранения делается из фанеры, в которой вырезаются круглой формы отверстия. Диаметр их составляет около 5 см, укладка куриных яиц производится острым концом вверх.

Температурный режим в помещении должен находиться в пределах 6 – 12 градусов. Влажность не должна превышать показателей 65 – 70%. В помещении в идеале устанавливается хорошая система вентиляции.

Перед закладкой проводят дезинфекцию парами формальдегида. Для этого берется 30 мл вещества, разбавляется таким же объемом воды, добавляется 30 мг марганцовокислого калия. Сосуд с готовым раствором помещается в камеру с яйцами. В качестве камеры можно использовать ящик либо шкаф без щелей. Обработка длится около 30 минут, в результате нее выделяется редкий газ.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с до ), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Как правильно переворачивать яйца?

Зачем вообще нужно переворачивать яйца? Во-первых, для того, чтобы зародыш не прилип к скорлупе. Во-вторых, во время переворота к зародышу поступают новые питательные вещества.

В связи с этим предпочтительнее и удобнее инкубаторы с автоматическим переворотом, которые не вызывают никаких проблем и забот.

Если же Вы производите перевороты самостоятельно, то здесь главное регулярность. Переворачивайте все яйца через определенные промежутки времени.

Яйца нужно переворачивать как минимум до наступления 15-х суток (в идеале по 18-е сутки).

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Читайте также:  Индейка. Польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Процедура дезинфекции инкубатора

Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37оС, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.

В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода. Все содержимое сетки опускают в готовый раствор, он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний. Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.

Закладка для инкубации куриных яиц

На практике показано, что закладку лучше делать вечером. Перед этим вынесите будущее потомство из охлаждённого помещения в тёплое, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. После чего положите в инкубатор.

Период инкубации куриных яиц

Инкубационный период складывается с 4 этапов:

Характерные черты здорового цыплёнка

  • Живот подтянут;
  • Мощные ноги;
  • Подвижен;
  • Мягкая пуповина;
  • Красивый и блестящий пушок;
  • Хорошо реагирует на звуки;
  • Короткий клюв;
  • Выпуклые и ясные глаза.

Какое количество птенцов вы сможете вырастить, зависит только от вас. Смерть цыплят, как правило, результат плохо отобранных яиц, либо была допущена ошибка в инкубационном режиме. Не стоит полностью доверять технике, ведь ничто и никто не застрахован от технических накладок. Самостоятельно контролировать инкубатор, даже полностью автоматизированный, нужно приблизительно каждые 8 часов.

Не забывайте проводить дезинфекцию инкубатора после пользования, а также перед новой закладкой.

Если в точности следовать этим простым рекомендациям, то ваши маленькие цыплята, будь то простая порода или бройлеры, снова и снова будут вас тешить своим появлением.

Допустимые ошибки

Промахи при инкубации, особенно если это первый опыт, в домашних условиях всегда могут быть.

Самые часто допустимые ошибки:

  • Закладывать в инкубатор слишком маленькие или большие яйца — отбирайте только среднего размера. Из больших могут появиться цыплята-инвалиды, а из маленьких — 37% падежа.
  • Если ваш инкубатор покупной, то обязательно читайте инструкцию к нему, довольно часто регулировка режима инкубации куриных яиц и другие моменты отличаются у разных моделей.
  • Инкубирование несвежих продуктов — закладывайте яйца, которым не больше 18 часов. Яйца должны сберегаться 5 суток и не больше. Влажность должна быть приблизительно 70-80%, а температура — 10-15 градусов.
  • Неочищенная скорлупа — не ложите грязные яйца в инкубатор, а также не мойте их. Допускается только немного подчистить сухую грязь.
  • Дефекты — когда на скорлупе есть трещинки, пятна, наросты, пупырышки, ни в коем случае не используйте их.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с до ), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Читайте также:  Знакомьтесь – инкубатор «Идеальная наседка»

Виды градусников для измерения

Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.

На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:

  1. Электронный.
  2. Ртутный.
  3. Спиртовой.

Электронный

Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате.

Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.

Ртутный

Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.

Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфракрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд.

Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.

Спиртовой

Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.

Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.

Необходимость овоскопа

  1. Если при осмотре на овоскопе хорошо просматриваются кровеносные сосуды, значит состояние материала хорошее.
  2. Когда кровеносные сосуды сосредоточены только в центральной части яйца, значит развитие эмбриона удовлетворительное.
  3. Если при осмотре визуально видна точка в форме кляксы, расположенная ближе к скорлупе, значит это миражный материал и такие яйца следует извлечь из станции. Но при этом не спешите их выбрасывать.

Миражный материал можно использовать для кормления молодняка в варёном виде. Повторное овоскопирование выполняется непосредственно перед самим клевом.

Сроки и особенности яйцекладки цесарок

Цесарки откладывают в год больше 100 яиц, количество которых зависит от породы цесарок. Начало яйценоскости определяется у них с 9 месяцев. Продолжительность яйцекладки зависит:

  1. От правильной организации режима питания: рацион должен быть витаминизированным и сбалансированным, составленный с учетом белков, углеводов, с большим количеством зелени.
  2. Свет тоже имеет большое значение. Если установить искусственное освещение, то в таких условиях у птицы период яйцекладки длится до 9 месяцев. А при естественном освещении под солнцем летом и весной длительность яйцекладки сокращается до 6 месяцев.

Птицеводы должны знать, когда у птиц наступает месяц яйцекладки, цесарки начинают искать места для кладки и несутся, где попало. Потом эти места приходится искать. Поэтому надо дождаться, когда птицы выберут себе место кладки и там построят гнезда.

Чтобы птенцы вылуплялись качественные, здоровые, для вывода цесарок бройлерных в инкубаторе отобрать надо яйца от таких несушек, у которых возраст ближе к годичному сроку. Первый снесенный материал примерно в течение 20 дней могут оказаться неоплодотворенными, их тоже в инкубатор нельзя класть.

Яйца характеризующиеся светло-коричневым цветом скорлупы или с красноватыми пятнышками отличаются качеством для кладки в инкубатор, они не должны иметь видимые наружные дефекты. Чтобы исключить непригодность материала для инкубации, рекомендуется их просмотреть через увеличительное стекло или воспользоваться овоскопом.

Для инкубации материал должен быть чистыми, поскольку цесарки отличаются неряшливостью, они загрязняют подстилки. Поэтому птицеводы советуют вовремя собирать яички сразу после кладки.

Смотрите видео об инкубации яиц цесарки.

Для вывода в инкубаторе подходят только свежие яички, не старше недели. Если материал несвежий, на вывод вообще нельзя надеяться. Их надо держать при 12°С, с влажностью воздуха примерно 78%. Перед тем, как посадить птиц насиживать яйца, необходимо тщательно продезинфицировать помещение, а при искусственной инкубации тщательно проверить работу приборов оборудования.

Оборудование для инкубации яиц цесарки надо установить таким образом, чтобы приборы правильно показывали влажность и температуру. Инкубатор надо поставить на такое место, чтобы солнечные лучи не попадали на прибор, а также его надо защитить от сквозняков. На весь период инкубации прибор дожжен быть снабжен водой.

Режим инкубации

Начиная с 2 недели до конца 3 недели, температуру с показателем влажности понижают. За три дня до конца инкубации яйца цесарок перестают переворачивать, а также отключают от охлаждения. Потом яйца размещают в выводных лотках для ожидания проклевывания.

Читайте также:  Аспергиллез – что это такое и как лечить?

В последующие три дня можно наблюдать процесс, как начинают проклёвываться цесарята. Для того чтобы скорлупа истончилась, для успешного и легкого проклевывания, в конечный период требуется повышение показателя влажности до 96%, достигается это опрыскиванием водой. В предпоследний день инкубационного срока яйца подвергают биологическому контролю: проверяют и убирают неоплодотворенные яйца и яйца с замершим зародышем. Среди них могут быть яйца с запозданием наклева, их тоже надо прослушать.

Процесс вылупливания идет довольно долго, сначала цыплята пробивают оболочку под скорлупой, потом делают наклев. Иногда выбираются птенцы в течение суток. Нормальные яйца после биоконтроля переносят в лотки выводного шкафа. Несоблюдение рекомендованного режима инкубации может привести к появлению замерших эмбрионов, а также к запаздыванию вывода птенцов.

Делитесь своим опытом инкубации яиц в . А также смотрите видео об особенностях инкубации цесарят во время вывода.

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Для проверки яйца необходимо аккуратно взять его из устройства и с помощью овоскопа провести проверку на соответствие этапам развития. Если материал развивается должным образом, его помещают обратно. Если присутствуют незначительные дефекты – например, замедленное развитие, – яйцо помещают в более благоприятные для развития места инкубатора. Как правило, это середина камеры.

Как проверить яйца в инкубаторе

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Распространенные ошибки инкубации

Для начинающих птицеводов вывод цыплят в инкубаторе часто заканчивается потерей всего материала или большей его части. Смерть эмбрионов и новорожденных птенцов происходит из-за ошибок. Вот самые распространенные причины неудач:

  • неправильное использование аппаратуры, нарушение или незнание инструкции;
  • режим оптимальной инкубации куриных яиц не выставляется;
  • таблица инкубации нарушается или не ведется;
  • хранение материала проходит либо дольше положенного времени (13-14 сток), либо с нарушением температуры воздуха и влажности, что значительно снижает его качество;
  • плохой отбор материала, берутся образцы неправильной формы с дефектами и трещинками;
  • перед тем, как материал закладывается на инкубирование, не проводится предварительное просвечивание;
  • закладка разных по размеру яиц в одно время и дополнительная закладка материала после начала инкубации;
  • подготовка и дезинфекция не проводятся, содержание камеры нерушается;
  • скачки температуры, неравномерный прогрев камеры;
  • заниженная или завышенная влажность;
  • редкое переворачивание или игнорирование этой процедуры;
  • сквозняки в комнате, где выводятся цыплята в инкубаторе.

Для избежания ошибок во время инкубации куриных яиц советуют вести дневник. Пригодится таблица инкубации, в которой будут зафиксированы температура и влажность, схема их изменения. В таком случае будет легче выявить проблему и получить в будущем лучшие результаты.

Чтобы минимизировать количество инкубационных отходов, можно заранее разобраться с основными ошибками. Их допускают преимущественно начинающие птицеводы.

  1. Закладка слишком крупных или мелких яиц.
  2. Инкубация несвежего сырья, хранение яиц в неподходящих условиях (в помещениях, в которых выше 20°С, в холодильнике).
  3. Помещение в инкубатор яиц, скорлупа которых загрязнена пометом.
  4. Использование экземпляров с явными дефектами.
  5. Неправильная наладка режимов инкубации.

Если грамотно отобрать сырье, постоянно следить за температурой в инкубационном аппарате, проверять влажность и своевременно отбраковывать яйца, то на выходе можно получить выводимость, приближенную к 100%.